Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Привлечние частных инвестиций в школьное образование

Привлечние частных инвестиций в школьное образование

Начну доклад выдержкой из выступления Федора Прокопова, руководителя Департамента социальной политики и социального партнерства РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей): «Бизнес прагматичен, он не будет просто так финансировать образование и науку. Пока система образования будет рассматривать бизнес как источник благотворительных средств, большого эффекта система партнерства не получит» [1].

Трудно не согласиться.

Однако, как должны строиться отношения бизнеса и образования, чтобы были учтены и удовлетворены интересы всех участников партнерства – муниципальных и региональных органов управления, бизнес-структур и образовательных учреждений?

Один из вариантов решения (опять же предложенный руководством РСПП), это создание ресурсных фондов, которые будет формировать бизнес. Эти деньги и активы не расходуются образовательными учреждениями, а управляются нанятыми управляющими компаниями, и таким образом доход от вложения средств используются на развитие собственно образовательных систем. Эти технологии зародились еще в позапрошлом веке во многих странах, европейских и североамериканских, они доказали свою эффективность [2].

Может это решение и подходит для системы высшего профессионального образования, но если мы рассмотрим отдельно взятое муниципальное образовательное учреждение, то очевидно необходимо искать совсем другие механизмы привлечения частных инвестиций, совсем другие механизмы партнерства бизнеса и образования.

В настоящее время наиболее распространенный способ дополнительного финансирования школ, это оказание платных дополнительных образовательных услуг и благотворительные средства спонсоров.

Хочу поделиться опытом работы по привлечению дополнительных финансовых и материальных ресурсов в систему школьного образования, накопленным в совместной работе Краснодарского колледжа электронного приборостроения и двух школ города Краснодара МОУ СОШ №65 и МОУ СОШ №29.

Идея сетевого взаимодействия колледжа со школами заключалась в объединении профильного обучения учащихся старших классов с их параллельной профессиональной подготовкой в колледже.

Учащиеся школ в течении двух лет (10 и 11 класс) параллельно с освоением профильных элективных дисциплин, дополнительно обучались по восемь учебных часов в неделю в колледже по программе профессиональной подготовки. Причем программы профильных дисциплин и программа профессиональной подготовки были взаимоувязаны и согласованы на уровнях:

1. МОУ СОШ;

2. Колледж;

3. Предприятие – социальный партнер.

Заинтересованность всех сторон (в том числе и родителей) очевидна. Учащиеся школ кроме аттестата о полном среднем общем образовании приобретают в колледже за два года параллельного обучения рабочую профессию. Колледж получает потенциальных студентов с хорошей подготовкой, и главное профессионально мотивированных. Предприятие – начиная со школьной скамьи готовит для себя квалифицированные кадры рабочих, техников (если эти ребята продолжат обучение в колледже) и инженеров (если опять же эти ребята по окончании колледжа продолжат обучение в ВУЗе).

Остается ответь на вопрос «Где здесь инвестиции?).

Ответ. Главный заинтересованный субъект – это предприятие! Именно оно вкладывает средство в реализацию указанной схемы непрерывного профессионального образования. Причем инвестиции могут быть направленны на:

1. Создание в школе учебного центра (компьютерной лаборатории, учебной мастерской) профильного обучения учащихся.

2. Целевое финансирование профильного и профессионального обучения учащихся.

3. Оплату труда учителей школ и преподавателей колледжей, осуществляющих профильное и профессиональное обуче– ние.

4. Целевое финансирование повышение квалификации и стажировки учителей и преподавателей.

Если быть до конца откровенным, то небольшую часть затрат за обучение учащихся названных школ (порядка 25%) взяли на себя родители, но остальное, это инвестиции социальных партнеров наших образовательных учреждений – ООО «Солнечный центр» г. Краснодар и ООО «ТехИнформ» г. Краснодар.

Причем предприятия пошли различными путями.

«Солнечный центр» построил автономную электростанцию на солнечных батареях стоимостью около 280 тыс. руб. Учащиеся школ на этом оборудовании могут изучать элективные курсы по физике и технологии и проходить профессиональное обучение по программе монтажник электронного оборудования.

«ТехИнформ» предоставил свой учебный компьютерный центр в безвозмездное пользование для учащихся школ, выбравших в качестве элективных курсов информационные технологии и финансировал повышение квалификации учителей и преподавателей. Такие затраты составляют порядка 150 тыс. руб. ежегодно.

Таким образом, профильное обучение школьников, объединенное с их профессиональной подготовкой в колледже, позволило привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству предприятия региона и получить надежный источник дополнительных средств как для муниципальных образовательных учреждений среднего образования, так и для образовательного учреждения среднего профессионального образовани.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

1. Прокопов Ф. Т. Партнерство бизнеса и образования. Газета СПП ВО, Выпуск №8. (http://www. rsppvo. ru).

2. Шохин А. Н. Партнерство государства и бизнеса в образовании. (http://www. ideologiya. ru/index. php).