Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Час Мужества

Час Мужества

«Солдат войны не выбирает…»

Об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне, о моряках с подводной лодки «Курск»

Цель: сформировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Ход мероприятия

  1. Организационный момент
  2. Вступительное слово учителя

Не раз наша страна стояла на краю гибели, и каждый раз воины, солдаты – все защитники Отечества вставали на его защиту и спасали Россию.

Одна из самых противоречивых страниц нашей истории – война в Афганистане.

  1. Основное содержание мероприятия.

Представление презентации «Солдат войны не выбирает…»

1. Война в Афганистане

1-й чтец. После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха. 27-28 апреля 1978 г. он был свергнут и убит. Этот военный переворот стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых десять лет.

2-й чтец. И вот 12 декабря 1979 год. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15. 00 начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

1-й чтец. Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великое право: забывать о себе.

Есть высокое право: пожелать и посметь!

Стала вечною славой мгновенная смерть.

Классный руководитель: В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Это отразилось в письмах солдат.

Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.

2-й чтец. «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» (Казаков Анатолий Евгеньевич). Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

1-й чтец. «…Сейчас стоим в г. Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно…Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…» (Бобров Евгений Петрович). Ему оставалось жить чуть больше месяца.

2-й чтец. «Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» (Гальченко Сергей Васильевич). В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

1-й чтец. Много для солдат значила дружба, друзья и появились такие строки:

На суровой земле афганской

Под чужим неласковым небом

Родилась наша крепкая дружба,

Что в бою выручала не раз.

2-й чтец Трудной была война… Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение – вплоть до ракетных установок.

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой,

Человеку было 20 лет.

Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?

1-й чтец. Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.

Классный руководитель: У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить его в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв отнюдь не умиротворяющую роль, как это изначально планировалось.

15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…»

2. Война в Чечне

Классный руководитель: Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

2-й чтец.

Я только раз видел рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

1-й чтец. В Чечне шла война против вооруженного народа. Чеченские вооруженные формирования состояли из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная.

Вторая часть – подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне. Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки.

Классный руководитель: Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал».

К бессмертному подвигу не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам, себя целиком отдавая, а не по частицам.

3. Трагедия на АПЛ «Курск»

Классный руководитель: 12 августа 2000 г. всех нас потрясло сообщение: «Атомная подлодка «Курск» залегла на дно Баренцева моря, и всплыть самостоятельно не может».

Крейсер «Курск» спущен на воду в 1994 г. , в строю с 20 января 1995 года.

Вооружение: 24 крылатых ракеты комплекса «Гранит», всего 28 торпед. Два атомных реактора. 10 отсеков. Построен в Северодвинске. На борту находилось 118 человек.

…И если пенные объятья

Назад не пустят ни на час

И ты в конверте за печатью

Получишь весточку о нас –

Не плачь, мы жили смело,

Умели храбро умирать

Ты на штабной бумаге белой

Об этом можешь прочитать.

Переживи внезапный холод,

Полгода. Замуж не спеши,

А я останусь вечно молод

Там, в тайниках твоей души.

А если сын родится вскоре

Ему одна стезя и цель,

Ему одна дорога – море,

Моя могила и купель.

1-й чтец. Хроника гибели АПЛ «Курск»

День первый. 12 августа 2000г.

Почти 30 кораблей и подводных лодок Северного флота находились на учениях в Баренцевом море, в их числе «Курск». Он обнаруживает в районе патрулирования учебную цель и ложится на боевой курс, чтобы атаковать ее. После доклада командира подлодки руководителю учений о готовности к атаке, связь с подлодкой оборвалась. На гидроакустиках кораблей был зафиксирован шум взрыва, его приняли за пуск торпед.

2-й чтец.

День второй. 13 августа 2000г.

Связи с «Курском» по-прежнему нет. На поиски направляется группа кораблей во главе с командующим. Учения, задуманные как парадный рапорт президенту о готовности флота возродить боевое патрулирование в Средиземном море, завершились аварией на подводной лодке.

1-й чтец

День третий. 14 августа 2000 г.

Кораблям, прибывшим в район бедствия, поступает приказ перейти на режим полного молчания – только по звукам со дна моря удалось установить, где находится подлодка. От иностранной помощи руководство отказывается.

2-й чтец.

День четвертый. 15 августа 2000 г.

Первая попытка спасательного глубоководного аппарата состыковаться с АПЛ «Курск» закончилась неудачей из-за сильного шторма в районе аварии.

Возникают аварийные ситуации и угроза жизней спасателей. Но работы по спасению ни на минуту не прерываются. Оставшиеся в живых члены экипажа дают о себе знать, перестукиваясь в отсеках. В Мурманск со всей страны начинают прибывать родственники матросов и офицеров. Наконец-то российское руководство принимает предложения других стран о помощи.

Классный руководитель: О сколько подвигов на свете.

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом это подвиге незрима

Своя и глубина, и высота,

И красота своя неповторима,

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.

1-й чтец

День пятый. 16 августа 2000 г.

Спасательная операция продолжается. Погодные условия остаются сложными. Подлодка «Курск» признаков жизни уже не проявляет.

2-й чтец

День шестой. 17 августа 2000 г.

Для участия в спасательных работах Норвегия направляет глубоководных водолазов. Точной информации о том, кто находится на подводной лодке и списков военных до сих пор нет.

1-й чтец

День седьмой. 18 августа 2000 г.

Впервые официально сообщают, что на АПЛ «Курск» могут быть жертвы. Большая часть экипажа находилась в зоне аварии. Система регенерации кислорода на подлодке сейчас уже не работает. Опубликованы списки членов экипажа.

1-й чтец

День восьмой. 19 августа 2000 г.

Начальник штаба от имени Северного флота делает заявление: на борту лодки в живых не осталось никого.

Слово учителя: Нигде нет такого равенства перед судьбой, как на подводной лодке. Либо все побеждают, либо все умирают.

Странно! От чего это небо синее?

Странно!

Почему солнце вниз не валится?

Улицы бегут – яркие, красивые, -

Жизнь продолжается…

Жизнь!

Но только там волны плещут серые.

Жизнь!

Ее там нет – списки дали полные.

Все лежит на дне – молодые, смелые,

Вольные, вольные.

А на берегу – лица побелелые,

А на берегу – души разрываются,

А на берегу – жизнь осиротелая.

Мается, мается.

Рана стометровая,

Мука стопудовая –

Баренцево море.

Господи всемилостный!

Как же это вынести?

Нету края горю!

Служение Отечеству – самое благородное дело. Профессия воина, защитника всегда считалась почетной на Руси.

Метки: Внеклассная работа