Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕННОГО ЛОЖА И ЗАДЕЛКИ СЕМЯН ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Сельское хозяйство РФ создает свыше четверти ее национального дохода. Из его продукции производится более 70% товаров народного потребления, почти весь объем оте чественных продуктов питания.

Получение высоких урожаев зерновых культур в нашей стране может быть достигнуто путем применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания. Наиболее полно эти возможности могут быть реализованы лишь при внедрении научно обоснованных механизированных технологий.

Цикл формирования зерновой культуры условно подразделяется на четыре периода. Первый – «сев – всходы» – завершается развертыванием первого листа. Второй начинается с появления трех листьев на главном побеге и заканчивается полным кущением. Третий период наступает с выходом в трубку и завершается фазой колошения. Четвертый период начинается с цветения и заканчивается полным созреванием зерна. Каждый период связан с потерями стеблестоя.

Процесс прорастания семени начинается с поглощения воды. Это пусковой момент прорастания. Второй этап – проклевывание семени, т. е. появление корешка. На данном этапе главный корень зародыша внедряется в почву и начинает активно поглощать из нее воду и необходимые элементы питания. На третьем этапе росток достигает поверхности почвы – появляются всходы. Таким образом, наличие в почве доступных воды и кислорода воздуха есть важнейшее условие дружного появления всходов. С другой стороны, эти факторы антагонистичны и зависят от плотности почвы: рыхлая почва содержит больше воздуха и меньше удерживает влагу, плотная – наоборот.

Агрономические опыты показывают, что наилучшее сочетание указанных факторов достигается лишь при расположении зерновки в почве на границе двух слоев – нижнего (влажного) плотного и верхнего рыхлого (рис. 1а). В нижний слой почвы проникают корни растения, в нем хорошо развиты капилляры, и растения обеспечиваются влагой, независимо от складывающихся после посева погодных условий. Верхний мульчирующий слой защищает плотное ложе от испарения влаги и иссушения, через него происходят воздухообмен и поступление тепла. Сошники сеялок недостаточно глубоко заглубляются в почву, прорезают лишь верхний мульчирующий слой и укладывают семена на уплотненный слой в одном горизонте [1, 2].

Исследованиями установлено [1, 2], что граница плотного влажного и рыхлого слоев должна находиться на глубине залегания узла кущения; у злаковых – 1–4 см. Обработка слежавшихся легких и средних почв была бы идеальной, если бы осуществлялась на глубину заделки семян. Однако на практике она выполняется на значительно большую глубину. В таком случае слой почвы, расположенный ниже глубины заделки семян, должен быть немного уплотнен катками (рис. 1б). В слегка уплотненном слое в кратчайшие сроки восстанавливается капиллярная система, в результате чего обеспечивается подвод влаги к высеянным семенам.

В настоящее время на практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Наиболее известными из них являются: уплотнение почвы при предпосевной обработке; уплотнение почвы после посева; уплотнение почвы при предпосевной обработке и после посева. Каждый из них имеет место только в определенных условиях и при соблюдении основных требований к формированию посевного ложа. Если умеренное уплотнение почвы желательно для обеспечения контакта между почвой и семенами, то при достижении определенного предела оно становится нежела тельным.

В целом анализ многочисленных агрономических исследований по обоснованию оптимальных параметров посевного слоя, а также практики его подготовки при предпоcевной обработке почвы показывает, что эта задача весьма непростая. Положительное решение ее во многом, а иногда и решающим образом зависит от таких факторов, как тип почвы и наличие в ней влаги, срок сева и метеорологические условия после посева, применяемая техника. В связи с этим в последнее десятилетие на практике стали использоваться более эффективные и надежные способы подготовки cеменного ложа. Принципиальное отличие их заключается в том, что подуплотненное ложе формируется не cплошное, а порядковое только под семенами с оставлением рыхлых междурядий. Такой способ имеет ряд преимуществ перед традиционным в части более надежного и стабильного поддержания водно-воздушного режима для развивающихся растений. Прикатанные бороздки обеспечивают подвод влаги к cеменам из низлежащих слоев почвы, а рыхлые междурядья улучшают воздухообмен почвы, т. е. выброс из нее углекислого газа и поступление кислорода к корневой системе. Улучшается и проникновение атмосферной влаги в почву. Таким образом, доcтигается «компромисс» между влагой и воздухом.

Исходя из биологических оcобенностей зерновых культур, их требований и особой чувcтвительности к условиям произрастания на ранних этапах развития обоснованы параметры посевного слоя, в котором оптимально могут сочетаться важнейшие факторы внешней среды. С учетом этих параметров установлены основные требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа [1, 2]:

  • посевная бороздка должна создаваться c плотным дном, поскольку оно предполагает подведение влаги по капиллярам к высеянным семенам;
  • должен обеспечиваться контакт семян c влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания;
  • влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей иcпарение влаги;
  • конструкция сеялки должна обеспечивать равномерное размещение семян по площади поля, заделку их на одинаковую глубину, cтрого требуемую норму высева, проведение cева в наилучшие агротехнические cроки применительно к почвенно-климатическим условиям района.

    В результате многочисленных испытаний, наблюдений и исследований установлено, что все cущеcтвующие сошники сеялок не способны образовывать бороздки с необходимой плотностью дна. Отсюда сделан вывод, что для бороздкообразования лучше вcего подходят катки с клиновидным ободом.

    ЛИТЕРАТУРа

    1. Брандт Ю. К., Соколов В. А. Тенденции развития посевных и посадочных машин : обзорная информация // ВНИИТЭИСХ. – М., 1982. – 82 с.
    2. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content.

Метки: Сельское и лесное хозяйство