ВОЗМОЖНОСТИ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ДОСУШИВАЕМОГО МАТЕРИАЛА В ПРОЦЕССЕ СУШКИ НА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНУЮ УСТАНОВКУ
Сложившаяся в настоящее время ситуация в сельском хозяйстве с кормами позволяет сделать вывод, что необходима разработка энерго сберегающих технологий с использованием современной сушильной техники, которая позволит получать высококачественный, искусственно высушенный корм и другие продукты растениеводства с низкими энергетическими затратами и которое, кроме того, будут эффективными в условиях современной рыночной экономики. Решить эту проблему можно на основе сушки заготавливаемого сырья на усовершенствованных воздухораспределительных системах при оптимальных температурных режимах.
Организовать правильное кормление животных можно только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга животного.
Заготовка кормов в хозяйствах различной формы собственности происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве, но и на их качестве. При этом всегда надо помнить, что высококачественное корм особенно необходим высокопродуктивным животным – дойным коровам, мясному скоту и т. д. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки корма. То есть заготовка искусственно высушенной массы позволяет решать такие основные проблемы, возникающие в животноводстве, как обеспечение полноценного кормления сельскохозяйственных животных за счет содержания в корме максимального количества необходимых питательных веществ [1]. Кроме этого, это позволяет повысить качество заготавливаемого корма при снижении энергетических затрат, что в нынешнее время весьма актуально. И наконец, повысить экономическую эффективность как непосредственно за счет производства корма, так и на возможной его реализации другим хозяйствам.
Истоки науки о сушке относятся к весьма давнему времени. Г. В. Рихман в 1740–1750 гг. сделал ряд важных сообщений, которые впоследствии были развиты Дальтоном, установившим в 1803 г. закономерности испарения воды со свободной поверхности. В 1904 г. П. С. Косович впервые дал качественные представления о кинетике переноса влаги внутри материала. Уже в 1918 году Л. К. Разман разработал I-d-диа грамму влажного воздуха, создав классический графоаналитический метод теплового расчета сушилок [2].
Анализ же существующих технических средств показывает, что при производстве искусственно высушенных высококачественных кормов применяется огромное количество воздухораспределительных систем и сушилок. Однако, учитывая современное состояние вопроса, тенденции и перспективы дальнейшего развития технических средств по досушке, можно сделать вывод, что при заготовке искусственно высушенных кормов необходимо применять простые и дешевые не только в изготовлении, но и в эксплуатации сушилки. Они должны отличаться простотой своей конструкции, мобильностью, безотказностью в работе, отсутствием перегрева уложенной на досушивание массы, а также быть пригодными для сушки любых по объему партий не только корма растительного происхождения, но и других продуктов производства растениеводства [3].
При этом возникает вопрос о трудоемкости процессов загрузки и выгрузки материала напольной воздухораспределительной системы. Достоинством напольной воздухорас пределительной системы являются ее универсальность, простота конструкции, дешевизна при изготовлении, монтаже, а также удобство в эксплуатации.
Поэтому изучение технологических процессов работы различных напольных воздухораспределительных систем, совершенствование их конструкции, а также средств погрузки и выгрузки высушиваемого материала в настоящее время актуальны.
Литература
- Тю рин И. Ю., Юлдашев В. Э., Рустамов В. А., Безруков Н. С.Возможные пути использования сушилки // Фундаментальные и прикладные исследования в условиях реформирования : мат.междунар. науч.-практ. конференции / под ред. М. В. Муравьевой. – Саратов : ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2015. С. 69–71.
- Тюрин И. Ю. Исследования зависимости равновесной влажности от продуваемого воздуха // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 7-2(38). – С. 131–132.
- Тельнов М. Ю., Тюрин И. Ю., Кукушкин А. Л. Процессы теплопередачи от инфракрасной горелки и вентилятора потоку воздуха // Научная мысль. – 2015. – № 3. – C. 335–337.
- Тюрин И. Ю., Ихласов Р. Б., Тимаков Д. В. Способы увеличения кормовой ценности сена при его заготовке // Агро промышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы / ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», Межотраслевой научно- информационный центр пензенской государственной сельскохозяйственной академии. – Пенза, 2014. – С. 122–125.
- Прочная кормовая база – высокая эффективность животноводства / И. Ю. Тюрин, Н. В. Хитрова, А. Н. Алешин, А. С. Серебряков, В. Э. Юлдашев // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. Все российской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. – Пенза, 2014. – С. 174–175.
- Тюрин И. Ю., Граф А. И. Совершенствование управления технологическим процессом сушки кормов // Проблемы экономичности и эксплуатации авто тракторной техники. – Саратов, 2014. – С. 190–193.
Метки: Сельское и лесное хозяйство