Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

УСЛОВИЯ ВЫБОРА ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Для того чтобы сохранить все качество семян подсолнечника при искусственной сушке для их дальнейшего хранения, важное значение имеют температура сушильного агента, температура досушиваемого зернового вороха, продолжительность сушки и параметры установки [1–10].

Численные значения режима сушки прежде всего зависят от типа и конструкций сушилок, функций досушиваемого зернового вороха и его начальной влажности. Если конструкция сушилки несовершенна, то тепло неравномерно распределяется по всей массе зернового вороха в сушильной камере. В связи с этим, соответственно, должна быть ниже температура теплоносителя. В существующих сушилках, где движение теплоносителя равномерно и при этом досушиваемая масса интенсивно перемешивается, для улучшения процесса сушки можно повысить температуру и скорость движения теплоносителя [1–3].

Чем выше температура сушильного агента, тем быстрее происходят нагрев и испарение влаги из высушиваемого слоя семян подсолнечника. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на их семенные качества, поэтому для сушки массы необходимы более низкие температуры теплоносителя. Так что одним из основных условий организации процесса сушки является обязательное последующее охлаждение сырья до температуры, которая будет максимально близкой к температуре окружающего воздуха.

В рационально построенной зерносушилке зерновой ворох сушится без снижения его качества. Стоимость установки, а также эксплуатационные затраты на топливо, энергию, ее обслуживание, ремонт и т. п., которые приходятся на 1 т просушиваемой массы, должны быть минимальными. При этом конструкция установки должна быть несложной и максимально компактной, удобной при обслуживании, с возможностью полной механизации всех процессов сушки. Существующие сушилки, используемые в хозяйствах различной формы собственности, можно классифицировать по следующим признакам [1–10]:

  • способ сушки зернового вороха;
  • способ загрузки и выгрузки зернового вороха;
  • способ расположения продукции растениеводства;
  • схема движения теплоносителя по отношению к зерновому вороху;
  • расположение вентиляторов относительно сушильной камеры;
  • состояние или структура зернового вороха во время сушки;
  • конструкция сушилки.

    Из наиболее распространенных способов является сушка нагретым воздухом. При этом сушилки используют в качестве сушильного агента нагретый воздух и поэтому относятся к сушилкам конвективного типа. То есть происходит перенос тепла непосредственно к семенам подсолнечника и при этом удаляется испаряемая из них влага. Все устройства, в которых продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, используются в сушилках, работающих на газе. Данные сушилки могут работать либо на жидком топливе, либо на природном газе. Сушилки, в работе которых используется жидкое топливо, имеют теплообменник, обеспечивающий подачу чистого воздуха [1–10].

    Но и этот вид подачи энергии имеет ряд существенных недостатков. Поэтому в последнее время ведутся эксперименты по возможному применению инфракрасного излучения для сушки зерна. Однако в ближайшем будущем большинство сушилок для зерна будет конвективного типа с использованием нагретого воздуха.

    Подводя итог вышеизложенному можно сказать, что сушка является важным звеном в процессе сохранения свойств и улучшения качества семян подсолнечника при их заготовке и проводить ее нужно на специализированном оборудовании. А для этого необходимо правильно рассчитать параметры используемой установки.

    Литература

    1. Тюрин И. Ю. Выбор условий сушки зерновых культур // Современные концепции научных исследований / Евразийский союз ученых. – М. – 2015. – С. 22–24.
    2. Тю рин И. Ю., Тельнов М. Ю., Власов К. О. Обоснование и выбор схемы установки для досушивания зерновой массы // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК. XI Междунар. науч.-практ. конференция, посвящ. 65-летию факультета механизации сельского хозяйства, в рамках XVII Международной агропромышленной выставки «Агро универсал-2015». – Ставро поль, 2015. – С. 48–52.
    3. Тюрин И. Ю., Тельнов М. Ю.Совершенствование технологического процесса досушивания зерна // Математические методы в технике и технологиях / ММТТ. Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина. – Саратов, 2014. – С. 130–132.
    4. Тюрин И. Ю., Юлдашев В. Э.Вопросы энергоэффективной технологии досушки // Научный вклад молодых исследователей в инновационное развитие АПК. Вестник Студенческого научного общества. – П., 2014. – № 3. – С. 90–91.
    5. Тюрин И. Ю., Граф А. И., Тельнов М. Ю. Развитие заготовки продуктов растениеводства в современных условиях // Проблемы экономичности и эксплуатации автотракторной техники : мат.Междунар. науч.-техн. семинара им. В. В. Ми хайлова. – Саратов, 2013. – С. 194–196.
    6. Тюрин И. Ю., Тельнов М. Ю. Пути совершенствования процесса сушки зерновых культур // Научное обеспечение АПК : мат. науч.-практ. конференций, проходивших в рамках 2-й специализированной агропромышленной выставки «САРАТОВ-АГРО 2011». – Саратов, 2011. – С. 253–255.
    7. Тюрин И. Ю., Тельнов М. Ю.Задачи и способы сушки зерна и семян культур сельскохозяйственного назначения в процессе их заготовки // Научный потенциал мира – 2011. VII Междунар. науч.-практ. конференция. – София, 2011. – С. 62–65.
    8. Тюрин И. Ю., Клипов А. С. Процесс сушки семян подсолнечника // Междунар. науч.-практ. конференция, посвящ. 70-летию проф. В. Ф. Дубинина. – Саратов, 2010. – С. 84–87.
    9. Тюрин И. Ю., Клипов А. С. Условия и этапы проведения экспериментальных исследований процесса сушки семян подсолнечника // Научное обозрение. – 2010. – № 6. – С. 66–67.
    10. Тюрин И. Ю., Лишавский В. С.Распределение теплового потока при сушке семян подсолнечника // Вавиловские чтения – 2008 : мат. Междунар. науч.-практ. конференции. – Саратов, 2008. – С. 263–265.
    11. Тюрин И. Ю. Обоснование режимов работы воздухораспределительной установки // Научная мысль. – 2016. – № 5. – С. 86–89.

Метки: Сельское и лесное хозяйство