ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ
Реферат. В работе представлены результаты научных исследований по изучению почв занятых под виноградными насаждениями при разнотипном ее содержании. В настоящее время почвы виноградников подвержены серьезной деградации по причинам однотипного содержания, длительной монокультуры, а также в связи со значительным выносом элементов питания сочным урожаем гроздей и вегетативной массой. В процессе исследовательской работы установлено, что снижение естественного и потенциального плодородия, деградация почвенного покрова, как правило, обусловлены антропогенными воздействиями. Так при содержании почвы по типу черного пара, объемный вес почвы в слое 0–40 см колеблется в пределах 1,35–1,50 г/см³,
а в варианте с залужением наблюдается разуплотнение почвы (1,27–1,33 г/см³). С изменением объемного веса в варианте черный пар значительно уменьшается общая пористость, разрушаются структурные агрегаты, ухудшается воздухо- и водопроницаемость. По данным химического анализа общее содержание гумуса в верхнем слое почвы на участках с залужением составляло 3,3%, а на участке с черным паром – 2,75%. Изменения содержания фосфора были незначительны. В современных условиях более предпочтительна система содержания почвы с использованием посева однолетних и многолетних трав. Травы обеспечивают поступление органических веществ, создают благоприятные условия для восстановления процесса воспроизводства почвенного плодородия и физических свойств почвы. Активное вовлечение органического вещества в малый биологический круговорот путем залужения междурядий виноградника является наиболее эффективным способом обеспечения экологической безопасности ампелоценозов. Поступление органических веществ в почву способствует улучшению агрохимических, агрофизических свойств почвы, что в целом повышает плодородие почвы и её экологическое состояние.
Ключевые слова: почва, физические свойства, химические свойства, залужение, виноград
Вопросам изучения экологии почв всегда уделялось много внимания, а в настоящее время человечество стоит перед сложной проблемой глобального характера – снижением естественного и потенциального плодородия, деградацией почвенного покрова, обусловленными антропогенными воздействиями.
Основой существования почвы, как природного ресурса, является воспроизводство в ней органического вещества. Однако, в результате хозяйственного использования и воздействия эрозионных процессов, содержание гумуса в почвах значительно уменьшилось. С количеством и качеством гумуса тесно связаны основные морфологические признаки почв, их водный, тепловой, воздушный режимы, важнейшие физические и микробиологические показатели почв, а также содержание основных элементов питания для растений.
По данным Г. И. Бахирева (1989) в результате ускоренной минерализации гумуса и уменьшения поступления органической массы в почву угнетается микробиологическая деятельность и падает гумусовоспроиводящая способность почвы, снижается водопрочность почвенных агрегатов. Как следствие – трехкратное превышение интенсивности эрозии над скоростью естественного почвообразования [1].
В настоящее время почвы виноградников подвержены серьезной деградации по причинам однотипного содержания, длительной монокультуры, а также в связи со значительным выносом элементов питания сочным урожаем гроздей и вегетативной массой. Для роста, развития и формирования урожая одного куста винограда в период вегетации из почвы выносится определенное количество питательных веществ. Размеры биологического выноса значительно колеблются в зависимости от сортовых особенностей, величины урожая, почвенно-климатических условий и т.д. По данным К. В. Смирнова (1998) средний вынос на одну тонну биологического урожая в условиях Краснодарского края составляет: азота – 6,5; фосфора – 3,0; калия – 7,5 кг [11]. По данным К. А. Серпуховитиной (2011) каждая тонна винограда выносит в д.в. до 8 кг азота, 2-3 кг фосфора, до 10 кг калия. При урожае в 10 тонн это составит 210 кг д.в. удобрений: 80 кг азота, 30 кг фосфора и 100 кг калия [11].
Влага для территорий Красно-дарского края занятых виноградными насаждениями является одним из основных лимитирующих факторов, от которого зависят объемы производства и качество винограда. Исходя из этого положения агротехника по уходу за почвой, на виноградниках в течение длительного времени, сводилась к созданию благоприятного водного, воздушного и теплового режимов.
В результате сложилась и получила наибольшее распространение технология ухода за почвой виноградников по типу черного пара. При такой обработке почва содержится чистой от сорняков, на поверхности образуется разрыхленный мульчирующий слой из сухих комочков почвы. При отсутствии сорной растительности и наличии мульчирующего слоя достигается уменьшение непродуктивного расходования почвенной влаги на физическое испарение и транспирацию [7]. Многочисленные проходы техники по междурядьям виноградных насаждений уплотняют почву в зоне прохода колес и гусениц трактора. Уплотнение наблюдается до глубины 30–40 см, как показали наши исследования, объемный вес почв в этой зоне колеблется в пределах 1,35–1,50 г/см³ (табл. 1).
С изменением объемного веса значительно уменьшается общая пористость, разрушаются структурные агрегаты, ухудшается воздухо- и водопроницаемость.
По данным К. А. Серпухо-витиной оптимальная плотность почв для винограда находится в пределах 1,0–1,4 г/см3 (черноземы –
1,0–1,4 г/см3, бурые лесные почвы – 1,0–1,1 г/см3). На скелетных почвах, где плотность объясняется наличием камней и щебня, а мелкоземная фракция пористая и вполне доступна корням – 1,6–1,8 г/см3 [10]. Таким образом, в наших исследованиях почва, занятая под виноградниками по типу черного пара имеет предельную величину, а в варианте с залужением наблюдается разуплотнение почвы. Это связано с увеличением притока органической массы в почву и меньшим количеством проходов трактора.
При содержании почвы по типу черного пара почва, незащищенная растительным покровом подвергается разрушительному действию кинетической энергии падающих капель. Вместе с поверхностным стоком уносятся частички почвы и важнейшие компоненты питания растений. Также сильные порывистые ветры, достигающие 30 м/сек, способны беспрепятственно перемещать плодородный верхний слой.
В современных условиях более предпочтительна система содержания почвы с использованием посева однолетних и многолетних трав. Травы обеспечивают поступление органических веществ, создают благоприятные условия для восстановления процесса воспроизводства почвенного плодородия и физических свойств почвы. В исследованиях учёных Л Мозера (1971), Н. Н. Горбач (1989), В. С. Петрова (2003, 2013), А. А. Лукьянова (2009) также отмечается положительное влияние залужения на улучшение свойств почвы [4–6, 8, 9]. Активное вовлечение органического вещества в малый биологический круговорот путем залужения междурядий виноградника является наиболее эффективным способом обеспечения экологической безопасности ампелоценозов. Поступление органических веществ в почву способствует улучшению агрохимических, агрофизических свойств почвы, что в целом повышает плодородие почвы и её экологическое состояние (табл. 2).
По данным химического анализа общее содержание гумуса в верхнем слое почвы на участках с залужением составляло 3,3%, а на участке с черным паром – 2,75%. Изменения содержания фосфора были незначительны. Полученные данные по содержанию азота подтверждают литературные В. Ф. Валькова, К. Ш. Казеева, С. И. Колесникова [2, 3] о том, что при содержании почвы по типу черного пара происходит дегумификация. Это приводит к повышенному содержанию доступного азота. При залужении азот в большей степени используется травами, что приводит к его дефициту. Коэффициент структурности почвы виноградных насаждений в варианте с залужением также выше, чем в варианте по типу черного пара, что свидетельствует об улучшении физических свойств почвы.
Таким образом, при содержании почвы по типу черного пара на виноградных насаждениях происходит ухудшение свойств почвы, поэтому для их улучшения необходимо поступление органических веществ, что будет способствовать улучшению агрохимических, агрофизических свойств почвы, а в целом повысит плодородие почвы и её экологическое состояние.
Литература
- Бахирев, Г. И. Концепция приоритетности противоэрозионных мелиораций в Курской области // Проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур на почвах лесостепи ЦЧЗ. – Курск, 1989. – С. 9–12.
- Вальков, В. Ф. Почвоведение / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. – Москва ; Ростов-на-Дону, 2006. – 496 с.
- Вальков, В. Ф. Экология почв. В. 3 ч. / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. – Ростов-на-Дону, 2004. – Ч. 1. Земельный фонд и плодородие почв – 36 с. Ч. 2. Разрушение почв. Дегумификация. Нарушение водного и химического режима почв – 54 с.
- Горбач Н. Н. Системы содержания почвы на виноградниках / Н. Н. Горбач, И. П. Чонка, П. А. Горбач // Садоводство и виноградарство Молдавии. – 1989. – № 4. – С. 30–33.
- Лукьянов А. А. Биологизирован-ный способ содержания почвы виноградников, обеспечивающий экологическую безопасность ампелоценозов: диссер. … канд. с-х наук / А. А. Лукьянов; СКЗНИИСиВ. – 2009. – 129 с.
- Мозер Л. Виноградарство по-новому ; пер. с немец. и предисловие О. П. Рябчуна. – М. : Колос, 1971. – 278 с.
- Пекшев А. Г. Водный режим на виноградниках с биологизированной системой содержания почвы в условиях правобережья нижнего Дона : дис. … канд. с.-х. наук / А. Г. Пекшев; ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. – Новочеркасск, 2005. – 200 с.
- Петров В. С. Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках. – Новочеркасск, 2003. – 170 с.
- Петров В. С. Перспективный способ содержания почвы в междурядьях виноградника / В. С. Петров, Г. Я. Кузнецов, А. А. Лукьянов // Виноделие и виноградарство. – 2013. – № 3. – С. 34–36.
- Серпуховитина К. А. Агроэколо-гические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда / К. А. Серпуховитина, Е. А. Егоров, А. И.Жуков, Н. Н. Перов. – Краснодар, 1999. – 178 с.
- Серпуховитина К. А. Стратеги-ческий облик виноградовинодельческого подкомплекса России / К. А. Серпуховитина // Виноделие и виноградарство. – 2011. – № 4. – С. 14–17.
- Смирнов К. В. Виноградарство / К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок. – М. : МСХА, 1998. – 511 с.