СЕЛЕКЦИЯ ПОДВОЙНЫХ КУСТОВ ВИНОГРАДА
Реферат. Подвой в привитом виноградарстве играет большую роль. От него зависит выход подвойных черенков с маточника подвойных лоз, саженцев из школки, количество и качество урожая винограда, долговечность привитых насаждений. В современном виноградарстве в качестве подвоев используют американские виды (V. riparia, rupestris, berlandieri и др.) или их гибриды, а также гибриды между американскими видами и V. viniferа. Но эти подвои имеют следующие недостатки: длинный период вегетации (210–240 дней с температурой воздуха выше +10°С), в результате чего в отдельные годы лоза плохо вызревает; низкую хлорозоустойчивость; высокую пасынкообразующую способность, вызывая необходимость проведения многократных пасынкований (4–6 раз); сильную поражаемость листовой формой филлоксеры, в результате чего увеличиваются затраты на выращивание подвойных черенков и снижается выход их и саженцев с единицы площади. Кроме того, плохая укореняемость ряда подвоев и низкий аффинитет некоторых из них с европейскими сортами, отрицательно сказываются на урожае винограда и долговечности кустов.
Ключевые слова: подвой, гибридные формы, морфологические признаки, биометрические показатели, урожай.
Большинство подвойных сортов, как отечественной, так и зарубежной селекции, используемых в настоящее время – это гибриды, полученные от скрещивания американских видов винограда между собой или с европейскими, а для зон незараженного филлоксерой винограда (с целью повышения морозоустойчивости) – европейских с амурским виноградом или лабруской.
Недостатки таких подвоев: низкая устойчивость к хлорозу, вредителям и болезням, длинный период вегетации, высокая пасынкообразующая способность, что требует дополнительных затрат на их устранение и отрицательно сказывается на урожайности и качестве черенков [3].
С целью устранения вышеперечисленных недостатков, в качестве подвоев было предложено использовать относительно устойчивые к филлоксере сорта винограда (Анапский устойчивый, Филлоксероустойчивый Джемете, Первенец Магарача и др.). Но при загущенных посадках их корневая система, в силу поверхностного расположения её в почве, все равно поражается корневой филлоксерой [1].
Поэтому была поставлена задача – вывести сорта подвоев, которые бы полностью или частично были лишены этих недостатков и адаптированы к местным условиям. И тогда были выведены шесть сортов подвоев (АЗОС-1….АЗОС-6), которые отличаются высоким выходом подвойных черенков, ранним сроком созревания, устойчивостью к болезням и с низкой пасынкообразующей способностью. Эти подвои получены от скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями СО4, Кречунел-2, Шасла× Берландиери 41Б, Рихтер-44 и отличаются высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом черенков [2].
Но все вышеперечисленные подвои дают только «урожай» черенков и не дают хозяйственного урожая ягод винограда, в результате чего вся «энергия» кустов напрасно тратится на пасынки и лозу, непригодную для прививки. При этом и менталитет виноградарей срабатывает так, что работы на маточниках подвойных лоз можно проводить в последнюю очередь. Поэтому была поставлена цель – вывести такие сорта подвоев, которые бы были устойчивы к корневой и листовой филлоксере и давали помимо основной продукции – черенков, производственный и качественный урожай ягод винограда, как маточники привойных лоз.
Научная новизна исследований заключается в выведении новых сортов подвоев, устойчивых к филлоксере, хлорозу, бактериальным заболеваниям, с низкой пасынкообразующей способностью, и коротким периодом вегетации, дающих промышленный урожай ягод винограда.
Цель исследований заключается в повышении выхода и качества подвойных черенков винограда, и сокращение капитальных и текущих затрат на их выращивание. К основным задачам исследований относится:
– выявить отличительные морфологические признаки новых подвойных сортов винограда;
– изучить агробиологические и хозяйственно-технологические особенности новых подвоев;
– создать электронную базу новых подвоев.
Объекты исследований
Для этого нами было проведено 13 комбинаций скрещиваний: Красностоп АЗОС × ф.7; ф.7 × Красностоп АЗОС; Каберне АЗОС × ф.7; (Каберне Совиньон × Филлоксероустойчивый Джемете) × ф.7; Плевен × ф.3; Красностоп АЗОС × ф.3; Первенец × ф.3; Плевен × ф.4; Красностоп АЗОС × ф.4; Первенец × ф.7; Плевен × ф.7; Арабушло × ф.10 и Золотая осень × ф.7.
В данном случае обозначения ф.3–ф.10 – это гибридные формы подвоев (доноры) первого поколения скрещиваний, которые устойчивы к корневой филлоксере и выделяются ещё каким – либо хозяйственным достоинством (выходом черенков; урожайностью ягод, хотя и не надлежащего качества; устойчивостью к болезням и вредителям; пасынкообразующей способностью и др.).
Методы исследований
Метод исследований лабораторно-полевой, методики использованные при работе: Методика агротехнических исследований в области виноградарства; Кискин П. Х. Определитель вредителей и болезней; «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000.
Обсуждение результатов исследований
Исследования проводятся на гибридном участке. Формировка кустов на гибридном участке – спиральный кордон АЗОС – 1 (со свободным свисанием побегов). Проводятся учёты биометрических показателей роста и развития гибридных форм подвоев (табл. 1) и морфологических признаков, но тех форм, которые наиболее контрастно отличаются от своих доноров (табл. 2).
За время 8 летних исследований отдельные комбинации скрещивания показали очень хорошие результаты по силе роста кустов, вызреванию побегов, хлорозоустойчивости, пасынкообразованию и заражению болезнями и вредителями (в естественных условиях). Все гибридные кусты были подвержены искусственному заражению филлоксерой – 2 раза за год. Данный опыт показал что кусты не подвержены заражению, за исключением 2 кустов гибридной формы Красностоп АЗОС х ф7 и 2 куста формы Каберне АЗОС х ф7, были поражены листовой формой филлоксеры.
Цветение гибридных форм подвоев в основном начиналось 2–8 июня и только отдельных кустов комбинаций Каберне и Красностопа на ф.7 – 25–29 мая, а Первенец × ф.7 – 15 июня.
Следует отметить, что на отдельных кустах гибридных форм был получен урожай ягод винограда: Красностоп АЗОС × ф.7 и Каберне АЗОС × ф.7 – столового направления; ф.7 х Красностоп АЗОС и (Каберне Совиньон × филлоксероустойчивый Джемете) × ф.7 – технического направления. А на 2-х кустах Плевен × ф.3 и Красностоп АЗОС × ф.7 было по две грозди столового винограда. В первом случае грозди индентичны сорту Плевен, а во втором – сорту Молдова, показатели урожайности лучших гибридных форм приведены в таблице 3
Выводы
Проведенные исследования вселяют надежду получить новые сорта подвоев, которые по мимо черенков будут давать производственный урожай ягод винограда, а также установить функциональную взаимосвязь между морфологическими признаками подвоев и их хозяйственными достоинствами последних. Некоторые сорта подвоев, которые не дают урожай ягод винограда, но обладают устойчивостью к филлоксере, будут использованы в качестве филлоксероустойчивых подвоев, гибридные формы которые будут давать урожай но не будут устойчивые к этому вредителю, в дальнейшем станут новыми сортами винограда. В этой области работа будет продолжена и доведена до конца.
Литература
- Жуков А. И. Использование филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / А. И. Жуков, О. М. Ильяшенко, Я. Н. Никулушкин //Материалы научно практической конференции. Краснодар, 2001. – 170–172 с.
- Жуков А. И. Перспективные подвои винограда/ А. И. Жуков, Г. Е. Никулушкина // Новые технологии производства и переработки винограда для интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли. – Новочеркасск, 2006.
- Малтабар А. Л, Жуков А. И. Подвои винограда / А. Л. Малтабар, А. И. Жуков. – Краснодар, 1985. – 16 с.