Информационно-образовательный портал
e-mail: mail@infobraz.ru

Ids00190

УДК 634.8

ПОТЕНЦИАЛ СOРТОВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЗАПАДНОЕВРOПЕЙСКОЙ ГРУППЫ

А. А. Лукьянова, А. Г. Коваленко, Г. Е. Никулушкина, Е. К. Курденкова

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»,

г. Анапа, Краснодарский край

Реферат. Виноградарство – высокоинтенсивная, доходная отрасль агропромышленного комплекса. Сегодня в мире наблюдается стабилизация площадей под виноградниками, постепенный рост производства и потребления вина, увеличение количества предприятий, производящих винодельческую продукцию. Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция сегодня обладает большим потребительским спросом, обеспечивая значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны. При формировании сортимента учитывается экономические интересы и специализация предприятий, а также потребительский рынок винограда и вина. Генетические коллекции – являются базой для создания новых сортов и пополнения сортимента новыми, классическими, интродуцированными и аборигенными сортами, адаптированными к природным (почвенно-климатическим) условиям мест возделывания, а так же играют большую роль в сохранении и использовании генофонда. Подбор сортимента является одним из базовых элементов агротехнологии на этапе создания ампелоценозов для ведения высокоэффективного виноградарства. В Анапской ампелографической коллекции представлено более 4000 сортообразцов винограда различного эколого-географического и генетического происхождения, использование которого дает большие возможности для создания и выведения новых сортов, их государственного испытания и районирования. Сорта западноевропейской группы распространены во Франции, Германии, Испании, Португалии и т. д. В результате проведенных многолетних исследований на Анапской ампелографической коллекции были выделены перспективные сорта винограда (Сильванер, Клерет белый, Альбильо крымский, Рислинг итальянский), относящиеся к группе западноевропейских сортов винограда, представляющие интерес. Эти сорта имеют большие потенциальные возможности для совершенствования сортимента. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей этих сортов которые направленны на выявление и повышение адаптивного и продуктивного потенциала, для внедрения в производство и интенсификации отечественного виноградарства и виноделия.

Ключевые слова: генетическая коллекция, виноград, сорт, западно-европейская группа

В современной науке достаточно инновационных предложений направленных на совершенствование сортимента сoртов винограда, отечественной и зарубежной селекции, адаптированных к почвенно-климатическим условиям основных зон возделывания винограда, которые в короткие сроки оказывают существенное влияние на повышение эффективности отрасли виноградарства [1]. В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелoграфические коллекции. Сохранение генофонда и совершенствование сортимента винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства.

Анапская ампелoграфическая коллекция является национальным достоянием Российской Федерации и огромной базой для селекционной работы. В настоящее время в ней сконцентрировано более 4000 сортов винограда. На коллекции ведется научно-исследовательская работа по селекции, сортоизучению, выделению доноров и источников ценных признаков. В процессе изучения по фенологическим, агробиологическим показателям, адаптивному потенциалу в условиях низкотемпературного и водного стрессов, выделены сорта для высокоэффективного использования в промышленном производстве, показавшие высокие результаты по продуктивности и качеству [2].

В результате проведенных многолетних исследований на Ампелографической коллекции был выявлен целый ряд перспективных сортов винограда, представляющий интерес для производственников, а также селекционной работы – как доноры для создания новых сортов. Из них выделились следующие сорта винограда технического направления, которые по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам относятся к группе западноевропейских сортов винограда: Сильванер, Клерет белый, Альбильо Крымский, Рислинг итальянский, Алиготе (эталон).

Изучение всех сортов проводилось по общепринятым методикам:

  • М. А. Лазаревский (1963) – фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов [3];
  • методическим рекомендациям, разработанным ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2010 г. [4].

    Сорта изучали в привитой не укрывной культуре, на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Формировка – спиральный кордон АЗОС-1. Нагрузка на куст – 40–45 по­бегов. Схема посадки 3,5 × 2,0 м. Технология возделывания – общепринятая для южной зоны промышленного виноградарства РФ.

    Все исследуемые сорта отличаются высокими значениями коэффициента плодоношения, тогда как у эталонного сорта Алиготе он составляет (1, 2). По урожайности выделились сорта Рислинг итальянский (9,0 кг) и Сильванер (7,8 кг). Крупной гроздью выделился сорт – Сильванер (180 гр.), превышая сорт Алиготе (эталон). Все сорта характеризуются типичным для винных сортов строением и структурой грозди и ягод. Количество сахаров и кислот в винограде почти у всех сортов является достаточным для приготовления хороших качественных вин.

    Средние агробиологические и хозяйственные показатели всех исследуемых сортов винограда За­падноевропейской эколого-географической группы представлены в ­таблице 1.

    Из данных представленных в таблице видно, что выше описанные сорта винограда не уступают сорту – Алиготе (эталону), как по агробиологическим (коэффициент плодоношения, так и по хозяйственным показателям: урожай с куста, средняя масса грозди, сахаристость и кислотность сока ягод в период уборки урожая).

    Технический сорт винограда Альбильо крымский используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса. Сорт завезен из Испании, культивируется в Грузии, Азербайджане и на Украине. Гроздь небольшая цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности. Масса виноградной грозди 80–100 гр. Ягода мелкая или средней величины, округлая или овальная, зеленовато-желтая, с солнечной стороны приобретает янтарный оттенок. Кожица тонкая, покрыта пруином, слабо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, сладкая. Семян в ягоде 2–3. Альбильо крымский меньше других сортов винограда поражается милдью и оидиумом.

    Клeрет белый – древний французский винный сорт винограда. Гроздь средней величины, коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая или ветвистая рыхлая. Ножка грозди длинная, часто одревесневшая. Средняя масса грозди 140–160 гр. Ягода мелкая и средней величины, яйцевидно-овальная, зеленовато-желтая, с буроватыми точками на солнечной стороне и золотистым оттенком при полном созревании. Мякоть плотная, сочная, приятного, освежающего вкуса. Семян в ягоде 2–3. Вина из сорта Клерет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов, мягкие с цветочным и фруктовым ароматом, которые пьются молодыми.

    Сильванер – гроздь небольшая или средней величины, цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса виноградной грозди 90–110 гр. Ягода средней величины округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, светло-зеленая с множеством крупных коричневых крапинок, покрыта слабым пруином, кожица довольно прочная. Мякоть расплывающаяся. Семян в ягоде чаще два. Столовое вино приготовленное из сорта Сильванер идеальное, легкое летнее высоко ценится во всем мире, отличаются характерным легким букетом с утонченными фруктовыми и цветочными нотками цитрусовых, белых цветов и свежескошенной травы. Прозрачный цвет с преобладающим зеленым оттенком, подчеркивающим характерную свежесть вин из этого сорта винограда. Насыщенный, приятный и свежий, тонкий гармоничный вкус, хорошо утоляющий жажду. Марочное сухое вино Сильванер отличается особым букетом, сравнимым с Шардоне.

    Риcлинг итальянcкий – гроздь средней величины цилиндрическая и цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная. Ножка грозди средней длины – до 5 см. Масса грозди 100–110 гр. Ягода мелкая или средней величины округлая, светло-зеленая, покрыта темными точками. Кожица прочная, мякоть очень сочная. Семян в ягоде 3–4. Хорошее вино из сорта Рислинг итальянский дает только при позднем сборе урожая и в хорошие годы, пламенное с букетом, послевкусие часто напоминает горький миндаль. Виноград склонен к изюмированию, и благоприятно относится к благородной плесени. Из перезрелых ягод приготавливают десертные вина особого качества. Оно отличается свежестью, легкостью, гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом.

    Алигoте (эталон) – французский винный сорт винограда народной селекции. Гроздь средней величины цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 гр. Ягода средней величины, круглая. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1–2. Из Алиготе получаются легкие, хорошие сухие вина. Букет – цветочный, с травяными нотками. Кислотность повышенная. Вина, имеют золотистый оттенок. Насыщенность может колебаться от совсем светлого, почти белого, до ярко выраженного малахитового цвета, аромат такого вина приятный при вдыхании запаха ощущается некоторая пикантная горчинка. Она же слышится и во вкусе. Такая горчинка считается основным признаком сорта Алиготе.

    Выводы: за годы изучения сортов винограда на Анапской ампелографической коллекции растет и потенциал сортов Западноевропейской эколого-географической группы. Так как одно из назначений ампелографической коллекции – выделение сортов для производственного испытания, практическое использование результатов научной работы – изучение сортов винограда, способствует совершенствованию сортимента, удовлетворению постоянно растущих потребностей винограда для промышленной переработки.

    Литература

    1. Система виноградарства Красно­­­дарского края: методические рекомендации / Е. А Егоров, И. А. Ильина, К. А. Сер­пуховитина и др. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, 2007. – 125 с.
    2. Егоров Е. А. Анапская Ампело­графическая коллекция / Е. А. Его­ров, О. М. Ильяшенко, А. Г. Ко­валенко и др. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2009. – 215 с.
    3. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда / Под ред. А. М. Нег­руля. – Изд-во Ростовского университета, 1963. – 152 с.
    4. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда: учебное пособие / Серпуховитина К. А. и др. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, 2010. – 182 с.

    Лукьянова Анна Александровна, канд. биол. наук, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-­Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, г. Анапа, Пионерский просп., 36.

    Коваленко Александр Григорьевич, канд. с.-х. наук, науч. сотрудник, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, г. Анапа, Пионерский просп., 36.

    Никулушкина Галина Евгеневна, мл. науч. сотрудник, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, г. Анапа, Пионерский просп., 36.

    Курденкова Екатерина Константиновна, мл. науч. сотрудник, Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»: Россия, 353456, г. Анапа, Пионерский просп., 36.

    Тел.: (861-33) 3-32-41

    E-mail: lykanna@list.ru

Метки: Агрономия, лесное и водное хозяйство