Информационно-образовательный портал
e-mail: mail@infobraz.ru

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Реферат. Озимая пшеница очень требовательна к питательному режиму почвы. Как и многие озимые культуры, она потребляет питательные вещества весьма неравномерно в течение вегетационного периода, что необходимо учитывать при их внесении. Современные сорта озимой пшеницы очень требовательны к плодородию почвы. Для формирования 4,0–4,5 т/га 

необходимо около 140 кг азота, 50 кг фосфора и 120 кг калия. Поэтому без применения удобрений получить такой урожай с высоким качеством зерна невозможно. А при возделывании озимой пшеницы по высоким и интенсивным технологиям просто необходимо использование большого количества удобрений для компенсации выноса питательных веществ. Особенно это важно при частичном или полном сокращении внесения органических удобрений. Рассмотрена возможность, и представлены результаты исследований с использованием различных доз, сочетаний и видов удобрений в технологии возделывания озимой пшеницы. Экспериментальные исследования проводились в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения южной зоны Ростовской области на опытных полях ФГБНУ СКНИИМЭСХ. Для исследований были выбраны наиболее распространенные сорта озимой пшеницы (Танаис, Гранит, Аксинит, Терра, Донской простор, Девиз) и различные сочетания и комбинации минеральных и органических удобрений. Эксперименты проводились по двум предшественникам: пару и гороху. В качестве контролируемых параметров выступали продуктивность и качество озимой пшеницы. Установлено положительное влияние применяемых удобрений на исследуемые показатели с долей дисперсии 96% и высокой степенью корреляции – 0,98. Отмечено увеличение продуктивности озимой пшеницы до 22% при использовании различных вариантов опыта. Определены рациональные комбинации и дозы минерального и органического питания по предшественникам: горох N40P60K40+2N30 и пар – навоз ­
40 т/га + 2Р60 + 2N30.

Ключевые слова: минеральные удобрения, озимая пшеница, предшественник, урожайность, технология, сорт.

Озимая пшеница – основная продовольственная культура Дона. Уборочная площадь этой важной, стратегической культуры в Ростовской области составляет около 2,0 млн га, что соответствует 15–20% посевов озимой пшеницы в России [1].

Современное агроландшафтное земледелие предусматривает использование при возделывании сельскохозяйственных культур высоких и интенсивных технологий [2] для обеспечения устойчивости агроландшафта и воспроизводства плодородия. А это подразумевает применение в системе технологий сбалансированного питания растений при качественном выполнении агротехнических приемов.

Все это в полной мере относится к озимой пшенице. В связи с чем исследования, направленные на увеличение продуктивности и качества озимой пшеницы, с использованием различных сочетаний и доз удобрений являются актуальными и представляют научный и практический интерес.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились в южной зоне Ростовской области в ­2013–2015 гг. в условиях опытного поля ФГБНУ СКНИИМЭСХ. Почвенный покров представлен обыкновенным малогумусным легкоглинистым черноземом с высокой карбонатностью и наличием мощного гумусного горизонта – 120 см. Содержание гумуса – 3,6%. Среднегодовое значение по количеству осадков за период исследований составило 560–600 мм, температура воздуха – 9,6 °С, влажность воздуха  – 56% [3].

Обработка почвы под посев озимой пшеницы проводилась с использованием комбинированного агрегата (КУМ-4) [4] на глубину 12–14 см. Для посева были выбраны следующие сорта озимой пшеницы: Танаис, Гранит, Аксинит, Терра, Донской простор, Девиз. Подкормки проводились различным сочетанием доз и видов минеральных и органических удобрений: P30, N20P30, N20P30K20, N20P30K20+2N30, N40P60K40 + 2N30, навоз 40 т/га, навоз 40 т/га + 2P60 + 2N30.

Результаты исследований

В таблице 1 приведены результаты исследований, отражающие влияние минерального питания на качество зерна озимой пшеницы [5].

Таблица 1 – Зависимость качества зерна сортов озимой пшеницы от условий минерального питания

Сорт

Фон

Количество клейковины
по срокам сева, %

Среднее
по фону, %

10.09

30.09

20.10

Прикумская 140

Неудобр.

15,2

15,7

17,4

16,2

Удобр.

18,0

18,1

20,8

19,1

Дон 95

 

Неудобр.

15,6

16,2

17,7

17,0

Удобр.

20,1

18,5

21,3

20,4

Победа 50

 

Неудобр.

16,8

16,6

19,9

18,2

Удобр.

20,4

20,5

24,8

22,2

Виктория одесская

Неудобр.

15,7

16,4

19,8

17,2

Удобр.

17,0

17,3

21,4

19,2

Среднее по сроку высева

Неудобр.

15,8

16,2

18,7

 

Удобр.

18,9

18,6

22,1

 

Анализ результатов показывает, что во всех случаях применения удобрений качество зерна (клейковина) озимой пшеницы увеличивается на 12–22%. Кроме того, сорта пшеницы по-разному реагируют на применение удобрений. Наибольшая эффективность (увеличение клейковины на 22%) получена по сорту Победа 50, наименьшая – по сорту Виктория одесская.

На рисунке 1 и в таблице 2 приведены экспериментальные данные зависимости урожайности озимой пшеницы сортов Донской простор и Девиз, посеянных по предшественнику горох, от различных типов и сочетаний минеральных удобрений.

Анализ показывает, что ­уро-
­жайность озимой пшеницы во всех случаях использования удобрений увеличивается до 22% в сравнении с контролем, что составляет 10,2 ц/га.

Таблица 2 – Результаты исследования влияния удобрений на урожайность озимой пшеницы

Дозы
удобрений

 

Повторности
(сорта)

Число
наблюдений

Суммы по вариантам

Среднее по вариантам

Донской простор

Девиз

Контроль

47,7

45,8

2

93,5

46,8

P30 (осеннее
дискование)

48,1

47,4

2

95,5

47,8

N20P30

49,9

49,7

2

99,6

49,8

N20P30K20

51,1

51,7

2

102,8

51,4

N20P30K20 + 2N30

56,8

54,8

2

111,6

55,8

N40P60K40 + 2N30

58,2

55,8

2

114,0

57,0

Общая сумма

12

617,0

51,4

   

 

Необходимо отметить, что наибольшая прибавка урожая достигается при внесении сложных комплексных удобрений с подкормками.

В таблице 3 приведены результаты дисперсионного анализа по определению влияния удобрений на урожайность озимой пшеницы.

Таблица 3 – Результаты дисперсионного анализа

Дисперсия
квадратов

Сумма

Степени свободы

Средний квадрат

Fф

F05

 

Общая

183,6

11

Вариантов

176,4

5

35,3

29,4

4,39

Остаток

7,2

6

1,2

Так как Fф F05, то дозы удобрений оказывают влияние на урожайность озимой пшеницы. При этом наибольшая урожайность, равная 57,0 ц/га,
получена при дозе удобрений N40P60K40 с двумя подкормками азотными удобрениями N30. Повышение урожайности составляет 22,0% по сравнению с контролем.

Доля дисперсии, определяемая действием удобрений на урожайность, – 96%, а корреля­ционное отношение (связь между этими признаками) , что указывает на высокую степень корреляции между урожайностью озимой пшеницы и удобрениями.

В таблице 4 приведены результаты экспериментальных исследований, отражающие влияние минерального и органического питания на урожайность различных сортов озимой пшеницы по предшественнику пар.

Таблица 4 – Влияние удобрений на урожайность озимой пшеницы (предшественник – пар)

Дозы ­удобрений

 

Сорта озимой пшеницы, ц/га

 

Средние по вариантам, ц/га

Танаис

Гранит

Аксинит

Терра

Контроль

54,5

53,3

52,3

63,5

55,9

Р60 + 2N30

62,4

55,6

55,1

64,1

59,3

Навоз 40 т/га

60,7

54,3

55,1

64,1

58,6

Навоз 40 т/га +
+ 2Р60 + 2N30

64,2

55,8

55,4

64,1

59,9

Анализ полученных данных отражает положительное влияние удобрений на урожайность озимой пшеницы. При этом наибольшая продуктивность (64,2 ц/га) получена для сорта Танаис при внесении навоза (40 т/га) и фосфора Р60 при двух подкормках азотными удобрениями N30. Повышение урожайности для разных сортов озимой пшеницы изменяется в пределах 5–19% по сравнению с контролем.

Выводы

На основании проведенных исследований установлено положительное влияние доз и сочетаний удобрений на урожайность озимой пшеницы, так как доля дисперсии, определяемая этими факторами, составила 96% при высокой степени корреляции (0,98).

Определены рациональные дозы и сочетания удобрений по предшественнику горох – N40P60K40 + 2N30 и по предшественнику пар – навоз 40 т/га + 2Р60 + 2N30.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Янковский Н. Г. Возделывание зерновых колосовых культур в условиях юга России: монография. – Ростов н/Д. : Изд-во РСЭИ, 2011. – 184 с.
  2. СТО АИС 1.3-2010. Машинные технологии производства продукции растениеводства. Правила и методы испытаний. – М. : Росинформагротех. – 2013. – 23 с.
  3. Рыков В. Б., Камбулов С. И., Камбулов И. А. Статистическая динамика природно-климатических факторов и урожайность зерновых колосовых культур // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2013. – № 6. – С. 22–24.
  4. Пахомов В. И., Рыков В. Б., Камбулов С. И., Шевченко Н. В., Ревякин Е. Л. Опыт возделывания озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения. – М. : Росинформагротех, 2015. – 160 с.
  5. Квасов Н. А., Хрипунов А. И., Антонов В. Б. и др. Совершенст­вование отдельных элементов технологии возделывания сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. – Ставрополь, Сервисшкола, 2008. – 90 с.

Метки: Агрономия, лесное и водное хозяйство