ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Реферат. Озимая пшеница очень требовательна к питательному режиму почвы. Как и многие озимые культуры, она потребляет питательные вещества весьма неравномерно в течение вегетационного периода, что необходимо учитывать при их внесении. Современные сорта озимой пшеницы очень требовательны к плодородию почвы. Для формирования 4,0–4,5 т/га
необходимо около 140 кг азота, 50 кг фосфора и 120 кг калия. Поэтому без применения удобрений получить такой урожай с высоким качеством зерна невозможно. А при возделывании озимой пшеницы по высоким и интенсивным технологиям просто необходимо использование большого количества удобрений для компенсации выноса питательных веществ. Особенно это важно при частичном или полном сокращении внесения органических удобрений. Рассмотрена возможность, и представлены результаты исследований с использованием различных доз, сочетаний и видов удобрений в технологии возделывания озимой пшеницы. Экспериментальные исследования проводились в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения южной зоны Ростовской области на опытных полях ФГБНУ СКНИИМЭСХ. Для исследований были выбраны наиболее распространенные сорта озимой пшеницы (Танаис, Гранит, Аксинит, Терра, Донской простор, Девиз) и различные сочетания и комбинации минеральных и органических удобрений. Эксперименты проводились по двум предшественникам: пару и гороху. В качестве контролируемых параметров выступали продуктивность и качество озимой пшеницы. Установлено положительное влияние применяемых удобрений на исследуемые показатели с долей дисперсии 96% и высокой степенью корреляции – 0,98. Отмечено увеличение продуктивности озимой пшеницы до 22% при использовании различных вариантов опыта. Определены рациональные комбинации и дозы минерального и органического питания по предшественникам: горох N40P60K40+2N30 и пар – навоз
40 т/га + 2Р60 + 2N30.
Ключевые слова: минеральные удобрения, озимая пшеница, предшественник, урожайность, технология, сорт.
Озимая пшеница – основная продовольственная культура Дона. Уборочная площадь этой важной, стратегической культуры в Ростовской области составляет около 2,0 млн га, что соответствует 15–20% посевов озимой пшеницы в России [1].
Современное агроландшафтное земледелие предусматривает использование при возделывании сельскохозяйственных культур высоких и интенсивных технологий [2] для обеспечения устойчивости агроландшафта и воспроизводства плодородия. А это подразумевает применение в системе технологий сбалансированного питания растений при качественном выполнении агротехнических приемов.
Все это в полной мере относится к озимой пшенице. В связи с чем исследования, направленные на увеличение продуктивности и качества озимой пшеницы, с использованием различных сочетаний и доз удобрений являются актуальными и представляют научный и практический интерес.
Материалы и методы исследований
Исследования проводились в южной зоне Ростовской области в 2013–2015 гг. в условиях опытного поля ФГБНУ СКНИИМЭСХ. Почвенный покров представлен обыкновенным малогумусным легкоглинистым черноземом с высокой карбонатностью и наличием мощного гумусного горизонта – 120 см. Содержание гумуса – 3,6%. Среднегодовое значение по количеству осадков за период исследований составило 560–600 мм, температура воздуха – 9,6 °С, влажность воздуха – 56% [3].
Обработка почвы под посев озимой пшеницы проводилась с использованием комбинированного агрегата (КУМ-4) [4] на глубину 12–14 см. Для посева были выбраны следующие сорта озимой пшеницы: Танаис, Гранит, Аксинит, Терра, Донской простор, Девиз. Подкормки проводились различным сочетанием доз и видов минеральных и органических удобрений: P30, N20P30, N20P30K20, N20P30K20+2N30, N40P60K40 + 2N30, навоз 40 т/га, навоз 40 т/га + 2P60 + 2N30.
Результаты исследований
В таблице 1 приведены результаты исследований, отражающие влияние минерального питания на качество зерна озимой пшеницы [5].
Таблица 1 – Зависимость качества зерна сортов озимой пшеницы от условий минерального питания
Сорт |
Фон |
Количество клейковины |
Среднее |
||
10.09 |
30.09 |
20.10 |
|||
Прикумская 140 |
Неудобр. |
15,2 |
15,7 |
17,4 |
16,2 |
Удобр. |
18,0 |
18,1 |
20,8 |
19,1 |
|
Дон 95
|
Неудобр. |
15,6 |
16,2 |
17,7 |
17,0 |
Удобр. |
20,1 |
18,5 |
21,3 |
20,4 |
|
Победа 50
|
Неудобр. |
16,8 |
16,6 |
19,9 |
18,2 |
Удобр. |
20,4 |
20,5 |
24,8 |
22,2 |
|
Виктория одесская |
Неудобр. |
15,7 |
16,4 |
19,8 |
17,2 |
Удобр. |
17,0 |
17,3 |
21,4 |
19,2 |
|
Среднее по сроку высева |
Неудобр. |
15,8 |
16,2 |
18,7 |
|
Удобр. |
18,9 |
18,6 |
22,1 |
Анализ результатов показывает, что во всех случаях применения удобрений качество зерна (клейковина) озимой пшеницы увеличивается на 12–22%. Кроме того, сорта пшеницы по-разному реагируют на применение удобрений. Наибольшая эффективность (увеличение клейковины на 22%) получена по сорту Победа 50, наименьшая – по сорту Виктория одесская.
На рисунке 1 и в таблице 2 приведены экспериментальные данные зависимости урожайности озимой пшеницы сортов Донской простор и Девиз, посеянных по предшественнику горох, от различных типов и сочетаний минеральных удобрений.
Анализ показывает, что уро-
жайность озимой пшеницы во всех случаях использования удобрений увеличивается до 22% в сравнении с контролем, что составляет 10,2 ц/га.
Таблица 2 – Результаты исследования влияния удобрений на урожайность озимой пшеницы
Дозы
|
Повторности |
Число |
Суммы по вариантам |
Среднее по вариантам |
|
Донской простор |
Девиз |
||||
Контроль |
47,7 |
45,8 |
2 |
93,5 |
46,8 |
P30 (осеннее |
48,1 |
47,4 |
2 |
95,5 |
47,8 |
N20P30 |
49,9 |
49,7 |
2 |
99,6 |
49,8 |
N20P30K20 |
51,1 |
51,7 |
2 |
102,8 |
51,4 |
N20P30K20 + 2N30 |
56,8 |
54,8 |
2 |
111,6 |
55,8 |
N40P60K40 + 2N30 |
58,2 |
55,8 |
2 |
114,0 |
57,0 |
Общая сумма |
12 |
617,0 |
51,4 |
Необходимо отметить, что наибольшая прибавка урожая достигается при внесении сложных комплексных удобрений с подкормками.
В таблице 3 приведены результаты дисперсионного анализа по определению влияния удобрений на урожайность озимой пшеницы.
Таблица 3 – Результаты дисперсионного анализа
Дисперсия |
Сумма |
||||
Степени свободы |
Средний квадрат |
Fф |
F05
|
||
Общая |
183,6 |
11 |
– |
– |
– |
Вариантов |
176,4 |
5 |
35,3 |
29,4 |
4,39 |
Остаток |
7,2 |
6 |
1,2 |
– |
– |
Так как Fф F05, то дозы удобрений оказывают влияние на урожайность озимой пшеницы. При этом наибольшая урожайность, равная 57,0 ц/га,
получена при дозе удобрений N40P60K40 с двумя подкормками азотными удобрениями N30. Повышение урожайности составляет 22,0% по сравнению с контролем.
Доля дисперсии, определяемая действием удобрений на урожайность, – 96%, а корреляционное отношение (связь между этими признаками) , что указывает на высокую степень корреляции между урожайностью озимой пшеницы и удобрениями.
В таблице 4 приведены результаты экспериментальных исследований, отражающие влияние минерального и органического питания на урожайность различных сортов озимой пшеницы по предшественнику пар.
Таблица 4 – Влияние удобрений на урожайность озимой пшеницы (предшественник – пар)
Дозы удобрений
|
Сорта озимой пшеницы, ц/га
|
Средние по вариантам, ц/га |
|||
Танаис |
Гранит |
Аксинит |
Терра |
||
Контроль |
54,5 |
53,3 |
52,3 |
63,5 |
55,9 |
Р60 + 2N30 |
62,4 |
55,6 |
55,1 |
64,1 |
59,3 |
Навоз 40 т/га |
60,7 |
54,3 |
55,1 |
64,1 |
58,6 |
Навоз 40 т/га + |
64,2 |
55,8 |
55,4 |
64,1 |
59,9 |
Анализ полученных данных отражает положительное влияние удобрений на урожайность озимой пшеницы. При этом наибольшая продуктивность (64,2 ц/га) получена для сорта Танаис при внесении навоза (40 т/га) и фосфора Р60 при двух подкормках азотными удобрениями N30. Повышение урожайности для разных сортов озимой пшеницы изменяется в пределах 5–19% по сравнению с контролем.
Выводы
На основании проведенных исследований установлено положительное влияние доз и сочетаний удобрений на урожайность озимой пшеницы, так как доля дисперсии, определяемая этими факторами, составила 96% при высокой степени корреляции (0,98).
Определены рациональные дозы и сочетания удобрений по предшественнику горох – N40P60K40 + 2N30 и по предшественнику пар – навоз 40 т/га + 2Р60 + 2N30.
ЛИТЕРАТУРА
- Янковский Н. Г. Возделывание зерновых колосовых культур в условиях юга России: монография. – Ростов н/Д. : Изд-во РСЭИ, 2011. – 184 с.
- СТО АИС 1.3-2010. Машинные технологии производства продукции растениеводства. Правила и методы испытаний. – М. : Росинформагротех. – 2013. – 23 с.
- Рыков В. Б., Камбулов С. И., Камбулов И. А. Статистическая динамика природно-климатических факторов и урожайность зерновых колосовых культур // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2013. – № 6. – С. 22–24.
- Пахомов В. И., Рыков В. Б., Камбулов С. И., Шевченко Н. В., Ревякин Е. Л. Опыт возделывания озимой пшеницы в условиях недостаточного увлажнения. – М. : Росинформагротех, 2015. – 160 с.
- Квасов Н. А., Хрипунов А. И., Антонов В. Б. и др. Совершенствование отдельных элементов технологии возделывания сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. – Ставрополь, Сервисшкола, 2008. – 90 с.