Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ МОРКОВИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ДОНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

Реферат. Устойчивое развитие овощеводства открытого грунта в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья предполагает тщательное соблюдение агротехники возделывания и постоянное усовершенствование наиболее важных и экономически значимых технологических элементов. Использование современных ресурсосберегающих приемов обработки почвы занимает одно из главных мест в комплексе мер по обеспечению стабильных и высоких урожаев. Морковь очень требовательна к почвенным условиям. Для формирования товарных корнеплодов правильной формы оптимальная плотность почвы составляет 1,0–1,2 т/м3.
На уплотненных и переувлажненных почвах корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают, поэтому при выращивании моркови актуально проводить глубокую тщательную обработку почвы. Морковь обладает высокой чувствительностью к концентрации удобрений, особенно в начальные периоды вегетации. Оптимизация сочетания орошения и внесения минеральных удобрений с применением для этих целей фертигации значительно снижает производственные издержки. Исследования по совершенствованию агротехнических приемов возделывания моркови проводились в КФХ Ю. Ю. Лемякина Городищенского района Волгоградской области. Экспериментом предусматривалось изучение способов основной обработки почвы и различные виды минеральных удобрений при фертигации моркови на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья. Применение чизельного рыхления рабочими органами Ранчо на глубину до 0,4 м с оборотом пласта на 0,18–0,20 м позволяет повышать урожайность моркови по сравнению со вспашкой и плоскорезной обработкой на глубину 0,25–0,27 м. Внесение серосодержащего удобрения NS 30:7 при проведении подкормок вместо стандартно используемого для фертигации питательного раствора с аммиачной селитрой также приводит к увеличению урожайности.

Ключевые слова: технология возделывания моркови, обработка почвы, удобрения, фертигация, капельное орошение.

Метки: Агрономия, лесное и водное хозяйство