Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

На пути к познанию истории России. Музей истории космонавтики

Время неумолимо движется вперед: На смену одного поколения приходит другое. И, к сожалению, мы иногда забываем о многих значительных достижениях наших предков. А чтобы этого не происходило, обязательно должна прослеживаться тесная связь между прошлым, настоящим и будущим.

Кто был первооткрывателем космического пространства? Кто создал первый космический аппарат? Кто первый вышел в открытый космос? А с чего началась космическая эра? Как это было? На эти и многие другие вопросы часто современные школьники не всегда знают и могут дать правильный ответ. Вот мы и решили в стенах нашей создать "Музей истории космонавтики".

Началось всё это с малого. Идея создания музея принадлежит заместителю директора ОУ по ВР Николаевой Людмиле Анатольевне, отец которой долгие годы работал в первом отряде космонавтов. Затем на уроках физики и астрономии под руководством Бариновой Натальи Трофимовны учащиеся готовили сообщения, доклады на космическую тематику, транслировали передачи по школьному радио, выпускали стенгазеты, позже началась в этом направлении проектно-исследовательская деятельность. Ребята собирали материалы, ездили на экскурсии, организовывали встречи с интересными людьми, узнавали что-то новое, увлекательное. К этой на первый взгляд незаметной работе, вначале - небольшой инициативной группы, стали подключаться заинтересованные ребята. Так появился Совет музея.

Большую помощь в организации работы музея оказали родители учащихся нашей школы, их родственники и знакомые, друзья.

В ходе бесед, встреч ребята узнавали что-то интересное и неизвестное. Так дядя одного из учеников нашей школы, Заика Анатолий Васильевич, служил в военно-космических войсках, принимал участие в запуске ракетно-космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, он был одним из основателей "Школы юного космонавта". Много лет прослужил на Байконуре. Во время встречи, организованной в школе, он продемонстрировал учащимся видеофильм, рассказывающий об истории космодрома. Настолько были увлекательными и завораживающими кадры фильма, что ребята смотрели его, затаив дыхание.

Отец выпускника нашей школы Жильцова Дмитрия, Жильцов Владимир Анатольевич, много лет служил в ВВС РФ, а в 1988 году участвовал в отборе в отряд космонавтов, неоднократно бывал в "Звездном городке", встречался с летчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, совершившим первый в истории человечества выход в открытый космос.

Молотков Сергей Владимирович - командир эскадрильи одного из летных полков Ленинградского военного округа, поступал в отряд космонавтов в 2001 году, много рассказывал о тех требованиях, которые предъявляют к будущим космонавтам. Он передал в дар нашему музею уникальный фото-календарь, выпущенный к 45-летию основания отряда космонавтов.

Одним из активных помощников в организации деятельности музейного актива является Будкин Александр Сергеевич. Он как ветеран ВОВ сумел приобщить к работе музея ребят, которые раньше не интересовались проблемами освоения космоса, его историей. А. С. Будкин пополняет запасники музея интереснейшими экспонатами, записями своих воспоминаний, помогает ребятам в поиске новых материалов из истории развития и исследования космоса.

Именно эти люди и стали научными консультантами первых проектов по космической тематике.

Так, совместными усилиями, 12 апреля 2005 года в школе открылся "Музей истории космонавтики", который ежегодно посещают около 500 человек. Это и школьники, и их родители, и ветераны ВОВ, и просто жители микрорайона. Многие из них приносят открытки, книги, фотографии, газеты прошлых лет, где рассказывается о достижениях в освоении космического пространства, многие другие реликвии. Всё это является большой ценностью для нашего музея.

Изюминкой нашей экспозиции стал макет солнечной системы, изготовленный учащимися школы с соблюдением масштаба и цветовой гаммы всех планет. Поражают воображение звезды, светящиеся в темноте, переносящие нас в другой, космический мир, такой неизведанный и тем самым очень привлекательный. На звездной карте можно найти известные всем созвездия и открыть для себя что-то новое.

Большой интерес для посетителей представляет Стена Славы, на которой размещены фотоматериалы о 45 первых космонавтах России. Обо всем этом рассказывают экскурсоводы музея - учащиеся старших классов нашей школы. А при самостоятельном изучении экспонатов ребятам предоставляется возможность более детально изучить интересующий их предмет, даже можно примерить костюм космонавта. Один из стендов занимает выставка, посвящённая Юрию Гагарину и "Звёздному городку", который до сих пор является центром подготовки космонавтов.

Если вы посетите школьный "Музей истории космонавтики", то узнаете много интересного о космосе, о жизни космонавтов, о подготовке к полётам и испытаете чувство гордости за нашу страну, так как она является мировым лидером в освоении космоса и на её счету много изобретений и открытий в этой области.

11.12.2009