Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Особенности внутреннего строения в связи с полётом.

Особенности внутреннего строения в связи с полётом.

Цель урока: - продолжить знакомство учащихся с внутренним строением высших хордовых животных.

Задачи: - сформировать у учащихся знания об особенностях внутреннего строения птиц, связанных с полётом;

- продолжить формирование умений анализировать и систематизировать учебный материал;

- продолжить воспитание самостоятельности, бережного отношения к природе.

Ход урока:

1) Организационный момент.

Подготовка к уроку. Приветствие. Проверка списочного состава.

2) Проверка домашнего задания.

Работа по карточкам.

Фронтальный опрос по вопросам учебника.

3) Изучение нового материала.

На прошлом уроке мы ознакомились с особенностями внешнего строения птиц, связанными с полётом, сегодня же выявим черты внутреннего строения, которые обусловлены полётом.

Мы будем заполнять таблицу. В неё необходимо вносить только особенности. Внимательно смотрите презентацию и слушайте материал, всё, что необходимо вносите во вторую колонку таблицы.

Пищеварительная система.

Клюв птиц имеет разную форму в зависимости от того, чем пернатые питаются и как добывают корм. Пищевод образует выпячивание – зоб. В зобе задерживается и постепенно накапливается заглатываемая пища, затем она увлажняется и размягчается. В таком состоянии пища поступает в желудок.

Желудок у птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища перерабатывается химически, под влиянием сильно и быстро действующего желудочного сока. В более объемистом мускульном желудке у многих птиц имеются мелкие камешки, перетирающие пищу. Они как бы заменяют зубы. В этом желудке пища перерабатывается механически – перетирается, размельчается и еще более растворяется. Далее она обрабатывается желчью печени и соком поджелудочной железы; затем всасывается стенками кишечника и усваивается. Пищеварение в желудке и сравнительно коротком кишечнике птиц происходит очень быстро, а непереваренные остатки пищи часто выводятся наружу, не задерживаясь подолгу в задней кишке. Все это имеет большое значение при полете.

Дыхательная система.

У птиц еще лучше, чем у пресмыкающихся, развита трахея. В ее стенках находится много хрящевых колец, вследствие чего при вдохе и выдохе трахея не спадается.

Легкие у птиц небольшие, но поверхность газообмена в них значительно больше, чем у пресмыкающихся. Совершенство дыхательной системы птиц позволяет пернатым экономить энергию на дыхательных движениях. При заполнении мешков воздухом плотность тела птицы уменьшается, что облегчает полет. При опускании крыльев воздух выталкивается из воздушных мешков, при поднимании втягивается в них. Благодаря этому он автоматически дважды проходит через легкие, и птицы даже при очень быстром полете не страдают от одышки (кроме того, в полете птица может осуществлять также и произвольные вдохи и выдохи, не зависящие от движений крыльев).

Кровеносная система.

Четырехкамерное сердце птиц состоит из двух тонкостенных предсердий и двух толстостенных желудочков.

Сердце птиц сокращается очень часто. Сплошная перегородка разделяет сердце на правую и левую половины, вследствие чего венозная и артериальная кровь у птиц в сердце не смешивается. Тело получает хорошо насыщенную кислородом артериальную кровь. Это резко ускоряет все жизненные процессы, а также сильно увеличивает теплотворную способность организма. Птицы – животные теплокровные.

Нервная система.

В головном мозге птиц развиты те же отделы, что и у других позвоночных. Мозжечок, управляющий движениями, отличается большой величиной, что отражает сложность движений птиц, особенно в полете.

Мочеполовая система.

Мочевого пузыря у птиц нет, а продукты выделения по мочеточникам поступают в клоаку, откуда выбрасываются вместе с испражнениями. Мочевого пузыря у птиц нет, а продукты выделения по мочеточникам поступают в клоаку, откуда выбрасываются вместе с испражнениями. У птиц, как и у других позвоночных, органами размножения служат у самцов семенники, а у самок – яичники. У самок развивается только один левый яичник. Располагается он у передней части левой почки. Исчезновение правого яичника связано с необходимостью уменьшения массы тела птицы и облегчает полет в период яйцекладки.

После заполнения таблицы необходимо написать вывод.

Вывод.

Являясь прямыми потомками высокоорганизованных рептилий, птицы унаследовали от них многие особенности строения, но при этом приобрели качественно новую организацию в связи с освоением одного из самых сложных способов движения – полета. Преобразование всех систем органов птиц в той или иной степени связано с этой особенностью их образа жизни.

4) Закрепление.

В чём усложнения в строении птиц, по сравнению с пресмыкающимися и какие из усложнений связаны с приспособленностью к полёту?

5) Домашнее задание.

Учить записи (таблицу).

Т. Н. Габитдинов, МБОУ Увельская СОШ№1, п. Увельский, Челябинская область

Метки: Биология