Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Биологический диктант по теме: «Пищеварение».

Биологический диктант по теме: «Пищеварение».

Дать краткий ответ

1. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте белки?

2. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте жиры?

3. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте углеводы?

4. Какие пищеварительные железы расположены за пределами пищеварительного канала?

5. Где расположена печень?

6. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?

7. Перечислите последовательно отделы пищеварительного канала до кишечника.

8. Перечислите последовательно отделы тонкого кишечника.

9. Перечислите последовательно отделы толстого кишечника.

10. Запишите зубную формулу и подпишите виды зубов.

11. Какие ферменты содержатся в слюне?

12. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости?

13. Какие питательные вещества расщепляются в желудке?

14. Какие вещества содержаться в желудочном соке?

15. Какие вещества всасываются в желудке?

16. Где находится слюноотделительный центр?

17. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какая это регуляция?

18. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какой это рефлекс?

19. Какие ферменты содержатся в панкреатическом соке?

20. Какие процессы происходят в толстом кишечнике?

Ответы:

1. Аминокислоты

2. Жирные кислоты и глицерин

3. Глюкоза

4. Слюнные, печень, поджелудочная

5. Справа в брюшной полости под ребрами

6. Двенадцатиперстная кишка

7. Рот, глотка, пищевод, желудок

8. Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная

9. Слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидная, прямая

10.

3 б. кор-х 2 м. кор-х 1 клык 2 резца

2 резца 1 клык 2 м. кор-х 3 б. кор-х

3 б. кор-х 2 м. кор-х 1 клык 2 резца

2 резца 1 клык 2 м. кор-х 3 б. кор-х

11. Птиалин, мальтаза, амилаза

12. Углеводы

13. Белки

14. ферменты, слизь, соляная кислота

15. Вода, лекарства, алкоголь, витамин В12

16. В продолговатом мозге

17. Нервная

18. Условный

19. Трипсин, липаза, амилаза, мальтоза, лактоза

20. Всасывание воды, образование витаминов, выведение непереваренных остатков пищи

В. Н. Емельянова, МОУ "ООШ № 78", г. Саратов

Метки: Биология