Биологический диктант по теме: «Пищеварение».
Биологический диктант по теме: «Пищеварение».
Дать краткий ответ
1. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте белки?
2. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте жиры?
3. До каких веществ расщепляются в пищеварительном тракте углеводы?
4. Какие пищеварительные железы расположены за пределами пищеварительного канала?
5. Где расположена печень?
6. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?
7. Перечислите последовательно отделы пищеварительного канала до кишечника.
8. Перечислите последовательно отделы тонкого кишечника.
9. Перечислите последовательно отделы толстого кишечника.
10. Запишите зубную формулу и подпишите виды зубов.
11. Какие ферменты содержатся в слюне?
12. Какие питательные вещества расщепляются в ротовой полости?
13. Какие питательные вещества расщепляются в желудке?
14. Какие вещества содержаться в желудочном соке?
15. Какие вещества всасываются в желудке?
16. Где находится слюноотделительный центр?
17. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какая это регуляция?
18. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какой это рефлекс?
19. Какие ферменты содержатся в панкреатическом соке?
20. Какие процессы происходят в толстом кишечнике?
Ответы:
1. Аминокислоты
2. Жирные кислоты и глицерин
3. Глюкоза
4. Слюнные, печень, поджелудочная
5. Справа в брюшной полости под ребрами
6. Двенадцатиперстная кишка
7. Рот, глотка, пищевод, желудок
8. Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная
9. Слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидная, прямая
10.
3 б. кор-х 2 м. кор-х 1 клык 2 резца | 2 резца 1 клык 2 м. кор-х 3 б. кор-х |
3 б. кор-х 2 м. кор-х 1 клык 2 резца | 2 резца 1 клык 2 м. кор-х 3 б. кор-х |
11. Птиалин, мальтаза, амилаза
12. Углеводы
13. Белки
14. ферменты, слизь, соляная кислота
15. Вода, лекарства, алкоголь, витамин В12
16. В продолговатом мозге
17. Нервная
18. Условный
19. Трипсин, липаза, амилаза, мальтоза, лактоза
20. Всасывание воды, образование витаминов, выведение непереваренных остатков пищи
В. Н. Емельянова, МОУ "ООШ № 78", г. Саратов
Метки: Биология