Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок биологии "Пищеварение в ротовой полости" в 8 классе

Урок биологии "Пищеварение в ротовой полости" в 8 классе Тема урока: Пищеварение в ротовой полости.

Цель урока: продолжить формирование представлений учащихся о процессе пищеварения.

Задачи урока: - познакомить учащихся с пищеварением в ротовой полости;

- дать понятие о форме, строении и функциях зубов;

- информировать о гигиене полости рта, предупреждении кариеса и других заболеваний зубов.

Тип урока: урок получения новых знаний.

Оборудование:

Х О Д У Р О К А:

I. Фронтальный опрос (письменная работа):

- Обязательный уровень – открытый тест по домашнему параграфу (пар. 30)

1. Источником энергии и строительного материала является (пища).

2. Благодаря какому обмену происходит усвоение питательных веществ? (пластическому).

3. Процесс механической и химической обработки пищи называется (пищеварением).

4. Печень – это пищеварительная (железа).

5. Какой полостью начинается пищеварительный канал? (ротовой)

6. Из пищевода пища попадает в (желудок).

7. Первый отдел тонкого кишечника называется (12-перстная кишка).

8. Кишечник образует ряд (петель).

9. Кишечник подвешен за выросты брюшины, называемые (брыжейкой).

10. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода – это питательные (вещества).

- Базовый уровень – подписать части пищеварительной системы (по карточкам)

- Продвинутый уровень:

письменно ответить на вопрос: В чем разница между питанием и пищеварением?

Учащийся, выполнивший не менее 80% обязательного уровня, получает оценку «3»; если полностью выполнен обязательный и базовый уровень – «4», если полностью выполнены все три уровня – «5». Оценки выставляются в журнал, учитель делает вывод по опросу.

II. Изучение нового материала.

1. Рецепторы вкуса.

Актуализация знаний учащихся:

1. Какой вкус вы назвали бы приятным, а какой – нет?

2. Чем мы ощущаем вкус пищи?

Ротовая полость образована челюстями, верхним и нижним мягким небом. В ротовой полости находится язык, и она выстлана многослойным плоским эпителием. Язык является мышечным органом. Во время жевания он переворачивает пищу во рту, благодаря чему она перемешивается со слюной и смачивается. Поверхность языка покрыта вкусовыми луковицами, чувствительными к сладким, соленым, кислым и горьким веществам, что помогает определять характер пищи. У человека язык выполняет также функцию органа речи.

2. Механическая и химическая обработка пищи.

У человека имеется две челюсти – неподвижная верхняя и подвижная нижняя. Обе челюсти снабжены зубами, которые используются для измельчения пищи (пережевывания). Жевание составляет механическую стадию пищеварения, благодаря которой увеличивается поверхность пищи, доступная действию ферментов. Зубы представляют собой очень твердые образования, идеально приспособленные для выполнения ими своей функции.

Ежедневно у человека выделяется около 1,5 литров слюны, которая секретируется тремя парами слюнных желез и множеством щечных желез, расположенных в слизистой полости рта. Слюна представляет собой водянистый секрет, содержащий ферменты птиалин (или амилаза) и лизоцим, а также хлористый натрий, бикарбонаты, фосфаты, карбонаты, Са2+, К+, Mg2+, сульфацианид и слизь. Слизь, содержащая органическое вещество муцин, смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым ее проглатывание.

Под действием птиалин-фермента, или амилазы, слюны начинается расщепление крахмала, который превращается сначала в декстрины – полисахариды с более короткой цепью, а затем в дисахарид мальтозу. У хищных млекопитающих, быстро заглатывающих большие куски пищи, слюна не содержит никаких пищеварительных ферментов. Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя их расщепление их клеточных стенок. В конечном счете, полужидкая, частично переваренная пища склеивается муцином, и при участии языка из нее формируется пищевой комок, который проталкивается языком по направлению к глотке и в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод.

3. Строение зубов.

Зубы человека имеют различную форму и размеры и обладают разной жевательной поверхностью, поэтому человека относят к гетеродонтным организмам в отличие от рыб и рептилий, которые являются гомодонтными организмами, поскольку все зубы у них одинаковые. У человека имеется 32 постоянных зуба, из них 8 резцов, 4 клыка, 8 ложнокоренных, или малых коренных, (премоляры) и 12 коренных (моляры). Эти зубы замещают 8 резцов, 4 клыка и 8 премоляров, составляющих молочный ряд зубов. Состав зубов принято выражать зубной формулой. У человека зубная формула имеет следующий вид: 2(i2/2 c1/1 pm2/2 m3/3).

Заполним таблицу в тетради:

Тип зуба

Описание

Функция

Резцы

Расположены в ротовой полости спереди, имеют ровные острые края.

Используются для срезания и откусывания пищи.

Клыки

Имеют конусовидную форму, у человека развиты слабо.

У хищников предназначены для захватывания и умерщвления жертвы и разрывания ее на куски.

Малые коренные зубы (премоляры)

Имеют один или два корня и два бугорка на жевательной поверхности.

Предназначены для раздавливания и перетирания пищи, у человека могут служить также для разрывания пищи.

Коренные зубы (моляры)

Имеют несколько корней (верхние имеют три, а нижние два корня), а на вершине четыре или пять бугорков.

Предназначены для дробления и перемалывания пищи.

Видимая часть зуба, называемая коронкой, покрыта эмалью – самым твердым веществом организма, относительно устойчивым к повреждению. Шейка зуба окружена десной, а корень его погружен в челюстную кость. Под эмалью находится дентин, составляющий основную массу зуба. Будучи довольно плотным, дентин, однако, менее тверд и устойчив к повреждениям, чем эмаль. Он пронизан многочисленными дентинными канальцами, содержащими цитоплазматические отростки клеток, образующих дентин. Пульпарная полость зуба содержит тела клеток, образующих дентин, окончания чувствительных нервов и кровеносные сосуды, по которым доставляются питательные вещества к живым тканям зуба и удаляются конечные продукты их обмена. Корень зуба покрыт цементом, веществом, похожим на кость. Многочисленные периодонтальные волокна, прикрепленные одним концом к цементу, а другим – к челюстной кости, прочно удерживают зуб в альвеоле. Однако зуб обладает некоторой подвижностью, благодаря чему меньше вероятность того, что зуб сломается при жевании.

Целость зуба зависит от целости эмали. Эмаль не выдерживает резкой смены температуры пищи, трения о металлические предметы, действия кислоты. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей. Первое условие для сохранения здоровых зубов – это полноценная пища. На укрепление зубов оказывают влияние витамины, особенно витамин D. При его недостатке нарушается отложение солей. Для жизнедеятельности дентинных клеток необходим витамин С.

4. Уход за зубами (Выступление учащегося по книге И. Д. Зверева «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека»)

«Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. ван Левенгуком в XVII веке. Он обнаружил многие микроорганизмы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. А сколько их будет, если зубы не чистить?

Левенгуку представился случай взять налет с зубов у старика, который никогда в жизни их не чистил. В этой пробе под увеличительными стеклами представилось неимоверное количество самых разнообразных микроорганизмов.

Если зубы плохие, пища плохо обрабатывается во рту. Создается большая нагрузка на желудок. Тщательность пережевывания пищи зависит от состояния зубов.

С юных лет надо приучить себя к тщательному пережевыванию твердой пищи. Жевать нужно не спеша. В народе недаром говорят: «Кто хорошо жует, тот долго живет».

Человек с больными зубами – носитель заразы. Острые края разрушенных зубов могут вызвать ранение языка, щек, что приводит к долго не заживающим язвам и более тяжелым заболеваниям».

5. Заболевания зубов.

Существует два основных вида поражения зубов: пародонтоз и кариес. Причина обоих заболеваний – возникновение зубного налета из бактерий и веществ, содержащихся в слюне. Если позволить бактериям скапливаться, они вызовут воспаление десен, пародонтоз. Вследствие взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцинированным, в результате чего образуются отложения зубных камней. Пародонтоз – заболевание десен, вызываемое микроорганизмами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между десной и зубом. Несоблюдение правил гигиены полости рта создает благоприятные условия для распространения этого заболевания. Сначала пародонтоз вызывает воспаление десен. Обычно это воспаление не сопровождается болью, но если его не прервать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению периодонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб расшатывается и выпадает.

Некоторые бактерии, присутствующие в зубном налете, способны превращать сахар в кислоту, которая вызывает кариес. Вначале эмаль разрушается под действием кислоты медленно и безболезненно. Однако, когда затрагиваются дентин и пульпа, появляется сильная боль («зубная боль»), и это состояние грозит потерей зуба. В распространении кариеса зубов участвует ряд факторов, в том числе продолжительное употребление пищевых продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта и низкое содержание фтора в питьевой воде. Предупреждению кариеса способствует добавление фтора к питьевой воде и некоторым продуктам питания, в частности к молоку, употребление детьми содержащих фтор таблеток, использование для чистки зубов фторированных зубных паст, тщательное соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные посещения зубного врача для лечения и профилактического осмотра, а также внимательное отношение к составу диеты.

ВЫВОД ПО УРОКУ (запись в тетради):

пищеварение начинается в ротовой полости, зубы играют важную роль в процессе пищеварения

III. Закрепление знаний.

Учащиеся отвечают на вопросы из программы «Репетитор по биологии Кирилла и Мефодия»

№590 - Корень зуба покрыт: 1) эмалью 2) дентином 3) цементом

№ 597 - Какие вещества содержатся в секретах слюнных желез околоушных, подъязычных и подчелюстных: 1) амилаза, лизоцим, пепсин 2) амилаза, лизоцим и некоторые другие вещества 3) только амилаза

IV. Домашнее задание:

- обязательный уровень: выучить параграф 31 и ответить на вопросы в конце параграфа;

- базовый уровень: нарисовать и подписать в рабочей тетради части зуба.

- продвинутый уровень: подготовить ответ на вопрос: Зачем нужна смена молочных зубов коренными?

Литература:

1. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор «Биология в 3 томах», Москва, «Мир», 1993 г.

2. И. Д. Зверев «Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека», Москва, «Просвещение», 1978 г.

 

Метки: Биология