Измерение артериального давлени

Измерение артериального давлени

Предварительные сведения

Артериальное давление определяют с помощью прибора, который предназначен для измерения систолического и диастолического артериального давления косвенным методом Короткова. Принцип работы основа на выслушивании с помощью фонендоскопа тонов Короткова в манжете прибора: при их появлении и исчезновении; при медленном снижении давления.

Оборудование: мембранный прибор-измеритель артериального давления, фонендоскоп.

Ход работы:

  1. Ознакомьтесь с прибором и найдите его составные элементы: мембранный манометр, компрессионную манжету, пневматический нагнетатель - грушу, соединительные трубки, фонендоскоп.
  2. Наложите манжету не плечо пациента. При правильном наложении манжеты под неё можно просунуть палец. При этом соединительные трубки необходимо расположить над пережимаемой артерией в области наложения головки фонендоскопа. Перед началом измерения давления необходимо стрелку манометра совместить с нулевым делением шкалы, вращая регулировочную обойму или кнопку ( в зависимости от конструкции прибора).
  3. Поверните регулятор груши (пневматического нагнетателя) по направлению стрелки до отказа так, чтобы нагнетаемый воздух направлялся в манометр.
  4. Установите микрофон фонендоскопа мембраной к коже над артерией в области локтевой впадины ниже манжеты.
  5. Расположите манометр перед своим взором так, чтобы нулевая отметка была внизу круглой шкалы.
  6. Ритмично сжимая грушу-нагнетатель, создайте давление в манжете на 40-60 делений выше предполагаемого систолического (верхнего) давления пациента.
  7. Медленным поворотом регулятора против направления стрелки обеспечьте плавное снижение давления в компрессионной манжете.
  8. В момент появления первого из прослушиваемых тонов Короткова (пульсирующие глухие звуки) зафиксируйте по манометру систолическое (верхнее) давление, а при исчезновении - диастолическое (нижнее) давление.
  9. Поверните регулятор против направления стрелки до упора и выдержите прибор в этом состоянии 5-7 секунд.
  10. Снимите манжету.

Все данные сравниваем с прибором для исследования давления, в исследовательской лаборатории , которые записываем в виде графика и переносим в компьютер ( прибор называется «Лабдиск»)

М. А. Корикова, МКОУ Бобровская СОШ №2, г. Бобров, Воронежская область

Метки: Биология