Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Тема урока: Клетка – элементарная единица живого. 6 класс

Тема урока: Клетка – элементарная единица живого. 6 класс

Технология: развитие критического мышления.

Тип урока: урок изучения нового материала, усвоения навыков и умений.

Цель урока: на основе изучения строения растительной и животной клеток сформировать понятие о клетке как элементарной единице живого организма.

Задачи:

-образовательные: расширить знания учащихся о клеточном строении живых организмов, изучить органоиды растительной и животной клеток и их функции; продолжить формирование умений работы с лабораторным оборудованием и микроскопом;

-воспитательные: воспитание культуры общения в процессе работы в парах;

-развивающие: развитие логического мышления, речи, умения слушать, анализировать, делать рисунок, работать в заданном темпе.

Оборудование: таблица «Строение растительной и животной клетки», «Строение бактериальной клетки», оборудование для лабораторной работы «Строение растительной и животной клетки», инструктивные карточки к ней.

Ход урока.

I. Организационный момент.

Запись темы урока, формулировка цели.

II.Изучение нового материала.

Часть I. История открытия клетки. Классификация живых организмов в зависимости от строения клетки.

1.Стадия вызова.

Задание для учеников:

Стрелками соедините слова правого и левого столбиков, устанавливая логическую связь между ними (индивидуальная работа).

Микроорганизмы безъядерные (их клетки не имеют ядра)

Растения прибор

Цитология открытие клетки

Роберт Гук наука о клетке

Микроскоп ядерные (их клетки имеют ядро)

2.Стадия осмысления (работа с информацией).

1)Прослушайте сообщение учащегося: «Это произошло более 300 лет назад. Английский ученый Роберт Гук сконструировал простейший микроскоп и рассматривал под ним срез пробки. Он увидел маленькие ячейки, которые назвал «клетками». Голландец Левенгук рассматривал под микроскопом каплю воды из водоема и обнаружил в ней мелких живых существ. Так зарождалась наука о клетке - цитология (с греч. «цитос» - клетка, «логос» - учение).

2)Прочитайте в учебнике на с. 18 первые два абзаца и составьте схему классификации живых организмов в зависимости от строения клетки.

3.Стадия рефлексии.

Проверим правильность соответствия пар слов (учащиеся высказываются). Если есть ошибки - исправляем. Проверяем правильность составления схемы.

Живые организмы

↙ ↘

Неклеточные Клеточные

(вирусы) ↙ ↘

Безъядерные Ядерные

(бактерии, сине-зеленые организмы) (растения, грибы,

животные)

Часть II. Особенности строения растительной и животной клеток.

1.Стадия вызова.

Рассказ учителя: Мы уже знаем, что все живые организмы состоят из клеток (исключение составляют вирусы). Суша, почва, вода, воздух заселены многочисленными организмами. Ученые считают, что на Земле обитает более 2 млн. видов живых организмов. Но как не велико многообразие жизни - в его основе лежит клетка. Клетки разнообразны по форме, размерам и функциям, но имеют общее в строении. Именно этому мы посвятим следующую часть урока.

Задание ученикам:

Запишите в тетради тезисно (коротко) все, что знаете о клетке в целом, а затем, разделив лист пополам, все, что знаете о клетке растительной и животной. На работу дано 3 минуты. Далее работаем в парах. Обменяйтесь информацией и дополните свои записи, если получили новую информацию у соседа по парте.

2.Стадия осмысления (работа с информацией).

Задание для учащихся:

1)Работаем с текстом учебника на с.18-22.

Внимательно читаем текст, на полях по мере чтения ставим значки: «+» знаю, « » новое, «?» не понятно.

2)Выполняем лабораторную работу по инструктивной карточке (учитель проводит инструктаж по технике безопасности).

Лабораторная работа «Строение клеток живых организмов».

Цель: научиться готовить микропрепараты, убедиться в клеточном строении растений и животных.

Оборудование: микроскоп, предметные и покровные стекла, препаровальная игла, пипетка с раствором йода, салфетка. Объекты: чешуи лука, готовые микропрепараты животных клеток.

Ход работы:

1.Приготовьте препарат кожицы чешуи лука:

-капните на предметное стекло 1-2 капли раствора йода;

-аккуратно с помощью иглы снимите тонкую кожицу с внутренней (вогнутой) поверхности сочной чешуи лука;

-поместите кожицу в каплю раствора, расправьте иглой и покройте покровным стеклом.

2.Повторите правила работы с микроскопом и подготовьте его к работе.

3.Рассмотрите препарат под микроскопом. Зарисуйте группу клеток, показав на рисунке их форму и взаимное расположение. Попишите рисунок «Клетки кожицы чешуи лука под микроскопом». Рассмотрите рисунок растительной клетки на таблице и в учебнике (с.21). Зарисуйте крупно одну из клеток и подпишите название ее основных частей (мембрана + оболочка, цитоплазма, вакуоль, ядро, пластиды).

4.Рассмотрите готовый препарат клеток животного организма. Зарисуйте группу клеток и одну из клеток, пользуясь рисунком животной клетки на таблице и в учебнике (с.20). Подпишите название ее основных частей (мембрана, цитоплазма, ядро).

5.Сделайте вывод, сравнив растительную и животную клетку. Найдите черты сходства и различия, запишите в тетрадь.

3.Стадия рефлексии.

Вернемся к записям в тетради о строении клетки. Были ли они полными? Конечно, нет! Теперь ваши знания о клетке значительно расширены. Есть ли вопросы по тексту учебника? (Если есть, учитель дает разъяснения).

Проверим, как вы усвоили новый материал.

Игра «Горячий стул»: по желанию к доске выходит учащийся, садится на стул лицом к классу, спиной к доске. Учитель на доске пишет термин (название органоида). Учащиеся класса, не называя слова, характеризуют его. Отвечающий должен определить задуманный термин.

Часть III. Подведение итогов, выставление оценок за урок.

Домашнее задание:

- учебник, п.3, вопросы на с.24

- составить синквейн к слову «клетка».

Литература:

1.Н.И. Сонин «Биология. Живой организм. 6 класс», учебник для общеобразовательных учреждений, Москва, Дрофа, 2007.

2.И.А. Акперова, Н.Б. Сысолятина, Н.И. Сонин «Тетрадь для лабораторных работ и самостоятельных наблюдений. 6 класс», Москва, Дрофа, 2007.

3.Биология. Живой организм. 6 класс. Поурочные планы по учебнику Н.И. Сонина, автор - составитель М.В. Высоцкая, Волгоград, Учитель, 2005.

4.А.А.Калинина «Поурочные разработки по биологии. 6 класс», Москва, Вако, 2005.

5.В.Н. Семенцова, «Рабочая тетрадь по биологии. Живой организм. 6 класс», Санкт - Петербург, Паритет, 2005.

6.В.Н. Семенцова, «Биология. Технологические карты уроков. 6 класс», Санкт - Петербург, Паритет, 2002.

Н. А. Гуреева, ГБОУ СОШ №262 Санкт - Петербурга

Метки: Биология