Итоговая работа за I полугодие, 9 класс
Итоговая работа за I полугодие, 9 класс
Вариант №1
Задание 1. Тест
1. Мономер белка – это:
А) нуклеотид; Б) глюкоза; В) аминокислота; Г) дезоксирибоза.
2. В клетках животных запасным углеводом является:
А) целлюлоза; Б) крахмал; В) глюкоза; Г) гликоген.
3. Из названных соединений биополимерами не являются:
А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза
4. Наиболее распространенным на земле углеводом считается:
А) хитин; Б) целлюлоза; В) лактоза; Г) глюкоза
5. Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются:
А) водородными; Б) пептидными; В) гидрофобными.
6. При понижении температуры активность ферментов:
А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется
7. Наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г) обладает:
А) жир; Б) крахмал; В) белок; Г) целлюлоза
8. Ферментативную функцию в организме выполняют:
А) углеводы; Б) нуклеиновые кислоты; В) аминокислоты; Г) белки.
9. Какие из перечисленных соединений являются азотсодержащими:
А) белки; Б) АТФ; В) крахмал; Г) глюкоза
Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК
УАА-ЦГГ-ААЦ-ГАУ- ГЦГ
Задание 3. Определения
Полимер –
Микроэлементы –
Задание 4.
1. Что называется углеводами? Какие функции они выполняют?
2. Какое значение имеют нуклеиновые кислоты?
Вариант № 2
Задание 1. Тест
1. К запасным веществам растительных клеток относится:
А) хитин; Б) крахмал; В) молочный сахар; Г) гликоген.
2. Из названных соединений биополимерами не являются:
А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза
3. Информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза молекулами : А) ДНК; Б) тРНК; В) рРНК; Г)иРНК.
4. Глюкоза не является мономером: А) целлюлозы; Б) крахмала; В) гликогена; Г) ДНК
5. Мономерами ДНК и РНК являются :А) азотистые основания; Б) дезоксирибоза и рибоза;
В) нуклеотиды; Г) азотистые основания и фосфатные группы нуклеотиды.
6. Наибольшей количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
А) жира; Б) глюкозы; В) белка; Г) целлюлозы.
7. Наследственная информации организмов заключена в молекуле:
А) Аминокислоты; Б) Липида; В) ДНК; Г) рРНК.
8. Денатурация белка может быть вызвана: А) высокой температурой; Б) облучением; В) высоким давлением; Г)всеми перечисленными факторами.
9. При понижении температуры активность ферментов:
А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется
Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК
ААТ-ГЦГ-ТГГ-ЦТА-ЦЦЦ
Задание 3. Определения
Макроэлементы –
Мономер –
Задание 4.
1. Что называется липидами? Какие функции они выполняют?
2. Структурная организация белка. Функции белковых молекул.
Т. О. Володина, МБОУ Вольгинская СОШ, Владимирская область
Метки: Биология