Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Итоговая работа за I полугодие, 9 класс

Итоговая работа за I полугодие, 9 класс

Вариант №1

Задание 1. Тест

1. Мономер белка – это:

А) нуклеотид; Б) глюкоза; В) аминокислота; Г) дезоксирибоза.

2. В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза; Б) крахмал; В) глюкоза; Г) гликоген.

3. Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

4. Наиболее распространенным на земле углеводом считается:

А) хитин; Б) целлюлоза; В) лактоза; Г) глюкоза

5. Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются:

А) водородными; Б) пептидными; В) гидрофобными.

6. При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

7. Наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г) обладает:

А) жир; Б) крахмал; В) белок; Г) целлюлоза

8. Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) углеводы; Б) нуклеиновые кислоты; В) аминокислоты; Г) белки.

9. Какие из перечисленных соединений являются азотсодержащими:

А) белки; Б) АТФ; В) крахмал; Г) глюкоза

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

УАА-ЦГГ-ААЦ-ГАУ- ГЦГ

Задание 3. Определения

Полимер –

Микроэлементы –

Задание 4.

1. Что называется углеводами? Какие функции они выполняют?

2. Какое значение имеют нуклеиновые кислоты?

Вариант № 2

Задание 1. Тест

1. К запасным веществам растительных клеток относится:

А) хитин; Б) крахмал; В) молочный сахар; Г) гликоген.

2. Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

3. Информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза молекулами : А) ДНК; Б) тРНК; В) рРНК; Г)иРНК.

4. Глюкоза не является мономером: А) целлюлозы; Б) крахмала; В) гликогена; Г) ДНК

5. Мономерами ДНК и РНК являются :А) азотистые основания; Б) дезоксирибоза и рибоза;

В) нуклеотиды; Г) азотистые основания и фосфатные группы нуклеотиды.

6. Наибольшей количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

А) жира; Б) глюкозы; В) белка; Г) целлюлозы.

7. Наследственная информации организмов заключена в молекуле:

А) Аминокислоты; Б) Липида; В) ДНК; Г) рРНК.

8. Денатурация белка может быть вызвана: А) высокой температурой; Б) облучением; В) высоким давлением; Г)всеми перечисленными факторами.

9. При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

ААТ-ГЦГ-ТГГ-ЦТА-ЦЦЦ

Задание 3. Определения

Макроэлементы –

Мономер –

Задание 4.

1. Что называется липидами? Какие функции они выполняют?

2. Структурная организация белка. Функции белковых молекул.

Т. О. Володина, МБОУ Вольгинская СОШ, Владимирская область

Метки: Биология