Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Проектный метод на уроках биологии в рамках системы личностно-ориентированного образования и здоровьесберегающих возможностей

Проектный метод на уроках биологии в рамках системы личностно-ориентированного образования и здоровьесберегающих возможностей

На современном этапе, в условиях модернизации образования и в связи с переходом на новые образовательные стандарты перед школой стоит задача формирования личности, умеющей самостоятельно организовать свою деятельность и свободно ориентироваться в информационном пространстве. Таким образом, ключевой деятельностью обучающихся становится информационно-коммуникативная.

Работая над проблемой формирования умений и навыков организации самостоятельной работы учащихся, направленной на поиск информации, я убедилась в том, что значительные педагогические усилия необходимо направлять на мотивацию учащихся. Наиболее эффективно её можно осуществлять за счёт использования прогрессивных образовательных технологий. Особую значимость при этом приобретает проектная технология.

Актуальность использования этой технологии мы видим в том, что, во-первых, в решение проблемной ситуации вовлекаются учащиеся, имеющие в дальнейшем максимальную возможность для самореализации; во-вторых, проблемная ситуация создаётся с таким расчётом, что при её решении необходимо применение различных способностей учащихся (аналитических, художественных, музыкальных, коммуникативных и др.); в-третьих, решается обязательная задача педагога – при работе над проектом дать каждому участнику ощутить собственную значимость и необходимость в выполнении общего дела.

Работа по реализации этой технологии позволяет индивидуализировать учебный процесс, а также развивать умения и навыки самообразования учащихся. Данная технология подразумевает выполнение обучающимися большого объёма работы как под руководством учителя, так и самостоятельно, в частности, в процессе поиска, обработки и использования информации позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечёт за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Школьники овладевают умением построения цепочки: от идеи через цели, задачи, мозговой штурм до реализации защиты своего проекта. В методе проектов привлекает атмосфера делового сотрудничества учителя и учащихся, её нацеленность на актуализацию имеющихся и формирование новых знаний и умений, личностный и общественно значимый результат. В нём изменяются ролевые функции ученика и учителя. Школьник является полноправным субъектом взаимодействия с преподавателем. Основной функцией педагога становится консультирование.

Использование на уроках персонального компьютера и проектора создаёт возможность качественно изменить содержание и организационные формы обучения, способствует раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивает активное и комплексное изучение вопросов и тем. При этом деятельность учащихся может быть организована как в форме индивидуальной работы учащихся с компьютером, так и групповой.

Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это отдельные схемы и рисунки, графики и диаграммы или компьютерные презентации. Использование информационно-коммуникативных технологий не только оживляет и разнообразит учебный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, несомненно, несёт в себе огромный мотивационный потенциал и способствует принципам индивидуализации обучения. А ведь мотивационная сфера подростков представлена широким спектром мотивов, интересов и увлечений. Ситуация развития личности учащегося в данном возрастном периоде обуславливает его стремление к самоутверждению, завоёвыванию статусной позиции среди сверстников, желание актуализировать и испытать свои возможности, проявив самостоятельность. Подросток, увлечённый работой над проектом, обращает основное внимание не на получение отметки, а испытывает своего рода творческое удовольствие от самого процесса познания. Стимулирование такого мотива позволяет школьнику:

  1. Открыть для себя новый смысл познания как процесса самообразования и творческой самореализации.
  2. Встретить поддержку своим творческим усилиям со стороны учителя и одноклассников.
  3. Испытать удовольствие от процесса самостоятельного открытия новых знаний.
  4. Самостоятельно выдвинуть и апробировать различные гипотезы, собрать, обработать и оформить материал, свободно ориентируясь в информационном пространстве.
  5. Обменяться новыми познаниями и опытом работы на персональном компьютере с “коллегами-одноклассниками” в процессе работы над проектом.

Получить дозированную помощь от учителя и более сильных партнёров, что позволит обеспечить стабильность его положительно мотивации.

Я убедилась в том, что для реализации проектов учащимися 8 класса лучше брать темы, предполагающие рефлексивную деятельность и оценку собственного здоровья. Поэтому, для выполнения проектов я предложила темы “Гигиена питания. Профилактика заболеваний органов пищеварения”, “Нормы питания”, “Витамины”. Я предложила учащимся рассмотреть проблемы, связанные с этой тематикой на уроке, который пройдёт в форме учебно-практической конференции “Разговор о правильном питании”. Таким образом, я использовала на уроке технологию проектного обучения – имитационно-ролевую игру. При этом были поставлены следующие цели:

  • образовательные (обучающие): разработать и презентовать проекты о роли правильного питания для здоровья человека; продолжить формирование творческих способностей и развитие познавательной активности обучающихся с учётом их индивидуальных особенностей; проверить усвоение учебного материала на основе творческих заданий;
  • развивающая: продолжить развитие умений и навыков самообразования учащихся;
  • воспитательная: продолжить воспитание творческой самоответственной личности, стремящейся к самореализации.

В ходе разработки проектного задания учащимися решались следующие задачи:

Образовательные:

  1. Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни.
  2. Дальнейшее развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды.
  3. Расширение осведомлённости учащихся о различных питательных веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществах.
  4. Формирование интереса и желания питаться полноценно, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи.
  5. Продолжить формировать у учащихся умения самостоятельно выделять главное и отбирать нужный материал.

Развивающие:

  1. Развитие навыков работы в группе и основ творческой деятельности.
  2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников и правильно формировать свои мысли в процессе обобщения изученного.

Воспитательные:

  1. Учитывая различные способности обучающихся (организаторские, художественные, технические и др.) создать в группе атмосферу делового сотрудничества и взаимоуважения.

За 7 дней до проведения урока я предложила учащимся выбрать тему проекта по проблеме, которая их волнует, и выполнить работу в малых группах, созданных на добровольной основе. У нас образовалось 4 творческие группы:

  1. Социологи.
  2. Медицинские специалисты.
  3. Диетологи.
  4. Кулинары.

В каждой группе учащиеся самостоятельно распределили роли и разработали проекты с компьютерными презентациями, а также предложили творческие продукты своих проектов.

План подготовки проекта

(за 7-10 дней до презентации)

Презентация проекта

1) Информирование учащихся о предстоящей ролевой игре, её целях и задачах, правилах и ходе.

2) Создание 4 творческих групп на добровольной основе для выполнения кооперативно-групповой работы:

1 группа – социологи;

2 группа – медицинские специалисты;

3 группа – диетологи;

4 группа – кулинары.

3) Задание: каждой группе разработать проект-доклад и подкрепить его фактическими материалами (рисунки, фотографии, слайды, видеоролики и т.д.), подготовить по 1-2 вопроса для других групп специалистов.

4) Самостоятельное разделение ролей: руководитель группы, технический специалист, оформители, докладчики.

5) Самостоятельная разработка проекта в группах.

Организационный момент.

Вступительное слово учителя, целеполагание, представление участников игры, принятие регламента – 3-4 минуты.

Ход игры

1. Доклад социологов (сопровождается демонстрацией графиков и диаграмм социологического опроса школьников) – 5-6 минут.

2. Прения – 2-3 минуты. (другие группы задают вопросы по прозвучавшему докладу)

3. Доклад медицинских специалистов (сопровождается слайдами, видеороликами и др.) – 5-6 минут.

4. Прения – 2-3 минуты.

5. Доклад диетологов (сопровождается слайдами, видеороликами и др.) – 5-6 минут.

6. Прения – 2-3 минуты.

7. Доклад кулинаров (сопровождается практической частью) – 5-6 минут.

Заключительное слово учителя.

Я создала личностно-ориентированную ситуацию, направленную на осознание учащимися ценности сохранения здоровья, соответствующую сфере, в которой хотел бы себя реализовать каждый ученик, и где будут востребованы его личностные функции. Таким образом, у учащихся была возможность выбора вида деятельности и её содержания на уроке, что повышало их мотивацию и вызывало стремление к достижению результативности своей работы и саморазвитию. При подборе материала были учтены жизненные интересы детей, предметный материал соответствовал “контексту” их личностно-смысловой сферы. При разработке проектного задания я старалась реализовать ряд приёмов, способствующих формированию внутренней мотивации учения: одобрение, удивление, парадоксальность ситуации, создание доверительной и располагающей к откровенности атмосферы: все ученики были вовлечены в значимую для них деятельность и работали без риска потерпеть неудачу. В ходе подготовки проекта я предоставила самим ребятам возможность исследовать вопрос и выработать собственные знания и суждения.

Данный урок отличался атмосферой доверия и доброжелательности, способствовал проявлению личностных качеств. Учащиеся выступали на уроке в качестве соавторов и проявили следующие качества: активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплину, умение творчески работать в группе, стремление к взаимопониманию. Урок – игра имел хороший темп и побуждал участников познавательного процесса к волевым усилиям и преодолению затруднений. В ходе всего урока я следила за вербальным (мимика, жесты, пантомима) общением детей, за реакцией аудитории и старалась чувствовать и направлять её, подбирая соответствующий тон голоса, движение тела и головы, импровизировала в зависимости от создавшейся конкретной ситуации.

Наблюдение за деятельностью учащихся на уроке показало, что характерной её особенностью является творческий, поисковый характер и личная значимость. В ходе неё обучающиеся проявили заинтересованность и достаточно высокую продуктивность, способность формулировать задачи своей деятельности и решать их каждый на своём уровне. Признаком эффективности этой деятельности явился конечный продукт – проект и его презентация.

Использование проектной технологии на уроках биологии разнообразит учебный процесс, несёт в себе мотивационный и творческий потенциал, формирует познавательный интерес и познавательную активность обучающихся, включает их в информационно-коммуникативную деятельность и помогает им самостоятельно организовать свою работу, свободно ориентироваться в информационном пространстве.

13.03.2009