Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Нравственное воспитание учащихся на уроках биологии средствами историко-библиографического методического подхода

Нравственное воспитание учащихся на уроках биологии средствами историко-библиографического методического подхода

“Жизнь – это драгоценный дар, он дается не зря: не для мелочей, не для собирания мебели и устройства своей квартиры, не для покупки машин. Он дается для какой-то огромной, великой цели”.
Д.С. Лихачев

Вновь мы живем в эпоху перемен. Одни глобальные перемены закончились, другие, не менее глобальные – грядут. Не миновали эти глобальные перемены и наше многострадальное образование. Повсеместно вводится профильное обучение в старших классах, осуществляется полный переход на ЕГЭ, осуществляется информатизация образования. Актуальнее проблем не придумаешь. Тем не менее, рискуя сегодня показаться не актуальной, мне бы хотелось поговорить о проблеме воспитания нравственных качеств личности, средствами историко-библиографического методологического подхода к обучению биологии в средней школе.

Смена социального строя привела к смене нравственных приоритетов. Произошло обесценивание нравственных ценностей. Большинство молодых людей в качестве цели ставят достижение материальных благ любой ценой и абсолютно игнорируют нравственные идеалы. Поэтому модернизация школьного образования не может быть сведена только к организации профильного обучения в старших классах, введению ЕГЭ и информатизации учебного процесса. Наша школа сейчас, как никогда, нуждается в ярком нравственном примере – примере ответственного отношения к своему делу, своей жизни, судьбам Родины. Воспитание юной личности в духе гражданственности на основе развития нравственных чувств и ориентиров – сложная задача, решение которой требует особого такта и педагогического мастерства.

Важную роль в определении личностью ценностных ориентиров может сыграть “прикосновение к иной судьбе” - рассказ о людях, достойно прошедших свой жизненный путь, размышления авторов, вызывающих доверие, о смысле жизни, о добре и зле, об отношениях между людьми. Изучение биографий ученых, их творческой деятельности, жизненных принципов, нравственных поступков вызывает большой интерес у учащихся, стимулирует их поведение и деятельность [2].

Впервые психолого-дидактическая структура обучающей и учебной деятельности, в основе которой лежит дополнение содержания учебного материала учебника сведениями, почерпнутыми из различных литературных источников, была названа историко-библиографическим методологическим подходом А.Н. Крутским.

Психологической основой данного подхода является стимулирование интереса к науке, ее истории и перспективам развития. Данный подход прививает навыки практической научной деятельности. Историко-библиографический материал ценен тем, что он позволяет познакомить учащихся с методами научного исследования, с языком науки, с этапами научного познания, с тем, как строится и развивается наука, с учеными и открытиями, сделанными ими, с человеческими качествами великих ученых. Осуществляться историко-библиографический подход может в двух направлениях: изучение биографий ученых и изучение истории развития тех или иных научных направлений.

Сведения о жизни и творчестве ученых в школьных учебниках в лучшем случае излагаются одним двумя абзацами. При существующем в школе подходе к изучению жизни и творчества ученых, для учащихся остается тайной не только жизнь ученого, но и его цели и научные проблемы, которые он решал [2].

Изучение биологии в школе осуществляется тогда, когда учащиеся в своем развитии достигают сложного подросткового возраста. В этом возрасте хочется кому-то подражать, на кого-то быть похожим. Очень часто школа этого не учитывает и не предоставляет детям позитивных образцов жизни, зато телевидение, интернет и окружающая жизнь предоставляют в избыточном количестве отрицательные образцы человеческих взаимоотношений.

Мы учителя за своими заботами, погоней за достижением стандарта и натаскиванием детей на успешное прохождение ЕГЭ забываем, что знания по биологии не должны являются самоцелью обучения данному учебному предмету, необходимо развивать и воспитывать детей средствами биологии. В юности очень часто осуществляется выбор не только профессии, но и целей жизни, помочь в этом может изучение биографий великих ученых.

Г.С. Альтшуллер и И.М. Верткин проанализировали тысячи биографий творческих личностей и установили, что гениальность творцов не есть нечто непознаваемое, а определяется качествами, воспитать которые в себе вполне доступно каждому [1].

Самовоспитание творческих качеств осуществляется в течение всей жизни человека. Выбирая жизненный путь еще в школе, ученик должен помнить, что недостижимых целей не бывает, бывают люди, которые не могут их достичь. Поэтому успех на пути к цели зависит не от поиска оправданий со ссылкой на непреодолимые препятствия, а от ежедневной работы над собой и поиска решений самых сложных проблем [1].

Изучение педагогической литературы показало, что имеется множество пособий, содержащих дополнительные сведения к урокам биологии: биографические данные об ученых, материалы, связанные с историей открытий и изобретений, новыми биологическими идеями, новейшими достижениями науки.

Таким образом, можно сделать вывод, что недостатка в информации нет. Существует другая проблема - ее поиска, систематизации в соответствии с темами курса биологии, организации процесса ее изучения на уроках биологии и времени на ее изучение в рамках курса биологии.

Анализ федерального компонента государственного стандарта биологического образования показал, что в курсе изучения биологии стандарт не требует обращения к биографиям ученых-биологов. Изучению подлежит только значение работ и исследований некоторых ученых. Причем, в большинстве своем, данная информация обязательна для изучения, но не является объектом контроля, т. е. она не включается в требования к уровню подготовки выпускников. В требования к уровню подготовки выпускников включено только требование, что выпускник средней школы должен знать и понимать основные положения клеточной теории, эволюционной теории Ч. Дарвина, учения В. И. Вернадского о биосфере и сущность законов Г. Менделя. В требованиях к уровню подготовки выпускников основной школы такое требование отсутствует.

Таким образом, в соответствии со стандартом учитель может познакомить учащихся только со значением работ таких ученых Луи Пастер, Чарлз Дарвин, Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников, Иван Михайлович Сеченов, Алексей Алексеевич Ухтомский, Петр Кузмич Анохин, Владимир Иванович Вернадский, Роберт Гук, Рудольф Вирхов, Карл Бэр, Матиас Шлейден, Теодор Шванн, Грегор Мендель, Николай Иванович Вавилов, Карл Линней, Жан-Батист Ламарк, но не с их биографией.

В свете всего вышесказанного становится актуальным изучение творческих биографий ученых в школьном курсе биологии. Бухваловым В.А. [2] разработана методика организации работы с творческими биографиями ученых. Для достижения воспитательной цели необходимо придерживаться следующего плана представления биографии ученого на уроке:

  • наличие новой или недостигнутой значительной общественно полезной достойной цели;
  • работоспособность или желание и осуществление огромного объема работы по выполнению намеченных планов;
  • защита убеждений, способность отстаивать свои идеи, выносить общественное непризнание, непонимание выбранного пути, верность цели;
  • научная честность, умение побеждать в честной борьбе;
  • результаты научной деятельности, соответствие достигнутых результатов (или соответствие их масштаба) поставленной цели.

Однако, при раскрытии любого пункта плана, необходимо акцентировать внимание учащихся на достойных человеческих качествах ученого. В принципе, для достижения воспитательного эффекта, по данному плану можно изучать биографию любого ученого.

Анализ школьных программ разных авторских коллективов показал, что осуществлять историко-библиографический подход в обучении биологии возможно только в 8-м, 9-м классах основной школы и 10-м и 11-м классах средней школы. В процессе обучения биологии в 6–7-х классах использование данного подхода невозможно, поскольку 35 учебных часов, отведенных на изучение биологии в 6-м классе, не позволяет сформировать даже основу для дальнейшего изучения биологии, а перегруженность программы по биологии 7-го класса не оставляет времени для изучения истории развития науки.

По нашему мнению, в 6–7-х классах, где изучаются основы ботаники и зоологии и в программе нет ссылок на ученых, можно было бы рассматривать некоторые исторические аспекты развития ботаники и зоологии (ранние представления о развитии корня, развитие представлений о минеральном питании растений, развитие ботаники в античном мире, развитие ботаники в средневековье и т.д.). В 8-м классе возможно совмещение изучения биографий ученых и исторических аспектов развития биологической науки, например:

- краткая история развития знаний о строении и функциях организма человека (в 8-м классе на изучение этой темы в программе Н.И. Сонина выделен 1 час);

- вакцины: история и современность;

- история развития учения о гомеостазе;

- история открытия роли сердца и системы кровообращения и т.д.

В 9–11-м классах осуществление историко-библиографического подхода в курсе общей биологии возможно при изучении биологических теорий – клеточной, эволюционной, теории наследственности Г. Менделя, хромосомной теории наследственности, молекулярной теории гена; экологических концепций, гипотез происхождения жизни, концепций антропосоциогенеза. Д.Б. Комиссаров писал “строго логическое изложение, вне ее "биографии", делает изучение теории скучным и неинтересным. Для преодоления недостатков исключительно логического изложения необходимо paccмотреть “биографию” теории, тот путь научного познания, творческий поиск, который привел к ее появлению, необходимо представить содержание курса в истории создания теорий. При этом не следует скурпулезно воспроизводить все этапы развития теории, рассматривать все без исключения, зигзаги и перипетии научного поиска, нужно ограничиться наиболее важными, решающими поворотами научной мысли” (3). В рамках изучения “биографий” биологических теорий возможно как знакомство с жизнеописанием ученых, так и рассмотрение таких исторических вопросов как: научный креационизм и его значение в истории биологической науки; становление современной филогенетики и т.д.

Таким образом, если мы хотим, чтобы наши ученики не только усваивали знания и умения, но и развивались бы в личностном плане, чтобы на уроках осуществлялось воспитание их личностных качеств и творческих способностей, то фотографии ученого и пары абзацев текста его биографии в учебнике явно недостаточно. Необходимо изучение творческих биографий ученых. Эти биографии показывают, что ни у кого из выдающихся творцов не было идеальной карьеры, абсолютное большинство из них не имели больших денег и материальных благ. Но все они достигли значительных вершин в науке, потому что думали о деле и занимались делом, посвятив этому всю свою жизнь.

Список литературы

1. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать еретиком. Жизненная стратегия творческой личности [Текст] / Сост. А.Б. Селюцкий. – Петрозаводск: Карелия, 1991. – 365 с.

2. Бухвалов В.А. Творческая биография ученого [Текст] //Биология – приложение к газете “Первое сентября”. – 2006. - №23. – С. 41-48.

3. Комиссаров Д.Б. Методологические проблемы школьного биологического образования [Текст]/ Д.Б. Комиссаров. – М.: Просвещение, 1991. – 160 с.

19.02.2010