Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Интегрированный урок-конференция по географии и биологии на тему "Взаимодействие растений, животных и природных условий в природных зонах"

Интегрированный урок-конференция по географии и биологии на тему "Взаимодействие растений, животных и природных условий в природных зонах"

Цель: продолжить формирование представлений о связи компонентов природы.

Задачи.

1. Выявление причин, обусловливающих чередование климатических поясов и природных зон.

2. Развитие умений актуализировать свои знания и применять их на практике, анализировать различные источники информации.

3. Развитие интеллектуальной инициативы у школьников исследовательских и коммуникативных навыков и творческих способностей.

4. Формирование у учащихся умений выступать с подготовленным сообщением, защищать свою точку зрения, рассуждать, анализировать сообщения товарищей.

5. Воспитание чувства любви и интереса к путешествиям и открытиям.

Оборудование: компьютер на столе учителя, 4 ноутбука, мультимедийный проектор, атласы, классная доска, контурные карты, цветные карандаши, карта природных зон Евразии, хрестоматии, энциклопедии, справочники. На каждом столе – задания, таблички с названием климатических поясов.

Ход урока-конференции

I. Организационный момент – 2 минуты.

Организация работы в группах.

Деление учащихся на 4 группы по 5 человек. Остальные учащиеся размещаются по 2 человека за остальными столами (Приложение 1).

II. Вводная беседа - 2 минуты.

Учитель: Уважаемые участники практической конференции! Сегодня у нас необычный урок и по длительности и по содержанию. На 1-м уроке мы выполним практическую часть, на 2-м уроке познакомимся с результатами, подведем итоги. Мы совершим заочное путешествие по 120 в.д. и познакомимся с природой этой территории. Как вы считаете, какие науки наиболее тесно связаны с географией

Ученики: биология, химия, физика, геология, история, математика...

Учитель: Биология – одна из самых близких наук. Тема нашего урока: “Взаимодействие растений, животных и природных условий в природных зонах Азии по 120* в.д.” (на доске записана тема, учащиеся записывают ее в тетради).

Мы проследим как изменяются компоненты природы: рельеф, горные породы, климат, воды, почвы, растения, животные.

Наша основная задача: выявить, какие причины обусловливают эти изменения.

III. Практическая работа (коллективная) – 4 минуты.

На доску проецируется с использованием мультимедиа проектора физ. карта Евразии (учащиеся показывают 120* в.д.). На доску проецируется карта Природных зон Евразии.

Учитель: Давайте посмотрим, какие природные зоны находятся по 120* в.д. Открываем атласы.

Ответы учащихся: зона арктических пустынь и лесотундра, тайга, область высотной поясности, лесостепи и степи, переменно- влажные (в том числе муссонные леса), влажные экваториальные леса (Один учащийся у доски показывает на проецированной карте, какие природные зоны пересекает меридиан 120*).

IV. Подготовка к практической работе по группам – 10 минут.

Учитель: Для работы вы объединились в группы: 4 группы будут искать, рассматривать, сравнивать отдельные природные зоны. 5-я группа - эксперты, дающие заключение о готовности материала, и помощники (в одном лице), у которых каждая группа может взять иллюстративный материал в ноутбуках (фотографии, картинки, схемы, климатограммы), который поможет основной группе сделать сообщение более ярким. Через мультимедиапроектор – на доске: схема расположения столов и групп за ними (Приложение 1).

Затем схема работы специалистов в группе (Приложение 2).

В каждой группе будут картограф, геолог, геоморфолог, климатолог, почвовед, биолог, эколог, гидролог.

Учитель: Знаете ли вы, чем занимаются эти специалисты? (Ответы учащихся). На доске через медиапроектор: картограф определяет географическое положение данной территории.

Геолог изучает состав, строение, историю развития земной коры, размещение полезных ископаемых.

Геоморфолог изучает рельеф земной поверхности (суши, дна океанов и морей), его происхождение и историю развития.

Климатолог определяет характер погоды, типичный для погоды, типичный для данной территории.

Биолог – специалист по растительному и животному миру.

Почвовед изучает поверхностный слой. Земной коры, в которой развивается растительная жизнь.

Эколог – специалист по изучению взаимоотношению животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

Гидролог – специалист, изучающий воды на поверхности земного шара (реки, озера, водохранилища, болота, моря).

Учитель: Для работы в группах вам даны инструкции (Приложение 3). Каждой группе дана таблица, которую надо заполнить (Приложение 4).

На доску проецируется таблица (Приложение 4).

Учитель: Прошу работать всех по следующей схеме:

1) Познакомьтесь с таблицей. При ответе используйте карточки-задания (Приложение 5), опираясь на текстовой материал (дается на отдельных листах) и иллюстративный материал (смотрите у экспертов в ноутбуках).

2) Распределите задания в группе.

3) Выполните задания и совместно заполните таблицу (Приложение 4).

4) Подготовьтесь к сообщению (Приложение 3).

Сейчас вы самостоятельно по группам заполните таблицу в зависимости от распределения функций и подготовите сообщения к концу урока по тем заданиям, которые у вас на партах. Остальные 8 человек, сидящие за партами (А Б В Г) являются помощниками I-IV групп. (I-А, IV-Б, II-В, III-Г). Они дополнительно в ноутбуках ищут иллюстративный материал (фотографии, картинки, схемы, климатограммы), который поможет основной группе сделать сообщение более ярким.

На работу в группах дается 25 минут. Оцениваться работа групп будет по сумме баллов, набранных за работу каждого специалиста в группе. Оценивают эксперты (Приложение 6).

V. Групповая практическая работа учащихся – 25 минут.

Учащиеся обсуждают в группах собранный материал, к ним присоединяются от столов А Б В Г.

VI. Заключительное слово учителя – 1 минута.

Продолжительность урока 1 – 45 минут.

VII. Выступление представителей групп с результатами работы – 24 минуты.

После того как, ученики справятся с заданием, оно проверяется: от каждой группы вызываются к доске представители (1-2 человека) (время сообщения не более 6 минут).

На картосхеме (мультимедийная установка) они размещают информацию из таблицы. Учащиеся, подготовившие иллюстративный материал по теме, проецируют его через мультимедийную установку.

VIII. Обсуждение – 4 минуты.

Учитель:

- Почему происходит изменение природных зон по долготе (смена природных зон – результат изменения климата, рельефа).

- В каких природных зонах Евразии наиболее благоприятные условия для жизни и хозяйственной деятельности населения? Чем они благоприятны?

IX. Выступление экспертов (Приложение 6) – 6 минут.

X. Подведение итогов конференции – 2 минуты.

XI. Резервный материал – 6 минут.

(Заранее подготовленные ученики делают сообщения о растениях и животных из книги Г.Н. Элькина [8]).

XII. Домашнее задание. П. 53 - 1 минута.

XIII. Оценки – 2 минуты.

Продолжительность урока 2 – 45 минут.

Список литературы

  1. География. 7-10 классы: активизация познавательной деятельности учащихся: исследовательские работы, уроки, проекты. - Волгоград: Учитель, 2009, с.173-175.
  2. География в школе. Теоретический и научно-методический журнал. 2001, №4, с.60-67.
  3. Душина И.В. и др. География. Материки, океаны, народы и страны. 7 кл.: учеб. Для общеобразовательных учреждений.-М.: Дрофа, 2011.
  4. Душина И.В. География. Материки, океаны, народы и страны. 7 кл.: метод. Пособие. – М.Дрофа, 2011., с.105-109.
  5. Елисеева Р.М. География материков и океанов. 7 класс: Практическое пособие.- “Издат. - школа”. Москва, 1997,
  6. Никитина Н.А. Универсальные поурочные разработки по географии: 7 класс. -М.: ВАКО, 2011, с. 267-269.
  7. Словарь иностранных слов. - 18-е изд. стер. – М. Рус. яз., 1989.
  8. Элькин Г.Н. География материков и океанов. 7 класс: Твой справочник. Материалы к урокам. -СПб.: “Паритет”, 2005.
  9. Интернет-ресурсы.

12.12.2011