Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Двухчасовое занятие элективного курса "Питайся правильно — будешь здоров". Тема: "Кто хорошо жует — тот долго живет"

Двухчасовое занятие элективного курса "Питайся правильно — будешь здоров". Тема: "Кто хорошо жует — тот долго живет"

Цель: сформировать знания о строении и функциях зубов, гигиене полости рта

Задачи:

  • научить детей правильно ухаживать за полостью рта;
  • формировать положительное отношение к собственному здоровью;
  • развивать кругозор учащихся

Тип урока: комбинированный.

Используемые образовательные ресурсы: Презентация “Здоровье зубов на отлично”.

Оборудование : компьютер, мультимедийный проектор, “Листки Здоровья”– плакаты, таблицы, индивидуальные зеркала, ватные палочки, спиртовой раствор йода, демонстрационные зубные щетки, зубные пасты, зубная нить.

Приложение 3. Технологическая карта урока.

Развернутый конспект урока.

1. Организационный момент. Приветствие, проверка готовности детей к занятиям, создание позитивной эмоциональной атмосферы.

2. Проверка и актуализация знаний. На предыдущем занятии мы познакомились со строением пищеварительной системы. Поработаем устно, ответим на вопросы:

  1. Какой орган пищеварительной системы похож на большую грушу?
  2. Как называется самая большая пищеварительная железа?
  3. Какой отдел пищеварительной системы имеет пятиметровую длину?
  4. Как называют железу, которая расположена под желудком?
  5. Пища по нему идет. Что же это? (Пищевод.)

А сейчас, чтобы убедиться, в том, что вы хорошо усвоили состав пищеварительной системы, ребята которые сидят на первом варианте напишут по порядку названия органов от ротовой полости до прямой кишки, ребята второго варианта выполнят это задание в обратной последовательности: от прямой кишки до ротовой полости. Затем мы обменяемся заданиями и попробуем самостоятельно поставить оценку своему товарищу. Напомню, что на предыдущем уроке мы назвали 15 органов, входящих в состав пищеварительной системы, следовательно, каждые три правильных ответа это один балл оценки.

3. Переход к изучению нового материала.

Учитель. Кто же первый встречает кусочек пищи, который попадает в нашу ротовую полость? “Слуги верные стоят, стройно выстроились в ряд…” ЗУБЫ. Про зубы много сказок сказано, пословиц сложено! Например, вооруженный до зубов (очень хорошо вооруженный), видит око, да зуб неймет… А теперь помогите мне, ребята. Вспомните пословицы, поговорки, “крылатые” выражения, где говориться о зубах.

Возможные варианты ответов учащихся:

  • зуб на зуб не попадает,
  • зубы на полку положить (ограничить себя в разговоре),
  • точить зубы на кого-нибудь,
  • не по зубам (не под силу), ни в зуб и ни зуб ногой (о ничего не знающем),
  • на зубок подарить (сделать подарок новорожденному),
  • змей умирает, а всё зубьями хватает.

Учитель. Неслучайно русский народ столько внимания уделяет зубам. Зубы служат нам добрую службу. Какую? Возможные варианты ответов учащихся:

  • участвуют в процессе приема пищи,
  • от них зависит свежесть дыхания,
  • зубы делают улыбку красивой,
  • они помогают хорошему самочувствию и настроению.

Учитель. Таким образом, вы прекрасно понимаете значение зубов. И сегодня на уроке нам предстоит ответить на вопросы: “ Как устроены и как работают наши зубы? Почему в народе говорят “Кто хорошо жует, тот долго живет”. Как ухаживать за зубами, чтобы они были крепкими и здоровыми? Формулировка детьми цели занятия.

4. Организация познавательной деятельности детей.

А начнем с того, что ответим на вопросы:

  1. Сколько зубов у человека? 32 зуба.
  2. Зубы у человека появляются при рождении? Нет.
  3. Как называют первые зубы? Молочные.
  4. Кто знает, в каком возрасте у него появились первые зубки? В 6 месяцев (7–9).
  5. А в каком возрасте они стали у вас выпадать? 6–7 лет.
  6. Почему ваши первые учителя переживали, что у первоклассников нет некоторых зубов? Потому что зубы помогают правильно произносить звуки и слова. Вот мы с вами еще нашли одно значение зубов, о котором прежде не упоминали.
  7. А интересно узнать, сколько зубов у других животных?

Учитель. У кенгуру их 58, у наших хищников – 44, у зубатых китов до 50. А вот у огромных слонов всего 6 зубов. Два зуба превратились в бивни, Четыре коренных зуба (зубы для жевания). Зато каких! Каждый зуб длиной минимум 30 см и весом приблизительно 4 кг. И этими четырьмя зубами слон пережевывает за сутки примерно 300 кг травы.

http://yh00.ucoz.ru/publ/vsjo/ehto_nuzhno_znat/est_li_zuby_u_slona_i_skolko_ikh/6-1-0-46

А теперь посмотрим на наши зубы. Практическая работа. С помощью зеркала рассмотрим зубы, и запишем зубную формулу. (На экране демонстрируется рентгеновский снимок зубов) Выделяют верхнюю и нижнюю челюсти Рассмотрим зубы верхней челюсти: расположенные по центру зубы (мы их еще называем передними зубами), называются резцами. Их 4. что мы делаем резцами? Захватываем и удерживаем пищу. Разделив зубы на правую и левую половинку, начинаем записывать зубную формулу.

Ученики начинают заполнять информационно-познавательную карту урока. (Приложение 2)

Следом за резцами идут зубы, которые напоминают клинышки или конусы и называются они клыками. Для чего нужны клыки? Мы ими разрываем пищу, отрываем кусочки , удерживаем их. За клыками идут малые коренные зубы, которые называют премоляры или предкоренные и наконец, главные наши труженики – коренные зубы или моляры. Почему я их назвала “главными тружениками”? Они служат для тщательного перетирания, пережевывания пищи. Количество больших коренных зубов у вас сейчас может быть разным. У кого– то они уже выросли, у кого-то еще растут.

id19360

Посмотрите на рентгеновский снимок, где показаны разные стадии развития коренных зубов. Подсчитайте, пожалуйста, сколько зубов получилось? 28 зубов. А почему мы сказали, что зубов у человека 32? “Зубы мудрости” появляются в более зрелом “мудром” возрасте. У некоторых людей появляется только два “зуба мудрости”, у некоторых 4.

Как устроены наши зубы? Мы заглянем внутрь наших зубов. Внешнее и внутреннее строение. Во внешнем строении зуба выделяют: коронку, шейку и корень.

id19360

Сверху поверхность зуба покрыта эмалью. Эмаль – самое твердое вещество в нашем теле и она полностью лишена чувствительности. В ее состав входит кальций. Под эмалью находится дентин. Дентин – это плотное, похожее на кость вещество. Дентин окружает пульпу. Каждый зуб имеет сердцевину из мягкой пульпы, содержащей нервы и кровеносные сосуды. Эти волокна могут причинять боль в том случае, если на них воздействовать горячим, холодным или сладким. Зуб прочно закреплен своими корнями в челюстной кости, а шейка зуба зафиксирована в ткани десны.

А теперь давайте подумаем, если какой-то из наших зубов заболеет и не сможет хорошо выполнять свою работу, будет – ли пища тщательно пережевана, перетерта так , чтобы не было нагрузки на другие отделы пищеварительной системы?

Что же нужно делать, чтобы зубы служили свою службу верно и долго? Бережно к ним относится. Знаете ли вы трех “Главных врагов” наших зубов?

Беседа, высказывание предположений, суждений. Заполнение ИПК (информационно-познавательной карты) урока. Обобщающее слово учителя.

Враг 1: горячая и холодная пища. Контрастная пища (холодно-горячая) ослабляет эмаль, способствуя образования трещин. Поэтому рекомендуется отказаться от так любимого кофе с мороженым, или горячего кофе на морозном воздухе. По отдельности очень холодная или очень горячая пища также оказывает нехорошее воздействие на зубы. 
Враг 2: сахар, сладости. Сахар разрушает зубную эмаль. Особенно он вреден в виде конфет, ириса, карамели, поскольку находится в полости рта достаточно долго, чтобы навредить зубам. Совет здесь может быть следующий: сладкое стоит заменять фруктовым соком, в котором содержится необходимое организму количество сахара, либо фруктами. В последнее время звучат заявления от специалистов, что небольшое количество шоколада оказывает полезное действие на состояние наших зубов, укрепляет и защищает их. 
Враг 3: цитрусовые. Несмотря на высокое содержание витамина С, сок цитрусовых может разъедать эмаль. То же самое относится к разнообразным лимонадам и газированным напиткам. Конечно, употреблять их можно, но желательно после того, как вы выпили чай с лимоном или баночку кока-колы, следует прополоскать рот. Так вы избавитесь от нежелательных элементов. Опасны и частые перекусы: по словам экспертов, зубы могут противостоять максимум пяти кислотным атакам в день.

Учитель. Наши зубы требуют постоянного ухода и заботы. Наука о сохранении человеческого зуба называется гигиеной. Основной целью гигиены полости рта является проведение мероприятий по усилению положительного влияния различных факторов на полость рта и предупреждению их отрицательного, вредного воздействия. Гигиену можно смело считать наукой о сохранении человеческого здоровья, чему вполне соответствует смысл вложенной в ее название. Оно происходит от имени Гигиеи – дочери Эскулапа, являющейся, по верованиям древних греков, богиней здоровья.
Хорошо сформулировал конечную цель, стоящею перед гигиеной, известный русский ученый Г.В. Хлопонин: "Основная задача этой науки заключается в том, чтобы сделать развитие человека наиболее совершенным, упадок жизни наименее быстрым, жизнь – наиболее сильной, смерть – наиболее отдаленной".

Прежде всего, необходимо чистить зубы. Сколько раз? Какими должны быть движения во время чистки зубов, сколько времени надо чистить зубы. Подумайте и заполните информационно-познавательную карту урока, колонку “Как делаю Я”. А сейчас мы проверим, как хорошо вычищены ваши зубы.

Практическая работа. Смазать зубы ватной палочкой, которую надо смочить спиртовым раствором йода. Если зубы вычищены хорошо, они не окрашиваются, а если налет на зубах остался, то он мгновенно окрашивается в коричневый или синий цвет. Сделайте запись в информационно-познавательной карте урока. И запомним правила чистки зубов.

  1. Щетку необходимо расположить под углом 45° к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах.
  2. Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
  3. Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
  4. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу.
  5. Выполните все это для зубов нижней челюсти.
  6. При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.
  7. Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.

Важно помнить о том, что чистка зубов с помощью зубной щетки должна дополняться использованием специальных нитей – флоссов. С помощью их вычищают межзубные промежутки.

http://www.emedi.ru/articles/teeth-cleaning.html

id19360

Зубные пасты.

Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным. Данная заметка о том, какие бывают зубные пасты, и чем они отличаются друг от друга.

Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и  лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зубов от налёта пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога.

Основная масса зубных паст относится ко второй группе – лечебно-профилактических. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты; зубные пасты с противовоспалительным действием (“Лесная”, “Колгейт лесные травы” и др.) и  отбеливающие пасты .

Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова , аминофторид, монофторфосфат ), а также присутствием кальция глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться больше пяти минут. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.).

Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1–2 раза в неделю.

Зубные щетки.

Зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300–400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налета с поверхности зубов. Для зубных щеток используют натуральную щетину или синтетическое волокно. Однако по сравнению с синтетическим волокном натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щеток в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Эффективность использования зубной щетки определяется правильным индивидуальным подбором с учетом ее жесткости.


Существует пять степеней жесткости зубных щеток:

  • Очень жесткие;
  • Жесткие;
  • Средние;
  • Мягкие;
  • Очень мягкие.

Рекомендации пациентам по использованию зубной щетки той или иной степени жесткости сугубо индивидуальны. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Как правило, детские зубные щетки изготавливают из очень мягкого или мягкого волокна. Жесткие и очень жесткие зубные щетки можно рекомендовать лишь лицам со здоровыми тканями пародонта, однако, при неправильном методе чистки они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зуба. 
Следует отметить, что щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки.
Величина рабочей части определяет способность зубной Щетки очищать все поверхности зубов, даже труднодоступные. В настоящее время (как для взрослых, так и для детей) рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, Которыми легко манипулировать в полости рта. Ее размеры для детей – 18–25 мм, для взрослых – не более 30 мм, при этом волокна организованы в пучки, которые располагается обычно в 3 или в 4 ряда. Такое расположение волокон позволяет лучше очистить все поверхности зубов. 

Если же зубная щетка не доступна, то после приема пищи можно воспользоваться жевательной резинкой. Хотя этот продукт очищает лишь жевательные поверхности зубов, он вызывает мощное выделение слюны, которая смывает с поверхности зубов остатки пищи.

Жевательная резинка: плюсы и минусы.

Существует еще несколько причин, по которым жевательная резинка полезна для человека:

  • Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.
  • Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому.
  • Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.

Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны:

  • Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
  • Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
  • Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

Надеюсь, что теперь вы будете жевать правильно!

http://www.emedi.ru/articles/chewing-gum.html

Зубная нить – правила пользования.

Там где не попадает щетка, на помощь приходят зубочистки и зубные нити. Когда мы чистим зубы, то не замечаем, что пропускаем определенные “мертвые участки”, где доступность зубных щеток равна нулю. Именно в таких “мертвых участках”, как правило, скапливаются микробы, что в будущем приводит к накоплению зубных отложений, преобразованию их в зубной камень, и как результат этого процесса возникает воспаление. Прежде чем воспользоваться зубной нитью, научитесь правильно ее применять. Не поленитесь проконсультироваться у врача или почитать инструкцию по применению нити для ухода за зубами.

id19360

Правильное питание наших зубов.

1. Свежие твердые овощи и фрукты (морковь, яблоко и др.) Во-первых, при употреблении их в пищу происходит механическое удаление мягкого зубного налета. Во-вторых, необходимость тщательного пережевывания стимулирует выделение слюны, которая также убирает налет и нейтрализует действие кислот. Кроме того, такие продукты богаты клетчаткой, что необходимо для здорового питания.

2. Вода. Вода является основным компонентом слюны, поэтому ее нужно употреблять в достаточном количестве. Помимо этого именно с водой к нам в организм поступают фториды, так ценные для формировании устойчивости эмали к образованию кариеса. При употреблении воды (или даже хотя бы простом полоскании) мы также смываем налет и кислоты с поверхности зубов (особенно после поедания легкоусваиваемых углеводов, например в виде сладостей).

 3. Молочные продукты. Они обеспечивают нас кальцием и фосфатами, столь необходимыми нашим зубам.

4. Ксилит. Жевательные резинки без сахара, с его заменителем (ксилитом) способствуют продуцированию слюны и механическому очищению зубов сразу после еды. Ксилит в отличие от сахарозы подавляет развитие Str.mutans, бактерии, которая в первую очередь ответственна за развитие кариеса

5. Чай. Зеленый и черный чай содержат полифенолы, которые подавляют размножение бактерий, ответственных за образование кислот.

6. Орехи (арахис, миндаль, кэшью, грецкие орехи).Также весьма полезный для зубов продукт (если не грызть их вместе со скорлупой), так как содержат кальций и минералы, необходимые для зубов. Кроме того, как и любой твердый продукт способствуют самоочищению зубов от мягкого налета.

7. Продукты, богатые минералами и витаминами. Эти продукты в принципе полезны для здорового питания. Для зубов и десен особенно полезны те, которые содержат витамины А, С, D, а также фосфор и кальций. К таким продуктам относятся яйца, рыба, шпинат, зеленые овощи, бобы, цельнозерновые продукты, мясо птицы.

 http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n616718108.htm

4. Подведение итогов занятия. Первичная проверка знаний.

  1. Что такое кариес?
  2. Причины его возникновения?
  3. Как защитить зубы от болезней?
  4. Как “устроены” наши зубы?

5. Домашнее задание. Составить памятку по уходу за зубами и стараться ей следовать. Составить синквейн “Мои зубки”.

8.02.2012