Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Ароматные дары живой природы

Цели:

  1. Познакомить учащихся с ягодными растениями нашего улуса;
  2. Развивать логическое мышление, внимание и память;
  3. Воспитывать интерес к изучению предмета, воспитывать экологическую культуру учащихся;

 Оборудование: иллюстрации, фотографии ягодных растений.

Ход урока

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Введение в тему.
  4. Беседа.
  5. Письменный этап.
  6. Словарная работа.
  7. Вывод.
  8. Домашнее задание.

Вилюская тайга богата ягодами, грибами, разными травами. Ягодные растения всегда были любимым лакомством якутов.

В наших лесах местные жители собирают различные ягоды. Ягоды- это ароматный дар нашего северного леса. Вся наша жизнь связана с природой. Природа нас кормит, одевает, лечит и воспитывает. Ягоды не только вкусны, они содержат еще много витаминов и других полезных веществ. Все наши ягодные растения лекарственные, и ими можно иногда полечиться. Кроме того ягоды, собранные в тайге, вдали от промышленных центров, можно считать экологически чистыми.

Ягоды нашего улуса.

Брусника обыкновенная,по якутски: уулаах отон. Брусника является самай главной ягодой нашего улуса, как и по всей территории Якутии. Этот вечнозеленый ягодный кустарничек высотой 5-30 см, с ползучим корневицем, расположенным в поверхностных слоях почвы на глубине 5-10 см. Брусника обильно растет в светлых лиственничных и сосновых лесах.

Цветет в мае- июне, плоды созревают в конце августа в сентябре. Сбор ягод можно начинать в конце второй декады августа.

В медицине используют листья и облиственные побеги брусники. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах 8-9% (до 12%). Готовят из брусники варенье, варят морс или просто оставляют на зиму свежезамороженными. Свежие поды помогают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме. Листья применяют в качестве мочегонного средства. Ягоды применяются при авитаминозах.

Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко), по- якутски: уҥуохтаах отон. Толокнянка- вечнозеленое растение. Ее называют полукустарником, кустарником но чаще всего кустарничком. Высота куста 10 (20) см. Плод - красная мучнистая ягодообразная костянка с 5 семенами- косточками. Она растет в свежих, сухих сосновых лесах. Этот кустарничек цветет уже в мае, раньше других ягодных растений. В народе ее из-за формы листьев называют медвежьим ушком. Ягоды толокнянки в нашем улусе почти не собирают, а листья имеют широкое применение. Она является лучшим средством при болезнях почек, мочевого пузыря.

Шикша черная (киис отоно). Она растет в лиственничных и сосновых лесах. Набрав горстку этих ягод, ты прекрасно утолишь жажду чуть кисловатым соком. В плодах шикши содержится большое количество витамина С. В народной медицине ее применяют, как успокаивающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря. Из шикши можно варить варенье, готовить напитки.

Голубика (сугун). Этот кустарничек предпочитает сырые, светлые хвойные леса. Хорошо растет на открытых местах. Сине-сизые удлиненные ягоды созревают в конце лета, во второй декаде июля. Ягоды ее сочные, очень нежные, с тонкой кожицей, неудобные для транспортировки. Ягоды голубики протирают с сахаром, делая «сырое» варенье, или варят обычным способом, делают морс. Также свежие ягоды добавляют в керчэх, который является любимым лакомством для всех нас. А листья можно применять при заболеваниях органов пищеварения. Свежие и замороженные ягоды едят при стоматите и дизентерии. В народе имеется представление о голубике как о любимой ягоде медведей, поэтому вероятность встречи с ним в ягодниках голубики не исключена.

Земляника (дьэдьэн). Она предпочитает хорошо освещенные, теплые места, плохо переносит затенение. Поэтому растет она в светлых и сухих лиственничных лесах, на опушках и вырубках. В нашем улусе она не образует участков со сплошным покровом, как в других улусах. Поэтому собирать большое количество земляники бывает трудно. Очень редко, в урожайные годы, за день можно собирать около ведра этих вкусных, сочных, сладких ягод. Из ягод делают ароматное варенье, начинку для пирогов. Земляника может вызвать аллергические реакции - покраснение, зуд и др. Вызывает эта ягода также повышение артериального давления.

Для лекарственных целей используют листья и плоды земляники. У нас листья применяют при кожных заболеваниях, болезнях печени, при гипертонии. Свежие ягоды – при болезнях желудка, при поносах и кровотечениях.

Княженика (ыт тиҥилэҕэ). Это травянистое ягодное растение любит сырые места в лесах, также растет на окраинах болот и вырубках лесов. В нашем улусе, в отличие от некоторых районов Якутии, встречается довольно часто, и в дождливые годы дает хороший урожай. Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных ягод Якутии. Из ее ягод готовят очень вкусное варенье. Это отличная ягода для лечения простуд, поносов, гастрита.

Клюква (күлүүкүбэ). Она относится к полукустарничкам. Произрастает она на лесных сфагновых болотах. Клюква- растение с очень мелкими листьями, поэтому малозаметна на маховом покрове. В годы обильных урожаев кажется, что кто-то рассыпал по мху горстки брусники. Собирать ее можно в сентябре. Свежие и спелые ягоды чуть-чуть кисловатые, но очень полезные. Они используются при гипертонии, при болезнях печени, почек, желудка. Кашица, полученная из клюквы, удаляет веснушки и пигментные пятна.

Смородина голенькая (хаптаҕас). Раньше ее называли кислой. А в народе называют красной смородиной. Теневыносливый кустарник, хорошо растет и на открытых местах. Ежегодно дает хороший урожай. Содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые помогают излечиться от разных болезней. Ягоды очень сочные и кислые. Она содержит много аскорбиновой кислоты. Ее вареньем можно излечиться от простуды. Многие делают из ягод желе, варят морс. Сок ягод обладает потогонным, желчегонным, мочегонным свойствами, выводит из организма соли. На основе этих свойств ее применяют при болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Смородина черная (моонньоҕон). Она светолюбивая, требовательна к плодородию почвы. Растет на открытых местах. Считаем мы ее нашим северным «виноградом». Ягоды очень вкусные. Витамина С в черной смородине чуть больше, чем в красной смородине. Основной особенностью этой ягоды считают способность к сохранению витамина С при варке, варенье сохраняет до 50-100 % активности сырых ягод. Людям, страдающим болезнями кишечника, смородина помогает содержащимися в ней дубильными (вяжущими) веществами. Их в черной смородине очень много. Также она содержит эфирные масла (эфирные масла - это летучие пахучие вещества, которые часто хорошо пахнут и имеют лекарственное значение). Благодаря этому ароматные листья добавляют в чай, также используют при консервировании огурцов. Считают, что черная смородина укрепляют организм и усиливает его сопротивляемость к инфекциям.

Шиповник иглистый (дөлүһүөн). Это колючий кустарник. Все его стебли густо покрыты шипами. Плоды в свежем виде почти не используются, так как имеют большое количество сильно опушенных крупных семян. Он растет по сухим светлым лиственничным лесам и их опушкам, в прибрежных зарослях. Шиповник мы называем дикой розой. Из шиповника в результате труда садоводов и селекционеров произошла «царица» цветов - культурная роза. По содержанию витаминов он опережает все наши ягоды. Его плоды заваривают и пьют при различных заболеваниях. Например, при болезнях печени, желчного пузыря. Отвар от очищенных от шипов стеблей предлагают принимать внутрь при поносах, отвар из корней при дизентерии и кашле. Из розовых лепестков, которые содержат большое количество эфирных масел, некоторые хозяйки делают ароматное варенье. Даже из плодов, содержащих множество шершавых семян, умелицы- хозяйки готовят розовато- оранжевое варенье, похожее на абрикосовое, а из очищенной мякоти шиповника готовят джем.

Малина (биэ эмиийэ). Это колючий полукустарник. Растёт малина очень быстро, распространяется легко. Она встречается в сухих лиственничных и смешанных лесах, также среди зарослей кустарников в долинах рек. Ягоды содержат много витаминов и полезных веществ. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами. Созревают ягоды постепенно, нередко одновременно со спелыми плодами можно увидеть цветы. Поэтому в течение всего лета можно собирать малину. Из ягод делают варенье, сироп и многое другое. Сироп применяют у нас при болезнях органов дыхания. Малину добавляют в другие варенья, чтобы придать им ароматный вкус.

Морошко( болбукта). Это очень редкая ягода в нашем улусе. Более широкое распространение имеет на территориях I и II Кулетцев, также Лекечена, где больше болотистых мест. Произрастает, в основном, на сфагновых болотах, как и клюква. Плод такой же, как у малины. Необычно изменение её окраски: в начале ягода красная, затем желтеет и после созревания приобретает ярко- желтую окраску. Ягода используется преимущественно в свежем виде, а также для приготовления варенья. Считают, что сок из ягод морошки отличается сильными бактерицидными свойствами.

Итак, я познакомила с основными ягодными растениями улуса, дарящими местным жителям свои ароматные плоды, которые имеют не только огромное пищевое, но и лекарственное значение. Лучше изучить растения своего края, чтобы правильно использовать их полезные свойства, ты сможешь, получив профессии биолога и фармацевта. На биолога, как и многим профессиям, связанным с работой в природной среде, у нас учат Якутском госуниверситете. А фармацевтов готовят у нас в республике в Якутском базовом медицинском колледже.

Вывод. В нашем улусе повсеместно распространены ягодные растения: брусника, смородина голенькая и черная, шиповник, малина, земляника, голубика которые содержат витамины и другие полезные вещества, необходимые нашему организму. Из них жители улуса готовят различные джемы, варенья, желе, морсы. Кроме того, ягоды помогают в лечении разных болезней. Но с каждым годом наши ягодники дают все меньше урожая из-за недостаточно бережного к ним отношения. Нужно помнить, что в наших суровых северных условиях ягодные и другие растения растут и восстанавливаются очень медленно. Поэтому мы должны бережно относиться к ягодникам, надеясь на их будущие богатые дары.

Домашнее задание. Ответы на вопросы:

  1. Какие ягоды растут в нашем улусе и каково их значение?
  2. Подумай, какие простые нужно соблюдать при сборе ягод?
  3. Какие ягоды распространены в твоем наслеге?
  4. Почему в последнее время ягоды дают меньше урожая?
  5. Можно ли собирать ягода вблизи трассы? Если нельзя, то почему?
  6. Как влияет «комбайн» для сбора ягод на их урожайность в будущем?

16.06.2011