Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

В здоровом теле – здоровый дух. Урок – защита исследовательских проектов

Цель урока: расширить и углубить знания учащихся по проблеме сохранения и укрепления собственного здоровья через знакомство с профессиональной деятельностью врачей и спортсменов.

Задачи урока:

1. Образовательная:

  • научиться самостоятельно оценивать особенности развития своего организма и определять пути его коррекции, изучив основные методики диагностики и исследования.

2. Развивающие:

  • организационные компетенции:
  • ставить цели самообразовательной деятельности по разрешению поставленной проблемы и планировать свою деятельность в соответствии с поставленными целями и задачами;
  • развивать у участников проектной группы навыки сотрудничества, а так же исследовательские, презентационные, оценочные умения и навыки.
  • исследовательские компетенции:
  • самостоятельно формулировать гипотезу учебного исследования;
  • выделять объект и предмет учебного исследования,
  • выбирать и применять на практике методы исследования, оформлять теоретические и экспериментальные результаты учебного исследования.
  • работать с различными источниками информации, грамотно их цитировать.
  • коммуникативные компетенции:
  • вести дискуссию, быть корректными к мнению других, находить приемлемые решения при наличии разных точек зрения;

3. Воспитательная.

  • воспитывать уважительное отношение к своему организму, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.

Тип урока: урок-защита исследовательских проектов.

Вид урока: презентация проектов.

Форма организации учебной деятельности: работа в малых группах по методике сотрудничества (Приложение №1).

Методы: проблемное изложение, исследовательский, метод учебного проекта.

Количество часов: 2 ч.

Оборудование:

  • Н.И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология 8 класс. Человек. – М: Дрофа, 2005.
  • интернет-ресурсы
  • экран, мультимедийный проектор.

Дидактические задачи: Формирование целостной системы ведущих знаний по теме курса, выделение мировоззренческих идей.

Показатели реального решения задачи: активная продуктивная творческая деятельность учащихся по включению части в целое, выявлению внутрипредметных связей.

Базовые знания: умение работать с учебной и научно-популярной литературой, с компьютерной программой PowerPoint.

Новизна содержания урока состоит в организации самостоятельной исследовательской деятельности подростка по изучению и оценки состояния своего здоровья и физического развития.

Ход урока

Презентация

I. Оргмомент.

II. Мотивация урока

Слово учителя:

- Ребята, наш урок сегодня я начну с интересных фактов:

По данным Минздравмедпрома и Госкомэпиднадзора России лишь 14 % детей практически здоровы, 50 % имеют функциональные отклонения, 35 % - 40 % - хронические заболевания.

- Устрашающие цифры, не так ли?

- Здоровье понятие комплексное. Оно зависит от социально-экономического положения детей, экологической обстановки, качества питания, медицинского обслуживания, профилактической работы с детьми медиков, педагогов и родителей.

- А что именно, по вашему мнению, пагубно влияет на здоровье детей?

(высказывания ребят по данному вопросу)

- Да, вы правы, но не только алкоголь, наркотики и табак оказывают вредное влияние на здоровье, но и незнание индивидуальных особенностей своего организма, его развития и питания.

Главная проблема состоит в том, что у многих школьников наблюдается дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела, снижение показателей мышечной массы, емкости легких и др.), что создает проблемы с общей работоспособностью подрастающего поколения.

Поэтому сегодня на уроке вы, ребята, научитесь с уважением относиться к своему организму, научитесь самостоятельно оценивать особенности своего развития, а так же определять пути его коррекции, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, выработает привычку систематически заниматься физической культурой и спортом.

- Тема нашего урока определена вашим интересом к вопросу сохранения и укрепления здоровья учащихся гимназии, так как проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения, остается нерешенной.

- Проделав самостоятельно большую предварительную работу, исследуя состояния своего здоровья и физического развития, сегодня вы представите и защитите свои групповые проекты, направленные на решение обозначенной проблемы. (Приложение 1).

- Мы предполагаем, что по итогам исследования физического развития человека, т.е. по состоянию опорно-двигательной системы, можно оценить его уровень здоровья (гипотеза).

III. Защита проектов

Группа 1. Проект “Определение гармоничности телосложения подростка”

Состав группы: 5 учеников.

Обоснование проекта:

Антропометрические измерения не только дают ответы на волнующие вопросы динамики роста, но и позволяют ознакомиться с некоторыми статистическими данными. Например, масса человека зависит от роста, чем человек выше, тем он в среднем больше весит. Эту зависимость можно определить, установив тип телосложения.

Объект исследования: физическое развитие группы учащиеся.

Направление исследования:

  1. Антропометрические измерения.(1), (5)
  2. Определение типа телосложения школьников. (1)
  3. Расчет показателя развития грудной клетки (ПРГК). (1)

Методы исследований:

  1. Антропометрические измерения
  2. Работа с дополнительной литературой (медицинские справочники)
  3. Анализ информации.
  4. Разработка рекомендаций по снижению массы тела за счет снижения калорийности суточного рациона питания. (2)
  5. Разработка рекомендаций по увеличению массы тела за счет увеличения калорийности суточного рациона питания и комплекса физических упражнений. (2), (3)

Результат работы: таблицы, диаграммы, рисунки.

Продукт проекта: Пакет рекомендаций, компьютерная презентация. Информационные блоки (Приложение № 2, Приложение №3, Приложение № 4).

Группа 2. Проект “Нахождение окончательной длины тела подростка по росту родителей”

Состав группы: 5-8 учеников.

Направления работы:

  1. Определение окончательной длины тела подростка по росту родителей.(1)
  2. Нахождение окончательной длины тела при помощи вычислений.(7)
  3. Разработка рекомендаций для стимуляции роста. (2)

Методы исследований:

  1. Антропометрические измерения и математические расчеты.
  2. Работа с дополнительной литературой (медицинские справочники)
  3. Анализ информации

Результат работы: таблицы, диаграммы.

Продукт проекта: Плакат “Спортивный комплекс упражнений для стимуляции роста”, компьютерная презентация (Приложение № 4).

Группа 3. Проект “Измерение соотношений между частями тела и вычисление индекса и типа пропорции тела”

Состав группы: 5-8 учеников.

Направления работы:

1. Нахождение соотношений между частями тела при помощи вычислений по методике М.В. Черноруцкого. (5)

Методы исследований:

1. Антропометрические измерения и математические расчеты.

2. Работа с дополнительной литературой (медицинские справочники)

3. Анализ информации

Результат работы: таблицы, диаграммы.

Продукт проекта: Серия иллюстраций на тему: Спортивный комплекс упражнений для снижения и увеличения массы тела”, “Комплекс упражнений по “Карате” для развития мышц ног, бедер и пресса”. Методическое описание упражнений (Приложение № 4).

IV. Сравнительно-аналитический этап.

Итак, по итогам исследования состояния физического развития учащихся, мы сделали следующие выводы:

1. Расчеты показали, что участники исследования имеют разный тип телосложения, с астеническим типом телосложения, например: Мария Н. - 0,29 (астенический), Татьяна К. - 0,30, Ольга Г. – 0,32 (нормостенический), Алексей К – 0,41 (гиперстенический).

2. Анализ результатов измерений учащихся 8 А класса показал, что 39 % ребят имеют нормостенический тип телосложения; 47 % - имеют недостаток в массе тела (астенический); 14 % - имеют избыток массы (гиперстенический). (Приложение № 3)

3. Оценивая состояние физического развития подростков 14-15 лет по результатам медицинского осмотра, мы составили таблицу и диаграмму (рис.1)

Тип телосложения 8 А 8 Б 8 В
нормостенический 39 % 34 % 42 %
астенический 47 % 38 % 37 %
гиперстенический 14 % 28 % 21 %

id19598

4. Показатели экскурсии грудной клетки среди учащихся 8 А класса соответствуют норме у 86 % , 14 % подростков имеют недостаточное развитие грудной клетки (рис.2)

id19598

5. Расчеты “взрослого” роста могут оказаться не совсем утешительными для всех участников исследования. Возникает вопрос: как подрасти? Что же конкретно можно рекомендовать тем, кто хочет подрасти?

V. Подведение итогов, рекомендации.

Слово учителя:

- У одних ребят возникает проблема недостатка веса, а у других проблема избытка. Как увеличить свой вес? Как избавиться от лишнего веса? Многие задаются этими вопросами. Однако, надо помнить, что абсолютной красоты не существует, но есть идеал, к которому нужно стремиться, - это красивая осанка, грациозность движений. Многие девушки и юноши, некрасивые в классическом смысле этого слова, выглядят прекрасно, потому что пластичны и грациозны.

- Как достичь этот идеал? Сегодня на уроке мы попытались дать ответ на этот вопрос. Обобщив результаты работы групп, мы предложим рекомендации по данной проблеме

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать режим труда и отдыха и обязательно заниматься физической культурой и спортом, отдавая предпочтение упражнениям, раздражающим зоны роста упражнения на растягивание, расслабление, прыжковым упражнением и т.п., а также таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, прыжки в высоту и т.д; (Приложение № 4)
  • избавление от лишнего веса или увеличение массы тела при помощи активных физических упражнений и диет. (Приложение № 4, Приложение № 2)
  • предложить примерный комплекс специальных упражнений для стимуляции роста и ряд спортивных упражнений из базового курса “Карате”.

(Приложение № 4)

Слово учителя:

- Итак, при помощи антропометрических исследований и организации внешкольных мероприятий по изучению физического развития подростков, мы можем устанавливать и управлять мнением о состояние здоровья старшеклассников. А приведенные выше практические занятия помогут вам, ребята, научиться самостоятельно оценивать особенности физического развития своего организма и определять пути его коррекции.

VI. Рефлексия.

Учащиеся высказывают свое мнение о проделанной работе.

VII. Этап информации о домашнем задании.

Подготовить информационный блок для проведения классных часов в параллелях среднего звена и для участия в декаде ЗОЖ.

Литература:

  1. С.В. Дендебер. Электив 9: Физика. Химия. Биология. Конструктор элективных курсов. – М.: “5 за знание”, 2006.
  2. В. И. Дубровский. Спортивная медицина. Учебник для студентов вузов. – М.: Гуманит. Изд. Центр. ВЛАДОС.
  3. В.А. Кудашева. Чудесная диеты или как стать стройной. – М.: “Просвещение”, 1991.
  4. И.И.. Кузьмина. Требования к оформлению исследовательских и творческих работ школьников. Сунтарский республиканский политехнический лицей, 2004.
  5. П.И. Липатов. Основы антропологии с элементами генетики человека. Журнал “Биология”. № 41, 2003.
  6. А.В.Масленникова. Основы исследовательской деятельности учащихся. Журнал “ Исследовательская деятельность”, 2004, № 1
  7. Р.Д. Маш. Юный медик. Журнал “Биология” № 26, 1995.
  8. М.В.Степанова. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильном обучении. - Санкт-Петербург.: “Каро”, 2005.

12.03.2008