Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Домашние питомцы на пьедестале

Цель: расширение кругозора учащихся о млекопитающих животных, их роли в жизни человека, привитие любви к животным, формирование эстетической культуры, воспитание гражданской позиции и патриотических качеств личности.

Задание учащимся до занятия:

- Одному ученику: найти в словаре объяснение слов пьедестал, памятник.

- Всем:

1) понаблюдайте за своими домашними животными. За что вы их любите?

2) Составьте синквейн о своем домашнем животном.

Ход занятия

I.Активизация познавательной деятельности. Вводная беседа.

Учитель: Наш город имеет богатейшую историю, что отражается наличием в нем большого числа разнообразных памятников. Не случайно говорят: Петербург – город-памятник.

Беседа по домашнему заданию. Ответы учащихся:

- Пьедестал (от франц. и итал.-piede-нога и stallo-место), постамент, основание, на котором устанавливается произведение скульптуры, колонна, обелиск и т.д.

- Памятник – объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. В узком смысле – произведение искусства, созданное для увековечения памяти о людях и событиях.

-Какие памятники Петербурга вы можете назвать?

-Синквейн о домашнем животном (пример).

1.Собака Мейджик.

2.Красивая, пушистая.

3.Бегает, играет, радует.

4.Любит играть на детской площадке.

5.Млекопитающее.

II.Новый материал (рассказ учителя, стихи читают дети).

В нашем городе, а также по всему миру есть памятники не только известным людям, но и животным. Ничего удивительного. Многие звери вполне достойны подобной чести!

Задание учащимся во время занятия:

-За какие качества человек устанавливает памятники животным?

-Почему больше всего памятников млекопитающим?

-Почему именно они поддаются дрессировке и живут рядом с человеком с давних времен?

-Почему на них ставят опыты?

Наше занятие я хочу посвятить необычным памятникам, поставленным в разных странах мира, в том числе в Петербурге нашим любимым домашним питомцам – собаке и кошке.

За многовековую историю признательное человечество воздвигло своему верному и бескорыстному другу собаке множество памятников. Правда точное количество их ещё никто не посчитал (называется цифра около 400). Расскажу о некоторых из них.

Капитолийская волчица в Риме (слайд №2 (см. презентацию)).

Самый первый памятник собаке, точнее волчице, выкормившей основателей Рима, сыновей бога Марса, был воздвигнут на капитолийском холме в Риме. Бронзовая скульптура датируется V веком до н.э. Несколько столетий волчица стояла на постаменте одна, лишь в XV веке нашей эры к ней прибавили сосущих её малышей – Ромула и Рема.

Стихотворение О.Ефимовой “Мой пёс”.

Когда совсем не видно свет от звёзд,
И джентльмены не снимают шляпы,
Мне лапу даст большой мохнатый пес,
И не одну, а сразу даст две лапы.
В его глазах большой немой вопрос:
“О чём ты? Не грусти. Я здесь. С тобою.
В любой момент. Я весь…”

Родной мой пес, к лбу твоему склоняюсь головою.
Сидим, обнявшись, он да я, нос в нос.
И нам пустынных слов совсем не надо.
Ты очень добрый зверь, родной мой пес.
И ночь светлей и тише ярость гроз,
И даже день теплей, когда ты рядом. [2]

Собака Павлова в Петербурге (слайд №3)

Благодаря собакам были сделаны величайшие открытия в области медицины. В саду института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге по инициативе великого русского физиолога И.П.Павлова возведен памятник собаке за вклад в науку о высшей нервной деятельности. На памятнике надпись: “От благодарного человечества”. Это было в 1935 году. Цилиндрический пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника: “Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю жизнь экспериментатору” и “ Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времён, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства”. Скульптор - Иннокентий Федорович Безпалов.

Верный Хачико в Японии (слайд №4)

Вся Япония собирала средства на памятник в городе Одата псу Хачико, поразившему Страну восходящего солнца своей преданностью. Владельцем Хачико был доктор Уено, профессор в Университете Токио. Доктор Уено скончался, когда Хачико был в возрасте полутора лет. В течение следующих десяти лет Хачико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего владельца.

Спасатель Барри в Париже (слайд №5)

В Швейцарских Альпах, где девять месяцев длится зима, почти каждый день выпадает снег, свирепствует холод, после каждой бури местные жители разыскивают пострадавших людей. Им помогают сильные, рослые собаки породы сенбернар, которые отличаются выносливостью и необычайным чутьем. Перед выходом на поиски четвероногим спасателям привязывают на шею пакет с продуктами, а на спину теплое одеяло. Если человек не глубоко засыпан снегом, то сенбернар сам его раскопает. Когда собаке одной это не по силам, она бежит в селение и приводит на помощь людей. В Париже есть памятник сенбернару Барри с надписью о заслугах великого спасателя: “Спас 40 человек. Во время спасения 41-го погиб”.

Ездовая собака Балто в Нью- Йорке (слайд №6)

В центральном парке Нью-Йорка установлен памятник ездовой собаке Балто. На мраморном постаменте надпись, которая начинается так: “Неукротимому духу ездовых собак…” И заканчивается словами: “Выносливость. Верность. Ум”.

В 1925 году в Номе (Аляска) началась эпидемия дифтерии, грозившая погубить всех детей города. Срочно нужна была вакцина и доставить её можно было из города за 1000 км на собачьих упряжках. Была сильная пурга. Собаки шли из последних сил, человек чем мог помогал им. Но на последних ста километрах он уже не мог управлять собаками. Он верил, что вожак упряжки – собака по кличке Балто – сам дойдет. И чтобы облегчить работу вконец измученным собакам, каюр остался на снежной равнине, а Балто приказал идти вперед. Человек остался один. Очнулся он, когда горячий собачий язык коснулся его лица. Неужели не нашел дорогу? Где лекарство? Человек ничего не мог понять. А потом ему рассказали, что как только Балто доставил в поселок лекарство, пес выскочил на улицу, стал лаять, звать людей и требовать, чтобы они шли за ним. И он привел людей к замерзающему человеку.

Собака – поводырь в Берлине (слайд №7)

А вот в Берлине стоит памятник собаке – поводырю. Незрячий человек назвал своего преданного друга “Мои глаза”. Чувства, вложенные в эти два слова, звучат в душах тысяч лишенных зрения людей, поэтому понятно появление в 1930 году на одной из аллей берлинского зоопарка памятника собаке – поводырю в знак благодарности от незрячих берлинцев…

Собака – космонавт Звездочка в Ижевске (слайд №8)

Рискованная работа была у лайки по имени Звездочка. Именно после её полета на космическом корабле 25 марта 1961 года, было решено отправить в космос человека.

Звездочка провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. В Ижевске стоит теперь скульптура лайки в космической капсуле – в напоминание об этом знаменательном событии.

Муму в Петербурге (слайд №9)

Представляет собой укрепленную на стене мемориальную доску, на которой изображен висящий фартук. Здесь же на земле стоят сапоги Герасима, к которым прижалась собака спаниель – “Муму”, как будто дожидающаяся своего хозяина. Символизирует преданность и верность собаки человеку, призывает к гуманному отношению к животным. Открытие памятника состоялось 25 марта 2004 года на площади Тургенева. Скульптура отлита из чугуна и по инициативе клуба – кафе “Муму”, располагается у входа в клуб. Открытие памятника было приурочено к 150-летию со дня публикации рассказа И. Тургенева на страницах журнала “Современник”. Скульптор - Арам Аревикян.

Стихотворение С.Островского “Ода собаке”.

Я чту в ней таинственную деликатность,
Грустно тебе, значит, грустно ей,
И это умение делать приятность,
И этот азарт защищать людей.
Она не бывает несправедливой,
Ни в чем не унизит тебя никогда.
Ты для неё самый умный. И самый красивый.
Вторник её. И её среда…
Её четверг. И её суббота,
Ты – это все её ночи и дни,
Ах, как она любит, когда ты приходишь с работы
И вы остаётесь с нею одни!
Шепчет что – то. В глаза заглядывает,
Щекою жмется к твоей груди.
И так по – ребячьи лапы складывает,
Словно просит – не уходи!
И столько в ней жертвенного постоянства,
Так глаза её в этот момент хороши,
Что свет их легко проходит пространства
От её души до моей души! [2]

Учитель: Есть в мире памятники и кошкам.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…

Благодаря Пушкину лукоморье с детства становится для каждого из нас символом сказки, волшебства, а Кот Ученый – наш первый проводник в страну знаний. Вроде бы кот – и кот… А ведь этому “пушкинскому” коту установлено множество памятников в разных уголках нашей страны и мира.

Кот Уиттингтона в Лондоне (слайд №10)

На Хайгетском холме в Лондоне в 1964 году был установлен памятник коту Уиттингтона. В конце XIV века в Лондон пришел искать счастья крестьянский мальчик, сирота Дик Уииттингтон. Там он попал в услужение к купцу Фитцуоррену. Плохо жилось у него бедному мальчику. На чердаке, где его поселили, было много мышей. На заработанные деньги Дик купил на рынке большого тощего серого кота. Кот быстро переловил всех мышей, а затем случайно изменил судьбу мальчика.

Хозяин Дика занимался торговлей. Слуги купца давали капитану корабля разные вещи для продажи в заморских странах. У Дика не было никаких вещей и он отдал капитану кота. Случилось так, что корабль прибыл в незнакомую страну, где люди сильно страдали от крыс. Капитан чрезвычайно выгодно продал там кота правителю. Вернувшись в Лондон, честный капитан отдал мальчику все деньги, вырученные за кота.

Дик сразу стал богатым и купец взял его в компаньоны. Мальчик научился читать, писать и считать. Постепенно он стал одним из самых уважаемых граждан города. Жители Лондона трижды избирали его своим мэром. После смерти Дика Уиттингтона в городе поставили памятник со скульптурным изображением кота. Получился памятник сразу двоим – мэру и его коту. Даже больше коту, чем мэру.

Коты на Малой Садовой в Петербурге (слайд №11)

На Малой Садовой есть один любопытный скульптурный житель – чугунный кот. Авторы киски – петербургский историк Сергей Лебедев и архитектор Лариса Домрачева. Фигурка обосновалась на 2-ом этаже Елисеевского гастронома (прячется от Доброй Собаки), а потому не всегда заметна для прохожих. Елисей Котович Питерский – так нарекли петербуржцы обаятельное животное. Существует мнение, что кот поставлен в честь знаменитого черного кота графа Шувалова (на углу Садовой улицы в середине XVIII века находился дворец графа И.И. Шувалова). Как бы то ни было, но черный кот олицетворяет судьбу, а также является своеобразным символом для студентов (его хвост должен им напоминать о собственных “хвостах”), ведь появился он в Татьянин день.

На противоположной стороне улицы установили его подружку – кошку Василису. Две фигурки друг напротив друга. Памятник коту установлен 25 января 2000 года, а “невесту” ему поставили 1 апреля того же года.

Существует еще одна легенда о петербургских кошках. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Очень скоро в городе закончилось продовольствие, жители начали умирать от голода. Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить полчища крыс, объедавших блокадников. Кроме того из-за них в городе возникла угроза эпидемий. Никакие методы борьбы не помогали. И тогда сразу же после прорыва блокады 27 января 1943г в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости “выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек” (они считались лучшими крысоловами). Кошек расхватали моментально. Запись из блокадного дневника: “Кот стоит 500 рублей. Килограмм хлеба с рук – 50 рублей. Зарплата сторожа составляет 120 рублей”.

В самом конце войны была объявлена ещё одна “кошачья мобилизация” омских, тюменских, иркутских кошек, которые наконец – то очистили город от грызунов. Правдив рассказ о блокадных котах или нет – историки спорят до сих пор.

III.Беседа по заданию во время занятия. Обмен впечатлениями.

IV.Задание после занятия:

- Какие еще памятники животным есть в нашем городе? Где? Узнайте об истории их создания, найдите иллюстрации.

V. Литературные источники:

1. Заянчковский И.Ф. Памятники животным. Киев, “Радянська школа”, 1983.

2.Читаем, учимся, играем. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. 2007, №7.

3.Филонов М.М. За заслуги перед наукой. Юный натуралист. 1999, №10.

4. Интернет – ресурсы:

http://pi-terra.ru/viewpage.php?page_id=92

20.05.2012