Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Урок на основе технологии модернизации с поддержкой ИКГ по курсу "Животные" на тему "Членистоногие – самая многочисленная группа животных". 7-й класс

Урок на основе технологии модернизации с поддержкой ИКГ по курсу "Животные" на тему "Членистоногие – самая многочисленная группа животных". 7-й класс

Цели:

  • Обучающая: Обобщить и расширить знания учащихся о многообразии и особенностях членистоногих животных, значении их в природе, жизни человека, изучить особенности перепончатокрылых.
  • Развивающая: Создать условия для развития познавательно – информационных компетентностей по биологии при изучении темы “Многообразие членистоногих”: критического, системного мышления, информационной и медиаграмотности, креативности, самостоятельно получать, анализировать, структурировать информацию и систематизировать ее.
  • Воспитательная: Воспитывать гражданско-ответственные, коммуникативные компетентности, основанные на атмосфере сотрудничества при работе в команде. Формировать социальную ответственность и межличностные взаимодействия. Воспитывать навыки экологической культуры.

Тип урока: Комбинированный, с использованием ИКТ технологий и Интернет-ресурсов.

Формы работы на уроке: индивидуальная, работа в парах и группе.

Курс предмета – “Животные”.

Раздел курса: “Беспозвоночные животные”.

Планируемый результат:

Должны знать:

  • особенности, многообразие членистоногих животных, их значение в природе и жизни человека;
  • особенности перепончатокрылых насекомых, их значение в природе и жизни человека;
  • способы структурирования и систематизации изучаемого материала.

Должны уметь:

  • обобщать, анализировать, систематизировать изучаемый материал;
  • самооценивать и оценивать знания с помощью средств ИКТ;
  • структурировать изучаемый материал и представлять его в электронном виде.

Оборудование: ПК, медиапроекционный комплекс.

Материалы к уроку: занимательная литература по предмету: энциклопедия “Мир вокруг нас”, “Жизнь животных”, CD-энциклопедия “Кирилл и Мифодий”.

Программное обеспечение: MS Word, MS PowerPoint.

Структура урока:

  • Вводное слово учителя с использованием слайд-шоу (5 мин.).
  • Формулирование гипотезы, темы, целей урока (2 мин.).
  • Самостоятельная работа учащихся в парах на компьютерах – проводят взаимопроверку знаний, работая в парах, группа учащихся готовит к защите презентацию – опережающее задание по новой теме (12 мин.).
  • Изучение нового материала с помощь созданной группой учащихся презентации (15мин.).
  • Закрепление изученного – тестирование с использованием слайд-шоу. (5мин.).
  • Мониторинг урока и рефлексия (6 мин.).

Приложение (видеофильм)

Действия учителя Действия учащихся
1. Вступительное слово учителя – погружение учащихся в тему урока. (5мин.) Синтезируют знания об особенностях членистоногих, их многообразие, значение в природе и жизни человека, структурируют изученный ранее материал, настраиваются на проверку знаний.
Каждый шаг человека к прогрессу был сделан благодаря природе, которая богата и разнообразна чудесами. Сегодня мы обобщим знания о животных самой многочисленной группы и, пожалуй, самой загадочной, потому что ежегодно появляются сведения о еще не изученных, новых видах членистоногих. Тип этих животных включает около 1,5 млн. видов животных, которые расселились во всех средах обитания, на всех материках, окружают нас везде и вызывают самые разные чувства и эмоции – от восхищения до ужаса. Тип объединяет ряд классов, среди которых наиболее известны Ракообразные, Паукообразные, Насекомые.

2. Актуализация знаний учащихся о членистоногих животных:

 
Что вы знаете о членистоногих животных? (Демонстрирует слайд-шоу (Приложение 10), подтверждая ответы учащихся).

Какие чувства вызывают у вас воспоминания о некоторых из них? (Комары, мухи, бабочки, клещи, скорпионы)

Что еще хотелось бы вам узнать о животных типа членистоногие?

3. Формулирует основополагающий вопрос (1 мин).

Ученые утверждают, что именно эти животные очень важное звено экосистем. Согласны ли вы с этим утверждением?

Просматривают слайды – систематизируют знания по теме “Многообразие членистоногих”. (Приложение 10).
4. Формулирует учебный вопрос по теме: Определите, почему некоторых перепончатокрылых насекомых называют общественными, а некоторых еще и домашними?(1 мин).

5. Формулирует познавательные задачи и организует взаимопроверку домашнего задания с использованием ИКТ(12 мин).

Формулируют цели урока.
Организует работу в парах, по рядам, для взаимопроверки домашнего задания проверяя знания по темам:

Задания для учащихся I ряда – Приложение 1

Задание для учащихся 2 ряда – Приложение 2

Задание для учащихся 3 ряда – Приложение 3

Работают в парах над решением поставленной учителем проблемы, проверяя домашнее задание по ранее изученной теме с использованием слайд-шоу.

Приложение 1, Приложение 2,

Приложение 3, Приложение 4

Опережающее задание для группы учащихся – Приложение 4. Группа учащихся, получившая опережающее задание, структурирует материал по теме: “Перепончатокрылые насекомые, их экологические и биологические особенности, значение в природе и жизни человека”, оформляет материал в электронном виде (Приложении 11).(Работают 10 мин.)
В процессе работы учащихся учитель координирует работу учащихся, проверяет их ответы, выставляет свои оценки за индивидуальную работу каждого в лист контроля знаний учащегося (Приложение 6). Работая в парах, оценивают знания друг друга, выставляют оценки в лист контроля знаний учащегося (Приложение 6).
Организует изучение нового материала совместно с учащимися, приготовившими опережающее задание (Приложение 11). (12 мин.)

Выставляет оценки каждому учащемуся группы за вклад в создание коллективной творческой работы.(12 мин).

Учащиеся класса составляют опорный конспект по теме “Перепончатокрылые насекомые удивительная группа членистоногих животных”, и записывают в рабочих тетрадях, используя материал слайдов презентации (Приложение 11).
Организует закрепление изученного с использованием слайд-шоу. (Приложение 5).

Проводит тестирование (Приложение 5). (5 мин.).

Выполняют задания-тесты (Приложение 5), анализируют изученный материал, формулируют вопросы учителю, учащимся, приготовившим опережающее задание.
Организует рефлексию, предлагая заполнить бланк рефлексии (Приложение 7) (3мин).

Проводит мониторинг по предложенным вопросам, ответы на которые учащиеся могут записывать в течение урока или в конце на предложенных бланках (Приложение 8). (3мин).

Записывают ответы на предложенные вопросы рефлексии в бланках (Приложение 7).

Записывают ответы на вопросы мониторинга на предложенных бланках (Приложение 8).

Подводит итог урока.  

14.02.2011