Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Изучение биоразнообразия и систематики живых организмов

Анализ сдачи ЕГЭ и ГИА по г. Якутску в 2010 г показал, что наиболее трудными для выпускников были вопросы, касающиеся биоразнообразия. Причинами этого можно считать следующие события.

В настоящее время происходит массовое освоением учениками ПК, Интернета и прочих достижений прогресса. У детей появился новый тип мышления. Кто-то назвал его «клиповое», фрагментарное, без системы. Есть фрагменты знаний про тычинки и пестики, знаем что-то о животных, но ботаника с зоологией были давно, да и количество часов сильно сокращено. По ТВ большинство детей перестали смотреть передаче «В мире животных», все это привело к печальным результатам в 11 классе. Проводя обзорное тестирование выпускников, я увидела, что очень мало знания по теме «Многообразие организмов», а самое печальное, нет понимания системы организмов, как результата постепенного развития. Одиннадцатиклассники непрофильных классов, определяя систематическое положение организма, более или менее точно могут определить только царство. То есть могут отличить растение от животного, с грибами и бактериями уже проблемы.

Таким образом, моей целью стала разработка такой технологии изучения биоразнообразия в непрофильных классах, которая позволила бы сформировать системное понимание многообразия живых организмов и причин его возникновения.

Школьный курс биологии состоит из 3 блоков: 1 – многообразие организмов (курс ботаники и зоологии); 2 – человек; 3 – общие закономерности.

В 6-7 классе курсы построены по эволюционному принципу, то есть организмы изучаются по мере появления их в процессе эволюции, по мере усложнения. Это хорошо прослеживается в курсе зоологии любого автора, а в курсе ботаники подход к изложению материала у разных авторов разный.

Как показала практика, ученики трудно понимают смысл таксономических единиц и их взаимоподчиненность.

Уже с первых уроков в 6 классе мы говорим о царствах живых организмов и вводим понятие таксономической единицы. Постепенно, по мере изучения курса «Ботаника», вводятся понятия отдел, а при изучении цветковых растений – класс, семейство, род, вид. В контрольные работы вводятся вопросы по систематике (см. Приложение 1, Приложение 2).

В 7 классе сразу начинается изучение систематики животных. При изучении каждой систематической группы, особое внимание уделяется проговариванию систематических категорий. Термин представитель теперь заменён термином изучаемый вид. В тематические контрольные работы вводятся вопросы по систематике, проводятся специальные контрольные работы по систематике беспозвоночных, хордовых.

В 8 классе изучение курса начинается с определения систематического положения человека. При изучении каждой системы органов, мы вспоминаем эволюцию этой системы органов, у какой систематической группы она появилась с обязательным проговариванием названия систематической категории.

В 9 классе отводится 4 часа для изучения эволюции животных и растений. При изучении этой темы обращается внимание на названия систематических групп, на систематические категории.

Пожалуй, меньше всего о систематике мы говорим в 10 классе. В конце года при изучении темы «Основы экологии», у учеников возникает необходимость использовать свои знания о многообразии организмов для иллюстрирования взаимоотношений организмов, составления цепей питания, при изучении экосистем.

В 11 классе изучается эволюция биосферы, в процессе изучения этих тем обращается внимание на то, какие систематические группы, когда появились, какими признаками обладают, какие ароморфозы можно выявить. Кроме того, есть специальная тема «Систематика и классификация живых организмов».

В 7, 8, 10 классах в сентябре месяце после повторения прошлогоднего материала, проводится срезовая работа по систематике.

Объять необъятное нельзя. Поэтому выбраны эталонные – христоматийные организмы, систематическое положение которых обязан знать каждый ученик. Это спрашивается с ученика многократно. Результаты контрольных анализируются, выявляются самые распространенные ошибки, на устранение которых ведется дальнейшая работа. Так в 6 классе в качестве систематических групп ученики называют «деревья», «паразиты» и т.д.; начале 7 класса ученики путают категории тип и класс, не понимают взаимоподчиненности, могут написать «тип хордовые или тип комнатная муха»; в 10 классе, уже подзабыв материал о многообразии организмов, затрудняются в определении систематического положения плесени, бактериофагов. Все ошибки разбираются на уроках.

В марте месяце во время предметной декады проводится конкурс по систематике во всех параллелях.

При этом ребята получают такие задания:

  1. Определите систематическую категорию.
  2. Определите систематическое положение.
  3. На какие подчиненные систематические категории делится данная.
  4. Назовите признаки названной систематической группы.

Каждое правильное утверждение оценивается баллом, победитель определяется по сумме баллов (см. Приложение 2).

В итоге этой работы в этом учебном году 11 классы в контрольной работе по систематике показали следующие результаты: определили систематическое положение только до царства смогли только 1% учеников из параллели, остальные правильно определили царство, тип(отдел), род и вид. 25% определили правильно класс и семейство.

12.03.2011