Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Урок-конференция "В защиту здоровья" (Влияние алкоголя, никотина, токсических веществ на органы дыхания). По итогам научно-исследовательской деятельности старшеклассников

Урок-конференция "В защиту здоровья" (Влияние алкоголя, никотина, токсических веществ на органы дыхания). По итогам научно-исследовательской деятельности старшеклассников

Цель урока:

  • используя результаты научно-исследовательской работы, наглядно показать изменения защитных функций организма под действием на него нетипичных компонентов: алкоголя, никотина, токсических веществ;
  • развивать умение анализировать и извлекать практические выводы;
  • воспитывать культуру восприятия, гигиенические навыки, воспитывать  уважение к чужому труду, умение восхищаться результатами чужого труда, который самому тебе приносит практические знания.

Оборудование:

  • таблица «Строение органов дыхания»,
  • таблицы с результатами исследовательской работы,
  • оборудование для проведения опытов;

На столах для учеников: план конференции, листочки для вопросов.

ХОД УРОКА

Данный урок целесообразно проводить силами научного общества старшеклассников (НОСТ). В первом выступлении необходимо напомнить о строении органов дыхания и особо подчеркнуть защитные механизмы органов дыхания. А именно:
В системе защиты бронхов и легких можно выделить четыре линии защиты.
Первая линия – механическая очистка, обогрев или охлаждение и увлажнение вдыхаемого воздуха, устранение раздражающих частиц и веществ с помощью чихания и кашля – осуществляется в верхних дыхательных путях, которые выстланы мерцательным эпителием и снабжены густой сетью капилляров.
Вторая линия – в трахее и бронхах с помощью мукоцилиарного клиренса устраняются попавшие в легкие частицы со слизью благодаря аэродинамике дыхательных путей, турбулентного движения потока воздуха и кашлевых толчков воздуха.
Третья линия – мелкие и мельчайшие бронхи и фагоциты очищают бронхи от попавших в них живых и неживых частиц путем поглощения, нейтрализации и удаления через бронхи или лимфу в кровь. Так обезвреживаются бактерии, грибки, плесень, вирусы и неживые белковые частицы.
Четвертая линия защиты – бронхиолы и альвеолы – включают в себя фагоциты, клеточные и гуморальные механизмы иммунной защиты, биохимические защитные компоненты, сурфактант – поверхностно-активное вещество, выстилающее альвеолы и бронхиолы.

Второе выступление посвящено изменению защитных механизмов органов дыхания под действием никотина.
Токсическое действие табачного дыма проявляется в действии на мукоцилиарный комплекс, который продуцирует слизь в больших количествах, но с измененным химическим составом, не способным к выполнению защитных функций. Курение приводит к нарушению функций ресничек, которые утрачивают способность эффективно перемещать слизистое покрытие в сторону носоглотки и очищать бронхи от чужеродных частиц. Загустевание слизи приводит к ее скоплению и закупорке бронхов, нарушение поступления воздуха в альвеолы и насыщения крови кислородом и последующему развитию эмфиземы легких. Альвеолярные макрофаги в легких курильщика подвергаются морфологическим изменениям – они увеличиваются в размерах, но теряют свои функции. Здесь целесообразно прочитать протокол вскрытия подопытной крысы.

Протокол вскрытия (от 12 апреля 1999 года)

«При вскрытии грудной клетки легкие почти белого цвета (в норме – ярко-розовые), орган обескровлен, с разреза не стекает кровь, очень плотная на ощупь сама ткань легких, при более тщательном осмотре видно замещение легочной ткани на соединительную.»

Методика проведения опыта «Влияние никотина на организм крыс»

Для проведения опыта берутся две группы крыс: «опыт» и «контроль». Делаются промеры: вес, длина, объем грудной клетки. Еженедельно промеры контролируются.
В эксикатор с помощью приспособления нагнетается дым от сигареты «Прима»: 0,5 см сигареты за один прием (первая неделя). В атмосферу табачного дыма помещаются подопытные крысы на одну минуту (первая неделя). Каждую следующую неделю время пребывания в атмосфере табачного дыма увеличивается на одну минуту. Размер «выкуренной» сигареты начинает прибавляться на 4-ю неделю на 0,5 см. По итогам изменения антропометрических данных по действием никотина строятся графики. Контрольный итог опыта – вскрытие.

Следующее выступление посвящено действию токсических веществ (ацетона) на защитные механизмы органов дыхания.
При вдыхании ацетон разрушает первую линию защиты, уничтожая мерцательный эпителий, вызывая хрупкость сосудов и высушивая слизистую верхних дыхательных путей. Воздействие токсических веществ подобно никотину, но сильнее в три-четыре раза.
На второй линии защиты усиливается функция слизистой оболочки, что вызывает отеки, приводит к бронхитам и пневмонии.
На третьей линии защиты наблюдаются застойные явления и гнойные процессы.

Из протокола вскрытия от 15.2.99 г.

«Аутопсия взрослой особи (белая крыса).
При внешнем осмотре не выражено истощение животного, шерсть и кожные покровы без изменений. Во внутренних органах обнаружено: Ателектаз легких, т.е. спадение легочной ткани, альвеолы легких не содержат воздуха – кусочек легкого тонет в воде, орган кровенаполнен, имеются очаги дистрофии и пневматические очаги воспаления, на разрезе с которых истекает гнойная жидкость».

Методика проведения опыта «Влияние ацетона на организм крыс»

Для проведения опыта берутся две группы крыс одинакового возраста, одна группа – «контроль», вторая – «опыт».
Опытные крысы помещаются в эксикатор, в котором создается атмосфера паров ацетона. Для этого под решетку эксикатора помещается поролон с каплями ацетона.
Начальная дозировка – 1 капля. Время выдержки – 1 минута. Прибавка дозы на каплю и времени на 1 минуту осуществляется каждую неделю.
Текущий контроль метрическими методами – вес, длина, объем грудной клетки – каждый понедельник.
Итоговый контроль – вскрытие.

Изменение защитных механизмов органов дыхания под действием алкоголя. Частичное выделение алкогольных паров через легкие приводит к повреждению эластичной ткани дыхательной системы. Таким образом, быстро развиваются эмфизема и фиброз легких с весьма неблагоприятным прогнозом.
Эти поражения внутренних органов хотя и не являются специфическими и возникают не только под действием алкоголя, но встречаются у алкоголиков в 4 раза чаще, чем у непьющих людей. Алкоголики чаще болеют и воспалением легких, и туберкулезом легких. У алкоголиков значительно ослабевает имунная защита к инфекционным заболеваниям. Это ярко проявляется при эпидемиях гриппа. Острые инфекционные заболевания являются одной из наиболее частых причин смерти алкоголиков.

Из протокола вскрытия (от апреля 1999 г.)

«При осмотре грудной клетки легкие недоразвиты…»

Методика проведения опыта «Влияние алкоголя на организм крыс»

Для проведения опыта берутся две группы крыс: «опыт» и «контроль». Делаются промеры: вес, длина, объем грудной клетки. Еженедельно промеры контролируются.
Опытной группе крыс в воду ежедневно добавляют 1 мл. водки (первая неделя).
Далее еженедельно воду на 1 мл. убавляют, а водку на 1 мл. добавляют.
По итогам изменения антропометрических данных по действием алкоголя строятся графики. Контрольный итог опыта – вскрытие подопытной крысы.

Чаще всего итогом нарушения защитных свойств органов дыхания является туберкулез. Это единодушное мнение врачей терапевтов и фтизиаторов.

Данные туберкулезного диспансера
по Ленинскому району г. Владивостока

1. Всего больных туберкулезом             – 117 человек,
              мужчины                                   – 82 человека,
              женщины                                   – 35 человек.
              из них курят                               – 92% – 108 человек
Курят:
              мужчины                                   – 100%
              женщины                                  – 70%
2. Больные туберкулезом: из них курят:
              до 20 лет                         – 7 человек    – все
              до 30 лет                         – 36 человек  – все
              до 40 лет                         – 26 человек  – 5 не курят
              до 50 лет                         – 25 человек  – 2 не курят
              до 60 лет                         – 15 человек  – все
              старше                            – 8 человек    – 2 не курят

Эффективное лечение у 86,6%
Неэффективное лечение у 13,4% – все курят
70% больных туберкулезом курят больше 1 пачки в день

Туберкулез страшен и опасен, но он – это последствие, а причина – ослабление организма от заболеваний и вредных привычек. 

Наиболее распространенные лекарственные препараты, используемые при лечении заболеваний органов дыхания.

1. Грипп

  • аспирин (ацетилсалициловая кислота), при сухом кашле:  кодеин, диоксин;
  • анальгетики (оказывают жаропонижающее действие): колдрекс, панадол (парацетомол).

2. Бронхит – заболевание бронхов воспалительного характера (заболевание органов дыхания). Делятся по клиническим течениям:

  • острый;
  • хронический.

Острый. В острый период обязательно постельный режим, обильное питье.

а) при сухом кашле – противокашлевые препараты (тусупрекс), если кашель с мокротой (ингаляции с эвкалиптом, ромашкой, ментолом);
б) противокашлевые: глаувент, либексин, тусупрекс;
в) отхаркивающие: пептуссин, мать-и-мачеха, трава термопсиса, мукалтин, пектусин;
г) разжижающие мокроту: бромгексин, трипсин;
д) при бронхоспазме: эуфиллин, изадрин, витамины – А, В, С;

Хронический. Длительно протекающее воспаление бронхов (оболочки).

а) противовирусные: интерферон, ациклотир;
б) для снятия отека слизистой: беротек, гентал, дитек, сальбутамол

3. ОРЗ. Острое респираторное заболевание. Заболевание гриппом на начальной стадии.

  • постельный режим;
  • ингаляции с эвкалиптом;
  • аспирин в малых дозах;
  • анальгин в малых дозах;
  • парацетамол в малых дозах.

4. Туберкулез легких – инфекционное заболевание, вызываемое легкобактериями туберкулеза.

  • первичный;
  • вторичный.

Антибактериальная терапия: изонеозид, рифадин, стрептомицин, каномицин.
При хронических формах: хирургическое вмешательство (операция). Кладут в противотуберкулезный диспансер.
Рибонуклеаза (в ампулах) для ингаляций.
Применяют:

  • препараты активные: рифалепицин, стрептомицин.
  • менее активные: этамбутол, пиразинамид и антибиотики – канамицин, флоримицин.

Сколько стоит полечиться?

ОРЗ

аспирин, витамин С, эфералган, калпол парацетомол, санорин,  панадол, интерферон

от 1300 до 3000 рублей

Грипп

агрипан, ремантадин, травы, антигрипин

от 1300 до 5000 рублей

Бронхит

ампицилин, травы, кивзол, лазолеван, бромгексин, тетрациклин, тусупрекс, клафоран, бронхикут, эуфилин, ципполот, либексин, кодеин, теофедрин

от 2000 до 5000 рублей

Туберкулез

стрептомицин, изотиазид, рифампицин

от 2000 до 10000 рублей только за 1 месяц, а лечение длится от 3-х месяцев до нескольких лет 

В процессе эволюции организм выработал определенные способы защиты. И большинство наших заболеваний – дело наших собственных рук. Ослабление средств защиты организма приводит к обострению инфекционных заболеваний, когда организм не может справиться самостоятельно и нам приходится использовать медикаментозные средства. А действие этих веществ обоюдоострое: с одной стороны – лечат, а с другой – вызывают побочные явления. Но обойтись без них нельзя, и мы платим деньги, столько, сколько у нас есть, и за ценой не стоим.
Если считать, что ослабленный организм ОРЗ болеет не менее 3-4 раз в году, гриппом 2-3 раза, бронхитом – раз, и, не дай Бог, туберкулезом, можно посчитать, во сколько нам обойдется лечение, как результат весьма сомнительных увлечений.

Вывод: здоровье дается нам бесплатно, но когда его теряешь, платишь большие деньги.

По итогам выступления учащиеся заполняют таблицу и делают самостоятельно вывод. Лист с программой конференции, заполненной таблицей и выводом сдается учителю. За заполнение таблицы можно поставить оценку в журнал.

Методика проведения опыта «Влияние паров клея «Момент» на организм крыс»

Для опытов берутся крысы одного возраста – «контроль» и «опыт». На дно эксикатора (на поролон) капается капля клея. На решетку в атмосферу «Момента» помещают опытных крыс, эксикатор плотно закрывается. Первоначальное время выдержки крыс – 1 минута. Доза первоначальная – 1 капля.
Постепенно увеличиваем время выдержки до 40 минут, прибавляя время выдержки в эксикаторе 3 мин., 5 мин., 7 мин., 10 мин., 15 мин. и т.д., в зависимости от степени привыкания организма крыс. Прибавка времени каждую неделю.
Затем – резко увеличили время до 160 минут – передозировка.
Текущий контроль осуществляется метрическими методами – вес, длина, объем грудной клетки.
Итоговый контроль – вскрытие крыс в ветлечебнице.

Токсическое действие веществ на организм крыс

15.2.99 г. При передозировке клея «Момент» умерла подопытная крыса (самец). Было произведено вскрытие ветеринарным врачом.

Протокол вскрытия от 15.2.99 г.

Аутопсия взрослой особи (белая крыса).
При внешнем осмотре не выражено истощение животного, шерсть и кожные покровы без изменений. Во внутренних органах обнаружено: Ателектаз легких, т.е. спадение легочной ткани, альвеолы легких не содержат воздуха – кусочек легкого тонет в воде, орган кровенаполнен, имеются очаги дистрофии и пневматические очаги воспаления, на разрезе с которых истекает гнойная жидкость.
Сосуды аорты и малого круга кровообращения, питающие легкие, сильно расширены, кровенаполнены (что очень бросается в глаза – так это непомерно маленькие легкие) и гипертрофированные сосуды, питающие их, т.е. организм пытался компенсировать уменьшение площади и объема легких за счет более сильного кровоснабжения их.
Печень несколько увеличена, с большими очагами жировой дистрофии.
Причина смерти: остановка дыхания, за счет или на фоне серьезных морфологических изменений в легких, дистрофия, пневматические очаги воспаления, спадение легких.
Пары клея «Момент» отравляли непосредственно ткани легких, печени, растворенные токсины с кровью проникали в головной мозг, затрудняя работу сердца и легких, разрушая центры иннервации их в головном мозге.

Опыт ведет:
Кизим Ольга (10 «а» класс), Скоробогатов Александр (8 «в» класс).
Лаборант – Полынцев Степан (6 «б» класс)
Вскрытие произвел ветврач Корнейчук Н.В.
ветлечебница «Леодем».

Программа урока-конференции «В защиту здоровья»

  • Защитные механизмы органов дыхания человека.

2. Изменения органов дыхания под действием никотина.
3. Изменения органов дыхания под действием токсических веществ.
4. Изменения органов дыхания под действием алкоголя.
5. Вредные привычки и активизация развития туберкулеза.
6. «Сделать здоровье своим капиталом».

По результатам выступлений заполнить таблицу:

Защитные механизмы органов дыхания

Изменения под действием

никотина

алкоголя

токсических веществ

 

 

     
 

Вывод:_________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Используемая литература:

1. А. Адо и другие «Патологическая физиология», Медицина, 1973.
2. Г. Оксенгендлер «Яды и организм», Наука, 1991 .
3. В. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя», Просвещение, 1986.
4. Л. Генкова «Почему это опасно», Просвещение, 1989.
5. В. Запорожченко «Образ жизни и вредные привычки», Медицина, 1984.
6. Г. Федосеев «Курение и заболевание легких», Ленинград, 1984.

13.07.2009