Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Биология
  • Внеклассное мероприятие по биологии в 7-м классе на тему «Прогулка по универмагу "Малакология"» (ролевая игра по биологии)

Внеклассное мероприятие по биологии в 7-м классе на тему «Прогулка по универмагу "Малакология"» (ролевая игра по биологии)

Цели и задачи мероприятия:

  • Рассмотреть роль моллюсков в хозяйственной деятельности человека.
  • Развивать творческую активность учащихся, познавательные интересы, умение обобщать, сравнивать, делать выводы.

Оборудование: коллекция раковин моллюсков, продукты питания из моллюсков, буклеты, БАПД "Морской кальций", "Ракушка кормовая", корм для животных, краска пурпурного цвета, пудра, перламутровые лаки, шампуни, зубная паста "Жемчуг", бусы из жемчуга, перламутра, поделки из ракушек. Презентация (Приложение 1).

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя (слайд 2)

Удивителен и разнообразен мир природы, удивителен и неповторим каждый живой организм, каждое живое существо! От урока к уроку шагая, мы вместе познаем красоту и неповторимость растений и животных, убеждаясь в необходимости их любить и оберегать.

(слайд 3) Ребята, сегодня я предлагаю вам пройтись по отделам универмага "Малакология". Да, по обыкновенному магазину и поискать, не найдется ли в них чего-нибудь интересного для нас.

Давайте вспомним, что означает название магазина, в который мы сейчас отправимся? (слайд 4)

Где только не придется побывать нам с вами, чтобы доказать, что моллюски играют важную роль в жизни человека.

Для того чтобы отправиться на нашу прогулку нам нужно подкрепиться, поэтому я приглашаю вас на несколько минут заглянуть в кафе

Кафе "У кальмара Роджера" (слайд 5)

Шеф-повар кафе: Приглашаем посетить наше кафе, где в ассортименте вы сможете попробовать блюда, приготовленные из всех представителей типа Моллюски. Это блюда из Франции, Италии, Испании, Японии, Кореи. Все они питательны и имеют прекрасный вкус.

(слайд 6) У нас в ресторане есть блюда из осьминогов, их рецепт пришел к нам из Древней Трои. Голову осьминога начинить специями и мелко нарезанными щупальцами, а затем запечь в духовке, как большой пирог. Очень вкусно, в нашем меню он так и называется - осьминог по-троянски. (Приложение 2).

(слайд 7) У нас также есть вкусные блюда из кальмаров и каракатиц. (Приложение 3).

Мы предлагаем Вам блюдо дня - салат из кальмаров! Приятного аппетита! Дегустация морепродуктов.

Учитель: А каких вы еще моллюсков используете для приготовления блюд?

(слайд 8) Шеф-повар кафе: В меню нашего ресторана до 100 блюд, и половина из них приготовлены из мидий. (Приложение 4).

Учитель: А вот настоящие гурманы говорят, что устрицы вкуснее и полезнее мидий.

(слайд 9) Шеф-повар кафе: Да, действительно, в них много витаминов А, В, С, Д. Многие считают, что устрицы имеют особый вкус из-за наличия в их теле йода, что тоже очень полезно, особенно людям с заболеванием щитовидной железы. (Приложение 5).

Учитель: К сожалению, в вашем меню я не вижу виноградной улитки, а я так давно мечтала её попробовать. Читала, что улитка - это кусочек великолепного нежного мяса, прикрытого раковиной.

(слайд 10) Шеф-повар кафе: Пока у нас нет этого блюда, но взамен мы бы хотели предложить морских гребешков. Да, да! В нашем ресторане есть такая реклама:

"Если хотите подрасти, стать сильным и непобедимым Геркулесом - ешьте морских гребешков, в них много витаминов роста А, больше чем в говядине". (Приложение 6).

Мы ждём Вас в нашем кафе!

(слайд 11) Современный универмаг встретил нас светом огней и рекламы, разнообразием товаров.

Директор универмага: Не случайно, сегодня, при изучении темы "Моллюски", мы пригласили вас в наш универмаг, здесь много товаров, сделанных из этих животных. Прошу вас в галантерейный отдел!

Галантерейный отдел "Перламутровая сказка" (слайд 12)

Продавец - консультант отдела: Не проходите мимо галантерейного отдела. Вы всегда можете встретить в своей одежде изделия из моллюсков. Конечно, это пуговицы. Обычные перламутровые пуговицы, сделанные из створок раковин, переливаются, то синим, то розовым, то зеленым цветом. Перламутр - таинственный дар природы, еще на заре человеческой истории он восхищал и волновал людей, с незапамятных времён служил людям для украшения всевозможных предметов.

Самый красивый перламутр у морской жемчужницы (Meleagrina margaritifera) с толщиной чешуек в 10 раз тоньше человеческого волоса. Живут эти моллюски многочисленными группами в Индийском океане.

(слайд 13) Перламутр многих обитателей Индийского океана с давних времен использовали для изготовления сувениров, украшений и уникальных предметов быта. Представители католической церкви нашли применение самой большой перламутровой раковине Tridacna gigas, используя ее створки в качестве купели для крещения.

Кстати, пуговичный промысел с давних пор был распространён на Руси, для него использовались пресноводные виды рода Перловиц.

(слайд 14) А если бы вы зашли в галантерейный отдел в Венеции, то вам бы предложили чулки, перчатки и кружева, сотканные из какого-то шелковистого волокна. Многие не сразу верят, что получают его из моллюсков. Оказывается, некоторые из моллюсков выделяют особое вещество - биссус, длинными крепкими нитями его они прикрепляются к твердым подводным предметам. Особенно крепкие шелковистые нити (длинной до 30см) образует моллюск пинна, который живет в Средиземном море. Из биссусных нитей пинны еще в глубокой древности люди научились делать особую ткань - виссон. Для выработки 200-300 граммов виссона необходимо обработать тысячи моллюсков

Виссон имеет далёкое прошлое - о нём неоднократно упоминается в Священном Писании, а также в исторических источниках, упоминающих о процессе бальзамирования мумий египетских фараонов. В Средние века виссон вырабатывали в Индии и странах Средиземноморья. С развитием цивилизации в Европе искусство прядения виссона сменила технология изготовления китайского шёлка. В настоящее время натуральный виссон производят только на Сардинии.

Аптека "Морские витамины" (слайд 15)

Ещё древнегреческие врачи готовили из морских моллюсков "эликсир молодости". Содержащиеся в них микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.) - ценные компоненты многих современных лекарств.

Многие препараты уже давно прочно вошли в медицинскую практику. Например, препарат из черноморских мидий, активно применяется для иммунокоррекции в здравницах Крыма и Кавказа. Полипептиды морских моллюсков входят в состав множества медицинских препаратов производства Японии, Китая, Кореи и США. С их помощью лечат печень, сердце, повышают иммунитет, выносливость и восстанавливают физические силы.

В тканях моллюсков присутствуют натуральные водорастворимые и жирорастворимые витамины. Поэтому систематическое употребление мяса двустворчатых моллюсков очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов.

Также в них есть таурин и глицин, регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, и даже антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.

Даже виноградных улиток используют в Средиземноморских странах для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А недавно выяснили, что виноградные улитки богаты на биологически активные вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран. Ведётся работа и в этом направлении.

Компания "Экомир" в рамках программы "Морские витамины" разработала и выпускает серию биологически активных пищевых добавок "Морской кальций детский". Они изготавливаются на основе карбоната кальция из раковин мидий или гребешка, добытых в экологически чистых морских акваториях.

Моллюски и медицина воистину благодатная почва для исследований, которые направлены для самого благородного - здоровья человека.

Отдел для ваших любимых домашних животных (слайд 16)

В нашей аптеке вы найдёте всё самое лучшее для своего домашнего питомца. Например:

Таблетки CaniAgil содержат: Чистый экстракт новозеландского зеленого губчатого моллюска (Содержание: 15 % чистый экстракт мидий соответствует 0,6 г на 10 кг веса собаки при кормлении в соответствии с рекомендованной нормой) Новозеландская зеленая губчатая моллюска богата натуральным комплексом активных элементов, состоящих из специальных жирных кислот, аминокислот (для формирования костей), минеральных веществ (цинк, медь, магний) и натуральных антиоксидантов.

"Ракушка кормовая". Ракушка сушеная кормовая калиброванная является источником кальция в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Использование ее способствует повышению их продуктивности, сохранности молодняка, улучшению качества скорлупы и инкубационных свойств яиц. Ракушка сушеная кормовая калиброванная легко усваивается организмом животных и птицы, устраняет нарушения кальциевого обмена, хрупкость костей, способствует нормальному протеканию биохимических реакций в организме.

А также корма для кошек и собак.

Учитель: А еще давайте заглянем в хозяйственный отдел, где можно купить краску, шифер, изготовленные из моллюсков.

Хозяйственный отдел "Сделай сам" (слайд 17)

Продавец - консультант отдела: Прошу вас посетить и наш отдел, где можно увидеть различные хозяйственные товары. Не удивляйтесь! Именно в нашем отделе вы сможете купить стекло для окон, различные краски, шифер для ремонта крыши. Но это вы и без меня, наверно, знаете. А, причем здесь моллюски? Вы когда-нибудь слышали, что существуют перламутровые крыши? Мы впервые об этом узнали, когда побывали в одном поселке на острове Сахалин. Десятки домов там покрыты крупными, величиной с чайное блюдце, раковинами морского гребешка. Необыкновенные крыши переливаются на солнце нежными розовыми, голубоватыми, фиолетовыми красками.

Местные жители утверждают, что ракушки не только красивый, но и практичный строительный материал. Перламутровые крыши более 10 лет не требуют ремонта и выдерживают все капризы сахалинского климата. Но если сделали себе крышу из ракушек, то вам наверняка захочется "застеклить" необыкновенным материалом и окна в своем доме. В этом вам помогут моллюски. В тропических морях Тихого и Индийского океанов в изобилии встречается двустворчатый моллюск плакуна. Раковина его довольно большая и очень прозрачная. Из нее и вырезают пластинки и вставляют их в окна домов вместо стекол в Китае, Японии. Каждый год для этой цели используют десятки миллионов штук таких ракушек.

(слайд 18) На полках у нас выставлены различные краски. В нашем отделе вы найдёте уникальный продукт, производство которого в настоящее время уступило достижениям современной химии. Я говорю о пурпуре. Пурпур - это природный краситель, получаемый из бесцветного секрета так называемой гипобронхиальной железы некоторых брюхоногих моллюсков. Традиционно считается, что пурпур - это краска ярко-красного цвета. Однако различные виды моллюсков дают разные по цвету и оттенку красители.

Краса сотни лет не тускнеет. Ею окрашивали ткани для римских императоров, из нее изготовляли румяна и чернила. Можно добывать такую краску и в наше время, но это очень дорого: десятки тысяч улиток дают один грамм пурпура! Не удивительно, что пурпур стоил очень дорого. Знаменитый Тирский пурпур, добывавшийся на средиземноморском побережье Азии, продавался за 1000 динариев за фунт! Одежду, окрашенную пурпуром, могли позволить себе носить только очень богатые люди, например римские патриции. А в Средневековой Европе пурпуром окрашивались мантии и шапочки кардиналов католической церкви и королей. С изобретением дешёвых синтетических красителей процесс приготовления пурпура практически забыт.

Отдел косметики "Для самых любимых:" (слайд 19)

С древних времен порошок из белого перламутра использовали для приготовления косметических кремов. Считалось, что таким кремом можно отбелить кожу лица, вывести веснушки и удалить пигментные пятна.

Натуральный жемчуг уже давно перестал быть лишь украшением: многие косметические бренды используют жемчужный порошок в своих продуктах.

Жемчужная пудра и жемчужный порошок представляют собой измельчённый натуральный природный жемчуг и перламутр, образующийся в раковинах некоторых двустворчатых моллюсков.

Жемчужную пудру применяют в косметических целях, для отбеливания и укрепления зубов.

На основе жемчужной пудры изготавливают жемчужные крема. При косметическом использовании жемчужная пудра увлажняет, восстанавливает и питает кожу. При использовании жемчужной пудры кожа становится более упругой, свежей, эластичной, матовой, шелковистой, появляется здоровый румянец, разглаживаются морщины.

Жемчужный порошок входит также в состав средств по уходу за волосами, дезодорантов и лаков для ногтей.

Перламутр жемчужин также применяют для придания коже естественного мерцающего блеска в составе средств для тела и для волос.

Переливчатость тонов и нежное жемчужное мерцание некоторых лаков и эмалей для ногтей, кремов для лица и губных помад обязаны морским и речным раковинам - перловницам, дарящим людям радость и красоту.

Сегодня популярность "морской темы" в косметологии сделала практически неизбежным использование жемчуга как косметического ингредиента.

Ювелирный отдел "Жемчуга" (слайд 20).

Продавец - консультант отдела: Я приглашаю всех в ювелирный отдел. Наверняка вам понравятся эти бусы. Они из жемчуга. Жемчуг - уникальный природный материал, не имеющий аналогов. Натуральный жемчуг хорошего качества по стоимости не уступает бриллиантам. Жемчуг - широко используется в ювелирных украшениях.

Пресноводный жемчуг считался исконно русским украшением. Жемчугом расшивали предметы церковного обихода, парадную царскую, княжескую, боярскую и народную одежду. Во времена правления Екатерины II перламутром и жемчугом расшивалось любое женское платье.

В ХХ веке получило широкое распространение выращивание искусственного жемчуга. В устрицу-жемчужницу хирургическим путем присаживается песчинка или бусинка, которую устрица покрывает перламутром. Искусственный жемчуг высокого качества не уступает по внешнему виду натуральному, но во много раз дешевле.

(слайд 21) Некоторые раковины морских моллюсков не образуют жемчуг, но все равно, особенно в Италии, ценятся очень высоко. Из них изготавливают камеи - великолепные женские украшения. Камеи вырезаются на морских раковинах и имеют выпуклое изображение.

В наше время только в местечке Торре-дель-Греко (Италия) камеи по-прежнему вырезаются вручную на раковинах.

Раковины, на которых вырезаются камеи, добывают на Багамских островах и в других местах Карибского моря, а также в водах, омывающих Восточную Африку. Цвет камей варьируется в зависимости от разновидностей раковин. Чем ярче цветовой контраст, тем камея больше ценится.

Поскольку конечный результат во многом зависит от качества и формы раковины, а также от умения резчика, процесс вырезания камей на раковинах никогда не будет механизирован и никогда не будет двух одинаковых камей. Все они уникальны и восхитительно красивы - настоящие шедевры в миниатюре.

Учитель: Заканчивая нашу необыкновенную прогулку по обыкновенному магазину, мы приглашаем вас в продовольственный отдел. Товарищ продавец, мы хотели бы приготовить вкусный обед. Что бы вы нам посоветовали купить?

Отдел "Морепродукты" (слайд 22).

Продавец-консультант отдела: Я очень рекомендую вам вот эти консервы - копчёные мидии. Они готовы к употреблению. Многие покупатели спрашивают, что такое мидии? И мы им объясняем, что мидии - это моллюски похожие на обычных черных или темно - серых речных перловиц, но живут они не в пресной, а в морской воде.

Знатоки считают, что устрицы вкуснее и питательнее мидий. В устрицах очень много витаминов А и В, есть С и D. Люди, питающиеся устрицами на протяжении многих лет, считают их лакомством, а для новичка они кажутся невкусными и неприятными. Привкус устриц зависит от большого количества йода в них. Большая часть устриц, поступающих в продажу, выращены искусственно, на морских фермах.

Не торопитесь переходить в другой отдел - здесь есть еще один вкусный моллюск. Хозяйки с удовольствием покупают морских гребешков. А для тех, кто еще не оценил кулинарных качеств этого моллюска мы сообщаем, что в них витамина роста А больше чем в говядине! Промысел морских гребешков освоен в наших дальневосточных морях. Там водится моллюск размером с тарелку. Мясо гребешков очень сладкое и напоминает по вкусу отчасти крабов или раков.

Есть немало и других съедобных моллюсков. Это петушки, морское ушко, морские блюдечки. Все они, если их умело приготовит хорошая хозяйка,- полезная и вкусная пища. Фаршированные осьминоги и кальмары - мечта любого гурмана.

Ещё мы предлагаем вам посетить "Сувенирную лавку" и книжный отдел "Всё о моллюсках".

Учитель: Вот и подошла к завершению наша удивительная прогулка. Что запомнилось? Что понравилось? (слайд 23)

Ребята, на столах ракушки трёх цветов: красного, синего, зелёного. Выберите тот цвет ракушки, который в полной мере отражает ваше восприятие нашей сегодняшней прогулки.

- Жёлтая ракушка, если вы узнали много нового.

- Красная ракушка - часть сообщений была полезна.

- Зелёная ракушка - не узнал (а) ничего нового.

А если моллюски так важны, то их надо беречь. Многие из них находятся на грани гибели, и людям стоит задуматься об их охране.

Литература:

  1. Высоцкая М.В. Биология поурочные планы по учебнику В.Б.Захарова, Н.И.Сонина 7 класс.- Волгоград. Учитель,2006
  2. Галеева Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии. - М.: 5 за знания, 2006
  3. Жукова Т.И. Часы занимательной зоологии.- М.: Просвещение, 1973
  4. Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А. Живое прошлое земли. Книга для учащихся. - М.: Просвещение, 1987
  5. Молис С.А. Книга для чтения по зоологии. Пособие для учащихся. - М.: Просвещение, 1981
  6. Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии. - М.: Вако, 2004
  7. Пушкарева М.С. Видовое разнообразие моллюсков.// Биология в школе. 2003. №8.с.40
  8. Электронный диск. Открытая биология 2, 6. Программа Физикона.

21.07.2012