Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Насекомые Магаданской области

Насекомые представляют собой многочисленный класс типа членистоногих животных. Это вместе с тем самый многочисленный класс из всего животного мира нашей планеты.

На территории Магаданской области, в различных ее природных зонах, среди насекомых наиболее многочисленны такие отряды насекомых как полужесткокрылые, жесткокрылые, двукрылые, бабочки, стрекозы и др.

Для лесной зоны характерны виды, биологически связанные с лиственницей: лиственничная муха, большой лиственничный короед, златки, усачи, прикорневой слоник, лиственничные листовертки. В лесной подстилке жужелицы, щелкуны. Обыкновенны жуки-усачи, листоеды, в том числе ряд видов мух-журчалок, стрекоз; сибирская кобылка, бабочки.

Беспозвоночные лесотундры изучены не достаточно. Здесь многочисленны комары и мошка. На кедровом стланике живут усачи, на ольхе – листогрызы. Обычны бабочки.

В зоне тундр фауна насекомых бедна, и только отряды перепончатокрылых и двукрылых имеют здесь достаточно много представителей. Характерны бабочки, шмели, жужелицы.

Беспозвоночные насекомые арктической пустыни малочисленны, и известно о них чрезвычайно мало.

Из лесных насекомых субальпийского пояса могут быть найдены короеды, усачи, златки. Субальпийская энтомофауна еще почти не изучена.

Отряд Прямокрылые.

В Магаданской области обитают семейства кузнечиковые и саранчовые. Это насекомые с неполным циклом превращения. Могут издавать и воспринимать звук, имеют звуковые и слуховые аппараты.

Отряд Веснянки.

Самой ранней весной прежде всех появляются ширококрылые насекомые, предвестники пробуждения природы – веснянки. Личинки живут в воде, имеют сильные зазубренные челюсти. Большинство хищники. Взрослые веснянки не питаются, они редко и недолго летают. Ведут скрытый и малоподвижный образ жизни, сидя на растениях у берега. Весь цикл развития в северных реках 2-4 года. Зимовка происходит в стадии нимфы. Это древние насекомые, найдены в пермских отложениях.

Отряд Поденки.

Нежные насекомые с прозрачными крыльями. Взрослые насекомые живут один день. Ротовые органы недоразвиты. Кишечник превращен в воздушный пузырь. Все личинки развиваются в воде, часть хищники, часть питается разлагающимися останками, взрослые насекомые не питаются. Жизнь личинки длится 2-3 года.

Отряд Ручейники.

На дне водоемов можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различного материала (мелких частиц, лежащих на дне). Это и песчинки, камешки, раковинки, обломки веточек, кусочки водорослей. “Строительный материал” прочно скрепляется паутинными нитями. Личинки питаются животной и растительной пищей, соскабливая мягкие ткани. Взрослые ручейники довольно нежные насекомые, похожие на волосатых молей. Взрослые ручейники не питаются. У них недоразвит ротовой аппарат. Отличить ручейников от бабочек легче всего именно по крыльям. У бабочек крылья покрыты чешуйками, а у ручейников – волосками. В спокойном состоянии их темноокрашенные крылья складываются кровлеобразно на спине.

Отряд Полужесткокрылые, или клопы.

Отряд получил своё название из-за своеобразного строения передних крыльев, передняя половина которых очень плотная, в то время как задняя часть (вершина) перепончатая с хорошо заметными жилками. Свободноживущие клопы откладывают яйца на растения, где из них выходят личинки, напоминающие взрослых насекомых. Зачатки крыльев появляются у личинок после второй линьки. Личинки клопов тоже имеют пахучие железы, как и взрослые насекомые.

Когда речь заходит о клопах, прежде всего, вспоминают постельных клопов как неизменных спутников человека. Но это не значит, что постельных клопов нет в природе. Они могут жить в гнездах скворцов, ласточек, голубей, кур.

Так что понятие "постельный клоп" несколько условное. Как и многие клопы, предки постельных клопов имели крылья, но утратили их в процессе эволюции.

Помимо наземных клопов значительное число видов полужесткокрылых приспособились к водному образу жизни, среди них в водоёмах средней полосы обычны гребляки (семейство Corixidae), гладыши (семейство Notonectidae), водяные скорпионы (семейство Nepidae). Все водяные клопы - активные хищники, убивающие и высасывающие жертву ядовитым хоботком. При работе с ними следует соблюдать осторожность, так как укол, например, гладыша может быть очень болезненным.

Два семейства клопов (Hydrometridae, Gerridae), объединённых под названием водомерки, приспособились к обитанию на поверхности воды. Если постоять около водоема, то мы обязательно увидим стайки легко бегающих по воде на длинных, широко расставленных ногах тоненьких и изящных водомерок. Это тоже клопы. Лапки водомерок покрыты не смачивающимися водой волосками. Это особое приспособление для передвижения по поверхности воды: используя поверхностное натяжение и отталкиваясь от поверхности средними ногами, водомерки как бы скользят длинными и низкими прыжками по водной глади.

Отряд Чешуекрылые, или бабочки.

Отряд насекомых, отличающихся чешуйчатым цветным покровом крыльев, сосущими ротовыми органами в виде хоботка и полным превращением (с наличием червеобразной личинки, называемой гусеницей, и куколки). Главный отличительный признак бабочек — мельчайшие чешуйки на крыльях (отсюда название отряда), а также свёртывающийся тонкий хоботок, используемый бабочками для питания. Древнейшие ископаемые бабочки известны из Юрского периода и их возраст составляет около 190 миллионов лет. В древности бабочка была символом бессмертия души (Психея), и её выхождение из куколки приравнивалось к освобождению души от тела в момент смерти. В произведениях искусства Психея изображается по большей части с крыльями бабочки. Бог сна (Гипноз) также изображается с крыльями бабочки на голове, так как сон считается периодическим освобождением души от земных уз.

Отряд условно включает две большие группы: дневные и ночные бабочки. Для первых характерен дневной образ жизни, булавовидные антенны и широкие крылья, поднимающиеся во время отдыха вверх.

Ночные бабочки активны в тёмное время суток и сумерках, имеют нитевидные или перистые антенны, в покое держат крылья плашмя или складывают их домиком.

В природе бабочки способствуют перекрёстному опылению растений, перенося на своем мохнатом тельце пыльцу с одних цветов на другие. Кроме того, бабочки служат пищей многим насекомоядным животным, особенно птицам.

Отряд Двукрылые.

Основными чертами, обособившими двукрылых от других отрядов насекомых, является сохранение у взрослой стадии лишь первой пары крыльев— органов быстрого и совершенного полета. Форма тела взрослых двукрылых весьма разнообразна. Всем известны стройные длинноногие комары и коренастые короткотелые мухи. Поверхность крыльев нередко бывает покрыта крупными и мелкими волосками или чешуйками, а иногда несет дополнительно чувствующие поры. Необычайно широка приспособляемость двукрылых к различным жизненным условиям. Их личинки освоили самые разнообразные среды обитания: быстрые потоки и стоячие воды, чистые, прозрачные водоемы, в том числе и моря с соленой водой, и зловонные сточные канавы, толщу почвы, различные попадающие в почву гниющие растительные вещества, ткани живых растений и, наконец, полость тела насекомых и других беспозвоночных животных, а также кишечный тракт, подкожную клетчатку и дыхательные пути позвоночных животных, а в ряде случаев и человека.

Отр. Жесткокрылые, или жуки.

Название отряда происходит от греч. koleon – футляр и pteron – крыло. Его представители характеризуются жесткими передними крыльями, называемыми надкрыльями.

Жуки распространены почти по всему свету и встречаются в самых разнообразных местообитаниях, в том числе под камнями и бревнами, в лесной подстилке, в гравии по берегам рек и в пресных водоемах. Личинки многих жесткокрылых живут в древесине или под корой деревьев, а у некоторых видов – в разлагающихся останках животных. Представители нескольких семейств образуют симбиоз с муравьями.

Практически любой органический материал может служить пищей для той или иной группы жесткокрылых. Многие жуки питаются растениями (фитофаги), некоторые охотятся на насекомых, улиток или других мелких беспозвоночных. Ряд видов кормится мертвыми или разлагающимися тканями растительного или животного происхождения.

Выделяют более 100 семейств жесткокрылых.

Отряд Перепончатокрылые.

К этому отряду относятся как довольно примитивные пилильщики, ложногусеницы которых, похожие на гусениц бабочек, питаются на растениях, так и насекомые с наиболее высокоорганизованной нервной системой и крайне сложной биологией — муравьи, пчелы и осы.

Образ жизни перепончатокрылых крайне разнообразен. Рогохвосты, как правило, развиваются в древесине деревьев. Личинки большинства пилильщиков питаются листьями растений. Большинство паразитических и некоторые жалящие перепончатокрылые являются паразитами насекомых и некоторых других членистоногих. Среди жалящих перепончатокрылых мы находим огромное разнообразие сложной инстинктивной деятельности, связанной с заботой о потомстве. Вершиной ее является “общественное” поведение муравьев, складчатокрылых ос и пчел. В ископаемом состоянии перепончатокрылые известны с мезозоя. В настоящее время они распространены по всем материкам, кроме Антарктиды. Некоторые перепончатокрылые, например шмели,— одни из самых северных насекомых. Они же поднимаются в горы до вечных снегов.

Отряд Стрекозы.

Стрекозы — очень древняя группа; хорошо сохранившиеся. Останки ископаемых стрекоз известны еще из отложений каменноугольного периода палеозойской эры. В это время обитали и гиганты среди насекомых — палеодиктиоптеры, родственные стрекозам.

У каждого народа есть свое название для стрекоз, и часто не одно! Это показывает, что издавна стрекозы привлекали к себе внимание. Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза. Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы. Их бывает особенно много по берегам водоемов, но нередко целые стаи их носятся по опушкам леса. На лету они ловят свою добычу — комаров-дергунов, настоящих кровососущих комаров и других мелких насекомых.

Личинка выходит из яйца во второй половине лета, маленькая личинка зимует, затем быстро растет, несколько раз линяет и в июне превращается во взрослое насекомое. Дольше развивается крупная личинка коромысла, живущая 2 года, линяющая за это время 10—11 раз и только на 3-й год превращающаяся во взрослую стрекозу. По мере роста личинки у нее появляются зачатки крыльев, и, когда личинка достигает окончательной величины, она расстается с водной средой, чтобы уже вне воды пройти последнюю линьку и превратиться во взрослое насекомое. Выросшая личинка выползает по стебельку какой-нибудь растущей из воды травинки или по другим торчащим из воды предметам — сваям, палкам и т.п. — и принимает обязательно такое положение, при котором передний конец тела направлен прямо вверх. Она крепко цепляется за свою опору и становится неподвижной. После выхода из воды личинка стрекозы обсыхает, вскоре на ее спине, а затем и голове появляется трещина и спустя некоторое время через нее из последней шкурки личинки вылезает взрослая стрекоза, вытаскивающая из оболочек ног личинки свои конечности. Вышедшая из шкурки наяды молодая стрекоза отползает от старой оболочки и снова затихает. Ее сморщенные крылья под давлением полостной жидкости (крови) расправляются и затвердевают.

Огромное число видов насекомых и число отдельных их представителей, обусловленное исключительными способностями к размножению, создают сложность между людьми и насекомыми. Многие виды насекомых в природе, в сельском хозяйстве, в садоводстве, в лесном хозяйстве столь важны, что их уничтожение ведет к нарушению равновесия в природе, и могло бы стать катастрофой. Кроме того, целый ряд насекомых (например, перепончатокрылые, бабочки, жуки) являются украшением местной природы.

Литература

  1. Герасимов И.П. Север дальнего востока,. Изд. “Наука”, М.1970.
  2. Горностаев Г.Н. “Насекомые СССР”. Изд. “Мысль”, М. 1970.
  3. Догель В.А. Зоология беспозвоночных. Изд. “Высшая школа”, М.1975.
  4. Красная книга Магаданской области.
  5. Корнелио М.П. Школьный атлас – определитель бабочек. Изд. “Просвещение”, М.1986.
  6. Мариковский П. Тайны мира насекомых. Изд. “Кайнар”, Алма-Ата. 1966.
  7. П/ред. Лозина-Лозинского Л.К. Беспозвоночные животные. Изд. Академия пед.наук, М.1955.
  8. П/ред. Зенкевича Л.А. Жизнь животных. т.3, Изд. “Просвещение”, М. 1969.
  9. Станек В.Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. Изд. “Артия”, Прага, 1977.
  10. Фабр Ж.А. Инстинкт и нравы насекомых. Изд. “Терра”, М. 1993.

18.03.2013