Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Викторина «Химия и здоровье»

Викторина «Химия и здоровье»

1. На Руси всегда любили и умели пить чай:

Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал.

Какой чай и почему более полезен для здоровья: черный или зеленый? (Зеленый, так как для его приготовления не применяют ферментативную и термическую обработку, при которой теряются полезные свойства чая. ).

2. Иностранных слов много не только среди химических терминов:

Винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог пестреть гораздо б меньше мог иноплеменными словами.

Назовите химический термин, обозначающий в переводе с латинского «сильный, здоровый». (Валентность. )

3. Полна народу зала, Музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; Кругом и шум и теснота.

Если у танцующих в таких условиях людей измерить рН крови, то ее среда окажется не близкой к нейтральной, а слабокислотной. Почему? (В крови увеличивается концентрация углекислого газа. Равновесие реакции между углекислым газом и водой сдвигается вправо, в сторону образования гидрокарбонатиона и иона водорода. )

4. Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?! Где мнете вешние цветы? Взлелеяны в восточной неге, На северном, печальном снеге Вы не оставили следов. Любили мягких вы ковров Роскошное прикосновенье.

Какое покрытие для пола более благоприятно для здоровья: ковровое, линолеум или краска? Почему? (На ковровом покрытии скапливается много пыли, линолеум может выделять вредные для здоровья вещества. Крашеные полы наиболее безобидны. )

5. Известно, что в состав меда входят витамины, ферменты, аминокислоты, но больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Во времена, когда специальные обеззараживающие средства еще не применялись, для перевязки ран использовали мед. Почему мед обладает дезинфицирующими свойствами? (В результате ферментативной реакции из глюкозы образуется пероксид водорода. )

6. Почему при отравлении нефтепродуктами противопоказано принимать жиры, растительные масла, яйца? (Углеводороды растворяются в жирах и надолго задерживаются в организме. )

7. В какой воде более токсичны ионы тяжелых металлов – в мягкой или жесткой и почему? (В мягкой. В жесткой воде образуются нерастворимые карбонаты, сульфаты, хлориды. При попадании в организм они легче из него выводятся. )

8. Всем известно, что молочнокислые продукты полезны для здоровья. Какой процесс используют для получения кефира? (Химический процесс – брожение. )

9. Всем известен и другой молочный продукт – сливки. Какой процесс используют для получения сливок? (Физические процессы: отстаивание, сепарацию. )

10. Разные вещества применяют по-разному. Назовите вещество, которое может и спасти человека в случае сердечного заболевания, и мгновенно уничтожить множество людей. Почему оно так действует? (Нитроглицерин. Его действие зависит от концентрации. )

11. Во время ритуальных обрядов в Древнем Египте поклоняющиеся богу вдыхали летучую соль – белое вещество, которое позднее в Европе стали использовать для того, чтобы вывести человека из состояния обморока. Назовите это вещество. В честь какого древнеегипетского бога оно названо? (Хлорид аммония, в честь бога Амон-Ра. )

12. Многие алхимики были либо врачами, либо аптекарями. Один из них – Парацельс считал главной целью не получение «философского камня», а приготовление лекарств. Парацельса считают основателем иатрохимии. Что в переводе с греческого означает часть слова иатро-?(Врач. )

13. Современные рекомендации по правильному питанию не отличаются от высказанных более 4 тыс. лет назад в Библии и более 2,5 тыс. лет назад – Гиппократом. Один из таких советов гласит: «Не следует жарить пищу; готовьте пищу на пару, варите, запекайте ее». Почему? (При жарке образуются конденсированные ароматические углеводороды – канцерогенные вещества. )

14. Немецкий химик Иоганн Рудольф Глаубер, служивший лекарем при королевском дворе, разрабатывал и совершенствовал способы получения различных веществ. Он установил, что одно открытое им вещество обладает сильным слабительным действием, назвал его удивительной солью и считал эликсиром жизни. Назовите это вещество и минерал, его содержащий. (Глауберова соль, мирабилит. )

15. Известно, что бром и йод ядовиты. Почему же невропатолог может посоветовать принимать бром, а эндокринолог заявить, что вам не хватает йода? (Ядовиты простые вещества. Лекарства содержат соединения этих элементов. )

16. Калий содержится внутри клетки. а натрий – в межклеточном пространстве поэтому после приема соленой пищи хочется пить. Объясните данный факт (Ионы натрия гидратируются легче, чем ионы калия, и после приёма солёной пищи вода из клеток поступает в межклеточное пространство. Клетки уменьшаются в объёме, рефлекторно возникает чувство жажды).

17. Некоторое вещество, содержащееся в древесном дыме, позволяет получать копченую рыбу и колбасу. а раствор этого вещества используется для консервирования биологических препаратов. Какое это вещество? (Формальдегид. )

18. Некоторые из пищевых добавок содержат пищевые волокна. Объясните с точки зрения химии, почему пища, содержащая пищевые волокна, создаёт ощущение сытости, хотя является низкокалорийной. (Благодаря множеству гидроксогрупп целлюлоза связывает воду, набухает и увеличивается в объеме. )

19. Стоматологи рекомендуют после еды жевать «Орбит» с ксилитом и карбамидом. для чего в жевательную резинку добавляют эти вещества? (Ксилит – для создания сладкого вкуса, карбамид – для нейтрализации ионов водорода. Среда во рту должна быть слабощелочной. )

20. В состав хрустального стекла входят оксиды кальция, кремния, свинца. Можно ли хранить в хрустальной посуде маринад, кислое варенье? Почему? (Нельзя. Оксид свинца растворяется в кислотах, а соли свинца токсичны

Н. А. Левченкова, МБОУ Велижская СОШ №1 г. Велиж Смоленской области