Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Творческие задания на уроках литературы как средство активизации познавательной деятельности учащихся

Творческие задания на уроках литературы как средство активизации познавательной деятельности учащихся В последнее время отношение к книге изменилось. С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Теперь, для того, чтобы знать и быть в курсе самых последних достижений научной мысли, совсем необязательно читать. Достаточно черпать информацию с экрана телевизора или дисплея.

Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги. Их литературный опыт ограничивается рассказами из "Азбуки" и хрестоматий, а впоследствии – попытками освоить произведения школьной программы в сокращенном варианте, что, конечно , не помогает развитию познавательного интереса.

Проблема познавательного интереса – одна из актуальных. Необходимость готовить к творчеству каждого растущего человека не нуждается в доказательствах.

Тяга к творчеству, которая (как и всякая чисто человеческая потребность) является не врождённым качеством, не природным даром, а результатом воспитания (стихийного, незаметного или организованного, очевидного), – эта тяга к творчеству может быть сама обращена в средство педагогического воздействия, в частности, в средство формирования познавательных интересов школьников, в средство формирования потребности учиться, получать знания.

У школьников одного и того же класса познавательный интерес может иметь разный уровень своего развития и различный характер проявлений, обусловленных различным опытом, особыми путями индивидуального развития.

Элементарным уровнем познавательного интереса можно считать открытый, непосредственный интерес к новым фактам, к занимательным явлениям, которые фигурируют в информации, получаемой учениками на уроке.

Более высоким уровнем его развития является интерес к познанию существенных свойств предметов или явлений, составляющих более глубокую и часто невидимую их внутреннюю суть. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретёнными способами.

Ещё более высокий уровень познавательного интереса составляет интерес школьника к причинно-следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих признаков явлений, действующих в различных условиях. Этот уровень бывает, сопряжён с элементами исследовательской творческой деятельности, с приобретением новых и совершенствованием прежних способов учения.

В настоящее время всё большее внимание уделяется проблеме творческой деятельности учащихся в школе.

Главное в творческой деятельности учащихся

— процессуальная сторона, методы овладения знаниями. Практика обучения показывает, что учащиеся могут не только более глубоко и всесторонне изучать те или иные явления, не только выражать своё отношение к изучаемому, высказывать свою точку зрения, не только переносить известные способы решения в новые условия, но и находить принципиально новые способы.

Творчество заложено в детях самой природой. Они любят сочинять, выдумывать, фантазировать, изображать, перевоплощаться. Творческое самовыражение необходимо детям для нормального развития. Детское творчество быстро увядает, если к нему не проявлять интереса.

Задача учителя литературы – создать условия для развития и творчества, помочь ребенку увидеть необычное в повседневном, поверить в себя, в свою индивидуальность, научить творить; стимулировать интерес школьников к самостоятельной творческой деятельности; формировать креативное мышление, а также направлять учебную деятельность школьника на создание творческого продукта (коллективного или индивидуального)

Для решения этих задач на уроках литературы я предлагаю ученикам творческие работы и задания творческого характера.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся необходимо для успешной социализации и самореализации личности.

Исходя из актуальности опыта, поставлены следующие задачи:

1. Развивать самостоятельную активную познавательную деятельность у школьников;

2. Формировать логическое мышление, сохраняя эмоционально-интеллектуальное воздействие произведения

3. Создавать условия для развития творчества

Творческие упражнения организуются и проводятся по-разному, поскольку различен характер усваиваемых школьниками занятий, умений и навыков творческой, практической деятельности. Однако все видам творческих упражнений присущи общие этапы работы и дидактические приёмы их подготовки и проведения.

Во-первых, процесс выполнения всех видов творческих упражнений носит сознательный характер. Необходимым условием успешного решения поставленных в них творческих, практических задач является осознание школьниками цели, всестороннее понимание возникшей проблемы, содержание, структуры и результатов выполнения предстоящей деятельности.

Во-вторых, в процессе подготовки учащихся к выполнению творческих упражнений проводится тщательный анализ задания, наличие данных, намечаются направления, рациональные способы самостоятельного осуществления практической деятельности, мобилизации имеющихся у школьников знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения работ творческого характера.

В-третьих, предстоящей творческой деятельности придаётся строгая логичность, составляется план последовательности выполнения задания.

В-четвёртых, проводится непосредственная реализация намеченного плана.

В-пятых, полученный результат сопоставляется с заданием, проверяется правильность решения творческой задачи.

Анализ специальной литературы показал, что вопрос о классификации заданий, развивающих творческого читателя, остается актуальным. Учитывая имеющийся в систематизации творческих заданий опыт (В. Г. Маранцман, В. И. Лейбсон, В. Н. Шамардин), мы разработали классификацию, основанную на данных психологии художественного творчества о компонентах литературной способности писателя. Мы исходим из положения, что все хорошие писатели – обязательно хорошие читатели. Психологи утверждают, что все люди в разной мере обладают качествами, присущими хорошему писателю. Отсюда задача – развивать эти качества в начинающих писателях-школьниках. Основными составляющими литературной способности писателя являются:

Сила воображения, богатство фантазии.

Острая наблюдательность.

Богатство и яркость ассоциирования.

Эмоциональность восприятия действительности.

Развитое чувство художественного слова.

Исходя из этого, предлагаю следующую классификацию заданий:

Задания, направленные на развитие воображения.

Задания, способствующие развитию наблюдательности.

Задания, развивающие ассоциативное мышление.

Задания, развивающие эмоциональную отзывчивость.

Задания, формирующие чувство художественного слова.

Эта классификация была положена в основу системы работы по формированию творческого читателя.

Большую роль в формировании интереса к учению играет созданиепроблемной ситуации, столкновение учащихся с трудностью, которую они немогут разрешить при помощи имеющихся у них запасов знаний; сталкиваясь с трудностью, они убеждаются в необходимости получения новых знаний или применение старых в новой ситуации. Интересна только та работа, которая требует постоянного напряжения. Легкий материал, не требующий умственного напряжения, не вызывает интереса. Преодоление трудностей в учебной деятельности – важнейшее условие возникновение интереса к ней. Трудности учебного материала и учебной задачи приводят к повышению интереса только тогда, когда эта трудность посильно преодолима, в противном случае интерес падает. Важной особенностью в подлинно художественных произведениях литературы является то, что в них самих содержатся те или иные проблемы, поставленные автором. Задача учителя заключается в том, что бы создать условия при, которых наиболее важные из этих проблем станут проблемами и для учащихся. Организуя изучение произведения с помощью создания проблемныхситуаций, учитель стремится активизировать умственную деятельность учащихся, направить их на самостоятельный поиск ответов по основным вопросам, помогающим понять идейное и художественное значение основных образов и произведения в целом. Система творческих домашних заданий

Не менее важной задачей для активизации познавательной деятельности учащихся является и система творческих домашних заданий.

Задания должны быть разнообразными и составлять органическую часть учебного материала.

Домашнее задание преследует очень важные задачи:

– Это повторение ранее полученных знаний, которые должны служить опорными для новых знаний, подлежащих усвоению на следующем уроке, поэтому целесообразно предложить учащимся такие задания на дом, которые могут косвенно познакомить их с системой следующего урока.

– Это повторение того фактического материала, изучение которого необходимо запомнить на уроке.

При формулировке домашнего задания необходимо раскрыть его задачи, дать инструкцию к его выполнению, к работе с различными источниками информации. Домашнее задание может пробудить интерес к предмету, а учащиеся сами осуществят поиск необходимой дополнительной литературы, проанализируют заинтересовавший их вопрос, то есть будут работать творчески, развивая навык самостоятельной деятельности.

Домашние задания подразделяются на различные виды.

Распространённым видом домашних заданий является выполнение разнообразных письменных и графических работ: сделать рисунок, составить таблицу, схематический конспект, логическую цепочку, написать стихотворение или сочинение.

Очень часто используется задание, закрепляющее учебный материал, в сильной степени углубляющие, расширяющие, конкретизирующие знания и пробуждающие интерес к ним. Это такие виды домашних заданий: проанализировать прочитать статью, рассказ, описание по определённой книге (научно-популярного, технического содержания), журнале, газете; просмотреть кинофильм (если он идёт в данное время). Все эти задания творческого плана и направлены на всестороннее развитие личности. Необходимо помнить, что творческие задания даются, когда ученики уже владеют достаточными знаниями и мыслительными приёмами, когда они в классе приобрели необходимый опыт творческой деятельности. Домашняя работа прочно связана с работой на уроке и рассчитана не только на развитие самостоятельности, но и творческого мышления. Задание на дом последовательно вытекает из предыдущего урока, является его продолжением и готовит последующий урок.

Домашнее задание невозможно отделить от учебного процесса – это одно целое. Планирование домашнего задания должно быть органически связано с планированием учебного процесса.

Планирование домашнего задания – это необходимая составная часть планирования всего учебного процесса, непосредственно зависящая от него. Это не только зависимость, а прочная взаимосвязь. Логическое соединение учебной деятельности школьников на уроке с самостоятельной работой дома делает процесс формирования мышления школьников непрерывным.

Домашнее задание должно быть связано с нужными знаниями не только из разных разделов программы, но и по разным предметам. Такой тип заданий актуален в развитии творческого поиска учащихся старших классов.

Фронтальные задания выполняются всеми учащимися. Но в то же время единовременно проявляют свою индивидуальность и оригинальность. Данные виды домашних заданий необходимо комбинировать и дифференцировать – выделять задания 1,2,3 уровней. Каждому виду заданий может соответствовать определённая форма организации процесса обучения.

Одной из распространённых форм творческого домашнего задания является подготовка рефератов, докладов, сообщений, что предполагает работу с дополнительной литературой. Сообщение – небольшой материал на 3-5 минут, где выделены интересные факты, заметки из научно-популярной литературы. Доклад – более объёмная работа учащегося на 5-8 минут. Подборка материала к докладу проходит под руководством учителя. Учащиеся высказывают своё мнение в докладе, предлагают возможные решения данной проблемы. Под рефератом понимают, прежде всего, серьёзный поиск информации. Это работа требует просмотра значительной литературы разного жанра и характера. Необходимы консультации у учителя по поводу составления плана, объёма литературы. Реферат – это мини исследовательские работы под руководством учителя. Учащиеся, работая над такими домашними заданиями, довольно охотно посещают библиотеку, просматривают журналы, газеты, книги. Самые слабые ученики не остаются в стороне и часто удивляют своими хорошими результатами.

Следующая форма задания на дом, которое учащиеся выполняют с особым увлечением – это составление и разработка собственных ребусов, кроссвордов, шарад и головоломок. Каждый ученик старается составить задание оригинальнее, чем у других, приводят новые факты, проявляют фантазию и любознательность. Подобную форму особенно целесообразно использовать на уроках обобщающего повторения по любым темам и разделам. Это особенно важно для тех ребят, которые скрывают свои возможности под маской скромности и безразличия. Работу такого ребёнка необходимо одобрить, похвалить.

Необычное задание, которое можно предложить – это стихотворения. Стихотворная работа может применяться в любой теме раздела. Это задание является своего рода открытием. Открытием своих внутренних резервов и лирических способностей. Ребёнок проявляет себя в качестве поэта и старается оригинально, необычно выразить свои мысли. Практически все учащиеся выполняют домашнее задание с удовольствием, потому что каждый ребёнок по-своему талантлив и способен. Данному типу задания можно дать следующее название: «Я лиру посвятил» или «Стихи мои в ряду других. . . ».

Заинтересовывает учащихся и такое творческое задание, как составление и разработка тестов. Такая работа заставляет ученика размышлять над материалом, сопоставлять, анализировать.

Учащиеся должны уметь поддерживать научный разговор, отстаивая при этом свою точку зрения. Достигает данные цели творческое задание – разработка своего собственного решения проблемы. Задания проблемного характера, где раскрывается логика решения учебной или реальной проблемы, связаны с доказательными личными суждениями.

Интересная форма домашнего задания – работа по группам. В каждой группе равное количество учеников разного уровня знаний. Организовывая в такой форме домашнее задание, дети помогают друг другу, возрастает желание сделать задание красочнее, лучше. В результате у учащихся повышается интерес к предмету.

Целесообразно использовать практически к любой теме вопросы на установление причинно – следственных связей. Этот вид мыслительной деятельности помогает понять целостность географической оболочки.

Итак, анализируя методику использования домашнего задания в процессе в процессе обучения учащихся старших классов можно сделать следующие выводы: перечисленные творческие домашние задания имеют большое значение. Каждая форма дополняется, пересматривается, дорабатывается и всё, конечно же, зависит от личности учителя, от его профессиональных качеств. Результат труда выражается в заинтересованности детей предметом, развитие творческих способностей, мировоззрения.

Виды творческих домашних работ, используемые в моей работе с учащимися:

1. Презентации

2. Анализ особенностей речи героев

3. «Выпуск» книги по творчеству поэта

4. Составление кроссвордов

5. Тесты и викторины по творчеству и произведениям

6. Сочинение стихотворений