Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Развитие логического мышления на уроках биологии»

Развитие логического мышления на уроках биологии» Многие современные программы обучения биологии в школе целиком базируются на развитии способности к абстрагированию и

обобщению, освоении абстрактно-логических понятий, всеобщих законов и закономерностей.

Способность рассуждать, строить логическое умозаключение, применять теоретические знания к решению конкретных практических задач и заданий нужны каждому ученику. Год от года происходит углубление и усложнение учебного материала по биологии. Поэтому следует уделять много забот и внимания развитию мышления учащихся на уроках биологии.

Самый интересный случай с точки зрения развития мышления – это когда в тексте есть характеристика понятия, но слова для его определения учащимся приходится подбирать самостоятельно. Например: «Чем живое отличается от неживого» позволят нам использовать разные подходы: определения понятий питание и раздражимость мы сразу найдём в тексте, определение понятия выделение легко сконструируем из двух соседних предложений, определение понятия размножение придётся слегка усовершенствовать, добавить слово процесс, а для определения понятия дыхание потребуется самостоятельная работа мысли.

Следующим этапом развития логического мышления на уроках биологии является викторина. Учащимся предлагается за определенное время ответить на ряд вопросов по изучаемому материалу. Часть ответов можно найти на страницах учебника или услышать на уроке, а для ответа на некоторые из них придётся самостоятельно поразмышлять, опираясь на ранее изученный материал или жизненный опыт. Все ответы на вопросы должны быть достаточно краткими, чёткими, конкретными.

Например. Викторина по теме «Скелет – опора организма» и «Движение».

1. Почему иногда раки прячутся от хищников?

2. Почему птицы не падают с веток во сне?

3. Можно ли бревно считать скелетом дерева? Почему?

4. Можно ли кость считать живой? Почему?

5. Почему дождевой червь может передвигаться даже в очень плотной почве?

Более сложной формой мыслительной деятельности является составление логических цепочек, имеющих несколько звеньев. Иногда материал для таких цепочек можно найти в тексте учебника, например, материал о теплокровности птиц (с. 87) позволит составить довольно сложную (разветвлённую) цепь причин и следствий. В большинстве же случаев в тексте мы находим 1-2 звена, а остальные звенья учащимся придётся достраивать самостоятельно.

Так же развитию мышления на уроках биологии способствуют проблемные вопросы по тексту.

Практически на каждой странице учебника можно найти материал для составления вопросов. Прямого ответа на них в тексте нет, но содержится подсказка, намёк на правильный ответ, который необходимо обнаружить.

Для этого придётся рассмотреть текст под иным углом зрения, проанализировать его, установить новые связи между понятиями.

– Почему ядро является важнейшей составной частью клетки?

– Почему во всех клетках тела, кроме половых, содержится двойной набор хромосом? Почему половые клетки имеют половинный набор хромосом?

– Почему при повреждении листьев колорадским жуком урожай картофеля снижается?

Большой интерес у учащихся вызывают легенды, загадки о растениях и животных, о природе. Ценность такого познавательного материала велика.

Стихи и загадки тренируют память, развивают логическое мышление и наблюдательность, учат детей говорить ярко и образно.

Например, стихотворение А. Твардовского .

Плывут паутины

Над самым жнивьём.

Краснеют рябины

Под каждым окном.

Хрипят по утрам

Петушки молодые,

Дожди налегке

Выпадают грибные.

Поют трактористы,

На зябь выезжая.

Готовятся сёла.

Ко дню урожая.

После прочтения этого стихотворения можно задать такие вопросы:

1. Почему листья рябины краснеют?

2. Почему после дождя усиливается рост грибов?

ЗАГАДКИ.

Непоседа пёстрая,

Птица длиннохвостая

Птица говорливая

Самая болтливая. (Сорока)

Ещё на свет не появился

В чужом гнезде он очутился . (Яйцо кукушки)

Летом бродит без дороги

Между сосен и берёз

А зимой он спит в берлоге,

От мороза, пряча нос. (Медведь)

Рисунки учебника тоже могут активизировать мышление учащихся на уроках.

Задания в этом случае направлены не просто на анализ рисунка. Учащимся приходится сравнивать, устанавливать связи, сопоставлять новые сведения уже известными, обобщать, делать выводы и умозаключения.

Например, биология 6 класс «Живой организм» (Рисунок стр. 100-101)

– Какие приспособления к плаванию можно увидеть на рисунках? Почему у представителей разных групп животных имеются сходные приспособления? (Рисунок стр. 147)

– Почему самка оленя имеет однотонную окраску, а детёныш пятнистую?

(Рисунок стр. 128-129)

– Почему животные на рисунках изображены парами?

– Почему художник выбрал именно этих животных? Что он хотел нам показать? Каково значение внешних различий самцов и самок?

Информацию к размышлению можно получить из цифрового

материала.

Например, учащимся предлагается сопоставить таблицу и диаграмму на стр. 12. Из диаграммы видно, что больше всего в клетке кислорода, а таблица свидетельствует о том, что больше всего в клетке воды. Создаётся

ситуация интеллектуального затруднения, разрешение которой акцентирует внимание шестиклассников на различии понятий «элемент», «вещество».

Другим этапом усовершенствования логического мышления учащихся может служить, например, усовершенствование текста параграфа.

За усовершенствование параграфа обычно берутся творческие ученики с критическим складом ума, которые всегда недовольны и во всём стремятся к совершенству.

Им предлагается, изучив параграф учебника, проанализировать его.

Доступен ли текст пониманию «рядового» ученика? Интересен ли материал? Легко ли его усвоить? Помогают ли рисунки пониманию текста?

Далее вносятся конструктивные изменения: упрощаются некоторые фразы при сохранении общего смысла, текст дополняется интересными

фактами и примерами.

А вот разнообразные формы работы с научно-популярной литературой не только привлекают внимание учащихся к интересным фактам, не вошедшим в школьный учебник, но и стимулируют интерес к информационному поиску, создают условия для развития мышления и творческих способностей. Например. По ходу урока учитель задаёт вопрос и предлагает учащимся до начала следующего урока найти на него ответ, используя дополнительную литературу. Автор первого правильного ответа

(обязательно со ссылкой на источник информации) получает отметку «5».

– Есть ли организмы, которые обходятся без кислорода?

– Кто открыл двойное оплодотворение у цветовых растений?

Очень актуальным на сегодняшний день является работа с презентацией, показ и обсуждение фильмов.

Что касается кроссвордов и ребусов. Их довольно часто использует учитель, и они предпочитаемы учениками, особенно в подростковом возрасте. Обычно кроссворд и ребусы включают в опрос или закрепление материала и используются для индивидуальной работы или заполняется фронтально всем классом. Этот приём содержит в себе элемент игры, но поскольку любой кроссворд состоит из биологических терминов, то их отгадывание способствует закреплению орфографии и произношению терминов.

Хотелось бы отметить, что использование элементов занимательности, игровых приёмов повышает интерес к изучаемому предмету и обеспечивает активное восприятие учебного материала. Элементы занимательности вместе с другими методами работы и включение их как в урочную, так и во внеклассную работу позволят учителю достигнуть главной цели – его ученики будут любить, и знать предмет.

Н. И. Подгорнова, МБОУ СОШ №10, станицы Кугоейской МО Крыловский район Краснодарского края