Информационно-образовательный портал
e-mail: [email protected]

Один день вожатого Артека

Один день вожатого Артека Звенит будильник. Надо вставать. . . Я сегодня на отряде один. Напарница Галка отпросилась в Ялту. Босиком шлёпаю в умывальную комнату, надо успеть умыться до подъёма. Через полчаса здесь будут хохотать и визжать мальчишки. 8 утра – пора будить. Звучит бодрая музыка из динамиков лагеря, и я со словами «Доброе утро», начинаю тормошить и поднимать свой ненаглядный восьмой отряд. Подгоняю сонных на зарядку на костровую площадь. Пока звучит три мелодии надо успеть спуститься вниз и построиться. Раннее солнце слепит глаза и четыреста человек начинают танц – зарядку под музыку, повторяя движения физруков. После утренних процедур идём своим отрядом в столовую. Все разбились на кучки, в отряде пока нет единства: это всё впереди. «Надо не забыть отправить Андрюшку к врачу – что-то вчера сильно кашлял, наверное, перекупался». После завтрака есть около часа до пляжа. Решаем с отрядом, что надо подобрать артековские песни, с которыми будем выступать послезавтра на музыкальном конкурсе. Всё, пора на пляж. Мальчишки, как всегда первые. Девочки не торопясь, снисходят по одной со второго этажа корпуса. У нас лопается терпение и мы начинам скандировать: «Девочки – копуши!». С писком и визгом они вылетают из палаты. Замотавшись в полотенца, спускаемся с тридцатиметровой высоты лагеря по каменным ступенькам к морю. В середине пути надо быть осторожным, в отверстиях перил опять поселились осы, опять Начальник начнёт с ними войну. До купания есть полчаса, решаем потренироваться в игре в «Снайпер», завтра соревнования. Наконец, Начальник в мегафон приглашает наш отряд под тент в тень – это значит через пять минут в море! Стою на краю воды и считаю своих ребят, пока они резвятся в секторе.

Ну, сколько можно бултыхаться! Полчаса в море и не надоест! Всё, пора уступать сектор другому отряду. Лежать на горячей гальке скучно, и мы на асфальтовой площадке начинаем разучивать первые движения к «Ча-ча-ча». Будет конкурс бальных танцев. Потом опять в море. И так до обеда. Переоделись и начинаем восхождение к столовой. А она расположена выше всех корпусов в лагере. Аппетиты зверские, уговаривать никого не приходится. Обед как обед, если не считать, что в соседнем отряде у Лены день рождения. Парни на руках вносят её в столовую, и мы радостно орём поздравления. Наступает крымская жара и в лагере тихий час по артековски – «Абсолют». Думаете, просто заставить уснуть двадцать подвижных парней и девчонок? Но усталость берет своё и через полчаса все спят. В раскрытые стены–окна проникает кипарисно– морской воздух. А я падаю на свободную койку и отключаюсь на час. Полдня позади. Когда спадает жара – подъем, снова пляж и на полдник. Наступает вторая половина дня. Сегодня в дружине до ужина «Творческие конкурсы». Все отряды расходятся на мастер –классы. Я провожу «Поделки из природного материала». Ко мне пришло около двадцати ребят из разных отрядов. Начинаем творить. Детская фантазия невероятна! За полчаса до окончания тайным голосованием определяем победителей – несколько первых, вторых мест, остальные третьи. В творчестве нет проигравших! Всех поразил мальчишка с композицией: из грязной коряги с паутиной к солнцу тянется цветок. Это он изобразил свою жизнь. Как вырваться из грязи бытия к светлому будущему? Невероятно, какая глубокая философская мысль! Все работы размещаем на выставке, смотрим, что сделали другие сотни ребят на своих творческих мастерских – лепка, рисунки, икебана, чеканка, мозаика…. Работало пятнадцать мастер-классов. После ужина у нас сегодня кино. До начала беседы перед фильмом есть час, начинаем с ребятами первый тур интеллектуальной игры «Путь в ноосферу». Так заигрались, что чуть не опоздали. На уютной баскетбольной площадке на трибунах усаживаются все шестнадцать отрядов. Начальник начинает беседу перед фильмом. Поразительно, как один человек может удерживать внимание четырехсот детей. Сегодня сильный фильм – «Пацаны». История, режиссёрский замысел, символика фильма.

В полдесятого, когда начинают спускаться сумерки на лагерь, переходим на свою костровую площадь в открытый кинозал. На фоне темнеющего неба вырисовывается силуэт Аю-Дага и выплывает огромная жёлтая луна. После фильма, потрясенные увиденным и пережитым, собираемся с отрядом у корпуса. Ещё днём решили, что вечернее подведение итогов проведём у костра. В полной темноте пробираемся на мыс над морем, разжигаем маленький костерок, который подготовили после ужина наши костровые и начинаем беседовать о дне, о фильме. Первый час ночи, пора спать. Тихо, чтобы не разбудить ребят других отрядов, расходимся по палатам. Сон овладевает мгновенно. А я иду на совещание в кабинет Начальника – подводить итоги дня. Конечно, все стулья и кресла уже заняты, плюхаюсь на ковёр посреди кабинета. Рядом похрапывает физрук.

Есть несколько минут заполнить вожатский дневник. Наконец, приходит Начальник и начинается педагогическая магия. Идёт анализ прожитого дня, рассказ у кого, что в отряде произошло, как реагируют ребята на разные события дня. Ночная тишина иногда взрывается вожатским хохотом. Слушаю более опытных вожатых открыв рот, а я–то этого и не замечал, а вот как, оказывается, надо было поступить…Три часа ночи. Расходимся, в кабинете гаснет свет. Пробираюсь по ночному лагерю в свете неоновых фонарей под треск цикад в свою комнатку. Последнее что приходит в голову, прежде чем падаю на кровать: «Завтра на подъём придёт Галка, значит можно спать целых шесть часов!» Всё, закончился обычный, не самый трудный день вожатого Артека.