Методы постановки учебной проблемы на уроках русского языка с целью развития интеллектуальных способностей обучающихся
Методы постановки учебной проблемы на уроках русского языка с целью развития интеллектуальных способностей обучающихся Проблема интеллектуального развития учащихся в условиях современной школы приобретает доминирующее значение. Внимание к этой проблеме диктуется условиями современной жизни.
С 2012 года наша школа работает по образовательной системе « Школа 2100», которая реализует технологию проблемно-диалогического обучения, позволяющую учащимся самостоятельно открывать знания, развивать интеллектуальные и творческие способности.
Цель этой статьи – предложить коллегам методы постановки учебной проблемы, которые мы используем на занятиях по русскому языку и литературе. В своей статье мы опирались на технологию проблемного диалога (Е. Л. Мельникова).
Первым из проблемно-диалогических методов обучения можно назвать побуждающий от проблемной ситуации диалог. Он сочетает приём создания проблемной ситуации и специальных вопросов, стимулирующих учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы. С этой целью используем одну из двух реплик по выбору: «Какова будет тема урока?», «Какой вопрос возникает?». Часто ученики дают неточные или ошибочные ответы, учителю необходимо обеспечить безоценочное их принятие.
Учитель предлагает проблемную ситуацию с противоречивыми положениями, побуждает к осознанию противоречия репликами: «Что вас удивило? Что интересного заметили? Какое противоречие налицо?»
Например, на уроке русского языка в 5 классе по теме: «Разносклоняемые имена существительные» учитель предлагает прочитать имена существительные и записать их группами изморозь, плач, слава, слава, время, поклон, верность, болото, сумрак, темнота, пламя, россыпь, звездопад. Ученики распределяют данные слова по склонениям.
– Какие слова вы не смогли отнести ни к одному из склонений? (Время, пламя – ср. р).
– Почему? Какая особенность есть у этих слов?
– Сформулируйте проблему, с которой вы столкнулись.
Одним из приёмов данного метода является проблемная ситуация с противоречием между житейским представлением учеников и научным фактом. Создаётся она в два шага. Шаг первый: учитель выявляет житейское представление учеников вопросом или практическим заданием « на ошибку». Шаг второй: предъявляет научный факт сообщением, экспериментом, наглядностью.
Например, урок в 7-ом классе по теме « Дефис в наречиях». Шаг первый. Учитель диктует словосочетания с наречиями, один ученик записывает их у доски, остальные в тетрадях. Это практическое задание «на ошибку»: ученик у доски пишет без дефиса наречия по-медвежьи, по-зимнему, во-первых и др. (житейское представление). Шаг второй. Учитель: «Посмотрите, я выписала для вас из словаря все эти наречия». Открывает доску. Ученики видят дефисное написание слов. (Проблемная ситуация). Учитель: «А как вы написали сначала? А как надо на самом деле?»
Вторым из проблемно-диалогических методов является подводящий к теме диалог. Он представляет собой систему посильных для детей вопросов и заданий, которые помогают ученикам сформулировать тему урока. Причём, последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо также обеспечивать безоценочное принятие ошибочных ответов учащихся.
Урок русского языка в 5 классе по теме: «Буква О после букв шипящих в суффиксах и окончаниях имён существительных».
– Прочитайте слова шёпот , дружок, врачом. Что общего у этих слов?
– А какие различия вы заметили?
Можно ли применить известное вам правило написания букв Ё, О после шипящих? Почему?
(Буква О после шипящих в словах дружок, врачом находится не в корне, а в суффиксе и окончании). Сформулируйте тему урока.
Другой пример, урок в 7-ом классе по теме « Слитное и дефисное написание сложных прилагательных»
Подводящий к теме диалог:
– Посмотрите на два столбика слов на доске. (На доске: пешеходный, старославянский и северо-восточный, кисло-сладкий).
– Что общего заметили? (В каждом столбике сложные прилагательные)
– В чём различие ? (В первом столбике сложные прилагательные пишутся слитно, во втором – через дефис)
– Значит, какая сегодня будет тема урока? (Слитное и дефисное написание сложных прилагательных)
Фиксирует тему.
Следующий метод – сообщение темы с мотивирующим приёмом. Сообщение готовой темы предваряется либо интригующим материалом (приём «яркое пятно», например, в форме шуточного стихотворения, грамматической сказки, ребуса, кроссворда), либо подчёркивается значимость темы для самих учащихся (приём «актуальность»). Урок русского языка в 5 классе по теме: «Местоимение как часть речи».
Утром – как заведено – А стемнеет – ОН придёт:
Разомкнёшь ресницы Тоненький, смущённый, –
И к тебе идёт ОНО Он на цыпочках войдёт
Розовой жар-птицей… Долькою лимонной. .
Срок прошёл – плывёт ОНА
В пелене тумана,
Круглолица и грустна,
Будто Несмеяна…
– Кто же ОН, ОНО, ОНА?
– А что такое он, она, оно с языковой точки зрения?
– Попробуйте сформулировать тему урока.
Урок русского языка в 5 классе по теме: «Падеж. Склонение имён существительных».
– Послушайте грамматическую сказку и вопрос и сформулируйте тему урока.
Сказка
Он ещё не родился, а уже думали, какое ему дать имя, и решили назвать – Именительный.
Родился – стал Родительный.
Пока он был малышом, ему всё давали, и он стал Дательным.
Но он был и большим озорником, за всякие проделки его винили, и он стал Винительным.
Потом он подрос, стал творить добрые дела и называться стал Творительный.
Он всем предлагал свою помощь, о нём заговорили и назвали теперь Предложный.
– О чём идёт речь? (О падежах. )
– А как называются все падежи вместе (изменение по падежам)? (Склонение. )
– Запишите тему урока.
Другой пример. Урок по теме: «Отрицательные местоимения-существительные»
-Прочитайте сказку
Умные спорщики
Собрались как-то трое друзей и стали спорить, кто лучше сказку расскажет.
Первый начал: «В некотором царстве, в некотором государстве жил Некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось?»
А второй и говорит: «Ну что за рассказ? Вот я расскажу, так расскажу. В каком-то царстве, в каком-то государстве жил Кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. А у него что осталось?»
Третий посмеялся и сказал: «Ни в каком царстве, ни в каком государстве Никто не жил, Никто не шёл, никого не встретил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у кого осталось».
«Эх, вы, глупые спорщики, – сказал случайный прохожий, слушавший рассказ троих. – Что вы спорите? Ведь не о чем спорить. Да и не о ком. Значит, и говорить нечего!»
– Подумайте, о ком (чём) эта сказка?
– Чем отличается вторая часть от первой?
– Сформулируйте тему урока.
Таким образом, на проблемно-диалогических уроках учитель сначала посредством диалога помогает ученикам поставить учебную проблему, т. е. сформулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у детей интерес к новому материалу, побуждая школьников по-настоящему мыслить, а не получать готовые знания из уст учителя.
В. М. Рыхторова, МКОУ СОШ №2, г. Барабинск, Новосибирская область