Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

  • Библиотека
  • Транспорт
  • КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Известно, что для выбора перспективного направления очистительных устройств для корнеклубнеплодов необходимо разработать их классификацию с раскрытием основных преимуществ у всех признаков, по которым они подразделяются. Критериальными показателями этих преимуществ являются удельная энергоемкость технологического процесса очистки и остаточная загрязненность корнеклубнеплодов. Это связано с тем, что минимальная удельная энергоемкость очистки приводит к снижению себестоимости конечной продукции, в частности в животноводстве при производстве молока, а остаточная загрязненность, доведенная до пределов зоотехнических требований и менее их, снижает порчу корма и заболеваемость животных.

В результате анализа литературных источников, а также патентов и ранее проведенных научных исследований предлагается классификация способов и технических средств для сухой очистки корнеклубнеплодов от загрязнений (рис. 1.)

В данной классификации выявлены главным образом те признаки способов и технических средств, которые в той или иной степени влияют на качество технологического процесса очистки корнеклубнеплодов и его энергоемкость.

Способы очистки согласно данной классификации подразделяются по месту ее проведения на стационарные, позиционные и мобильные при уборке корнеклубнеплодов в поле – фактически это комбайновый способ, когда применяются специальные устройства для очистки. Стационарные и позиционные способы используются в хранилищах, кормоцехах и кормокухнях. Это наиболее распространенные варианты. По контактному воздействию на загрязнения с целью удаления их с поверхности корнеклубнеплодов способы очистки можно подразделить на механические, пневматические и комбинированные.

Технические средства для сухой очистки корнеклубнеплодов разделены по назначению на специальные и универсальные. Специальные предназначены для очистки какого-либо одного вида обрабатываемого продукта. Принципом действия определены техсредства с регулируемым периодом пребывания в рабочей камере корнеклубнеплодов и работающие в непрерывном режиме. Привод у данных техсредств бывает от электродвигателей, ВОМ и в виде комбинированного варианта.

По принципу отделения загрязнений на практике больше всего встречаются очистительные устройства ударно-инерционные, вытирающие и комбинированные, реже – вакуумные.

По характеру движения рабочих органов техсредства бывают поступательные, вибрационные, вращательные и колебательные, а по типу конструктивного исполнения – ленточные, вальцовые, барабанные, дисковые, роторные, прутковые, щеточные, сателлитные, кулачковые, шнековые, спиральные, клавишные и другие, представленные на рисунке 1.

По материалу, оказывающему воздействие на поверхность обрабатываемого продукта, – с использованием деревянных, капроновых, резиновых и стальных элементов.

По качеству очистки продукта техсредства бывают с остаточной загрязненностью, находящейся в пределах 2…3% и менее, а также более 2…3%, а по величине энергозатрат с потребляемой энергоемкостью, равной 1 кВт·ч/т и менее, а также с потребляемой энергоемкостью более 1 кВт·ч/т.

На основе анализа приведенной классификации способов и технических средств для сухой очистки корнеклубнеплодов от загрязнений с учетом выбранных критериев экономической целесообразности, можно выявить перспективное направление в дальнейшем развитии очистительных устройств – щеточные очистители роторного типа с дисковыми сателлитными рабочими органами и стальными элементами воздействия на поверхность загрязнений.

При этом качественную очистку подразумевается получать за счет постоянной переориентации корнеклубнеплодов по всей траектории очистки. Эластичность и упругость стальных элементов щеток будут способствовать интенсивному воздействию на загрязненную поверхность продукта. При этом станет обеспечиваться минимальная энергоемкость, затрачиваемая на трение элементов щеток при очистке корнеклубнеплодов от загрязнений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мухин В. А., Овчинников А. А. Методика и результаты исследования физико-механических свойств корнеклубнеплодов // Научное обозрение. – 2011. – С. 13–16.
  2. Мухин В. А., Овчинников А. А. Исследования коэффициентов трения качения и коэффициентов сопротивления сдвигу корнеклубнеплодов в воде // мат. Междунар. науч.-практ. конференции, посвящ. 80-летию со дня рождения проф. В. Г. Кобы – Саратов : КУБиК, 2011. – С. 120–122.
  3. Мухин В. А. Механизация приготовления кормов : учеб. пособие. – Саратов: Саратовская государственная сельскохозяйственная академия, 1994. – 187 с.

Метки: Транспорт