Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

ВЫЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЧЕРЕЙ ГОЛШТИНСКИХ БЫКОВ, ОЦЕНЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

Аннотация. Проведен анализ оцененных быков-производителей голштинской породы по качеству потомства. Определены взаимосвязи различных признаков молочной продуктивности, которые характеризуют племенную ценность быков-производителей. Проведенные исследования позволят правильно ориентироваться при отборе для дальнейшего использования высокоценных быков-производителей голштинской породы для создания элитных стад, а также для составления планов селекционно-племенной работы по совершенствовании стад молочного скота.

Ключевые слова: сопряженность признаков; молочная продуктивность; живая масса; удой; молочный жир; молочный белок; коррелируемые признаки.

В практике научных исследований в молочном скотоводстве, при изучении взаимосвязи хозяйственно полезных признаков наибольшее распространение получили коэффициенты корреляции. Они дают возможность установить связи, которые позволяют проводить косвенно отбор животных по одному из коррелируемых признаков, на основе сопряженности, и по другим важным признакам. В результате исследований, селекционеры установили положительную взаимосвязь между жирностью и белковостью молока [7]. Отбирая коров с высокой жирномолочностью можно с успехом косвенно повышать белковомолочность у их дочерей. При этом, выращивая бычков, получаемых от коров, имеющих высокую жирность молока и в дальнейшем их интенсивно используя в стаде методом искусственного осеменения можно добиться ускоренного создания высокопродуктивного стада молочного скота [3, 4].

В настоящее время широкое распространение в мире, а также и в нашей стране, получила голштинская черно-пестрой масти порода. Обусловлено это тем, что эта порода из всех созданных на нашей планете имеет самую высокую молочную продуктивность [5]. В связи с этим, особенно в последние годы, в нашу страну импортируется большое количество родственного скота черно-пестрой масти (голландской из Нидерландов, голштино-фризского из Германии, голштинской из США), которые успешно акклиматизируются в нашей стране и в настоящее время созданы большие массивы отечественного скота черно-пестрой, а также голштинской пород
[1, 8, 9].

При этом нами проанализирована взаимосвязь признаков молочной продуктивности у коров-рекордисток 6–7 племзаводов разных пород (черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, холмогорской, ярославской, красной степной, красно-пестрой, айрширской, симментальской) крупного рогатого скота. Анализируя, полученные результаты, нами было установлено, что связь удой – жир характеризуется положительным, но низкими показателями (0,078±0,14), удой – белок даже отрицательным (–0,317±0,137), удой – количество молочного жира (КМЖ) и количество молочного белка (КМБ) характеризуются высокой достоверной связью (0,916±0,023 и 0,965±0,01, при Р>0,999), связь удоя – КМЖ и КМБ также высокая (0,916 и 0,965), а КМЖ-КМБ (0,912±0,024) и достоверная при Р > 0,999. При этом связь качественных показателей молочной продуктивности (жир-белок) имеет среднее значение 0,305±0,13 при Р > 0,95 [6, 10].

Выявление взаимосвязи признаков молочной продуктивности у коров голштинской породы черно-пестрой масти различных линий проводили путем анализа данных приведенных в издании «Каталог быков-производителей молочных и молочно-мясных пород, оцененных по качеству потомства». В каталоге приведены материалы по 15 породам и присвоена племенная категория оценки по качеству потомства 949 производителям (число записей 1028), которые оценивались по 162 225 дочерям в сравнении с 1 467 154 сверстницами (по результатам накопительной системе за ряд лет). Наибольшее количество быков оценены в Москов-ской (n = 178), Ленинградской (n = 173), Нижегородской (n = 104) и Вологодской (n = 91) областях. Самое большее число быков оценены и получили категорию в голштинской породе черно-пестрой масти (n = 484), а аттестовано только 446 производителей (51% от всех пород, проходивших оценку). Абсолютными улучшателями, которые получили соответствующую категорию А1Б1 выявлено только 7 быков: из голштинской породы черно-пестрой масти – 5 и черно-пестрой – 2. В остальных породах (айширская, холмогорская, ярославская, красные, красно-пестрые, палево-пестрые, бурые) с такой категорией быки не были выявлены. Абсолютных улучшателей по двум категориям А и Б было выявлено только 51 быков, а по отдельным категориям: А1 129; А2 102; А3 106; Б1 17; Б2 13; Б3 18 [2].

В связи с этим мы выбрали показатель оценки производителей голштинской породы черной масти по качеству потомства, которые получены в хозяйствах Московской области. На этой основе провели, запланированные исследования по взаимосвязи признаков молочной продуктивности у коров голштинской породы черно-пестрой масти трех разных генеалогических линий. При этом оценка 156 быков по качеству потомства проводилась сравнением продуктивности дочерей со сверстницами (метод сверстниц). Численность быков по категориям оценки по качеству потомства приведена в таблице 1.

Проводя анализ результатов оценки быков голштинской породы черно-пестрой масти разных генеалогических линий можно сделать следующее заключение: категории оценки производителей по качеству потомства по результатам оценки имеет сравнительно не большие различия. Так по удою оцененных быков категорией А в среднем 37,95%, по жирномолочности Б – 8,98, по удою и жирномолочности АБ – 10,98, по нейтральным Н – 42,59, что свидетельствует о консолидированной наследственности линий, какой является голштинская порода черно-пестрой масти.

Показатели молочной продуктивности коров-матерей, дочерей и их сверстниц при оценке быков-производителей, а так же биометрическая обработка данных, отражены в таблице 2. Данные о взаимосвязи признаков молочной продуктивности приведены в таблице 3.

Проводя анализ экспериментальных данных по молочной продуктивности матерей, дочерей и их сверстниц, оцениваемых быков (n = 156) по качеству потомства, отмечаем высокие удоя коров-матерей за лактацию – 12 593 кг, а максимальная у высокопродуктивных коров достигала 22 730 кг молока, минимальная же составляла 8372 кг. При этом жирность молока у коров-матерей колебалась в пределах от 3,71 до 5,51%, в среднем она составляла 4,37%. В связи с этим у них отмечалась и повышенная изменчивость удоев до 17,57%, а жирномолочности до 9,38%.

Дочери таких высокопродуктивных матерей имели колебания удоя за лактацию от 4534 кг до 9936 кг при незначительном коэффициенте изменчивости 7,27%. Средний же удой составлял 6625 кг при жирности молока 3,98% (с колебаниями 3,23–5,12%) при коэффициенте изменчивости жирномолочности 5,28%. Сверстницы уступали дочерям по удою незначительно, на 53 кг или на, или всего на 0,8% (удой у них достигал 6572 кг за лактацию с колебаниями 4810–6572 кг и изменчивости 8,81%). В отношении жирномолочности сверстницы уступали дочерям быков на 0,3%, а по белковомолочности сверстницы превосходили дочерей быков всего на 0,01 (у дочерей 3,22%, а у сверстниц – 3,23%). По количеству молочного жира дочери превосходили сверстниц, у них он достигал 265,2 кг и превосходство составляло 2,6 кг, а по количеству молочного белка всего на 1,4 кг (у дочерей 213,6 кг, а у сверстниц 212,2 кг).

На положительный анализ взаимосвязей признаков молочной продуктивности матерей быков-производителей, приходится констатировать, что связь почти по всем признаками отсутствует и достоверность их не доказана. Только по удою матерей и количеством молочного жира имеется связь (0,780, достоверность 0,999), а также количеством молочного жира и содержания жира в молоке не высокая 0,256). По остальным признакам продуктивности как коров-матерей, так дочерей, оцениваемых быков, матери которых им приходятся внучками, связь отсутствует и колеблется от 0,243 до 0,136 и только с признаками удоем и количеством молочного жира, а также удоем и количеством молочного белка имеется связь, которая обусловлена большим соответствием количественных признаков, каким является удой. Такая же связь обнаруживается и между дочерями и сверстницами между количеством молочного жира и количеством молочного белка, которые в селекции молочного скота мало применимы, что обусловлено паратипическими влиянием условий кормления и содержания больше, чем наследственностью животных и тем более крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Молочная продуктивность, в первую очередь, и в большей степени, определяется благоприятными условиями жизни, чем наследственностью животных. Как только будут созданы соответствующие оптимальные условия кормления и содержания только тогда заработает наследственность животных. Однако не следует отчаиваться. Возможно, что при более тесном родстве линейных животных взаимосвязь признаков продуктивности может проявится более полнее. Исследования взаимосвязи хозяйственно полезных признаков в скотоводстве и его проявления – это будущее хороших условий, необходимых как в ранние периоды становления животных, так и во взрослом состоянии, когда наступает максимальный расцвет продуктивных качеств высокоценных животных.

Литература

  1. Дмитриев Н. Г. Породы по странам мира. – Л. : Колос,1978. – 350 с.
  2. Дунин И. М. Результаты оценки быков-производителей по качеству потомства в 2015 году / И. М. Дунин, В. И. Шаркаев, Б. Л. Пархоменко и др. //Каталог быков-производителей молочных и молочно-мясных пород, оцененных по качеству потомства в 2015 г. – Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, М. : 2015. – 108 с.
  3. Зеленков А. П. Сравнительная оценка формирования мясной продуктивности черно-пестрых и айрширских бычков: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Донской государственный аграрный университет. – п. Персиановский, 2004.
  4. Зеленков А. П. Сравнительная оценка формирования мясной продуктивности черно-пестрых и айрширских бычков: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /Донской государственный аграрный университет. – п. Персиановский, – 2004.
  5. Зеленков, А. П. Продуктивные качества калмыцкого скота стада оао ПКЗ «Зимовниковский» Ростовской области / А. П. Зеленков, П. И. Зеленков // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. № 1. – С. 21–22.
  6. Зеленков А. П. Основные направления селекции мясного скота при создании высокопродуктивных стад / А. П. Зеленков, П. И. Зеленков, Г. А. Зеленкова //Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4-1(14). – С. 35–41.
  7. Зеленков П. И. Молочная продуктивность, устойчивость и полноценность лактации коров германской и отечественной селекции / П. И. Зеленков, Ю. К. Томилин, А. П. Зеленков // Инновационные пути развития АПК и перспективы/ мат. междунар. науч. практ. крнф., том 1. – п. Персиановский, 2013. – С. 116–119.
  8. Зеленков П. И. Характеристика молочной продуктивности коров голштинской породы по странам мира / П. И. Зеленков, А. П. Зеленков, Ю. К. Томилин //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: мат. междунар. науч. практ. конф., том 1. – п. Персиановский, 2014. – С. 95–98.
  9. Зеленков П. И. Молочная продуктивность интенсивно выращенных чистопородных и помесных красных степных коров / П. И. Зеленков, Р. Б. Худайбергенов, А. А. Зеленкова, А. П. Зеленков //в сборнике: Инновации в науке, образовании и бизнесе – основа эффективного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора А. А. Малигонова : В 4-х томах. – 2011. – С. 86–88.
  10. Зеленков П. И. Теоретические и методические подходы к оценке бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства в мясном скотоводстве / П. И. Зеленков, А. П. Зеленков, А. А. Зеленкова //Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т. 4. № 62. – С. 3–12.
  11. Меркурьева Е. К. Биометрия и селекция сельскохозяйственных животных. – М., 1970. – 423 с.
  12. Zelenkov A. P. Contingency of dairy efficiency of highly productive cows of different herds / Zelenkov A. P., Zelenkov P. I., Zelenkova G. A. //Вестник орловского государственного аграрного университета. – 2015, – т. 54. – № 3. – С. 79–85.

Метки: Ветеринария и зоотехния