ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ГУМИФИТ» НА КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ
Реферат. Увеличение численности населения приводит к росту потребности в продуктах питания, значительную часть которых по-прежнему обеспечивает традиционное сельское хозяйство. В последние десятилетия повсеместно отмечается падение продуктивности животных, используемых на сельскохозяйственных предприятиях, что происходит в силу постепенного обеднения почв питательными веществами, вследствие чего снижается их содержание в возделываемых кормовых культурах и далее – в кормах, получаемых из этих культур. Это неблагоприятно сказывается на уровне производства продукции сельского хозяйства и ее качестве. Поскольку устранить дефицит веществ корма простым увеличением количества кормов в рационе невозможно, приходится подбирать иные способы устранения этого явления. Для восполнения дефицита веществ корма в производственной практике, используют кормовые добавки, содержащие недостающие элементы. Все новые препараты перед использованием необходимо подвергать проверке путем оценки их действия на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Исследованию была подвергнута новая биологически активная добавка «Гумифит», содержащая соединения гуминового комплекса, аминокислоты, пектины, низкомолекулярные карбоновые кислоты, углеводы, минеральные вещества: йод, кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фтор и др. В ходе исследования действия препарата на свиньях был выявлен эффект повышения мясной продуктивности, а также пищевой ценности мяса, в частности содержания в нем белка на 4,3% и жира – на 11,5%; энергетической ценности – на 8,6%, а также заменимых и незаменимых аминокислот (в мышечной ткани и печени) – соответственно на 0,7–1,2% и 0,8–0,9%; повышения содержания минеральных веществ в мясе – на 1,1–9,5%.
Ключевые слова: кормовые добавки, убойный выход, пищевая ценность мяса, белки мышечной ткани, бактериологические и физико-химические показатели мышечной ткани.
Метки: Ветеринария и зоотехния