Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Урок – зачет по теме «Приспособленность организмов и ее относительность».

Урок – зачет по теме «Приспособленность организмов и ее относительность».

«Креатив-бой» - это интеллектуальное командное соревнование. В качестве заданий в «Креатив-бое» предлагаются открытые задачи. Участникам «боя» требуется не только и не столько эрудиция (знание фактов или событий), сколько умение объединять самые разные знания и творчески их применять. В одном бое они могут столкнуться с задачами, для решения которых необходимы знания из физики, биологии, техники, а также разнообразные бытовые знания.

Качества, которые формирует и развивает «Креатив-бой»:

Умение работать в команде;

  • Системность мышления;
  • Оригинальность мышления;
  • Умение слушать и слышать собеседника;
  • Умение развивать мысли, высказанные другими членами команды;
  • Умение кратко и емко рассказать о своем решении;
  • Умение отстаивать свое мнение.

Памятка ученику

  • Появилась идея или гипотеза - сразу запиши её. Иначе она будет вертеться в голове и мешать выдвижению других гипотез.
  • Хочешь решить задачу без алгоритма - решай. Но полезнее разобрать задачу по алгоритму.
  • Не огорчайся, если задачу не удалось решить сразу, и не спеши заглядывать в ответ. Отложи неподдающуюся задачу и займись чем-нибудь другим. Через некоторое время вернись к этой задаче. Очень часто последующие попытки бывают успешными.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРЕАТИВ - БОЯ.

1. Группа перед штурмом инструктируется учителем. Основное правило на первом этапе - НИКАКОЙ КРИТИКИ! В каждой группе выбирается ведущий. Он следит за выполнением правил. Ведущий может акцентировать внимание на той или иной интересной идее, что бы группа не упустила ее из виду, поработала над ее развитием.

2. Группа выбирает секретаря (или несколько) , чтобы фиксировать возникающие идеи.

3. Учитель определяет время проведения.

Первый этап. СОЗДАНИЕ БАНКА ИДЕЙ. Главная цель - как можно больше возможных решений. В том числе тех, которые на первый взгляд кажутся «дикими».

Второй этап. АНАЛИЗ ИДЕЙ. Все идеи группа рассматривает критически. При этом придерживается основного правила: в каждой идее желательно найти что- то полезное, рациональное зерно, возможность усовершенствовать эту идею или хотя бы применить в других условиях.

Третий этап. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ. Группа отбирает от 2 до 5 самых интересных решений и назначает спикера, который рассказывает о них классу и учителю.

Конспект урока.

Цель. Углубить, расширить и систематизировать знания о многообразии и относительности приспособлений организмов к среде обитания; активизировать мыслительную деятельность учащихся; продолжить формирования умения анализировать и сопоставлять.

Задачи:

Образовательные:

1.Повторить основные формы приспособленности организмов к условиям среды обитания.

2.Доказать, что приспособленность - относительна.

3.Закрепить у учащихся представление о механизмах возникновения приспособленности как результата движущих сил эволюции

Развивающие:

1. Продолжить развивать у учащихся навыки работы в группе.

2. Развить у учащихся умения анализировать, сопоставлять, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

3. Продолжить развивать у учащихся работы с биологическими объектами, с различными источниками информации.

Воспитательные:

1.Продолжить у учащихся воспитывать любовь к природе.

2.Формировать у учащихся познавательный интерес к предмету через использование нестандартных форм обучения, которые способствуют созданию ситуации успеха.

Требования к уроку по теме

1. Знать:

  • что такое «физиологические адаптации», их возникновение к конкретной среде обитания,
  • что такое забота о потомстве
  • об относительности приспособлений, ее причинах,
  • основные типы адаптаций: форму тела, покровительственную и предостерегающую окраску, мимикрию, физиологические адаптации ( в частности, приспособления растений и животных к дефициту влаги).

2. Уметь:

  • Выявлять приспособления организмов к среде обитания на разных объектах живой природы (гербарии, коллекции животных, живые объекты и др)

Ход урока.

Деление на группы проходит до урока путем жеребьевки. В группе оказывается по 5-6 человек. Всего 4 группы. Ученики рассаживаются по группам. Каждая группа получает по основному вопросу, на который она имеет право отвечать первой. Остальные группы выслушивают и предлагают свои варианты ответа.

Вход в урок.

Атлет, приходя на тренировку, не хватается за штангу без разминки. Нужен настрой на определенный тип работы. Для этого существует процедура «вход в урок». [1] Гин А. Приемы педагогической техники.- Вита Москва 2013

Дополнительный вопрос.

Почему в зоопарках разных стран пингвины часто гибнут, несмотря на хорошую кормежку и благоприятный температурный режим?

Вопрос для группы 2 «оранжевый» цвет. Выбор темы для вопроса. Тема «Она чувствует твое внимание, и ты видишь дерево U»

Внимание, вопрос!

Гусеничка - сучок. Если вы потревожите гусеницу - пяденицы, она отклонится от веточки, на которой сидит, и застынет в абсолютной неподвижности все это время она не шелохнется, не дрогнет, ничем не выдаст себя. Длинное тонкое тело, изборожденное легкими поперечными морщинками, голова, похожая на почку, коричневый или сероватый цвет - все так напоминает сучок, что ни за что не подумаете, что это насекомое. А терпения у гусеницы хоть отбавляй. Она может изображать сучок часами, особенно если чувствует чье - то внимание. Как же гусеница сохраняет так долго свою странную позу? Ведь сила тяжести должна неизбежно заставить ее опустить длинное тонкое тело - мышечной силы гусеницы для удержания своего тела на весу явно недостаточно.

(Если вопрос кажется сложным для команды, то учитель может дать подсказку).

Подсказка. Они - древолазы и действуют ловко, у них под рукою всегда есть страховка.

Дополнительный вопрос. Гусеница, похожая на сучок, - это пример мимикрии - покровительственной окраски и формы, которая часто используется животными, чтобы не стать добычей врагов. А также встречается и среди хищников. Животные «прикидываются» растениями, предметами окружающей среды или несъедобными и ядовитыми животными. Яйца некоторых птиц сходны с галькой; жуки и гусеницы могут быть похожи на помет птиц, рыбы - на водоросли, змеи тропических лесов - на лианы. Бабочки - ленточницы, жуки - усачи, гекконы сливаются с корой дерева, пауки имитируют лишайники или сухую траву, а палочники - сучки и веточки. Подражательное сходство с листьями бывает настолько полным, что воспроизводится окраска сухих или живых листьев, их контуры и расположение жилок. Многие богомолы сходны с побегами растений или с яркими цветками. Мимикрия встречается даже у растений! Какие задачи решают подражатели?

Подсказка. У каждого своя выгодаU

Вопрос для 3 группы «фиолетовый» цвет. Тема для вопроса «Нужна ли маскировка, коль есть экипировка?»

Возразите антидарвинистам! В природе очень часто окраска животных соответствует фону среды. Такая маскирующая окраска в дарвинской теории объясняет естественным отбором. Однако антидарвинисты отрицают ее биологический смысл. В качестве серьезных доводов для такого отрицания указывают на существование в одной и той же полярной обстановке как форм, белеющих зимой( песец, беляк, горностай) или носящий белый наряд круглый год (белый медведь), так и форм, остающихся в течение всего года темными (мускульный бык, росомаха).

Возразите антидарвинистам и докажите, что их доводы не противоречат теории естественного отбора.

Вопрос для группы 4 «желтый» цвет. Выбранная тема для вопроса «Не различить ее в полетеU» .

Внимание, вопрос!

Пчелы предупреждаютU Не многие хищники рискуют иметь дело с хорошо вооруженными пчелами, осами м шмелями. Эти крылатые воины заранее предупреждают врагов своей окраской, которую трудно с чем - то перепутать. Но вот в чем проблема: их окраска эффективна только тогда, когда насекомые неподвижны. А быстро летящее насекомое рассмотреть очень трудно, значит, на него могут напасть просто по ошибке!

Как же пчеле, осе или шмелю предупредить хищников на лету о том, что нападать не стоит?

Подсказка (если команды зашли в тупик). Услышал сирену - уступи дорогуU

Оставшиеся вопросы разыгрываются по принципу «Кто даст правильный ответ».

Тема «Ночью не виден раскрас боевой, ночью все кошки и бабочки серыU

Мышь, не тронь меня! Ядовита я! Красота не всегда безопасна. Например, многие бабочки ядовиты. Они предупреждают своих врагов предостерегающей окраской или отпугивающим запахом - не стоит тратить силы на преследование. А как быть ночным бабочкам? Их потенциальные враги - летучие мыши - не видят в темноте. Да и обоняние у них развито слабо. Поэтому обычные предупреждения бесполезны. Как ночным бабочкам предупредить летучих мышей о своей ядовитости?

Подсказка. Избавят их от муки - привычные им_____

Последняя тема «Закрой глаза! И опасность минуетU»

Страшно, аж жуть! Почему птица козодой при появлении хищника закрывает глаза?

Подсказка. Хочешь спрятать дерево, спрячь его в лесу.

Подведем промежуточный итог.

- Какие формы приспособленности вы выявили у животных?

Учащиеся заносят сведения в таблицу по каждой теме. (Проверяется внимательность учащихся на уроке)

Название приспособления

Примеры

организмов

Черты приспособ-

-ленности к среде обитания

Относительный характер приспособлен-

ности

 

Вывод на

основании

движущих

сил эволюции

Объясните

относитель-

ный характер

приспособления

   

Раздел II. Выявление приспособлений у растений.

(право выбора темы предоставляется команде с наименьшим показателем)

Приспособление к повышенной сухости.

Что за растение изображено на картинке?

Как растение приспособилось к засухе?

Какие еще приспособления к засухе у растений вы знаете?

А как животные приспособляются к засушливым условиям?

 
Приспособления к повышенной влажности.

Как называется данное растение? Какие приспособления есть у данного растения к избытку влаги? Какие еще вы знаете приспособления у растений, обитающих в климате повышенной влаги.

Какие приспособления есть у животных к избытку влаги?

 

Приспособление к опылению ветром.

Какое растение изображено на картинке? Почему данное дерево относится к ветроопыляемым? Какие признаки проявляются у данного растения как ветроопыляемого?

Почему у человека ранней весной проявляется аллергия? С чем это связано?

 

Приспособленность к опылению растениями.

Какие растения изображены на картинке? Какие особенности характерны для насекомоопыляемых растений?

почему без шмелей нет клевера, а без клевера - шмелей?

 

Вопросы на «быстрый» ответ.

 

Какое растение изображено на картинке? Как данное растение приспособилось к среде обитания? Будет ли растение жить в новой среде обитания? Если да, то какие изменения могут произойти с ним?

 

Что за растение изображено на картинке? Как растение приспособилось к среде обитания? Какие еще вы знаете растения, принадлежащие к данной экологической группе?

После выслушивания ответов происходит заполнение таблицы.

Название

растения

Среда обитания растения Черты приспособленности к среде обитания Относительный характер приспособленности

Вывод на основании

Знаний о движущих силах эволюции

Объясните механизм возникновения приспособлений
           

Итог урока. Обращаемся к основополагающему вопросу урока. У всех ли организмов могут возникать приспособленности?

Вывод Приспособленности возникают у всех организмов (растения и животные).

Приспособленности затрагивают не только внешнее строение, но и функции и поведение организмов.

Любые приспособления, в том числе и обусловленные поведенческими реакциями, относительны и целесообразны только в конкретных условиях существования.

Рефлексия. На какою ступеньку «градации» вы себя поставите до урока, во время урока, после урока. (урок начинаем со ступеньки, в середине урока опять возвращаемся к ней, после урока тоже обращаемся к ней).

Домашнее задание.

«Вопрос на засыпку». « В регионе стабильно повышается среднегодовая температура воздуха. Какая из форм естественного отбора преобладает в этих условиях? Как должны измениться внешний облик и жизнедеятельность обитающих здесь зайцев через несколько лет? Докажите точку зрения.»

После подведение итогов урока, идет выставление оценок в листах самооценки, взаимооценки и оценки ведущего команды. Учитель может выставить свою оценку ученику или ученикам, которые, по его мнению, больше всех выделялись в игре. По средней арифметической оценки выставляется общая оценка за урок.

Правильные ответы к разделу 1.

Защитный смокинг. У пингвинов практически нет наземных врагов - белые медведи в Антарктиде не водятся. Опасность подстерегает пингвинов в воде, где они охотятся. Хищные тюлени - морские леопарды - могут напасть снизу. Но именно при взгляде снизу «манишка» плывущего пингвина сливается со светлой поверхностью воды. А черная спина - это защита от альбатросов. Она маскирует пингвина, делая его незаметным сверху на фоне дна или темной воды.

Дополнительный вопрос. В Антарктиде, где обитают пингвины, практически отсутствуют болезнетворные вирусы и микробы, поэтому у пингвинов нет против них иммунитета. Попадая в зоопарк, безоружные против обычных заболеваний пингвины часто гибнут.

Гусениччка - сучок. Гусеница для поддержки тела использует свой ресурс - липкую ниточку - паутину, которой прикрепляется к веточке. Если провести палочкой между гусеницей и веткой дерева и порвать невидимую опору - паутинку, произойдет конфуз; гусеница упадет и , перестав претворятся, постарается поскорее уползти

Дополнительный вопрос. Хищники маскируются, чтобы внезапно напасть на добычу, а добыча маскируется от хищников.

Возразите антидарвинистам! Животные имеют разную потребность в маскировке. Например, заяц - беляк пользуется маскирующей окраской, что бы скрываться от хищников, а хищники (белый медведь, песец) - чтобы получить возможность незаметно подкрасться к добыче. Наоборот, мускусный бык, постоянно имеющий темную окраску, стадное животное, у которого фактически нет врагов, ему не нужно укрываться, поскольку маскировку, как это делает заяц - беляк, и он как растительноядный вид не нуждается и в незаметном подкрадывании к добычи, к чему часто прибегают хищники.

Пчелы предупреждаютU Если на правильное зрительное восприятие в полете надеяться нельзя, можно задействовать другие органы чувств, например, слух или обоняние. Звуковые сигналы имеют значительные преимущества по сравнению с сигналами других коммуникационных каналов: они более дифференцированы, мгновенно воспринимаются, звуковая сигнализация не ограничена дневным временем. При быстром передвижении насекомые используют предупреждающие звуковые сигналы: пчелы, осы и особенно шмели во время полета громко жужжат, давая понять хищникам, кто именно находится в воздухе.

Мышь, не тронь меня! Ядовита я! Ядовитые бабочки, ведущие ночной образ жизни, используют тот ресурс, который могут обнаружить их потенциальные враги - летучие мыши. В полете бабочки генерируют импульсы ультразвука, которыми и предупреждают летучих мышей.

Страшно, аж жуть! Оперение козодоев прекрасно сливается с лесной подстилкой, выдают их только глаза. Вот козодой и закрывает их, чтобы не выделялись и не привлекали внимание хищника.

С. В. Василенко, МОУ СОШ №2 г. Белинского Пензенской области

Метки: Биология