Тест с ответами: “Молекулярный уровень” 9 класс
1. Что из представленного является мономерами белков:
а) аминокислоты +
б) ДНК и рРНК
в) моносахариды
2. Не является биополимером данное химическое соединение:
а) дезоксирибонуклеиновая кислота
б) глюкоза +
в) белок
3. В состав белков входит такое количество видов аминокислот:
а) 10
б) 15
в) 20 +
4. Выберите правильное утверждение:
а) клетка содержит ДНК в ядре, цитоплазме и различных органоидах
б) клетка содержит ДНК в ядре, митохондриях, пластидах +
в) клетка содержит ДНК в ядре, митохондриях и цитоплазме
5. Выберите из предложенных вариантов неорганические вещества клетки:
а) белки, жиры и углеводы
б) нуклеиновые кислоты
в) вода и минеральные соли +
6. Транспортная РНК:
а) формирует рибосомы
б) переносит информацию с ДНК +
в) переносит аминокислоты на рибосомы
7. Какие связи осуществляет соединение двух цепей ДНК в спираль:
а) водородные +
б) ионные
в) гидрофобные
8. Чем друг от друга отличаются молекулы белков:
а) количеством аминокислот в молекуле
б) последовательностью чередования аминокислот +
в) формой третичной структуры
9. Рибосомальная РНК выполняет следующие функции:
а) снятие и перенос информации с ДНК
б) перенос аминокислоты на рибосомы
в) формирует рибосомы +
10. Не является биополимером данное химическое соединение:
а) целлюлоза
б) глюкоза +
в) белок
11. Что из представленного относится к моносахаридам:
а) сахароза
б) дезоксирибоза
в) фруктоза +
12. Верно ли, что углерод как элемент входит в состав всех органических соединений клетки:
а) неверно
б) верно +
в) верно отчасти
13. Что из представленного относится к моносахаридам:
а) глюкоза +
б) лактоза
в) гликоген
14. Посредством чего соединены аминокислоты в молекуле белка:
а) ионной связи
б) водородной связи
в) пептидной связи +
15. Молекулы чего построены из аминокислотных остатков:
а) белков +
б) углеводов
в) липидов
16. Чем поддерживается вторичная структура белка:
а) связями между радикалами кислот
б) водородными связями +
в) пептидными связями
17. Из чего состоят липиды:
а) высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина +
б) углеводов и жирных кислот
в) высокомолекулярных жирных кислот и воды
18. Что из представленного ниже относится к полимерам:
а) гликоген
б) целлюлоза +
в) жир
19. Что из представленного является мономером нуклеиновых кислот:
а) азотистое основание
б) аминокислота
в) нуклеотид +
20. Что из представленного ниже относится к полимерам:
а) белок +
б) сахароза
в) рибоза
21. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении таких органических соединений:
а) белков
б) углеводов
в) жиров +
22. Что из представленного ниже относится к полимерам:
а) жир
б) крахмал +
в) сахароза
23. Что содержит молекула АТФ:
а) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
б) гуанин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
в) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты +
24. Чем поддерживается вторичная структура белка:
а) водородными связями +
б) пептидными связями
в) дисульфидными связями
25. Укажите функцию нуклеиновых кислот в клетке:
а) запасание питательных веществ и энергии
б) восприятие сигналов из внешней среды
в) хранение и передача наследственной информации +
26. Что является мономерами ДНК и РНК:
а) азотистые основания и фосфатные группы
б) нуклеотиды +
в) дезоксирибоза и рибоза
27. Какое название носит биологически активное вещество белковой природы, ускоряющее протекание химической реакции в сотни тысяч и миллионы раз:
а) фермент +
б) витамин
в) гуанин
28. Что происходит с ферментами, в процессе биохимических реакций:
а) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции
б) ускоряют реакции, а сами при этом не изменяются +
в) замедляют реакции, изменяясь
29. Первичная структура белка:
а) последовательность аминокислот в полипептидной цепи +
б) спираль, прошитая водородными связями
в) взаимное расположение нескольких белковых цепей
30. Что из представленного является изменяемыми частями аминокислоты:
а) карбоксильная группа
б) аминогруппа и карбоксильная группа
в) радикал +