Конспект повторительно-обобщающего урока "Жизнедеятельность организма. Взаимосвязь клеток, тканей и органов в организмах", 6-й класс
Цели: формировать представление о растении и животном как целостных организмах на основе обобщения знаний о взаимосвязях в строении и функциях их клеток, тканей, органов и систем органов; продолжить формирование умений сравнивать, обобщать, применять знания при решении биологических задач; воспитывать бережное отношение к природе.
Оборудование: таблица “Ткани растительного организма”, таблица “Ткани животного организма”, учебник Н. И. Сонина “Биология. Живой организм. 6 класс”.
Оформление на доске: тема урока, познавательные задачи, уровни организации растительного и животного организмов, таблицы “Ткани растительного организма” и “Ткани животного организма”.
Ход урока
I. Организационное начало урока.
II. Проверка знаний и умений.
На предыдущих уроках мы с вами познакомились с органами и системами органов животного организма. Чтобы узнать, как вы усвоили данный материал, поиграем в игру “Сортировка”. Я буду называть органы животных, а вы будете записывать названия только тех органов, которые относятся к системам органов, написанных на ваших листочках. Работа проводится по вариантам. 1-й вариант записывает названия органов, составляющих выделительную систему, а 2-й вариант – пищеварительную. Не забудьте подписать свои фамилии, так как работа будет оцениваться. Зачитываю названия органов: “Трахея, рот, сердце, почки, глотка, жабры, пищевод, мочеточники, желудок, спинной мозг, кишечник, мочевой пузырь, головной мозг, анальное отверстие, лёгкие, мочеиспускательный канал”.
Правильные ответы:
1-й вариант.
Выделительная система: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.
2-й вариант.
Пищеварительная система: рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
(Происходит взаимопроверка работы (критерии оценок записаны на доске), анализ допущенных ошибок)
Ш. Организация домашнего задания: (записано на доске справа) стр. 52-53 читать. Желающим предлагается творческое задание: сочинить рассказ или сказку о взаимосвязи органов и систем органов.
IV. Тема урока (записывают в тетрадь)
Цель урока: доказать, что клетки, ткани, органы и системы органов находятся в тесной взаимосвязи и совместно обеспечивают жизнедеятельность организма.
V. Постановка познавательных задач (записаны на доске):
1. Какие уровни организации выделяют у растений и животных?
2. Какая связь прослеживается между отдельными органами цветкового растения? 3. Чем достигается согласованная работа всех структур организма от клеток до системы органов?
4. Какие условия необходимы для проявления всех свойств жизни у организмов?
VI. Решение познавательной задачи:
Решение нашей первой познавательной задачи начнём с того, что вспомним, какие уровни организации живых организмов вы знаете. Посмотрите внимательно на доску, в данной записи необходимо восстановить существующие в ней пробелы.
Уровни организации растительного и животного организмов.
клетка - ? - ? - система органов - организм
Какой уровень организации следует за клеткой? (ответ уч-ся)
Какой уровень организации следует за тканью? (ответ уч-ся)
Актуализация опорных знаний:
1. Что такое ткань? (ответ уч-ся)
2. Какие типы тканей встречаются у растений? (ответ уч-ся)
3. Что такое орган? (ответ уч-ся)
А теперь сыграем в игру “Угадай-ка”, в ходе которой узнаем, существует ли взаимосвязь между особенностями строения ткани и выполняемыми ею функциями?
По особенностям строения и функциям узнайте, о какой ткани растительного организма идёт речь?
Ткани растительного организма
Тип ткани растений | Особенности строения | Функции |
1. | Ткань состоит из мелких, не имеющих вакуолей, постоянно делящихся клеток с крупными ядрами. | Обеспечивает рост растения |
2. | Ткань образована как живыми, так и мёртвыми клетками, очень прочно соединёнными друг с другом. Оболочки мёртвых клеток толстые и прочные. | Защищает растение от неблагоприятных воздействий, от повреждений. Обеспечивает связь растения с окружающей средой (дыхание, испарение). |
3. | Клетки ткани имеют утолщённые, одревесневшие оболочки, живое содержимое в них часто отсутствует. | Придаёт опору растению. |
4. | Ткань образована как живыми, так и мёртвыми клетками, напоминающими сосуды или трубочки. | Обеспечивает передвижение растворов минеральных и органических веществ. |
5. | Данной тканью образована мякоть плодов, мягкие части цветка, главная масса коры и сердцевины стеблей. В клетках мякоти листа содержатся хлоропласты. | Главная функция - образование и накопление питательных веществ. |
По приведенным признакам обучающиеся узнают ткани растений, обозначенные цифрами1-5 (1- образовательная, 2-покровная, 3-механическая, 4-проводящая, 5-основная)
А теперь вспомним, какие виды тканей есть в организмах животных.
Ткани животного организма
Тип ткани животных | Особенности строения | Функции |
1. | Клетки ткани очень плотно прилегают друг к другу, межклеточное вещество почти отсутствует. | Обеспечивает защиту нижележащих тканей от высыхания, проникновения микробов, механических повреждений. |
2. | Все виды этой ткани имеют большое количество межклеточного вещества. К этому типу относятся костная ткань, хрящ, жировая ткань, кровь и др. | Выполняет опорную и защитную функции в животном организме. |
3. | Ткань состоит из одноядерных и многоядерных клеток, многоядерные клетки ткани имеют поперечнополосатую исчерченность. | Благодаря своему основному свойству – сократимости обеспечивает передвижение животных. |
4. | Клетка ткани состоит из тела и многочисленных отростков различной длины. Один из них особенно длинный, может достигать до нескольких метров. | Благодаря своему основному свойству проводимости – осуществляет взаимосвязь тканей и органов в организме. |
По приведенным признакам обучающиеся узнают ткани животных, обозначенные цифрами1-4 (1- эпителиальная, 2- соединительная, 3-мышечная, 4-нервная)
Так существует ли взаимосвязь между особенностями строения ткани и выполняемыми ею функциями? (ответ уч-ся)
Вывод: между особенностями строения ткани и выполняемыми ею функциями существует взаимосвязь.
Давайте вернёмся к нашей схеме и вспомним, какой уровень организации следует после ткани (Ответ уч-ся). Назовите, какие органы есть у цветкового растения? (Ответы уч-ся)
В. Берестов
Давай пройдёмся медленно по кругу
И “здравствуй” скажем, каждому цветку,
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать их лица,
А доброе лицо им показать.
Если я сорву цветок, если ты сорвёшь цветок,
Если все, и я, и ты, если мы сорвём цветы –
Опустеют все поляны, и не будет Красоты!
Ребята! А цветок растениям нужен только для красоты? Какая взаимосвязь прослеживается между такими органами растения как цветок и плод? (ответ уч-ся) Давайте вспомним при помощи этого волшебного “яблока” (яблоко сделано из бумаги и на его обратной стороне в кармашках находятся карточки с название растения), какие бывают типы плодов, сочные они или сухие, односемянные или многосемянные. Поиграем в “Змейку”: первый ученик читает название растения, указывает тип плода, второй говорит сухой он или сочный, третий определяет односемянный он или многосемянный и т. д. (План ответа записан на доске)
План ответа:
1. Название растения.
2. Тип плода.
3. Сочный плод или сухой.
4. Многосемянный плод или односемянный (ответы обучающихся)
Давайте представим себя цветками и проведём весёлую физкультминутку (№1). Вы должны движениями изобразить то, о чём я буду говорить сейчас.
Спал цветок и вдруг проснулся – больше спать не захотел.
Встрепенулся, развернулся, взмылся ввысь и улетел.
Вопросы о взаимосвязи органов растения волновали многих талантливых людей, в частности и гениального баснописца 19 века И. А. Крылова. Внимательно послушайте его басню “Листы и корни” и решите биологическую задачу, ответив на следующие вопросы, вывешенные на доске:
1. Кто прав – корни или листья? Почему вы так считаете?
2. Кто кого должен благодарить и почему?
3. О каком органе растения в басне не упоминается, но именно он выносит листья к свету, служит опорой для всех частей растения, связывает их между собой?
4. В чём была неточность знаменитого баснописца?
(учащиеся в ролях рассказывают басню)
В прекрасный летний день, бросая по долине тень,
Листы на дереве с зефирами шептались, -
Хвалились густотой, зелёностью своей
И вот как о себе зефирам толковали:
“Не правда ли, что мы краса долины всей,
Что нами дерево так пышно и кудряво, раскидисто и величаво?
Что было в нём без нас? Ну, право,
Хвалить себя мы можем без греха!
Не мы ль красивостью своей
Плясать сюда пастушек привлекаем?
У нас же раннею и позднею зарёй насвистывает соловей.
Да вы, зефиры, сами почти не расстаётесь с нами”.
“Примолвить можно бы спасибо тут и нам”, -
Им голос отвечал из-под земли смиренно!
“Кто смеет говорить так нагло и надменно!
Вы кто такие там,
Что дерзко так считаться с нами стали?” -
Листы, по дереву шумя, залепетали.
- Мы те, - им снизу отвечали, -
Которые здесь, роясь в темноте, питаем вас.
Ужель не узнаёте?
Мы корни дерева, на коем вы цветёте.
Красуйтесь в добрый час!
Да только помните ту разницу меж нас:
Что с новою весной лист новый народится;
А если корень иссушится, -
Не станет дерева, ни вас.
(Учащиеся отвечают на предложенные вопросы)
Давайте сформулируем вывод о взаимосвязи органов растения друг с другом (ответ уч-ся)(вайте сформулируем вывод о взаимосвязи органов друг с другом. функциями.
Вывод: корень удерживает растение в почве, обеспечивает поступление в него воды и минеральных солей, в листьях образуются органические вещества, стебель связывает их между собой.
Данная проблема волновала людей не только в 19 веке, предлагаю вам прослушать стихотворение Л. Татьяничевой:
Никто не видит, как сгорают корни.
И дереву до срока невдомёк,
Что пошатнулся кряж его огромный –
Копитель силы, крепости исток.
Оно стоит, ни в чём не уступая
Другим деревьям в золотом бору.
И та же стать, и та ж листва густая,
И тот же шелест веток на ветру.
Но вдруг заметим мы однажды летом,
Что листья стали мельче и бледней.
Не по прямым, по косвенным приметам
Мы узнаём о гибели корней.
Казним себя, по сердцу бьём наотмашь,
Что, находясь вблизи, а не вдали,
Не поспешили дереву на помощь
И красоту от смерти не спасли!
А могут ли некоторые органы выполнять необычные функции? Об этом вы узнаете, выслушав своих одноклассников, которые подготовили сообщения об интересных фактах из жизни животных о функциях их органов (заслушиваем выступления обучающихся)
Снова вернёмся к уровням организации животных и растительных организмов. Органы образуют системы органов.
Актуализация опорных знаний:
1. Что такое система органов?
2. Какие системы органов животного организма вы знаете?
3. Что такое гормон?
Обратим внимание на познавательную задачу, обозначенную под цифрой 3: Чем достигается согласованная работа всех структур организма от клеток до системы органов?
В одной из желез, относящихся к эндокринной системе, вырабатывается гормон роста. Если его вырабатывается мало, люди имеют очень маленький рост, если же его вырабатывается очень много, то люди имеют очень большой рост.
Гормоны вырабатывают и определённые клетки растений, такие вещества называют фитогормонами. Они управляют ростовыми процессами. Одни из них стимулируют рост, другие – замедляют.
Работа с материалом учебника стр. 52, читаем 2-й абзац (вопросы записаны на доске)
1. Как нарушение процессов переваривания или всасывания сказывается на работе других органов?
2. К чему может привести нарушение работы почек?
Часто можно услышать такое высказывание: “Все болезни от нервов”. Как можно связать это с темой нашего урока? (ответ уч-ся)
Вывод: работа органов и систем органов регулируется гормонами и нервной системой.
Физкультминутка №2
Я считаю, что сейчас как раз время проверить согласованно ли работают ваша нервная и мышечная системы. Проделаем упражнения на внимание. Вы должны выполнять те команды, которые я называю, а не повторять те движения, которые я показываю.
1. Встали.
2. Дотянулись правой рукой до левого уха. (Я достаю пальцем кончика носа)
3. Присели. (Я касаюсь уха)
4. Встали. (Я хлопаю в ладоши)
5. Достали указательным пальцем правой руки кончика носа.
6. Вытянули руки вперёд. (Я развожу руки в стороны)
7. Руки в стороны. (Я вытягиваю руки вперёд)
8. Опустили руки.
9. Сели на места.
У нас осталась нерешённой одна познавательная задача: Какие условия необходимы для проявления всех свойств жизни у организмов?
Чтобы её решить, необходимо вспомнить основные свойства живого. Откройте стр. 54, прочитайте 1-й абзац и назовите мне свойства живых организмов.
Снова посмотрим на уровни организации растительного и животного организмов. Что образуют системы органов? Организм. Организм – открытая биологическая система, состоящая из взаимосвязанных и соподчинённых частей, особенности, строения которых определены их работой как единого целого. При каком условии может существовать организм?
Вывод: организм может существовать только при обмене с окружающей средой веществами и энергией.
VI. Итог урока.
Изученный сегодня материал очень важен для успешного дальнейшего изучения курса биологии. Мы рассмотрели некоторые примеры связи строения и функций клеток, тканей, органов и систем органов. На следующем нашем уроке поговорим о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой, а несколько позже изучим особенности основных процессов жизнедеятельности животных и растений: питания, дыхания, выделения.
1. Оценки детям, приготовившим сообщения.
2. Оценки детям за инсценировку басни и чтение стихотворения.
3. Оценки учащимся, показавшим очень хорошие знания в ходе проведения урока.
4. Оценки за проверку домашнего задания.
17.01.2008