Биография Николая Ивановича Пирогова

id19531Биография Пирогова Николай Иванович.

13 (25 ноября) 1810 г. –
3 ноября (5 декабря) 1881 г.

Последние распоряжения отданы. В доме смолкли голоса.

Александра Антоновна уютно устроилась в большом кресле в гостиной, положила на колени стопку писем и начала читать. Поздравления, пожелания счастья молодым, обещания в том, что все семейство дальних родственников непременно будет на свадьбе. Вот письмо от Николая. В письме Николай просил невесту заранее поискать в округе больных и увечных, которые нуждаются в помощи. “Работа усладит первую пору любви” - писал он невесте. Александра улыбнулась. Если бы он был, хоть немного другим, он никогда не стал бы тем человеком, которого она полюбила – гением хирурги Пироговым Николаем Ивановичем.

В народе Николая Ивановича звали “чудесным доктором”. “Чудеса”, которые на протяжении полувека творил этот замечательный русский ученый и врач-хирург, анатом, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами Пирогова руководила любовь к простым людям и к своей Родине. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.

Николай Пирогов появился на свет в ноябре 1810 года в Москве. Отцу семейства Ивану Ивановичу Пирогову на свое скромное жалование казначея приходилось кормить жену и шестерых детей, среди которых Николай был младшим. И хотя семья Пироговых не бедствовала, счет деньгам знали все домочадцы.

С самого детства маленький Коля знал, что когда-нибудь он станет доктором. После того как в дом Пироговых заглянул врач Ефрем Осипович Мухин, который лечил от простуды одного им детей, Николай был очарован этой профессией. Целыми днями Коля изводил домашних, выслушивая их игрушечной трубкой и назначая “лечение”. Родители были уверенны, что скоро это увлечение пройдет: в ту пору считалось, что медицина — слишком низкое занятие для дворянских детей.

Начальное образование Николай получил дома, а когда ему исполнилось 10, родители отдали его учиться в пансион для мальчиков. Планировалось, что Коля закончит обучение в пансионе в 16 лет, но вышло иначе. Сослуживец отца пропал без вести на Кавказе вместе с казенными 30 тысячами рублей. Деньги числились на майоре Пирогове, и недостачу взыскали с него. С молотка ушло практически все имущество — дом, мебель, посуда. Платить за обучение Николая в пансионе стало нечем. Друг семьи Пироговых, врач Мухин, предложил поспособствовать поступлению мальчика на медицинский факультет в обход правилу принимать студентов с 16 лет. Николай пошел на хитрость и прибавил себе два года. Вступительный экзамен он выдержал наравне со всеми, потому что знал гораздо больше, чем требовалось в те годы для поступления в университет.

Отец плакал перед иконами: “Я дурно обошелся со своим мальчиком. Разве он, дворянский сын, рожден для столь низкого поприща?” - но выбора не было. А Николай был просто в восторге от того, что ему будет позволено заниматься медициной. Учился он легко, но приходилось думать и о хлебе насущном.

Когда умер отец, дом и почти все имущество пошли в уплату долгов – семья осталась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять было совестно. Так, перебиваясь с хлеба на квас. В неполные 18 лет Николай окончил университет, в 22 - стал доктором наук, а в 26 — профессором медицины. Его диссертация об операции на брюшной аорте была переведена на все европейские языки, этой работой восхищались маститые хирурги. После окончания университета молодой, но подающий большие надежды врач Николай Пирогов отправился в эстонский городок Тарту для подготовки своей диссертации на кафедре Юрьевского университета. Жить было не на что, и Пирогов устроился на работу прозектором. Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и выступил с первым большим научным исследованием “О перевязке брюшной аорты”. Ему было тогда двадцать два.

Впоследствии он говорил, что работа в анатомическом театре дала ему очень много - именно там он начал изучать расположение внутренних органов относительно друг друга (в то время врачи уделяли не слишком много внимания анатомии). Ну а чтобы усовершенствовать свои навыки хирурга, Пирогов не брезговал и вскрытиями овец. Огромное количество операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, госпиталях и больницах. Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава.

После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый настолько превзошел своих сверстников обширностью знаний и блестящей техникой в проведении операций, что смог по праву в 26 лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь за короткий срок он написал замечательные научные труды по хирургической анатомии. Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837-1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего последующего.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана специальная клиника, которая называлась “Госпитальная хирургическая”. Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии. Стремление служить своему народу, подлинный демократизм были главными чертами характера великого ученого.

Впрочем, в череде бесконечных наложений швов находилось место и для вполне романтических мыслей. Светлый образ Натали Лукутиной, дочери крестного отца Пирогова, нет-нет, да и отвлекал молодого хирурга от размышлений над разрезами и кровотечениями. Но разочарование в первой любви наступило очень быстро. Оказавшись на побывке в Москве, Пирогов тщательно завил свои редеющие волосы при помощи медицинских щипцов и отправился к Лукиным. Во время ужина он развлекал Натали разговорами о своей жизни в Эстонии. Однако, к огромному разочарованию Николая, она вдруг заявила: “Николя, хватит о трупах. Это, ей-богу, противно!”. Обиженный непониманием Пирогов навсегда забыл дорогу в дом Лукутиных.

Спустя несколько лет после размолвки с Натали Николай все-таки решил жениться Должен же кто-то о нем заботиться! В конце концов, он уже профессор и ему негоже ходить в забрызганном кровью сюртуке и несвежей сорочке. Избранницей Пирогова стала молоденькая Екатерина Березина. Ему как врачу понравился ее цветущий вид и отменное здоровье. Обвенчавшись с 20-летней Катей, 32-летний Николай тут же занялся ее образованием - он считал, что это сделает жену счастливой. Он запретил ей тратить время на визиты к подругам и балы, изъял из дома все книги о любви, а взамен снабдил жену медицинскими статьями. В 1846 году, после четырех лет супружества Екатерина Березина скончалась, оставив Пирогову двоих сыновей. Ходили слухи, что Пирогов уморил жену своей наукой, но на самом деле Березина скончалась из-за кровотечения во время вторых родов. Пирогов пытался оперировать жену, но даже он не сумел ей помочь. В течение полугода после смерти жены пирогов не прикасался к скальпелю - он помог стольким больным, которых другие считали безнадежными, но не сумел спасти Катю. И все же со временем боль немного притупилась, и он вновь занялся хирургией.

Через три года после смерти Екатерины Березиной Николай Иванович понял, что ему необходимо жениться во второй раз. Сыновьям нужна была добрая мать, да и ему трудно было справляться с хозяйством. На сей раз Пирогов подошел к выбору невесты еще более основательно. Он выписал не бумаге все качества, которые хотел бы видеть в своей супруге. Когда он зачитывал этот список на приеме в одной из светских гостиных, дамы возмущенно перешептывались. Но вдруг со стула поднялась молодая баронесса Бисторм и заявила, что полностью согласна с мнением Пирогова о качествах, которыми должна обладать идеальная супруга. Пирогов не стал затягивать с предложением руки и сердца - Александра Бисторм действительно понимала его как никто другой, и в июле 1850 года 40-летний Николай Пирогов женился на 25-летней Александре Бисторм.

Через три года после свадьбы Николаю Ивановичу пришлось на время расстаться с молодой женой. Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась слава о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Пирогов работал почти круглосуточно. Во время войны врачи были вынуждены прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от уродующей операции.

Еще за шесть лет до обороны Севастополя (в 1847 г.) Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. В Севастополе было проведено под наркозом уже 10 000 операций. Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще не было ничего известно о витаминах, а он уже утверждал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи и рыбий жир. Во времена Пирогова не знали и о том, что заразу от человека к человеку передают микробы; врачи не понимали, отчего, например, происходит нагноение ран после операции. Пирогов применял во время своих операций обеззараживающие вещества – йод и спирт, поэтому раненые, которых он лечил, реже страдали от инфекций. Он впервые в хирургии применил эфир для наркоза, создал ряд новых методов операций, носящих его имя.

Труды Пирогова выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.

Именем Пирогова назван I Московский медицинский институт.

Главная заслуга Пирогова во время Крымской войны была в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо продуманную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицинской помощи на войне - предложил использовать труд сестер милосердия, т.е. предвосхитил создание международной организации Красного Креста. Многое из того, что было сделано им в те далекие годы, использовали советские медики во время Великой Отечественной войны.

Народ знал и любил Пирогова. Он лечил всех: от бедного крестьянина до членов царской семьи - и всегда делал это бескорыстно. Однажды Пирогова пригласили к постели раненого героя итальянского народа Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить знаменитого итальянца удалось только русскому хирургу. Раненые называли его не иначе как “чудесный доктор”, на фронте о его мастерстве хирурга ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата. У тела отсутствовала голова. Бойцы объяснили - голову несут следом, сейчас профессор Пирогов как-нибудь ее “Привяжет”, и мертвый солдат снова вернется в строй.

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и целиком посвятил себя педагогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Как педагог Пирогов опубликовал целый ряд сочинений. Они вызвали огромный интерес. Их читали в глухой ссылке декабристы. Пирогов призывал сделать знания доступными народу – "обнародовать науку". Но Пирогов впал в немилость у властей — на каждом углу он пытался разоблачить интендантов, которые воровали солдатские пайки, простыни, корпию и медикаменты, и обличительные речи не прошли Николаю Ивановичу даром. Великий ученый смело заявил, что все сословия и все национальности, включая и самые малые, имеют право на образование. Новые взгляды ученого на школу и воспитание вызвали яростные выпады чиновников, и ему пришлось уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в своем имении "Вишня" неподалеку от Винницы и жил там до конца жизни.

В мае 1881 г. торжественно отмечали 50-летие научной и общественной деятельности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, написанный И.М. Сеченовым. За любовь к Родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного человека, за талант и верность принятым на себя обязательствам Сеченов назвал Пирогова “славным гражданином своей земли”. Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным: имя его носят улицы и площади многих городов, научные институты, премия Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии, ежегодно в день памяти ученого проводятся так называемые “Пироговские чтения”, а дом Пирогова, где он провел последние годы, превращен в музей.

Н.И. Пирогов был страстным курильщиком и умер от раковой опухоли во рту. Великому хирургу был 71 год. Его тело с согласия церковных властей было забальзамировано специальным составом, разработанным ученым незадолго до смерти. Бальзамирование производилось целиком по инициативе вдовы - сам Пирогов хотел быть похороненным в земле под липами своего поместья.

Над усыпальницей - храм Святителя Николая. Усыпальница расположена на некотором расстоянии от усадьбы: супруга боялась, что потомки могут продать усадьбу Пирогова и поэтому приобрела другой земельный участок. Не тронутые временем останки Пирогова по сей день хранятся в музее его имени в украинском городе Винница, в семейной усыпальнице. Александра Бисторм пережила мужа на 21 год.

Девятого сентября 1947 г. состоялось открытие мемориального музея-усадьбы Н.И. Пирогова, созданного в селе Шереметка (в последующем – Пирогово) Винницкой области. Здесь в 1861-1881 гг. находилось имение “Вишня”, имение “первого хирурга России”, где он провел последние годы своей жизни. Однако, в мемориальный музей-усадьбу передано лишь несколько подлинных экспонатов из бывшего музея Н.И. Пирогова, в свое время находившегося в С.-Петербурге. Большинство же из пироговских раритетов, экспонировавшихся в музее-усадьбе, было представлено в виде копий.

Использованы интернет-ресурсы:

yaca.yandex.ru/yca/cat/Culture/Organizations/Memorial_museum/2.html 

[email protected] ...

news.yandex.ru/people/pirogov_nikolaj.html ·

http://www.hist-sights.ru/node/7449

9.03.2011