Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи - ПОДПИСАТЬСЯ

Быть всегда творческим — значит быть всесильным

В наше время люди всё в большей мере осознают, что творчество - одна из самых важных составляющих личного счастья и профессионального успеха.

Бытует мнение: творческие способности являются врождёнными, и лишь немногие понимают, их можно развивать, ведь каждый человек наделён богатейшим творческим потенциалом.

Для того чтобы реализовать развивающие потребности отдельных учащихся, стремящихся к творческому созиданию в лицее родилась идея создания школы нового поколения.

Школа наук действует на базе МОУ “Лицей” города Абакана Республики Хакасия с целью выявления и воспитания одарённых подростков, повышения социального статуса знаний.

Школа наук – это добровольное творческое формирование подростков, стремящихся совершенствовать свои знания в определённой области науки, развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки учебно-исследовательской и опытнической деятельности под руководством учёных, опытных педагогов.

Основные задачи “Школы наук”:

- преемственность культурных, исторических, научных связей с мировыми инновационными процессами;
- знакомство с достижениями отечественной и мировой науки и практики;
- диагностика одарённости подростков;
- создание оптимальных возможностей для расширения кругозора на основе свободного выбора программ и предметов;
- развитие творческих способностей теоретического, самостоятельного мышления, умений научной и опытно- экспериментальной работы у учащихся: работа с научной литературой, анализ и систематизация материала, выявления и формирование проблемы и другое.
- организация обучения на основе компьютеризации, использование аудиовизуальных средств, видеотехники, современных технологий;
- раскрытие интересов и склонностей учащихся, содействие их профессиональному самоопределению.

Двухступенчатая структура Школы позволяет учитывать возрастные особенности:

I ступень – 8-9 классы с углубленным изучением предметов физико-математического и естественно-научного цикла

II ступень - 10-11 классы, работающие по системе “ Школа – вуз”.

Ступени и классы различаются содержанием образования. Обучение в 8-11-х классах завершается интеллектуальным марафоном (олимпиадами) по различным областям знаний в летней Школе наук

В Школе наук проводятся уроки, лекции, семинарские занятия, экскурсии, практические работы, интегрированные курсы и многое другое. Создаётся банк данных о творческих способностях учащихся, их одарённости на основе психолого-педагогического собеседования, непосредственной деятельности подростков.

А когда у большинства школьников начинаются летние каникулы, в лицее открывает двери летняя школа наук “ИНСАЙТ”. В летней школе занимаются учащиеся 8-10-х классов по углублению предметов физико-математического и естественно-научного циклов. Формируются разновозрастные группы учащихся, объединённых общими интересами не более 10 человек.

Оптимальное количество учеников позволяет проводить практически индивидуальное задание с учётом способностей и возраста каждого. Кроме того, к занятиям готовится дополнительный справочный материал. Это и научные справочники, и словари, и энциклопедии.

Продолжительность обучения в летней школе составляет 17 рабочих дней: 5 дней в неделю, выходные – суббота, воскресенье. Общее количество часов, отводимых на:

- математику – 30;
- физику -30;
- химию – 30;
- биологию -30.

Развитие реальных творческих возможностей учащихся на занятиях в “Школе наук” позволяет им самостоятельно переносить усвоенные знания в новую ситуацию, используя новую функцию знакомого предмета, что и раздвигает рамки школьного урока. Это систематика живых организмов и введение в генетику(8 классы), молекулярные основы наследственности и экология человека (9-10-е классы).

И для подготовленной аудитории темы это, бесспорно, сложные. Главное – не нарушить логику подачи материала. Если не будет усвоено одно звено, то все последующие будут непонятны и неинтересны для ученика. И тогда следует возвратиться к тому месту, где создана трудность, за преодолением которой следует познание, а значит – победа в усвоении тем.

Самый важный продуктивный результат “Школы наук”- раскрытие и развитие индивидуальности, создание необходимых условий для саморазвития, самооткрытия глубинного потенциала способностей и талантов личности. И это удаётся. Результат –

поступление выпускников в высшие учебные заведения Республики Хакасия и за ее пределы.

Казалось бы, в наше время требуются специалисты в экономической и юридической сфере. На дальние планы уходят науки естественно-научного цикла. Но такой подход абсолютно неверен. Именно химические и биологические процессы являются основными в жизнедеятельности всех живых организмов. Без знаний естественных наук не станешь психологом, врачом, экологом, работником нефтегазовой промышленности, специалистом в агропромышленном секторе – профессии завтрашнего дня.

Именно от педагога зависит совершенствование умения учащихся работать в группах, развивать познавательный интерес, креативность, воспитывать трудолюбие, чувство патриотизма и коллективизма, а также формирование ключевых компетенций: искать и думать. Ученики должны не только изучать предмет на понятийном уровне, но и уметь применять его на практике.

Как преподаватель биологии в школе наук “ИНСАЙТ” ставлю перед собой задачи:

- формирование интереса к научному поиску;
- развитие творческих способностей;
- выработка умений и навыков самостоятельной исследовательской работы.

Это не только самостоятельный поиск научной литературы, в том числе и через Интернет, но и проведение экспериментальных исследовательских работ по темам, которые не изучают по школьной программе. Например: молекулярные основы наследственности (применение закона Харди – Вайнберга), решение генетических задач высокого уровня сложности, составления родословной своей семьи и другие, что, несомненно, помогает в подготовке к участию в олимпиадах и успешной сдачи ЕГЭ.

Важный этап работы – выбор темы научного проекта, от которого в немалой степени зависит состояние материально-технической базы кабинета биологии. На сегодняшний день для проведения уроков требуется внедрение современных информационных технологий. А ведь научно-исследовательская работа помогает лицеистам развивать склонность в научной деятельности в вузе, то есть, по сути, является связующим званом в цепочке: “школа-вуз”. Практически все учащиеся, занимающиеся научно-исследовательской работой в школе наук, поступают в вузы страны, показывая отличные знания на вступительных экзаменах.

Таким образом, развитие творческих способностей и талантов учащихся важно не только для них самих, но и для общества в целом – ведь качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резкое возрастание потребности общества в специалистах, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и, главное, решать новые задачи, рассчитанные на перспективу.

Список литературы:

  1. Гребенкина Л.К., Аниперова Н.С. Технология управленческой деятельности заместителя директора школы/м.: Центр “Педагогический поиск”, 2000-160с.
  2. Разина Н.А. Положение о научном обществе учащихся школы № 73.//Завуч. – 1999.-№ 4.-с.119-121.
  3. Школа на Пудожской// Библиотека журнала “На путях к новой школе”. – Ленинград, 1992.-36с.
  4. Управленческая деятельность в процессе создания и функционирования гимназии. – Абакан. – 1993.-30с.
  5. Цырлина Т.В. Авторская школа: варианты эффективного управления// Директор школы.- 1999.-№1.-128с.

1.02.2008