Вредоносные нитраты
Автор: Компанеец Дарья Григорьевна,
ученица 7 «Б» класса
Руководитель: Бялик Юлия Владимировна,
учитель биологии
Введение
Актуальность изучаемой темы
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое, прежде всего, влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания.
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ как нитраты и нитриты.
Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.
Цель работы: является определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.
Задачи:
- Расширение знаний, о нитратах используя различные источники;
- Определение содержания нитратов в отобранных образцах;
- Разработка рекомендации по снижению нитратов в продуктах питания.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Предметом исследования является: проверка содержания нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.
Гипотеза: Предположим, что в овощах и фруктах содержание нитратов не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.
Методы исследования:
- теоретический (анализ источников информации);
- наблюдение;
- эксперимент;
- анализ;
- обобщение;
Теоретическая часть
1.1. Что такое нитраты?
Нитриты кальция, аммония и натрия – это соли азотной кислоты, имеющие вид кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, особенно в горячей. В промышленных масштабах их получают при поглощении нитрозного газа. Используются для получения красителей, как окислитель в текстильной и металлообрабатывающей промышленности, как консервант.
Нитраты – ранее имевшие название селитры. Их получают после воздействия на металлы азотной кислоты, да и сами по себе они очень сильные окислители. Хорошо растворяются в воде. Разложение нитратов наступает при температуре выше трехсот градусов по Цельсию. Основная область применения нитратов – это сельское хозяйство. Нитраты натрия применяют в пищевой промышленности как пищевую добавку Е 251 для мясных продуктов и сыра. Некоторые соединения используют пиротехники в качестве взрывчатых веществ, а также в виде компонентов ракетного топлива.
1.2. Роль нитратов в жизни растений
1.3. Допустимая норма нитратов
Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:
Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.[3] Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в раннейНорма содержания нитратов овощах и фруктах
В зелени — 2000 мг/кг. В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг. В бананах — 200 мг/кг. В грушах — 60 мг/кг. В дынях — 90 мг/кг. В баклажанах — 300 мг/кг. В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг. В кабачках — 400 мг/кг. В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг. В картофеле — 250 мг/кг. В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг. В клубнике — 100 мг/кг. В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг. В грунтовых огурцах — 300 мг/кг. В сладком перце — 200 мг/кг. В томатах — 250 мг/кг. В редиске — 1500 мг/кг. В хурме — 60 мг/кг. В свекле — 1400 мг/кг. В зеленом салате — 1200 мг/кг. В редьке — 1000 мг/кг.1.4. Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.
Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора. В-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.[4] Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера). Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них. Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть. Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке. Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевины. Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли. Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них. Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты). Пресный вкус груш и яблок. Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию. Слишком большой размер ягод винограда. Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем. Закрученные хвостики у свеклы.1.5. Признаки отравления нитратами
посинение губ, лица, ногтей; тошнота и рвота, могут быть боли в животе; желтушность белков глаз, стул с кровью; головная боль и сонливость; заметная одышка, сердцебиение и даже потеря сознания.1.6. Влияние нитратов на организм человека
В крови нитраты взаимодействуют с гемоглобином и окисляют входящее в его состав железо. И гемоглобин не может переносить кислород. Это приводит к нарушению клеточного дыхания и окислению внутренней среды организма2. Практическая часть
2.1. Результаты замеров содержания нитратов в овощах и фруктах
Результаты измерений представлены в Таблице 1 (Приложение 1).
2.2. Рекомендации по снижению содержания нитратов
Основные способы нейтрализации нитратов:
Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, хвостики и пр. А потом тщательно моем. Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%. Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи. Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают. Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов. Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу! Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты. Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты). Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час. Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры). Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением. Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!). На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу. Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки. Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л). Не используем в пищу стебли зелени — только листья. Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать). Сливаем первый бульон при варке. Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты). Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.
И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!
Заключение
4. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.
5. Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.
Приложение 1
Таблица 1.
Результаты измерений содержания нитратов в овощах и фруктах
Продукт | Содержание нитратов, мг/кг |
Результаты замеров нитратов, мг/кг |
Капуста белокочанная поздняя (КНР) |
500 |
40 (368гр) |
Морковь поздняя (КНР) |
250 |
24 (94гр) |
Томаты («Черри» КНР) |
150/300 |
65 (11гр) |
Огурцы («Корнишон» КНР) |
150/400 |
54 (58гр) |
Свекла (КНР) |
1400 |
43 (516гр) |
Лук репчатый (КНР) |
80 |
30 (228гр) |
Лук репчатый (Казахстан) |
80 |
55 (220гр) |
Яблоки («Гагуан» КНР) |
60 |
30 (184гр) |
Банан (Эквадор) |
200 |
103 (159гр) |
Вывод: во всех образцах ПДК не превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения.
20.10.2017