Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Генеалогический метод изучения наследственности

Цель:

  • познакомить учащихся с методами изучения наследственности;
  • углубить знания о законах генетики, практическое применение данных знаний;
  • развивать способность анализировать, сопоставлять, делать выводы;
  • развивать интерес к предмету;
  • показать влияние среды на формирование признака.

Оборудование

  • Портрет А.А. Блока, компьютер, проектор, экран.

Ход урока

1. Познакомить учащихся с целью урока.

2. Работа с раздаточным материалом. Изучить таблицу 1 “Методы генетики” Приложение 1

Задание: Изучив данную таблицу сделайте вывод, какой из указанных методов, наиболее доступен при изучении наследственности человека.

3. Рассмотрим возможности генеалогического метода на примере изучения родословной А.А.Блока.

Презентация

4. Стихи А.А.Блока читают учащиеся 10 класса.

Слайд 3

О. я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить.

Слайд 4

Пусть душить жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:

Слайд 5

Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество!

5. Целью изучения родословной: выяснить

- является ли поэтический дар А.А.Блока случайным или закономерным;

- наследуются ли характерологические особенности личности.

6. Знакомство с родословной А.А.Блока. Опережающие задание для учащихся 10 класса.

Задание 1: Изучив представленный материал, постройте генеалогическое древо А.А.Блока, выделите представителей семьи обладающих литературным даром (обозначены красным цветом), психической неуравновешенностью (обозначены зеленым цветом). Приложение 2

Родственники по материнской линии

Слайд 9

id19871

Николай Алексеевич Бекетов (прадед поэта) в молодости служил во флоте, но вскоре вышел в отставку, женился и поселился в деревне. Жена его (урожденная Якушина, племянница декабриста), рано умерла, оставив ему дочь и трех сыновей. Все три брата проявляли склонность к общественной деятельности и восприняли гуманные идеи 40-х годов.

id19871

Слайд 10

Другой прадед А.Блока со стороны матери, Григорий Силыч Карелин известный русский естествоиспытатель и путешественник, сосланный в молодые годы за эпиграмму на Аракчеева в Оренбург, женился там на красавице Александре Николаевне Семеновой.

id19871

Слайд 11

Прабабушка (А.Н. Карелина) поэта дружила с А.П.Керн, знала многих литераторов пушкинского круга, декабристов и вероятно А.С.Пушкина. Александра Николаевна приняла на руки новорожденного Александра Блока, впоследствии обучила его чтению.

Слайд 12-13

id19871

Дед Андрей Николаевич Бекетов профессор ботаники Петербургского университета, проявил энергичную организаторскую способность и совершенно преобразовал устарелые способы преподавания своего предмета. Великую горячность проявил Андрей Николаевич в деле насаждения высшего образования женщин. Считался человеком опасным и беспокойным; он беспрестанно тревожил власти по тому или иному делу учащейся молодежи. Писал рассказы и автобиографический труд. М.Бекетова. “Шахматово. Семейная хроника”.

Слайд 14

id19871

Елизавета Григорьевна Карелина (Бекетова) всю жизнь работала над компиляциями и переводила научные и художественные произведения; список его трудов громаден. Она была начитана и владела несколькими языками; ее мировоззрение было удивительно живое и своеобразное, стиль – образный, язык – точный и смелый, обличавший казачью породу. А.Блок “Автобиография”. Июнь 1915 год.

Слайд 15

id19871

У Елизаветы Григорьевны и Андрея Николаевича было четыре дочери. Три из них проявили себя в литературе.

id19871

Екатерина Андреевна Бекетова (тетка) оставила после себя том стихов и книгу прозы.

Мария Андреевна (тетка) много переводила, писала “монографии для народа”. Наиболее значительные ее труды написаны после смерти поэта: библиографический очерк “А.Блок”, книги “Ал. Блок и его мать”.

Слайд 16

 id19871id19871

Александра Андреевна (мать) писала стихи, но печатала только детские, много переводила.

Софья Андреевна Бекетова, по мужу Кублицкая – Пиоттух, - мать товарищей детских лет Блока, его двоюродных братьев Андрея и Феликса.

Родственники по отцовской линии

Слайд 17-18

id19871

Вели род от врача императрицы Елизаветы Петровны, Ивана Леонтьевича Блока, меленбургского выходца, прибывшего в Россию в 1755 г. При Екатерине II он был лейбхирургом.

Прадед Александр Иванович придворный при дворе Николая 1. Имел четверо сыновей.

id19871

Слайд 19-20

Дед поэта – Лев Александрович получил образование в Училище правоведения, служил в сенате, получил звание камер-юнкера. В Пскове познакомился с семьей тамошнего губернатора Черкасова Александра Львовича и женился на одной из его дочерей Ариадне Александровне. Они имели двух детей: сына Александра и дочь Ольгу.

id19871

Слайд21

id19871

Отец – Александр Львович, профессор Варшавского университета на кафедре государственного права. Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. “Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист – отец мой считал себя учеником Флобера. Свои непрестанно развивающиеся идеи он сумел вместить в те сжатые, которых искал. В этом искании сжатых форм было что-то судорожное и страшное, как во всем душевном и физическом облике его”. А.Блок “Автобиография” 1915 год.

Характерологические черты А.А.Блока

“Нервность, внезапные перемены настроения, вспышки раздражения, замкнутость”. С.Соловьев (Ж.З.Л. Блок А.).

“А.А.Блок – выдающийся русский поэт, представитель русского символизма.

Со стороны обоих родителей Блок унаследовал интеллектуальную одаренность, склонность к занятиям литературой, искусством, наукой, но наряду с этим и несомненную психическую отягощенность: дед по отцу Лев Александрович умер в психиатрической больнице; характер отца отличался странностями, стоявшими на грани душевного заболевания, а иногда и переступавшими за нее. Мать неоднократно лечилась в лечебнице для душевнобольных. У Блока к концу жизни развилось особое тяжелое нервно-психическое состояние, за месяц до смерти его рассудок начал омрачаться”.

(Большая школьная энциклопедия. Том 1, 1999 год.).

7. Определение типа высшей нервной деятельности.

Асимметрия головного мозга. Художественный тип (Павлов).

Правополушарные:

- мышление образное,

- эмоциональные,

- яркое воображение,

- непосредственность,

- живое восприятие действительности.

Их интересует:

- искусство, театр, поэзия, писательское и художественное творчество. Они стремятся к широкому кругу общения. Это типичные лирики.

8. Влияние социальной среды на степень проявления признака.

9. Выводы:

Анализируя родословную А.А.Блока можно сделать следующие выводы:

- А.А.Блок был ярко выраженным правополушарным человеком;

- Склонность к литературной деятельности А.Блок унаследовал как по отцовской, так и по материнской линии. Хотя явно прослеживается преобладание материнской линии;

- Психические особенности, то есть психостения – унаследована от родителей;

- Степень одаренности определяется социальной средой.

Литература

1. В.Енишерлов, С. Лесневский, А. Рюмин. “Александр Блок. Петербург. Шахматово. Москва”. Москва 1986г.;

2. Большая школьная энциклопедия. Том 1. 1999г.

26.03.2015