Методическая разработка урока по биологии в 8-м классе. Тема: "Строение и функция органов дыхания человека"
ЗАДАЧИ:
- Изучить строение и функцию органов дыхания человека;
- Установить связь между кровеносной и дыхательной системами;
- Усвоить понятия “внешнее дыхание”, “клеточное дыхание”;
- Продолжить формирование умений анализировать, обобщать и систематизировать изученный материал, делать выводы;
- Воспитывать интерес к самостоятельной исследовательской деятельности;
- Продолжить формирование умения работать в коллективе, развивать навыки обсуждения вопросов темы и оценивания работы одноклассников.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Таблицы и рисунки учебника: “Органы дыхания человека”, “Кровеносная система человека”, набор карточек по строению и функции кровеносной и дыхательной системе, листы формата А-3, конверты с заданиями.
Методические заметки.
Урок сдвоенный, проводился в классе, в котором большинство учеников имели низкую мотивацию к обучению, слабую концентрацию внимания, проблемы с поведением. Основная задача урока состояла скорее не в усвоении знаний по теме, а в пробуждении активного интереса к изучению материала, вовлечению в работу всех учеников, не зависимо от способностей и уровня подготовки, создание ситуации авансированного успеха.
Интерес к уроку пробудился и поддерживался неожиданностью создаваемых ситуаций: слова Овидия на уроке анатомии, написанные на иностранном языке, предложение конкретизировать его выражения с точки зрения биологии, деление на группы по второй букве полного имени, по считалочке, новые роли в виде “посыльных” и “гонцов”. Задания для групп объявляются не всему классу, а “посыльным” по секрету. Группы выслушивают своих посыльных стоя и садятся только тогда, когда всем понятно, что нужно делать. Это удобный визуальный сигнал для учителя, нет необходимости задавать вопрос, всем ли понятно задание. И помочь в случае необходимости легко, все как на ладони.
Во время урока у учеников много возможностей для передвижения по классу, они на каждом этапе сверяют свою работу с работой других групп. Это снимает напряжение, создает непринужденную обстановку, дает возможность пообщаться друг с другом, только общение это целенаправленное, потому что на выполнение задания и обмен мнений отводится определенное время, урок “не резиновый”. Поэтому практически нет необходимости призывать всех к порядку, а если переступают черту допустимого “шумового оформления”, можно использовать прием “Все, кто меня слышит, сделайте 3 хлопка… 2 хлопка … 1 хлопок”. Действует. И лучше, чем замечание типа “в классе очень шумно”.
Еще одной неожиданностью является игра “Руки-ноги”: перечисляю органы тела человека, на органы дыхания ученики делают хлопок руками, на все остальные – топают ногой. Темп перечисления постепенно ускоряется. Игра проводится для разрядки напряжения и может включаться на любом этапе урока.
Формированию коммуникативных качеств способствует перемешивание состава групп на основе случайного выбора. Дети должны учиться работать вместе независимо от личных симпатий. Во время урока один из учеников (мальчик неуравновешенный, с девиантным поведением, проблемы со здоровьем) вышел из группы, сел за свой стол. В такой ситуации разговаривать с ним бесполезно. Поэтому без слов и вопросов дала ему запасной конверт с заданием, и он работал самостоятельно, собрал схему раньше группы, вернулся к своим, молча наблюдал за всеми, а потом сказал им, что уже все сделал, и группа дружно “перекочевала” за его стол обсуждать схему. Мир и рабочая обстановка в группе наладилась без педагогического вмешательства.
Мои мысли после урока.
Положительные стороны:
- Я мало говорила, не объясняла фактический материал темы, задавала вопросы, задания давала через посыльных, имела возможность наблюдать, не вмешиваясь в работу групп, меняла мизансцены, побуждала их двигаться и говорить целенаправленно, внимательно слушать друг друга.
- Они чувствовали себя непринужденно, свободно, разговаривали, обсуждали, высказывались, слушали друг друга заинтересованно, при выполнении заданий по изучению новой темы опирались на знания, полученные ранее (иногда подглядывали в учебник и конспекты – уже хорошо, что знают, где искать!), самостоятельно раскрыли суть основных понятий и процессов.
- Самые слабые ученики принимали участие в
работе группы в меру своих возможностей: не
отвлекались, слушали и смотрели заинтересованно,
т.е. были “внутри” группы.
- Ученик В. сам вернулся в группу, и срывов у
него больше не было.
- “Научили” философа биологии.
- Не хотели уходить на перемену.
- Забыли про оценки в конце урока, хотя обычно за
несколько предложений, сказанных во время
фронтального опроса, или за небольшие дополнения
просят поставить оценку.
Отрицательные стороны с точки зрения традиционного анализа:
- Нет этапа закрепления полученных знаний
- Не объявлены оценки за работу на уроке
- Не продумала интересное домашнее задание.
- Шум в классе во время урока привлек внимание
дежурного администратора.
Вывод: есть над чем работать.
ОФОРМЛЕНИЕ ДОСКИ:
Высказывание Овидия “Dum spiro, spero”
ПЛАН УРОКА.
- Организационный момент
- Актуализация знаний (дать перевод высказывания Овидия “Пока дышу, надеюсь”).
- Поэтапное выполнение заданий по плану:
- Продолжить высказывание Овидия глаголами (записать на доске), сделать вывод (дыхание необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека)
- Записать на доске органы дыхания, известные из курса зоологии
- Игра “Руки - ноги”
- Деление на 3 группы, выбор “посыльных”, выполнение задания №1: рассмотреть в учебнике рисунок с органами дыхания человека, затем учебники закрыть
- Выполнение задания №2: на столе собрать из карточек “путь”, по которому воздух попадает в организм и выводится обратно, учебником не пользоваться. Каточки в конвертах для каждой группы: “полость носа”, “носоглотка”, “гортань с надгортанником”, “трахея”, “бронхи”, “бронхиолы”, “альвеолы”
- Группы меняются местами, сверяют схемы
- Выполнение задания №3: из карточек с функциями разных органов выбрать те, которые относятся к органам дыхательной системы, и разложить по соответствию “орган - функция”
- Группы меняются местами, смотрят схемы у других команд, за столом остается “знаток” для разъяснений
- Всем классом вспоминаем схему малого круга кровообращения
- По считалочке выбираем двух учащихся из каждой группы и перемещаем их в другие группы, выбираем новых “посыльных”
- Выполнение задания №4: из предложенных карточек составить схему малого круга кровообращения и совместить её со схемой дыхательной системы (“правый желудочек”, “легочная артерия”, “легочная вена”, “артериальная кровь”, “венозная кровь”, “левое предсердие”, “сеть капилляров”)
- Из каждой группы отправляются “гонцы” к другим столам, чтобы изучить схему, послушать объяснения, затем сравнить с работой своей группы
- Обмен мнением по поводу выстроенных схем (обе схемы совмещаются на уровне “альвеолы - капилляры”)
- Собрать всех “посыльных” в одну группу – “Эритроциты”, остальных произвольно разделить на 2 группы поровну - “Клетки” и “Органы”, каждая группа на листах А-3 записывает свои функции (тип клетки и орган выбирается группой по желанию)
- Листы с написанными функциями прикрепить к доске и зачитать функции (важно, чтобы среди перечисленных функций у команды “Клеток” было записано “химические реакции”)
- Разделились на новые группы так, чтобы в каждой было 3 человека (“эритроцит”, “клетка”, “орган”); вопрос – можно ли “уложить” эти объекты в схему, которую собрали на столе; карточки сделать самим;
- По одной из собранных схем отправляемся в путешествие “на кислороде” из атмосферного воздуха по дыхательным путям и по организму, остановились в клетке, сделали вывод – кислород используется в клетке в химических реакциях, клетка – это последняя “станция” кислорода, (фраза ученика: “Так он же используется в химических реакциях, а выделяется углекислый газ, клетка дышит!”); от клетки на “углекислом газе” путешествуем до органов дыхания и атмосферного воздуха;
- Уточняем высказывание Овидия с биологической точки зрения: “Пока в клетки поступает кислород, живу и надеюсь”;
- Формулируем и записываем в рабочую тетрадь определение понятий “внешнее дыхание” и “тканевое и клеточное дыхание”, (фразы учеников “И что тут еще выдумывать, внешнее дыхание – это обеспечение организма кислородом и выведение углекислого газа органами дыхания”, “Тканевое или клеточное дыхание – это то же самое, что с целым организмом, только приносит кислород и уносит углекислый газ кровь, а не органы дыхания”)
4. Домашнее задание: параграф учебника и задания в рабочей тетради на напечатанной основе.
14.03.2009