Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

"Зимние явления в природе" (экскурсия в природу), 6-й класс

Задачи:

  1. Образовательные:
    1.1. Развитие биологических понятий: «стебель», «побег», «узлы», «междоузлия», «почечные кольца», «возраст побега», «почка», «почки верхушечные и боковые», «почки листовые и цветочные», «развитие побега из почек», «расположение деревьев по почкам, силуэтам, обрезка деревьев, формирование коры».
    1.2. Формировать биологическое понятие приспособленность растений к зимним условиям.
  2. Воспитательные:
    2.1. Умственное.
    2.2. Атеистическое (периодичность развития растений обусловлена их взаимосвязью с условиями окружающей среды).
    2.3. Трудовое (выработка умений и навыков по определению деревьев по почкам, силуэтам, ознакомление с обрезкой).
    2.4. Нравственное (отношение учащихся к природе и друг к другу; отношение между звеньями, правила поведения учащихся в природе).
    2.5. Эстетическое (эстетическое восприятие зимней природы).
    2.6. Природоохранительное.

Оборудование: карточки задания на четыре звена, блокноты и карандаши.

Цели: познакомить уч-ся с жизнью деревьев и кустарников зимой, с особенностями их формы, окраски, ветвления, расположения почек, с приспособленностью растений к зимним условиям; продолжить работу по эстетическому и экологическому воспитанию учащихся.

Ход экскурсии

I. Организационный момент

(наведение дисциплины внимания, задачи экскурсии, план отчета по экскурсии).

II. Рассказ учителя:

Учитель: В зимнее время, когда снег покрывает землю и начинаются морозы, кажется, что растения должны погибнуть. Но это не так.

Вспомните, на какие группы подразделяются цветковые растения? (Деревья, кустарники и травы: однолетние, многолетние, двухлетние).

С наступлением холодного времени года погибают только однолетние травы, рассеяв свои семена. Жизнь многолетних и двухлетних травянистых растений, так же, как деревьев и кустарников, продолжается.

Почему растения зимой не погибают?

  1. На стеблях и побегах деревьях и кустарников находится толстая кора! Молодые однолетние побеги ещё до наступления холодов одревесневают.
  2. Почка – это тоже приспособление к перенесению неблагоприятных условий, чешуйки на почках плотные, кожистые. Они защищают внутренние части почки от низких температур. Какие?
  3. Сбрасывание листьев на зиму, вступление в состояния покоя одревесневших побегов – это также приспособление растений к перезимовке.
  4. Накапливание в тканях дерева запасных питательных веществ, чем больше запас питательных веществ, в первую очередь крахмала, тем морозоустойчивее будет растение.
  5. Снежный покров защищает травянистые растения, их корни клубни, луковицы, корневища, которые сохраняются под снежным покровом в почве.

В лесу под снегом находятся вечнозеленые травянистые растения: кислица с тройчатым листом, копытень, листья которого похожи на след копыта лошади.

Зимой рассеивают семена некоторые породы деревьев. Такими породами деревьев являются: плоды ясеня (крылатки) - узкие, заостренные с одного конца; плоды клена ясенелистного; рассеивают свои семена ель (март), сосна (апрель)… и летят семена по снежному насту.

III. Краткое ознакомление учащихся с растительностью местности.

Учитель: Вот перед нами берёза. Её легко зимой отличить от других деревьев. У берёзы гладкий ствол, от него под острым углом отходят вверх боковые ветки и свисают вниз молодые побеги. Зарисуйте силуэт берёзы.

Ребята! Обратите внимание, на белом стволе березы в виде черных черточек находятся чечевички – это маленькие бугорки с отверстиями, через них в растение поступает кислород для дыхания, осуществляется газообмен. На других деревьев тоже есть чечевички.

Вот тополь. Зарисуйте его силуэт. Тополь можно отличить от других растений по почкам. Какие почки у тополя? Обратите внимание на цвет коры.

Какие ещё растения можно определить по почкам?

Почки рябины опушены. Это тоже приспособление к перенесению неблагоприятных условий. Почки ивы покрыты всего одной чешуей.

IV. Самостоятельная работа учащихся по заданиям

Задание № 1

Сравните особенности внешнего вида двух деревьев (липа и тополь) и запишите в блокнотах:

- Какова окраска коры того и другого дерева?

- Какой вид имеют почки этих деревьев? (Окраска, расположение).

- По каким другим признакам можно отличить эти деревья зимой?

Задание № 2

Сравните особенности внешнего вида двух деревьев (сирень, рябина, береза) и запишите в блокнотах:

- Какова окраска того и другого дерева?

- Какой вид имеют почки деревьев? (Окраска, расположение).

- По каким другим признакам можно отличить эти деревья?

V. Сообщение учащихся о проделанной работе.

VI. Итоги экскурсии.

Учитель: Итак, сегодня мы узнали о приспособлениях у деревьев, кустарников и трав к перенесению зимних условий, научились распознавать деревья и кустарники по силуэтам, почкам, коре.

VII. Домашнее задание:

письменный ответ по экскурсии (план тетради).

5.02.2012