Игра-викторина "Что? Где? Когда?" "По страницам Красной книги Алтайского края"
Цель: привлечь внимание учащихся к проблемам охраны животных и растительных объектов Алтайского края, занесенных в Красную книгу.
Задачи:
- научить работать с Красной книгой, содержащей сведения о редких, исчезающих растениях и животных России, Алтайского края;
- развивать умение осуществлять поиск информации в учебниках, справочниках, словарях, анализировать, обобщать, делать выводы, доказывать свое мнение, убеждать;
- воспитывать бережное отношение к природе, активную жизненную позицию по охране природных богатств.
Подготовка к игре. Эту игру можно провести как большое финальное мероприятие предметной недели экологии в школе, но ребята должны заранее знать тему игры. Предполагаются музыкальные паузы (исполняют дети из других классов). Помимо музыкальных заставок можно использовать другие номера художественной самодеятельности для того, чтобы игра стала более зрелищной, а команда знатоков получила возможность отдохнуть.
Вопросы для игры по заранее объявленному тематическому конкурсу подбирают учащиеся, не попавшие в команду эрудитов. Задача учителя будет состоять в проверке подобранных заданий, а также в подборке недостающих вопросов.
Оборудование: игровое поле, волчок, черный ящик, конверты с номерами вопросов, музыкальный знак “скрипичный ключ”, слайд-презентация.
Ход игры
Ведущий 1: В 1949 году при Международном союзе охраны природы и природных ресурсов во Франции была создана “паспортная” комиссия по редким видам. Считали 14 лет. Выяснили, что с 1600 по 1800 годы с лица земли исчезло 33 вида млекопитающих, с 1880 по 1900гг. – еще 33, а с 1900 по 1913гг. – 52. За малым исключением все эти животные вымерли по вине человека.
Ведущий 2: Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими или совсем исчезли. Они занесены в Красную книгу. Эта книга называется так, потому что красный цвет – сигнал опасности. Первая Красная книга вышла в 1966 году, организатором ее создания был Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Красная книга РСФСР – Животные была издана в 1985 г., Растения – в 1988 г.
Ведущий 1: Со временем стало ясно, что в такой огромной стране недостаточно единой национальной Красной книги. На основании Закона российской Федерации “Об охране окружающей среды” Алтайской краевой администрацией была учреждена Красная книга Алтайского края в двух томах: Животные и Растения. В 2002 году издан третий том – “Особо охраняемые природные территории”. В 2006 году вышло второе издание Красной книги: том 1 – растения, том 2 – животные.
Ведущий 2:
Охраняется “Красною книгой”
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Ведущий 1:
Чтоб пустыни нагрянуть не смели,
Чтобы души не стали пусты,
Охраняются звери,
Охраняются змеи,
Охраняются даже цветы
(Б. Дубровин)
Учитель: Ребята, сегодня здесь собралась команда знатоков, которая попытается ответить на самые трудные вопросы нашей игры: “По страницам Красной книги Алтайского края”.
Встречаем! Капитан команды знатоков (Ф.И.). Слайд №1.
Представляю игроков команды: (далее следует представление команды знатоков). (Команда знатоков занимает свое место за игровым полем, на котором размещены конверты с номерами вопросов)
Правила игры просты: игроки вращают волчок, стрелка указывает на вопрос, и команда ровно через одну минуту обсуждений дает на него ответ. За каждый правильно названный ответ команда зарабатывает одно очко. Если команда знатоков ответила неправильно, то очко присуждается команде зрителей. Команде для победы необходимо набрать 6 очков, опередив при этом команду зрителей. В конце игры подводятся итоги и награждаются победители.
Примерные вопросы для игры по теме: “По страницам Красной книги Алтайского края”.
РАСТЕНИЯ
В народе этот цветок называют русалочьим цветком. Имеет большие плавающие листья и крупные, полуоткрытые белые цветки. На ночь и в дождливую погоду цветок прячется под воду. Встречается это растение в чистых, пресных, хорошо прогреваемых водоемах.
(Ответ: Кувшинка чисто-белая). Слайд №2.
2. Это растение выбирает вид на жительство в степях и на степных каменистых склонах. Является многолетним луковичным растением. Цветет в мае. Окраска и форма цветков разнообразная. Название его происходит от персидского слова “дюльбанд” - тюрбан. За красивую разнообразную окраску околоцветника его выращивают в теплицах для продажи к первым весенним праздникам.
(Ответ: Тюльпан алтайский). Слайд № 3.
3. Это растение встречается в горных лесах, в альпийском поясе по берегам рек и ручьев. Цветет через 13–18 дней после схода снега. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия желтого цвета. Корневище используют как лекарственное сырье, оно обладает стимулирующим действием, придает силы, повышает иммунитет организма. Свежее корневище на изломе розовое, отсюда и название растения.
(Ответ: Родиола розовая). Слайд №4.
4. Из того, что находится в черном ящике, изготавливают разнообразные сувениры. Это растение – индикатор чистой воды в водоемах, а также является реликтом во флоре Алтайского края. Его плоды похожи на голову сказочного героя (нечистой силы). Вопрос: что находится в черном ящике?
[Ответ: водяной орех (чилим плавающий)]. Слайд № 5.
5. Многолетнее растение 15-50 см высотой. Обитает на луговых степях, по склонам холмов и сопок. Имеет ценные лекарственные свойства и замечательно цветёт, поэтому поплатилось за свою красоту и пользу - в природе сейчас встречается крайне редко. В народе это целебное растение имеет много названий: “Жгун-корень”, “Марья-коревна”, и др. Прекрасны его изящные, тонко разрезанные листья и многочисленные яркие цветки, поэтому в последние годы растение всё чаще выращивается в садах.
(Ответ: Пион гибридный или степной). Слайд № 6.
6. Одно из самых высокорослых растений, достигает высоты до 1 м. Цветет в мае – июне. Предпочитает влажные луга, высокогорья. Удивительно живописное растение! У растения красиво все: и звездчато-раздельные, крупные, рассеченные листья, и тугие, изгибающиеся под напором ветра стебли, и навсегда запоминающиеся бубенчики ярко-оранжевых цветков! В народе их называют: “Огоньки”, “Жарки”. Очень часто большими букетами школьники рвут эти цветы на последний звонок.
(Ответ: Купальница азиатская). Слайд № 7.
ЖИВОТНЫЕ
7. Этот зверек предпочитает открытые биотопы: окраины ленточных боров, березовых колков, огороды. Имеет подвижные и большие, отогнутые вперед ушные раковины. Питается насекомыми, их личинками, пауками, моллюсками, может разорять наземные гнезда птиц. Охотится обычно в сумерках и ночью. С ноября по март впадает в спячку.
(Ответ: Ушастый ёж.). Слайд № 8.
Длина тела этого млекопитающего из отряда Хищные - 60–90 см, масса 6–10 кг. Тело вытянутое, гибкое, подвижное. Окраска меха темно-бурая, низ несколько светлее. Ценный пушной зверек. Ее мех пользуется повышенным спросом, особенно среди коренного населения Республики Алтай как обязательный элемент при пошиве национальных головных уборов. Живет около лесных рек. Прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, грызунами.
(Ответ: Выдра.). Слайд № 9.
9. Облик данного представителя типичен для осетровых рыб. Имеет удлиненное рыло, рот небольшой. Возле рта имеется две пары усиков. Чешуя отсутствует, вдоль тела проходят пять рядов костных бляшек. Окраска спины от сероватой до темно-коричневой, брюхо светлое. Размер до 2 м и более, вес до 200 кг. В Оби данный вид был промысловой рыбой в довоенное время и в период Великой Отечественной войны. В настоящее время стал редким.
(Ответ: Осётр сибирский.). Слайд № 10.
10. Крупная стрекоза с длинным черным брюшком. Грудь зеленая со светлыми полосами. На сегментах брюшка желтые пятна. Размеры самца 47–50 мм, крылья 41–43 мм. Очень редкий южно-сибирский вид восточного происхождения, распространенный от Приморья до Алтая и города Новосибирска на западе. Локальное распространение, особенно на территориях мало подвергшихся влиянию ледникового периода, позволяет считать его третичным реликтом.
(Ответ: Макромия сибирская.). Слайд № 11.
11. Крупная ночная хищная птица с мягким рыхлым оперением массой 3–4 кг. Населяет лесные и горные районы Алтая. Гнезда устраивают на земле, в нишах скал, птенцы появляются весной. Время активной охоты пернатого хищника длится от заката до рассвета, а отыскивать добычу в ночной темноте ему помогают необычайно острое зрение и слух. Продолжительность жизни: 20 лет.
(Ответ: Филин.). Слайд № 12.
12. В последние десятилетия достоверных данных о пребывании зверька в крае нет; возможны единичные особи. Живет в норах. Питается мышевидными грызунами. При испуге скалит зубы и рычит как собака. Окраска его короткого и довольно жесткого меха очень пестрая: на рыжевато-бурой спине и боках отчетливо вырисовывается своеобразный пятнистый рисунок в желтых и белых тонах. Между ушами и глазами поперек темно-бурой головы проходит белая полоса, которая напоминает собой перевязанную голову.
(Ответ: Перевязка.). Слайд № 13.
Блиц-вопросы. Вставьте пропущенные буквы в слова и вы получите названия животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края:
1. Ч-рн-й - - ст.
2. Р-ж- - в-ч-рн-ц-.
3. Кр-сн-з-б- - к-з-р- -.
4. -к-п-.
5. -рл-н – б-л-х- -ст.
6. Б-л-б-н.
Слайд № 14.
Литература.
1. Жизнь животных. Т.5 (Птицы). Т.6 (Млекопитающие). М.: Просвещение, 1971.
2. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006.
3. Землянова О.В. По страницам Красной книги Алтайского края. Барнаул. АКДЭЦ, 2006.
4. Наумов. Н.П. Зоология позвоночных. Часть 2. М.: “Высшая школа”. 1979.
5. Погудина Н.А. Патрушева Л.И. Знакомые незнакомцы – звери. Барнаул. АКДЭЦ, 2002.
6.04.2014