Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Интегрированный урок на тему "Что же между ними общего?.. (кровь и деньги)"

Цель урока: Формирование функционально –грамотной личности, что предполагает познание окружающего мира как целостной сложной системы взаимосвязи между людьми, окружающей средой и экономикой; активизировать познавательную и творческую деятельность учащихся; изучить круги кровообращения у человека, повторить строение крови человека, повторить из экономики денежное обращение, свойства и функции денег.

Ход урока.

Учитель: Как можно определить степень аналогии между столь далекими друг от друга явлениями кровообращение, кровь и денежное обращение, деньги? Ведь они даже из разного пространства: кровь – это соединительная ткань организма животных и человека, деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения, сохранения (накопления) стоимости в государстве.

Хотя можно сказать, что их явления аналогичны, если описываются сходными действиями. Давайте сначала лучше просто представим, что государство это некий гигантский организм, а денежная система соответствует кровеносной системе, доставляющей к клеткам питательные вещества и кислород.

Ученика задание в тетрадях. Разделите лист пополам. Левая половина – кровь, правая – деньги. Записываются характеристики.

  кровь     признаки    деньги  

Итак, кровь составляет внутреннюю среду организма, которая течет по замкнутой системе сосудов, находится в постоянном движении, связывает каждый орган, каждую клетку тела между собой. Благодаря этому все органы и ткани тела получают питательные вещества, полученные из пищи в органах пищеварения, и кислород из легких, а углекислый газ, вредные отработанные вещества несет к тем органам, которые их обезвреживают или выводят из организма.

Вопрос классу: А что такое деньги?

Приблизительный ответ: (учитель после ответа акцентирует внимание, что деньги как и кровь).

Деньги, как и кровь, являются одним из составляющих денежного обращения во внутреннем экономическом обороте и в структуре внешнеэкономических связей страны, в наличной и безналичной форме, обслуживающее оборот товаров (услуг) и нетоварные расчеты.

Учитель. Кровь движется по замкнутой системе сосудов. Непрерывность тока крови обеспечивают органы кровообращения: сердце и кровеносные сосуды. Сердце работает непрерывно в течение всей жизни человека, перекачивая кровь; ни один даже самый совершенный двигатель не может сравниться с ним по работоспособности. Останавливается только тогда, когда умирает человек. Кровь движется по сосудам благодаря сокращению сердца. По артериям – от сердца; по венам – к сердцу и в капиллярах – где и осуществляется обмен веществ.

Работа с классом по заполнению таблицы. Слайд: Сравнение крови и денег.

Слайд «Круги кровообращения»

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка. Насыщенная кислородом кровь поступает в аорту, а из нее в артерии, по артериям кровь идет к внутренним органам, сердцу, мышцам, костям. Там артерии распадаются на капилляры. Через капилляры артериальная кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород, забирает от них углекислый газ и продукты жизнедеятельности клеток, становясь венозной. Венозная кровь по венам поступает в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.

Вопрос ученикам: Вспомните из курса зоологии, какая кровь называется артериальной, а какая – венозной? Всегда ли венозная кровь течет по венам? (ответ: артериальная кровь богата кислородом, венозная углекислым газом; нет ,не всегда, так по легочным артериям течет венозная кровь, а по легочным венам – артериальная).

Вернемся к нашему слайду. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка сердца. Венозная кровь по легочным артериям поступает в легкие. В легких происходит газообмен. Кровь насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Из венозной превращается в артериальную.

Такое же циклическое движение можно встретить и в денежном обращении.

К доске вызывается ученик, который рассказывает и отображает схему «Кругооборот денег между домашними хозяйствами и фирмами». Приблизительный ответ: На рисунке поток денег показан по часовой стрелке, а товаров и услуг – в противоположную сторону. Потребители – это те люди, которые используют товары и услуги для удовлетворения собственных желаний. Все мы потребители и имеем свои домашние хозяйства. В своей экономической жизни мы тратим деньги, покупая вещи. Мы расходуем деньги, которые зарабатываем, предоставляя факторы производства предпринимательским фирмам. Это означает, что различные формы выплат (заработная плата, прибыль, рента, процент) поступают в обмен на наш труд как вознаграждение за владение своим делом, а также за использование принадлежащего нам имущества. В обратном направлении в качестве платы за факторы производства течет денежный поток от фирм к домашним хозяйствам. Это обеспечивает потребителям средства на покупку товаров и услуг.

К доске вызывается ученик 1, который отображает « Кругооборот между государством и домашними хозяйствами и между государством и фирмами». Приблизительный ответ: Важный сектор экономики – государство. Здесь опять наблюдается поток услуг, текущий от домашних хозяйств к государству. Он создается людьми, которые работают в различных государственных структурах. Круг замыкают услуги, которые государство предостваляет своим гражданам.

Ученик 2. (продолжая схему) В обратном направлении – от домашних хозяйств к государству – циркулируют налоги, уплачиваемые гражданам. Со своей стороны государство выплачивает заработную плату своим служащим и осуществляет выплаты иным лицам.. Аналогичные потоки денег и других экономических ресурсов текут во взаимно противоположных направлениях между государством и предпринимательскими фирмами. Во внутреннем круге мы видим движение товаров от производителей к государству и потоки услуг от государства к производителям. Во внешнем круге денежная оплата государственных покупок перетекает к фирмам, в то время как налоги от нихнаправляются в государственную казну.

Слайд «Круговорот крови и денег».

Коментарий к слайду:и все деньги проходят через банк. В банке что делают с деньгами:пересчет, определяется фальшивость денег, замена рваных, грязных банкнот на новые деньги.

Слайд-продолжение таблицы « Сравнение крови и денег».

Учащиеся продолжают заполнение таблицы. Вывод делается вместе с учащимися: Сходства – есть движение, обеспечивающее связь между различными структурами. Различия – в денежном обращении потоки текут во взаимно противоположных направлениях, в кровообращении – в одну сторону.

Кровь – это внутренняя среда организма. Своеобразие крови заключается в том, что она представляет собой соединительную ткань, клетки которой взвешены в жидком промежуточном веществе – плазме. Кроме того, в ней не происходит размножения клеток. Восполнение старых, отмирающих клеток крови новыми осуществляется благодаря кроветворению, происходящему в красном костном мозге, который заполняет пространство между костными перекладинами губчатого вещества всех костей. Кроме плазмы кровь состоит из красных кровяных клеток (эритроциты), белых кровяных клеток (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Слайд «Форменные элементы крови».

Учитель классу : Вспомните какие функции крови вы знаете? Ответы учащихся. 1)транспортная (перенос газов эритроцитами; питательных веществ плазмой); 2) выделительная (перенос аммиака к печени, транспорт мочевины и других продуктов обмена веществ к почкам); 3) терморегуляторная (тепловое излучение и теплопроведение через поверхность кожи); 4)защитная (иммунитет, фагоцитоз – лейкоциты; от кровопотери – тромбоциты); 5) регуляторная (транспорт гормонов).

Учитель: Деньги имеют также целый спектр специфических свойств, какие?

Ученик: 1) стабильность и однородность. Ученик: например, бумажные деньги должны быть выпущены на одинаковой бумаге с одинаковыми водяными знаками. Учитель: А кровь? Ученик: Кровь также обладает относительно постоянным составом – гомеостазом( 40% форменные элементы и 60% плазма).

Слайд по стабильности денег и по составу крови;

Ученик: 2) портативность, Ученик: деньги должны быть такими, чтобы их легко было носить, удобно ими пользоваться в повседневной жизни). Учитель: А у крови? Ученик: Форменные элементы также очень малы: толщина эритроцита – 2мкм, диаметр -8мкм, лейкоцита 12 -20, тромбоцита - 3-5 соответственно.

Слайд «Размеры форменных элементов и деньги входящие в кошелек»

Ученик: 3) долговечность. Ученик: чтобы обеспечить долгосрочное использование денег, их изготавливают из сверх прочной, износоустойчивой бумаги, а некоторые купюры изготавливают не только из бумаги, а и в виде монет. Учитель: А у форменных элементов? Ученик: Форменные элементы имеют каждые свою продолжительность жизни: Эритроциты 120 дней, лейкоциты от нескольких дней до десятков лет, тромбоциты около 8 дней.

Ученик.4) делимость. Ученик: для осуществления платежей быстро, без дополнительных расходов деньги должны легко делиться на любые части. При таком делении можно легко заплатить любую сумму, получить сдачу и т.п. Чтобы обеспечить это свойство, изготавливаются деньги разных номиналов. Учитель: А кровь? Ученик: Кровь также делится на фракции: плазма и форменные элементы.

Слайд «Деньги различной номинации и фракции крови».

Ученик. 5) отличимость, узнавание. Ученик: экономический субъект должен с первого взгляда определить, что перед ним находятся деньги. Учитель: А кровь? Ученик. Кровь вы тоже ни с чем не перепутаете – она красного цвета, эритроциты –двояковогнутый диск, лейкоцит – амебоидная, тромбоциты - амебоидная.

Слайд «Деньги и форменные элементы крови».

Функции денег. Слайд «Функции денег» Ученик:1) средство обмена. Ученик: деньги облегчают торговлю, потому что они принимаются к обмену на любые товары; Ученик: 2) средства измерения рыночной ценности товаров. Ученик: возникновение денег было связано неудобством бартера, который замедляет обращение товаров и требует чрезвычайной множественности относительных цен. Деньги позволили упростить функционирование механизма цен и облегчили всю хозяйственную жизнь общества. Деньги, кроме того, позволяют выражать ценность всех товаров в единой системе мер и учитывать их для нужд контроля и управления. Ученик: 3) средство сбережения. Ученик: деньги позволяют накапливать сокровища в наиболее ликвидной форме. Но обладание сокровищами в чисто денежной форме может быть сопряжено с потерями. Эти потери могут иметь вид неполученного дохода, который можно было бы извлечь при вложении сбережений в коммерческие операции. Кроме того денежные сбережения могут пострадать от инфляции.

Работа с таблицей.

Учитель: Где образуются форменные элементы? Место образования эритроцитов – красный костный мозг, лейкоцитов – красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы; тромбоциты – красный костный мозг.

Вставляем в нашу таблицу.

Учитель. Объем крови в среднем у человека составляет 5 – 6 литров. А кто поддерживает постоянство объема циркулирующей крови, ее морфологический состав и физико-химические свойства плазмы? В организме существует два основных механизма регуляции системы крови – нервная и гуморальная. Нервная регуляция осуществляется в ЦНС гипоталамусом. Он через симпатический отдел вегетативной нервной системы стимулирует кроветворение, усиливая образование эритроцитов, участвует в регуляции осмотического давления, поддержании необходимого уровня сахара в крови и др. физико-химических свойств плазмы. Среди механизмов гуморальной регуляции крови особая роль принадлежит биологически активным веществам (гликопротеидам), синтезируемых главным образом в почках, печени и селезенке. Продукция эритроцитов регулируется эритропоэтинами, лейкоцитов – лейкопоэтинами, тромбоцитов – тромбопоэтинами. Эти вещества усиливают кроветворение в кроветворных органах. Стимулирующее влияние на образование форменных элементов оказывают также гормоны гипофиза (соматотропный гормон), коркового слоя надпочечников (глюкокортикоиды), мужские половые гормоны (андрогены). Женские половые гормоны (эстрогены) снижают кроветворение, поэтому содержание эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов в крови женщин меньше, чем у мужчин. Кол-во эритроцитов около 5 млн. в мм3, лейкоцитов – 6-8тыс., тромбоцитов – 350 тыс. в мм3.

Ученик. (приходит к выводу самостоятельно). В государстве при выпуске денежных знаков происходит то же самое. Выпуск, печатание денег или эмиссионные операции осуществляет Центральный Банк (выпуск банковских билетов), а государство регулирует выпуск этих банкнот. Центральный Банк и государство – это и есть нервная и гуморальная регуляции. ЦБ по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы. Ученик. Если будет переполнение сферы обращения бумажными деньгами, вследствие чрезмерного их выпуска при отсутствии адекватного увеличения товарной массы, то это есть кризисное состояние денежной системы – инфляция. Учитель обращает внимание на слова «кризисное состояние». Повышение числа в крови человека форменных элементов также приводит к кризисному состоянию организма: повышение эритроцитов – одна из форм лейкоза – эритремия; повышение лейкоцитов – лейкемия; тромбоцитов – тромбоцитемия – патологическое свертывание крови. Понижение числа эритроцитов приводит к анемии, лейкоцитов – лейкопения (истощение защитных сил организма), тромбоцитов – кровотечения.

Слайд – сравнение крови и денег.

Вывод. Биология и экономика пользуются одинаковыми категориями и понятиямиЗаключение. Учитель : также как человек не может существовать без крови, так и государство без денег. Деньги - кровь экономики. Дается задание ученикам. Часть составляет фразу из слов: тела, нет, без крови, нет, государства, без денег, государство, без денег, как тело, без крови. ( Нет тела без крови, нет государства – без денег. Государство без денег, как тело без крови.) Другая часть учащихся составляет четверостишье из слов: экономика, биология, кровь, деньги.

Учитель в завершении: На примере только денег мы показали, что в государстве идут те же процессы, что и в живых организмах, есть структуры, которые выполняют те же функции что и в организме человека.

Презентация.

26.08.2009