Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Классный час "Пивные реки. Доплывем ли до берега?"

Цель: Формировать у учащихся осознанное негативное отношение к пиву, как алкогольному напитку и положительное отношение к здоровому образу жизни.

Задачи: развивать умение сопоставлять факты, выражать своё мнение, относительно чего-то.

Участники: учащиеся 9 класса, косметолог, врач- нарколог, счётная комиссия.

Оформление: компьютер, мультимедийный проектор, классная доска, для записи числа голосов, жетоны на партах (по 2 конверта с трехцветными жетонами), шкатулка для сбора жетонов. Презентация «Пивные реки» (Приложение 1).

Ход классного часа

Учитель. Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости! Я рада приветствовать вас.

На ваших столах лежат жетоны. Перед началом классного часа я предлагаю вам выразить своё мнение по отношению к пиву. На слайде (Слайд 1) расположены три надписи, прочтите их и выразите своё мнение, соответствующим жетоном.

(Счётная комиссия собирает жетоны, считает и записывает результат на классной доске).

Очень часто, смотря рекламу, мы обращаем внимание на то, что появляется всё больше и больше новых марок пива. С экрана смотрят на нас преуспевающие молодые люди, на дорогих машинах, их окружают красивые длинноногие девушки. Или они беззаботно отдыхают на природе, или же просто отгораживаются бутылкой от домашних дел и помощи своим близким. Это практически уже стало нашей национальной проблемой.

Итак, тема нашего классного часа «Пивные реки. Доплывём ли до берега?» (Слайд 2)

В качестве эпиграфа нашей встречи можно взять народную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с кружки пива» (Слайд 3)

У нас сегодня присутствуют гости. Это - косметолог и врач-нарколог.

Давайте рассмотрим пиво с положительной стороны, об этом нам поведает косметолог.

Косметолог (Слайд 4)

Уже давно установлено, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что одна-две кружки пива в день замедляют старение организма. А различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Один из наилучших эффектов дает желтковая маска: яичный желток взбивается в пиве и на некоторое время наносится на лицо. Пивной пар также очень полезен для кожи: он делает ее более шелковистой. Регулярные и продолжительные пивные процедуры могут сделать вас почти неузнаваемыми. Различные гели и лаки, так или иначе, наносят некоторый вред волосам, и поэтому трудно придумать средство для укладки лучше, чем пиво. Кроме того, если пиво использовать как ополаскиватель, то к волосам вернется здоровый блеск, эластичность, и даже может замедлиться их выпадение. За рубежом уже давным-давно выпускают пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционером, но при этом еще и благотворно действуют на волосы. Против сильного потоотделения хорошо помогают пивные ванны. Для этого нужно добавить в теплую ванну бутылку пива и немного полежать в ней. После нескольких таких процедур потоотделение придет в норму.

Учитель. А теперь, послушаем, что нам расскажет врач-нарколог.

Врач-нарколог. Массовая реклама пива привела к тому, что многие стали относиться к нему, как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни -алкоголизму. Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного синдрома, при прекращении его употребления, нарушением

функций всех органов и систем, а в более поздних стадиях - стойким выражением соматической (телесной) и неврологической систем организма, расстройствами психики и даже деградацией личности.

Особенно опасно пиво для подростков 10-15 лет: у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает особенно тяжело. Время заболевания подростка, злоупотребляющего алкоголем, в том числе и пивом, зависит от его пола, возраста, обмена веществ, развития психики, дисгармонии в эмоционально-волевой сфере и различных аномалий характера.

Специалисты утверждают: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. И в подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в прошлом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство более слабых. Граждане перешли на пиво, но количество «друзей зеленого змия» не уменьшилось: ' пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. Помимо этилового спирта пиво содержит еще и другие вещества, приносящие вред организму при употреблении в больших количествах. Как бы странно это ни звучало, но пиво хуже водки.

Учитель. Давайте зададимся вопросом: что мы знаем о пиве? (Слайд 5)

Сейчас так много говорят и пишут о целебных свойствах пива, пивных дрожжей, но при этом совсем ничего не говорят о причиняемом ими вреде. На самом деле, если мы положим на чашу весов реальную пользу и причиняемый вред, то окажется, что это вещи далеко не соизмеримые.

Пиво – не лучшее средство для утоления жажды. Для этого есть более подходящие напитки. Лукавят те, кто заявляет, что любят его за специфический вкус. (Слайд 6)

У безалкогольного пива вкус тот же, но его так не пьют!

Для увеличения пенообразования в пиве некоторые производители использовали в 60-ых годах прошлого века, такой химический элемент, как кобальт. Кобальт - абсолютно ядовитое вещество по отношению к нашему организму, поэтому его вред очевиден. Есть предположение, что кобальт продолжает использоваться и сейчас, потому что, как диагностируют медики, у злоупотребляющих пивом содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные процессы в желудке и пищеводе. (Слайд 7)

Любители пить пиво часто и в больших количествах, порою даже не подозревают о том, что они тем самым искусственно создают вынужденную дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает страдать нехваткой кислорода. В результате такой интенсивной и напряженной работы развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта. Сердце быстро изнашивается, оно увеличивается в размерах, его стенки становятся тонкими и дряблыми. Снаружи оно зарастает жиром. В медицине этот синдром получил название «пивное» или «баварское сердце». (Слайд 8)

В результате брожения хмеля в пиве образуются вещества, которые негативно воздействуют на головной мозг, это моноамины. Среди них такое милое вещество, как трупный яд кадаверин. Как диагностируют медики, при употреблении пива в большом количестве биогенные моноамины провоцируют развитие гипертензии и вполне могут привести к поражению почек.

Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому немало способствует обнаруженный в пиве канцероген

N–нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, которое знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органоспецифический», т.е. опасный только для определенного органа – в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0.34 микрограмма. Один стакан пива в неделю (!) увеличивает риск заболевания раком груди на 40%. (Слайд 9)

Все знают, что основным компонентом для приготовления пива является хмель, точнее шишечки хмеля. Но мало кто знает, что представляет собой это растение, и какова технология приготовления пива.

Любой травник и фитотерапевт (лечение на травах) вам скажет, что хмель - это женская эстрогенная трава. В хмеле присутствует очень много гормонально активных веществ, по своему биологическому действию очень похожих на женский гормон эстроген. Т.е. это те же женские гормоны, только растительного происхождения. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пиво. (Слайды 10, 11)

Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины в крови преобладает мужской гормон - тестостерон, а у женщины женский гормон - эстроген. У мужчин мужской голос, мужской характер, мужская фигура и наклонности, за это все отвечает мужской гормон тестостерон. А у женщин вся их хрупкая нежная натура обусловлена женским гормоном эстрогеном. Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пиво, у него в крови начинает накапливаться большое количество женских гормонов. У него постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и постепенно превращаться в женщину. (Слайд 12)

У женщин от употребления пива, и вообще от употребления любого другого алкогольного напитка, происходит тот же самый обратный процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин – алкоголичек». Женский организм работает намного сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм различных неблагоприятных факторов (в том числе этанола) грозит самыми серьезными последствиями вплоть до бесплодия. Спирт вообще напрямую повреждает гормональный аппарат женщины. Когда в женском организме молекула спирта сталкивается с молекулой женского гормона прогестерона, она отрывает от него два углеродных комплекса, и прогестерон тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинают изменяться (грубеть) голос, грубеет характер. Пропадает женственность, материнский инстинкт, существенно изменяется фигура. Постепенно такая женщина превращается в самого настоящего мужика, т.е. становится мужеподобным существом со всеми чертами характера и поведения свойственными мужчине. Если она при этом еще и курит, то эти процессы, естественно, ускоряются. (Слайды 13, 14)

Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому немало способствует обнаруженный в пиве канцероген N–нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, которое знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органспецифический», т.е. опасный только для определенного органа – в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0,34 микрограмма. Один стакан пива в неделю (!) увеличивает риск заболевания раком груди на 40%. (Слайд 15)

Противники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Это так называемые «твердые смолы». Не будем забывать, что именно смолы, которые входят в состав табачного дыма, способствуют развитию рака у курильщиков. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. В самых пивных странах Европы это онкологическое заболевание стоит практически на первом месте. И

здесь прослеживается прямая взаимосвязь именно от употребления пива и наличия в нем канцерогенов (твердых смол). (Слайд 16)

Ну а теперь пора сказать о самом страшном и опасном свойстве пива. С ботанической точки зрения самым ближайшим родственником хмеля является конопля. Поэтому в хмеле, так же как и в конопле, присутствуют те же самые наркотические и психоактивные вещества, только в малых дозах (малых концентрациях). Их даже можно скрещивать и получать жизнестойкие гибриды. В пиве, сваренном из этих гибридов, концентрация наркотических веществ уже значительно больше, и, соответственно, оказываемое воздействие и наркотический эффект значительно сильнее. Необходимо подчеркнуть, что привыкание к этим наркотическим веществам, которые хотя и в малых дозах, но всеже присутствуют в хмеле, происходит быстрее, чем привыкание к алкоголю. Поэтому пивной алкоголизм формируется очень быстро и стойко. Он труднее поддается лечению, по сравнению с обычным алкоголизмом, и имеет более серьезные последствия. (Слайд 17)

И ещё несколько слов о том, что еще вытворяет с нами пиво и вообще алкоголь. У нас, в трезвой дохрущевской России, интеллект советского школьника был самым высоким в мире. Мы первыми запустили спутник в космос, первыми отправили туда человека. Американцы, глядя на нас, только охали и ахали. Сейчас, когда наши школьники и студенты на переменах сосут сигареты, а по вечерам не расстаются с пивом, их уровень интеллекта (по мировым показателям) где-то на 100-ом месте. В чем здесь дело?

Одно из базовых инстинктов и способностей, заложенных Творцом в человека с самого рождения, является ТВОРЧЕСТВО. Способность творить, придумывать что-то новое. В головном мозге за творческие способности и за регулирование эмоционального состояния отвечает одна маленькая часть, именуемая гипоталамусом.

Так вот, если человек, хотя бы один раз в две недели выпивает кружку пива, фужер вина или рюмку водки, у него на две недели нарушается работа гипоталамуса. (Слайд 18)

А сейчас я предлагаю вашему вниманию фильм о дне пива. (Слайд 19) (Приложение 2)

Что же нам делать в данной тяжелой ситуации, которую мы наблюдаем вокруг?

  1.  Во-первых, очнуться и проснуться от пьяного пивного дурмана и принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления не только пива, но и других алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт нам говорят, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.
  2. Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию пива – как напитка для нас нужного, полезного и необходимого – это все ложь, неправда.
  3. И самое главное. Нам сейчас никак нельзя оставаться хладнокровным и равнодушными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту (правдивую) негативную информацию о пиве до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займем жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только будущее нас, наших детей, но и будущее всего нашего Отечества в целом. (Слайды 20, 21)

Итак, я привела вам несколько известных фактов влияния пива на организм человека. Предлагаю вам ещё раз выразить своё мнение по отношению к пиву, как это мы делали в начале классного часа. (Слайд 22)

(Счётная комиссия собирает жетоны, считает и записывает результат на классной доске.)

Давайте посмотрим, что у нас получилось!

(Сравниваются результаты голосования на основе, которых можно сделать вывод о том, достигнута ли та цель, которую определил учитель, готовя классный час).

Закончить наш классный можно словами Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения» (Слайд 23)

18.07.2010