Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Коллективная сказка-игра для учащихся младших классов "Лягушачьи истории"

I. Всеволод Гаршин “Лягушка-путешественница” (чтение сказки учителем или просмотр анимационного фильма).

Жила-была на свете лягушка-путешественница. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно – конечно, если бы не съел ее аист. Но случилось одно происшествие.

Однажды она сидела на сучке, высунувшейся из воды коряги, и наслаждалась теплым мягким дождиком.

“Ах, какая сегодня мокрая погода! – подумала она. – Какое это наслаждение – жить на свете!”

Дождик моросил по ее пестренькой лакированной спинке; капли его подтекали ей под брюшко и за лапки, и это было так восхитительно, приятно, так приятно, что она чуть-чуть не заквакала, но, к счастью, вспомнила, что была уже осень и что осенью лягушки не квакают, ‒ на это есть весна, ‒ и что, заквакав, она может уронить свое лягушачье достоинство. Поэтому она промолчала и продолжала нежиться.

Вдруг тонкий, свистящий, прерывистый звук раздался в воздухе. Есть такая порода уток: когда они летят, то их крылья, рассекая воздух, точно поют, или, лучше сказать, посвистывают; фью-фью-фью – раздается в воздухе, когда летит высоко над вами стая таких уток, в их самих даже и не видно: так они высоко летят. На этот раз утки, описав огромный полукруг, спустились и сели как раз в то самое болото, где жила лягушка.

– Кря, кря! – сказала одна из них. – Лететь еще далеко, надо покушать.

И лягушка сейчас же спряталась. Хотя она и знала, что утки не станут ее есть, большую и толстую квакшу, но все-таки, на всякий случай, нырнула под корягу. Однако, подумав, она решилась высунуть из воды свою голову лупоглазую: ей было очень интересно узнать, куда летят утки.

– Кря, кря! – сказала другая утка. – Уж холодно становится! Скорей на юг! Скорей на юг!

И все утки громко квакали в знак одобрения.

– Госпожи утки, – осмелилась сказать лягушка, – что такое юг, на который вы летите? Прошу извинения за беспокойство.

И утки окружили лягушку. Сначала у них явилось желание съесть ее, но каждая из них подумала, что лягушка слишком велика и не пролезет в горло. Тогда все они начали кричать, хлопая крыльями:

– Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные, теплые болота! Какие там червяки!

Они так кричали, что почти оглушили лягушку. Едва-едва она убедила их замолчать, и попросила одну из них, которая казалась ей толще и умнее всех, объяснить ей, что такое юг. И когда та рассказала ей о юге, то лягушка пришла в восторг, но в конце все-таки спросила, потому что была осторожна:

– А много ли там мошек и комаров?

– О! Целые тучи! – отвечала утка.

– Ква! – сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать ее и осудить за квакание осенью. Она уж никак не могла удержаться, чтобы не квакнуть хоть разик:

– Возьмите меня с собой!

– Это мне удивительно! – воскликнула утка. – Как мы тебя возьмем? У тебя нет крыльев.

– Когда вы летите? – спросила лягушка.

– Скоро, скоро! – закричали все утки. – Кря, кря! Кря, кря! Тут холодно! На юг! На юг!

– Позвольте мне подумать только пять минут, – сказала лягушка. – Я сейчас вернусь, я, наверное, придумаю что-нибудь хорошее.

И она шлепнулась с сучка, на который было снова влезла, в воду, нырнула в тину и совершенно зарылась в ней, чтобы посторонние предметы не мешали ей размышлять. Пять минут прошло, утки, было, совсем собрались лететь, как вдруг из воды, около сучка, на котором сидела лягушка, показалась ее морда, и выражение этой морды было самое сияющее, на какое только способна лягушка.

– Я придумала! Я нашла! – сказала она. – Пусть двое из вас возьмут в свои клювы прутики, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать. Нужно только, чтобы вы не крякали, а я не квакала, и все будет превосходно.

Хотя молчать и тащить даже легкую лягушка три тысячи верст не бог знает какое удовольствие, но ее ум привел уток в такой восторг, что они единодушно согласились нести ее. Решили переменяться каждые два часа, и так как уток было, как говорится в загадке, столько, да еще столько, да постольку, да четверть столько, а лягушка была одна, то нести ее приходилось не часто.

Нашли хороший, прочный прутик, две утки взяли в клювы, лягушка прицепилась ртом за середину, и все стадо поднялось в воздух.

У лягушки захватило дух от страшной высоты, на которую ее подняли; кроме того, утки летели неровно и дергали прутик; бедная квакша болталась в воздухе, как бумажный паяц, и изо всей мочи стискивала свои челюсти, чтобы не оторваться и не шлепнуться на землю. Однако она вскоре привыкла к своему положению и даже начала осматриваться. Под нею быстро проносились поля, луга, реки и горы, которые ей, впрочем, было очень трудно рассматривать, потому что, вися на прутике, она смотрела назад и немного вверх, но кое-что все-таки видела и радовалась и гордилась. “Вот как я превосходно придумала”, – думала она про себя. А утки летели вслед за несшей ее передней парой, кричали и хвалили ее.

– Удивительно умная голова, наша лягушка, – говорили они. – Даже между утками мало таких найдешь.

Она едва удерживалась, чтобы не поблагодарить их, но, вспомнив, что, открыв рот, она свалится со страшной высоты, еще крепче стиснула челюсти и решилась терпеть. Она болталась, таким образом, целый день: несшие ее утки переменялись на лету, ловко подхватывая прутик. Это было очень страшно: не раз лягушка чуть было не квакнула от страха, но нужно было иметь присутствие духа, и она его имела.

Вечером вся компания остановилась в каком-то болоте; с зарею, утки с лягушкой снова пустились в путь, но на этот раз путешественница, чтобы лучше видеть, что делается в пути, прицепилась спинкой и головой вперед, а брюшком назад. Утки летели над сжатыми полями, нал пожелтевшими лесами и над деревнями, полными хлеба в скирдах; оттуда доносился людской говор и стук цепов, которыми молотили рожь. Люди смотрели на стаю уток и, замечая в ней что-то странное, показывали на нее руками. И лягушке ужасно захотелось лететь поближе к земле, показать себя и послушать, что о ней говорят. На следующем отдыхе она сказала:

– Нельзя ли нам лететь, не так высоко? У меня от высоты кружится голова, и я боюсь свалиться, если мне вдруг сделается дурно.

И добрые утки обещали ей лететь пониже. На следующий день они летели так низко, что слышали голоса.

– Смотрите, смотрите, – кричали дети в одной деревне, – утки лягушку несут!

Лягушка слышала это, и у нее прыгало сердце.

– Смотрите, смотрите, – кричали в другой деревне взрослые, – вот чудо-то!

“Знают ли они, что придумала это я, а не утки?” – подумала квакша.

– Смотрите, смотрите, – кричали в третьей деревне, – экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку.

Тут лягушка уже не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала из всей мочи:

– Это я! Я! Я!

И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапами, быстро падала на землю; но так как утки летели быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твердая дорого, а гораздо дальше, что было для нее большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни. Она скоро вынырнула из воды и тотчас же опять сгоряча закричала во все горло:

– Это я! Это я придумала!

Но вокруг нее никого не было. Испуганные неожиданным плеском, местные лягушки все попрятались в воду. Когда они начали показываться из нее, то с удивлением смотрели на новую.

И она рассказала им чудесную историю о том, как она думала всю жизнь и, наконец, изобрела новый, необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее, куда ей было угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так, так хорошо, где такие прекрасные, теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых.

– Я заехала к вам посмотреть, как вы живете, – сказала она. – Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила.

Но утки уже никогда не вернулись. Они думали, что квакша разбилась о землю, и очень жалели ее.

II. Местообитание (рассказ-беседа с показом фотографий и рисунков лягушек).

Это, конечно, сказка. Но вот что интересно: в азербайджанских субтропиках Кызыл-Агачинского заповедника живет маленькая лягушечка – обыкновенная квакша (рис.1), которая действительно путешествует, и как раз именно таким способом, каким путешествовала лягушка в сказке Гаршина. Конечно, она не договаривалась с утками, а путешествует “зайцем”, но это уже детали. Лягушечки эти маленькие – сантиметра три, и прицепляются они к ногам севших на болоте перелетных птиц. А птицы на них не обращают внимания или просто не замечают. Лягушкам же только этого и надо. Крепко держатся они за лапы летящих птиц – на ногах у лягушечек специальные присоски, – поглядывают вокруг, да еще и мух ловят, если те оказываются поблизости.

 id20849

Рано или поздно птицы сядут на другое болото или пруд, тогда лягушечки отцепятся и начнут жить на новом месте. Путешествуют эти лягушки, конечно, не из-за охоты и перемены мест, а в поисках водоемов, где еды больше, а конкурентов и врагов меньше.

Лягушечки эти уникальные путешественницы. Другие лягушки, как правило, путешествовать не любят, они больше домоседы. Те, кто связан с водой прочно – например, озерные или прудовые лягушки (рис. 2–3), – рождаются, всю жизнь живут и умирают в родном пруду или болоте. Это, по сути дела, их дом. Но у каждой есть еще и “квартира” – определенный участок, занятый только этой лягушкой. Людям кажется, что в водоеме царит полная неразбериха. Ничего подобного: у каждой лягушки своя “отдельная квартира” примерно в10–15 квадратных метров. Правда, весной, когда в водоемах собирается много лягушек, квартира уменьшается до 4–5 квадратных метров. Зато в остальное время она довольно просторная. В этой квартире лягушка и живет, и охотится.

        id20849

Те, кто с водой связан меньше – допустим, травяная или остромордая лягушка (рис. 4–5), – тоже имеют свой постоянный дом на берегу. Нет, это не кора и не какое-нибудь гнездо. Лягушка может сидеть под камнем, и под поваленным деревом, и под кучей хвороста, и просто в траве, причем не обязательно каждый день (или ночь) проводить в одном и том же убежище. Ее дом – это определенный участок, на котором она проводит почти всю жизнь.

         id20849

III. Способ питания (рассказ-беседа).

Конечно, лягушки очень удобные для содержания животные, но все-таки с причудами. Посадят их в террариум, а они голодовку объявляют – не едят, даже не смотрят на валяющихся на дне террариума мух и жучков. Ну, можно было бы объяснить это, допустим, тем, что в неволе лягушкам не до еды. Так нет – стоит в террариуме появиться случайно залетевшей мухе, как все лягушки бросаются на нее, вернее, стремятся в нее своими языками. Одной лягушке посчастливилось – она поймала муху. Остальные сразу успокоились и по-прежнему не смотрят на валяющихся вокруг насекомых. И съесть их можно сколько угодно, не затрачивая никакого труда, а лягушки будто сговорились умереть голодной смертью, но не трогать подкинутых им мух.

В конце концов, люди поняли: лягушки хватают только движущиеся предметы (они могут схватить и движущуюся тряпочку, и лепесток цветка, летящего по ветру). В желудке у лягушек находится и не такое. Поэтому и неподвижных насекомых они не трогают, хватают только летящих или бегущих. Как кормить этих животных в террариуме, как приспособиться к “чудачеству” лягушек? Представьте, придумали: изобрели вращающийся столик. На него кладут кусочки мясного фарша или тех же мух, которых раньше просто бросали в террариум. Крышка столика начинает вращаться, и лягушки принимаются активно “ловить” движущуюся добычу.

IV. Может ли лягушка наброситься на змею? (Совместное чтение биологического текста.)

Медленно и плавно ползет змея. Лягушка ее не замечает, но начни змея двигаться быстрее, и лягушка попытается удрать. Зато хорошо лягушка видит трепещущий язычок змеи. По размерам и движению он вполне соответствует объекту “лягушиной охоты”. Лягушка приготовилась. Ждет. “Объект” приближается. Вот он совсем близко, в пределах досягаемости. Бросок… “Муха” исчезла, а лягушка попала в разинутую пасть змеи. Иначе говоря, прыгнула навстречу своей гибели.

V. Интересные факты (работа с карточками; поиск иллюстраций в энциклопедиях).

Почему в пустыне не бывает лягушек?

Лягушки не умеют пить. Конечно, и они, как любое другое живое существо, потребляют воду, но способ, которым они это делают, разительно отличается от того, как пьют млекопитающие, птицы, рептилии или кроты. Дело в том, что кожа лягушек водонепроницаема. Поэтому лягушке, испытывающей жажду, совершенно достаточно принять ванну. Через кожу в организм поступает достаточное количество воды. Естественно, вода может проходить через кожу в двух направлениях: при жаре влага через кожу испаряется, и лягушке надо все больше потеть, чтобы поверхность кожи была все время влажной. Таким образом, легко может наступить обезвоживание. Поэтому лягушкам нужна влажная окружающая среда, предлагающая много возможностей для купания. В крайне сухих областях, например в пустыне, у лягушки нет шансов выжить. А вот жабы, являющиеся, чтобы регулировать свой жидкостный баланс, им не надо полностью погружаться в воду, они могут слизывать, например, капли росы.

Почему лягушки такие скользкие?

Кожа лягушки на ощупь осклизлая. Виноваты в этом многочисленные железы, которые постоянно выделяют влагу. Эта слизь покрывает кожу и заботится о том, чтобы на солнце кожа не высыхала.

Как рогатая лягушка ловит рыбу?

Живущие в Южной Америке рогатые лягушки вылавливают из воды рыбу. Лягушка сидит на берегу и болтает своими длинными пальцами в воде. Как только маленькая любопытная рыбешка решит куснуть кончик лягушачьей лапы, та сразу же хватает ее и выбрасывает на берег. Теперь лягушка может не торопясь съесть свою добычу.

Какого размера глаза у лягушки-голиафа?

Африканская лягушка-голиаф – одно из самых причудливых созданий в животном мире. Этот гигант среди лягушек достигает 45 см в длину и 25 см в ширину. Ее бедро почти такой же толщины, как запястье человека. И размер глаз такой же как у человека.

А бывают ядовитые лягушки?

Ядовитых лягушек нет. Но есть ядовитые жабы. Самая ядовитая жаба живет в джунглях Южной Америки. Она называется ужасный листолаз. Это крошечное существо, размером не больше чайной ложки. Яд ужасного листолаза намного сильнее цианистого калия! Он сильнее даже яда среднеазиатской кобры. Его яд – самый сильный из известных животных ядов. Он не проникает через кожу, но может проникнуть через самую маленькую ранку.

VI. Значение лягушек (заключительное слово учителя).

Одни не любят лягушек (“холодная, скользкая, противная!”), другие равнодушны к этим животным. Одни, увидев лягушек, проходят мимо, не обращая внимания, другие стараются поскорее отойти от этого животного, третьи с удовольствием пнут лягушку ногой, ударят палкой или камнем. Почему? Зачем? За что? Просто так, просто потому, что это – лягушка, слабое и беззащитное существо, которое не способно не только защищаться, но и убежать не может. Конечно, так поступают не все – многие, даже те, кто равнодушен к лягушкам, согласятся, что убивать лягушек не следует. Но если услышат, что надо принимать активные меры, чтоб их спасать, очевидно, удивятся. А если услышат, что уничтожение лягушек граничит с преступлением, просто не поверят: ну разве что для опытов нужны лягушки, а так – для чего?

Действительно, для чего нужны эти, в общем-то, достаточно странные и как будто бесполезные существа? Отношение к ним испокон веков было более чем прохладное, убивали их тоже и, но и упрекать кого-то за эти поступки.

Лягушки – очень важное звено в цепи природных связей. Обычная остромордая лягушка съедает не так уж много. Но если вдруг исключить ей из природы – может произойти серьезная неприятность: количество вредящих насекомых значительно увеличится.

Если исчезнут лягушки – исчезнут и многие звери, а особенно птицы. Например, подсчитано, что в нашей стране лягушки служат пищей для 92 видов птиц.

VII. “Лягушачий дом” (коллективная работа).

Для этого каждый ребенок складывает из бумаги лягушку (оригами), используя разную цветовую гамму: лягушки из зеленой бумаги – это будут прудовые, из бурой – травяные и т.д. После того, как лягушки будут готовы, ребята разделятся на микрогруппы. Первая группа вырезает из бумаги поляну (большой лист зеленой бумаги) и пруд (голубая или синяя бумага), вторая – делает коряги, кочки (используется трафарет, который затем раскрашивается коричневым или серым цветом), траву из бумаги и пластилина, камыши (используется трафарет, который необходимо раскрасить). После того, как все компоненты для создания “Лягушачьего дома” будут готовы, ребята расселяют своих бумажных лягушек, учитывая особенности их обитания.

id20849
 

Схема оригами “Лягушка”.

Порядок действий:

  1. Сгибаем лист пополам;
  2. Сгибаем и разгибаем поочередно верхние углы прямоугольника;
  3. Сгибаем и разгибаем верхнюю четверть прямоугольника;
  4. Сгибаем верхнюю четверть и загибаем бока фигуры;
  5. Раздвигаем слои верхнего треугольника и загибаем вверх углы основания. Сгибаем пополам квадрат основания;
  6. Загибаем в середину края фигуры; Рис.6. Оригами.
  7. Сгибаем и разгибаем основание;
  8. Раздвигаем нижние слои бумаги, загибаем основание вверх и вытягиваем углы в стороны, чтобы получилось основание в виде лодочки;
  9. Раздвигаем стенки “лодочки” и загибаем вниз правый и левый края;
  10. Выгибаем в стороны оба лепестка у основания фигуры;
  11. Загибаем основание “лягушки” гармошкой;
  12. Переворачиваем животное;
  13. Давим ему на спину и смотрим, как хладнокровное бумажное создание весело скачет.

id20849

8.07.2012